Чему покер может научить шахматиста

Нэйт Солон, шахматный мастер из Небраски, в прошлом профессионально игравший в покер, рассказывает о том, как считать ожидание в шахматах и есть ли в этой игре место случайности.

Нэйт Солон
@natesolon

Семь лет профессиональной игры в покер полностью изменили мой подход к шахматам. На этой неделе я написал о том, чему шахматисты могут научиться у игроков в покер.

Магнус Карлсен на этой неделе решил отдохнуть от шахмат и сыграть в чемпионате Норвегии по покеру. Похоже, он знает, что делать за покерным столом: на момент написания этого текста он идёт в группе лидеров.

(Карлсен играл в главном турнире с бай-ином 880 евро и занял 25-е место из 1,050 участников. Его приз составил €5,160 – ред.)

Я зарабатывал покером на жизнь на протяжении семи лет и за это время почти не играл в шахматы. Когда каждый день часами играешь в игру, которая приносит деньги, желание играть во что-то ещё ради развлечения заметно ослабевает. Однако когда я оставил покер и вернулся в шахматы, оказалось, что за эти годы мой подход к принятию решений серьёзно изменился.

Шахматы и покер отличаются довольно сильно. В покере есть закрытая информация – руки соперников – и есть элемент случайности в виде карт из колоды. Однако и шахматы, и покер – это стратегические игры. Чтобы овладеть ими требуются развитое мышление, способность к эффективному обучению и высокий уровень самопознания.

Играйте на максимальное ожидание

Самое очевидное отличие покера от шахмат – влияние чистой удачи. В покере можно уйти в олл-ин большим фаворитом, но проиграть из-за открывшихся карт. Результат отдельной раздачи не является надёжным индикатором качества принятых решений. Можно играть сильно и всё равно проиграть или играть слабо и выиграть за счёт везения.

Поэтому для оценки уровня покериста необходима дистанция. Если сыграть одну и ту же раздачу много раз, каким в среднем будет её исход? Так считается ожидаемый результат, EV. Цель игрока в покер – максимизировать своё ожидание. С точки зрения математики, EV равно размеру банка, умноженному на шанс его выиграть. Если в банке $1,000 и ваш шанс на победу составляет 70%, ваше EV равно $700.

Конечно, вы никогда не получите эти $700 после раздачи. Вам достанется либо тысяча в случае победы, либо ноль в случае поражения. Однако исход отдельной раздачи совершенно не важен, ведь на длинной дистанции везение и невезение уравнивают друг друга – ну, более или менее... От вас лишь требуется стремиться к выгодным ситуациям, максимально увеличивая своё EV, а для этого нужно принимать верные решения и хорошо разбираться в стратегии.

Возможно, применение этой же концепции в шахматах не вполне очевидно, так как банки в них не разыгрываются, однако математика работает точно так же. В шахматах, как и в покере, EV определяется сложением исходов, умноженных на их вероятность. Победа приносит одно очко, ничья – пол-очка, поражение – ноль очков.

До того, как полностью уйти в покер, я, как и большинство шахматистов, в любой позиции стремился найти лучший ход – первую линию компьютера. Однако покер перестроил моё мышление на максимизацию EV. Объясню на конкретном примере. В тренировочной партии с быстрым контролем мой соперник только что отвёл коня: Nf6-d7. По времени у меня перевес – пять минут против одной.

То, что автор не рассматривает взятие другой пешки, оставим на его совести

Заманчиво выглядит жертва коня – Nxf7, но рассчитать её до форсированной победы тяжело. Как продолжать после Nxf7 Kxf7 Rxe6 Kxe6, в глаза не бросается – по крайней мере, мне. В то же время простое отступление Nf3 позволяет мне сохранить все позиционные плюсы, а контригры у соперника по-прежнему нет. Вероятные исходы можно оценить примерно так:

Nxf7: 70% на победу, 10% на ничью, 20% на поражение.

EV = 70% + 0.5 * 10% = 75%

Nf3: 75% на победу, 20% на ничью, 5% на поражение.

EV = 75% + 0.5 * 20% = 85%

Возможно, жертва коня позволила бы мне выиграть партию прямой атакой, но она существенно повышала вероятность проигрыша. А после Nf3 я, скорее всего, смогу спокойно дожать соперника благодаря позиционному перевесу и цейтноту соперника, и проиграть партию можно было бы только грубым зевком, что маловероятно. Получается, у отступления коня ожидание выше.

Ваша оценка позиции может отличаться от моей, ведь у вас другие сильные и слабые стороны, и это совершенно нормально. Более того, именно об этом я и говорю: мы отказываемся от поиска объективно сильнейшего хода в пользу хода, который повышает наше, именно наше ожидание в данной партии, принимая во внимание не только позицию, но и показания часов, а также вероятность будущих ошибок обоих игроков.

Умение видеть картину в целом

Игроки в покер любят графики. На их графиках шкала абсцисс – это время, а шкала ординат – выигрыш. Из-за того, что на краткосрочные результаты влияет удача, линия постоянно дёргается то вверх, то вниз, с большими взлётами и падениями. Однако на длинной дистанции графики плюсовых игроков заметно сглаживаются и показывают очевидный тренд.

В шахматах нет такого очевидного фактора удачи, как расклад колоды карты. Однако если взглянуть на график рейтинга, можно заметить удивительное сходство с графиком покериста: постоянные скачки то вверх, то вниз, сплошные взлёты и падения.

Откуда они берутся в игре, которая, вроде бы, не зависит от удачи? Дело в том, что даже в покере везение – это не только карты. Есть и другие факторы, влияющие на результат:

– кто сидит за вашим столом,

– как играют оппоненты,

– как играете вы сами (!),

– как сочетаются ваши карты с картами соперников,

– как взаимодействуют случайные решения ваших соперников с вашими, и так далее.

Ни один из них вы не контролируете на сто процентов. Если думаете, что контролируете хотя бы свою игру, спросите себя, почему вы время от времени делаете слабые ходы? Ведь можно всегда делать сильные!

Перечисленные факторы привносят в покер дополнительный элемент неопределённости, и все они присутствуют и в шахматах тоже. Вы не контролируете игру соперника. Вы не контролируете то, как ваше несовершенное игровое мышление взаимодействует с несовершенным мышлением соперника. И так далее...

Поэтому в шахматах, как и в покере, стоит концентрироваться на процессе, а не на результате. Возьмите график рейтинга и увеличьте какой-нибудь небольшой участок во время локального спада. Подумайте, как бы вы отреагировали, если бы такое случилось с вами.

Представим двух игроков. Игрок А при каждом падении рейтинга начинает паниковать, меняет дебюты, меняет план работы над игрой или бросает шахматы на месяц. Игрок Б воспринимает поражения спокойно, учится на своих ошибках и не отклоняется от разумной тренировочной программы.

Кто из них с большей вероятностью добьётся успеха на дистанции. Очевидно, что игрок Б. Однако многие шахматисты почему-то предпочитают выбирать путь игрока А.

Ищите паттерны

Игроки в покер ищут систематические ошибки, дыры в своей стратегии. Они называют их «ликами», протечками, пробоинами в днище корабля. Если ошибка повторяется снова и снова, корабль набирает воду и в конечном счёте тонет. Поэтому течь необходимо заделывать, а лики – устранять. Без этого не будет успехов на дистанции.

Анализируя свои партии, мы уделяем много внимания сделанным ошибкам, но не стоит принимать их слишком близко к сердцу. Самые важные ошибки – систематические, те, которые мы с высокой вероятностью повторим в будущем. Именно их нужно находить и учиться избегать. Недостаточно просто найти ошибку и отметить более сильный ход. Нужно выработать некий механизм, который позволит принимать более качественные решения в будущем.

Могу предложить два способа работы над ошибками.

Во-первых, их можно разбить по категориям и посмотреть, какие встречаются у вас чаще всего. Например, в какой-то момент я обнаружил, что часто проигрываю из-за пешкоедства в дебюте. В каждой конкретной ситуации мне казалось, что я могу безнаказанно съесть пешку, но отставание в развитии слишком часто оказывалось важнее, и я получал по заслугам. Очевидно, что я страдал от хронической недооценки рисков, связанных с отставанием в развитии.

Когда при анализе сыгранной партии вы находите лучший ход, постарайтесь придумать, как бы вы могли прийти к нему за доской. Например, так: «Выигрывающий вариант начинается с очевидного взятия, которое я почему-то даже не рассматривал. Если бы я просто начал считать это продолжение, наверняка досчитал бы до победы. В будущем стоит уделять больше внимания форсирующим игру ходам с шахами и взятиями». Если же сильнейший ход мог найтись разве что случайно, переживать из-за упущенной возможности не стоит, что бы ни говорил компьютер.

Видеть картину в целом

Это, пожалуй, главное, чему меня научил покер. Результаты на короткой дистанции – это просто шум, дисперсия. В покере с этим смириться легко – удача и неудача определяются колодой карт. В шахматах влияние случайности замаскировано, но, на мой взгляд, тоже не вполне. Поэтому и в них не стоит придавать слишком большое значение результату. К работе нужно подходить стратегически, масштабно, строить долгосрочные планы. И, конечно, чтобы переживать неудачи, и шахматисту, и покеристу не обойтись без чувства юмора. Поражений, поверьте, будет много.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.