«Лучший игрок мира»: история Райана Рисса, ставшего чемпионом мира с первой попытки

В беседе с журналистом PocketFives Полом Ситоном Райан вспомнил подробности своего грандиозного успеха и рассказал про раздачу, которая кардинально изменила его жизнь.

Девять лет назад 22-летний выпускник колледжа Райан Рисс выиграл главный турнир Мировой серии и заработал $8.3 млн. Это произошло всего через полгода после окончания учебы в университете.

О переломном моменте

В покере часто говорят о «моментуме», и в успехе Рисса он тоже сыграл определяющую роль. Закончив учебу, Райан сосредоточился на покере и захотел сыграть турнир WSOP Circuit. Но была небольшая проблема – бай-ин равнялся его банкроллу:

– Вход стоил $1,675, примерно столько у меня тогда и было. Но я сыграл, поделил в топ-3 и выиграл $270,000. Это был мой первый кэш в офлайне, с этого началась моя карьера.

Профессионально играть в покер Рисс начал лишь за два месяца до этой победы. Следующие полгода он провел в Лос-Анджелесе, где играл дешевые турниры. А потом отправился на Мировую серию, где сыграл все, на что ему хватило денег.

– В начале серии у меня было несколько миникэшей, благодаря которым я оставался при своих – в Вегасе очень большие расходы. Пропустить мейн я, естественно, не мог. Продал доли, поменялся с друзьями и оставил себе чуть больше 50%, что меня вполне устраивало. В покере важно быть «на гребне волны», но в тот момент в турнирах я все еще оставался новичком. Повезло, что я быстро завел друзей среди игроков, с которыми мы вместе учились игре.

В первый день главного турнира Райан оказался за столом с Майком Матусовым и Ти Джеем Клутье, но звездно-ветеранский состав не помешал ему закончить день с двумя стартовыми стеками:

– Я был очень наивным, но это лишь сыграло мне на руку. Я вообще не следил за тем, что происходит вокруг, не читал текстовую трансляцию и даже не задумывался о том, какие огромные деньги разыгрываются. Поэтому играл совершенно бесстрашно.

Вера в себя

В конце турнира Райан несколько дней поддерживал стек в районе 30 блайндов, но в топ-12 выиграл ключевой коинфлип у Репа Портера – с 99 против KJs:

– Я играл очень активно, со стороны могло показаться, что я пытаюсь задавить стол, но мне просто заходило. Если бы я проиграл ту раздачу Репу, у меня осталось бы 9 блайндов. Но я выиграл флип, у меня стало 50 блайндов, что дало мне гораздо больше пространства для маневра.

После победы в главном турнире Райан объявил себя «лучшим игроком мира». Сейчас он признает, что это было далеко от истины. Но тогда он действительно в это верил, и это ему очень помогало:

– Для успеха сначала необходимо поверить, что вам по силам его добиться, а потом работать без остановки для достижения цели. Конечно, я понимаю, что не был лучшим игроком мира, я не входил даже в топ-1,000. Но если бы тогда я не верил, что играю лучше всех, наверное, мне вообще не стоило бы регистрироваться в турнире.

Выбив Портера, Райан обеспечил себе место на финальном столе, но по фишкам все равно сильно отставал от уверенно лидировавшего Джей Си Трана. По именам тот финальный стол до сих пор считается одним из самых сильных:

– Трану на финалке ужасно не складывалось и несмотря на лидерство, он не сумел ничего показать [ред. – вылетел на 5-м месте]. Но, на мой взгляд, самым сильным тогда был Марк-Этьенн Маклафлин – очень сильный и агрессивный игрок. Он вылетел в жутком кулере [ред. – KK в AA против Фарбера], и это придало мне сил и уверенности, потому что до этого я вообще не мог выиграть у него ни одной раздачи. Еще был Дэвид Бенефилд – игрок мирового уровня, но он с самого начала был коротышом, поэтому никак не мог повлиять на ситуацию.

За ТВ-столом только Бенефилд и Рисс отказались от спонсорских наклеек:

– Я всегда отвечал отказом на все подобные предложения. Ни разу не играл в наклейке, хотя суммы озвучивались приличные. Я не хотел, чтобы мне указывали, когда давать интервью, что надевать или заставляли писать заказные посты в соцсетях. Не исключаю, что этот отказ помог мне лучше подготовиться к финалке, с контрактом я бы не смог бы также усердно работать во время паузы [ред. – в тот год финалку доигрывали в ноябре], так как пришлось бы отвлекаться на второстепенные вещи.

Хедз-ап против Фарбера

До этого турнира Райан никогда не пересекался с Джеем, и до хедз-апа они практически не вступали в раздачи друг с другом. В противостоянии между ними решалось, кто получит $3.2 млн [ред. – разница между 1-м и 2-м местом].

– Начали мы с примерно равными стеками, и я сразу решил действовать максимально агрессивно. Мы сыграли около 90 раздач, и я всегда делал рэйз с баттона. Сказалось отсутствие опыта, сейчас я понимаю, что некоторые руки надо было лимпить и даже фолдить. Но я стремился давить на него в каждой раздаче, тем более что 3-беты он ставил только на очень хороших руках.

На столь короткой дистанции, особенно в хедз-апе, в первую очередь, все зависит от везения:

– Конечно, главную роль сыграло то, кому как заходило. Если бы ему раздавали мои карты, вероятно, я бы проиграл.

Префлоп:

Райан Рисс –

Джей Фарбер –

Райан на баттоне сделал 45-й рейз подряд, Джей мгновенно запушил, а Рисс сделал один из самых быстрых коллов в истории главных турниров.

– Меня его карты очень удивили, – признается Райан. – Если бы ситуация повторилась, думаю, он бы просто заколлировал. Но я рейзил все подряд, и он мог подумать, что я пытаюсь его задавить, хотя мне действительно хорошо заходило. Проигрыш даже нескольких раздач в хедз-апе очень сильно деморализует, я убедился в этом на своем собственном опыте. Однажды мы играли с Кораем Альдемиром – нынешним чемпионом WSOP – и против него у меня вообще ничего не получалось. Я начал злиться и играть не в свой покер, результат легко угадать. Когда ты проигрываешь раздачу за раздачей в хедз-апе – это сильно выматывает эмоционально.

Когда карты открыли, Рисс сразу отошел к своим болельщикам. Внешне он старался не выдавать волнения, хотя понимал, что произойти может все, что угодно.

Флоп –

– Флоп мне, естественно, понравился, потому что дама его уже не устраивала. Лучше было бы только самому поймать пару.

Терн:

Райан уже едва сдерживал слезы.

– Именно в этот момент я осознал, что все это происходит на самом деле. Я находился в окружении самых близких людей и в одном шаге от победы – непередаваемые ощущения. До сих пор помню, как меня все поддерживали. Хорошо, что я выиграл первый же олл-ин. Если бы на ривере открылась пятерка, психологически мне было бы очень сложно вернуться за стол и продолжить игру. В своей голове я уже победил.

River:

Рисс упал на пол – все его мечты стали реальностью в первый же год профессиональной карьеры.

– Я очень редко пересматриваю ту финалку, – признается Рисс. – Наверное, стоило бы делать это почаще. Воспоминания о том турнире у меня, очевидно, самые приятные. Это же мечта любого игрока, покерный Super Bowl.

Ностальгия по November Nine

Райан уверен, что пауза перед финальным столом была полезна как игрокам, так и зрителям:

– Наш турнир был предпоследним, в котором был перерыв перед November Nine. Во время паузы съемочная группа ESPN даже прилетела к нам домой. На мой взгляд, от November Nine были одни плюсы. Горжусь, что мне удалось стать частью этого события. А сейчас у игроков нет даже минимальной паузы, чтобы пригласить в Вегас родственников. Нет времени, чтобы обсудить спонсорские контракты, даже прическу сделать вряд ли успеют! Не обязательно ждать ноября, можно прервать турнир хотя бы на неделю, этого будет вполне достаточно и лишь подогреет интерес к главному покерному событию года. Четыре месяца все-таки многовато, с помощью тренеров и современных солверов за это время можно научиться играть заново.

В 2018-м Райан занял 4-е место в главном турнире WSOP Europe. Это стало одним из главных разочарований в его покерной карьере:

– Я был чиплидером в топ-9, а потом в топ-6, но не справился с давлением и допустил слишком много ошибок. Очень хотел выиграть, но не из-за денег, а ради уникального достижения. Все мысли были только о том, как будет круто, если удастся выиграть, и я быстро растерял весь стек.

Покерная карьера без сожалений

Спустя 9 лет Райан понимает, что победа в главном турнире стала для него отличным плацдармом для стабильной и успешной жизни. Кроме упущенной победы в Розвадове, он больше ни о чем не жалеет.

Браслет 2013 года Райан хранит в банке:

– Он достаточно дорогой, поэтому не держу его дома и только время от времени забираю. Наверное, надо сделать копию с искусственными камнями, но все никак не дойдут руки. Мне не о чем жалеть. Возможно, при желании я мог бы больше гриндить, но я сосредоточился на офлайне и успел посмотреть весь мир. Сейчас все время уходит на семью и детей (ред. – жена Райана Рисса Любовь была гостем подкаста «Вечерний форум: жены покеристов»).

На Мировую серию Райан до сих пор приезжает с удовольствием:

– В Rio я выиграл с первой попытки, может, в этом году история повторится [ред. – серия будет впервые проходить в казино Bally's и Paris]. Я всегда с оптимизмом смотрю в будущее, уверен, будет весело. Буду играть все турниры по NLHE до $25,000. За $100,000 пропущу. В дорогих турнирах испытываю слишком большой стресс на баббле, а дети – это дорогое удовольствие!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.