Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Бен Толлерен у Джо Инграма, часть 1

Получше узнать победителя турнира WCOOP за $51,000 и одного из самых грозных регуляров высоких лимитов PLO нам поможет Джо Инграм, который в этом году провел с Беном Толлереном уже целых две встречи в своем подкасте.

Сначала Джо и Бен поговорили об особенностях жизни в Ванкувере, затем обсуждение перешло к непокерным увлечениям.

– Какими играми ты увлекаешься? Я имею в виду компьютерные или настольные.
– Я очень много играю в DotA, гораздо больше, чем следовало бы, это моя слабость. Играю с детства и ничего не могу с собой поделать.

– Играешь с кем-нибудь из покеристов? Я знаю, что многие этим увлекаются, вроде Лекс [Фельдхус] часто играет.
– Надо бы сыграть с Лексом, но пока не доводилось. Играю с Джейсоном Лаваллем, он известен под ником Bikini Wax. Это мой ближайший друг в DotA. Есть и другие менее известные знакомые, они играют не самые дорогие лимиты в офлайне.

– Кто чаще выигрывает, ты или Джейсон?
– Мы с ним в одной команде, игры проходят 5 на 5. Это похоже на баскетбол, точнее, на микс баскетбола и шахмат.

– О, баскетбол и шахматы, да это же два моих любимых хобби! В чате спрашивают, когда мы уже начнем говорить о покере. Думаю, это новый слушатель. Мы обсуждаем разные вопросы, но если вы ждете каких-то откровений по стратегии или думаете, что Бен расскажет о дипазонах 3-бета, игре по GTO на ВВ или об основах рейзов с UTG, то вы слушаете не тот подкаст. Хотя можете попробовать и что-нибудь такое спросить. Бен, ты же больше не записываешь видео, а раньше, кажется, что-то делал?
– Да, в 2009-10 я записывал видео для Leggo [сайт leggopoker.com прекратил свое существование после слияния с IveyPoker в феврале 2013-го – прим. ред.]. Ребята с этого сайта мне очень помогли. Когда я гриндил мидстейкс NL, моими тренерами были Аарон [aejones], chewy [Эндрю Лихтенбергер] и Zugwat [Стивен Сильверман], оказался в хорошей компании.

– А что ты думаешь о покерном обучении сейчас? Ты же дружишь с Филом [Гальфондом], уверен, он не раз пытался уговорить тебя сделать видео.
– О да, Майк, который отвечает у них за контент, примерно раз в полгода задает мне один и тот же вопрос: «Готов ли ты записать видео?» Но этого никогда не будет. Я всегда придерживался мнения, что цена за обучение очень занижена. Этого я никогда не понимал. Я бы искал тренера иначе. Допустим, я гриндер $2/$4 и хочу как можно скорее подняться на $5/$10. Я бы изучил лобби, увидел, что aejones играет каждый день, у него почти всегда большой стек и хорошая репутация на 2+2. После этого я бы просто написал ему личное сообщение с вопросом: «Сколько ты хочешь за тренировки?» Он назовет какую-нибудь смешную сумму, примерно $400. То есть я должен заплатить всего 40bb за то, что он будет целый час отвечать на любые мои вопросы? Это же просто праздник какой-то. В общем, я всегда рад быть учеником, но не хочу быть тренером. Не думаю, что уроки покера реально продать по справедливой цене. Можно попробовать, но не уверен, что кто-нибудь заплатит цену, которую я запрошу за обучение хедз-ап PLO.

– Думаю, ты удивишься. А сколько бы ты попросил?
– Если бы мне пришлось рассказывать все, что я знаю?

– Ну, это уже только тебе решать.
– Если бы мне пришлось выдавать все секреты другому профессионалу, который и так достаточно силен... Первая сумма, которая пришла в голову – $20,000.

– Думаю, что найдутся желающие столько заплатить, причем это будет не один человек.
– Меня бы это удивило. Хотя думаю, что это может быть выгодной инвестицией, если хорошо подготовиться и выбрать вопросы. Но мне это неинтересно, просто пытаюсь придумать подходящую сумму.

– Шон Лефорт только что написал, что его заинтересовало предложение... В этот раз я собрал несколько вопросов на 2+2. Adiprene1 спрашивает, хватает ли тебе экшена на $25/$50+? Почему ты не хочешь забирать легкие деньги на $10/$20, а вместо этого часами сидишь вообще без игры?
– Именно на $10/$20 я провел границу, за которой мне просто нет смысла тратить время – я лучше схожу в зал или займусь чем-то еще. Я могу сесть за эти столы только когда мне становится совсем тяжело без игры или хочется опробовать новую стратегию. Еще один момент – для большинства соперников это будет основной лимит, и они будут полностью сосредоточены на игре, а мне придется себя заставлять. Это не очень хорошая ситуация, когда ты не так сильно хочешь выиграть, как все остальные за столом. В 2013-м или 14-м я сыграл 30k или 40k раздач на $500/$1k против Виктора [Блума], адреналин и стрики этих матчей сделали что-то с моей головой. Я просто перестал получать удовольствие от игры ниже $25/$50. Не могу сказать, что потерял интерес к деньгам, просто мы играли каждый день $500/$1k и отвлекаться на что-то другое казалось глупой идеей.

– Хочешь сказать, что и сейчас у тебя в голове крутятся похожие мысли?
– Да. Пару недель назад Виктор снова выиграл $2 млн в микс-игры и все спустил в хедз-ап PLO. Однажды вечером я играл свой скучный Zoom и уже очень устал, но ко мне подсел Виктор, и мои тело и мозг мгновенно вернулись в тонус. Я выпил таблетку кофеина и очень обрадовался возможности поиграть. К сожалению, в последнее время такое происходит довольно редко.

– Я посмотрел на HSDB – Виктор выиграл очень много в микс-игры, потом Doorbread выиграл у него $800k, несколько сотен получил Sauce, и ты, кажется, заработал около $500k?
– Я выиграл около $600k, Sauce – $700k, Doorbread – примерно $800k.

– Хаха, полное безумие. А ты вообще в курсе, он до этого играл хедз-ап PLO в этом году? С чего он вдруг решил поиграть с сильнейшими регулярами?
– Думаю, у него были проблемы с банкроллом. Он много играл на коротких столах – 20bb на Full Tilt и 40bb на PS. А когда у него появляется достаточно денег, он просто не может ничего с собой поделать, это же лучшая игра в интернете.

– Ну да, согласен. Можно же выиграть несколько сотен тысяч за пару часов, почему бы и не поиграть.
– А вот его подход к выбору соперников я не очень понимаю. Почему он не играет с пятью игроками, которые готовы давать ему экшен, но не играют со мной и Беном Сульски. Он играл с Doorbread’ом, это был новый соперник для него, но еще пятеро других были готовы сделать выстрел, такое тоже должно быть ему интересно.

– Не уверен, что ты захочешь отвечать откровенно, но как бы ты оценил его игру?
– Могу ответить. Если он хорошо отдохнул и у него есть банкролл, он играет очень хорошо. Но еще у него бывает настроение «ой все, у меня опять даунстрик, скоро я все проиграю», в такие моменты он играет довольно плохо, как будто ему наплевать на результат. Но все равно он так разгоняет дисперсию, что может порвать любого.

– Ты играл полностью от себя? Многие меняются по 5-10% с друзьями, особенно на таких лимитах – $250/$500.
– Да, в таких дорогих играх один друг берет у меня долю, а когда он играет – доля есть у меня. Хотя он такие лимиты больше не играет. На заре карьеры я был довольно агрессивным, но сейчас меня устраивает текущее финансовое положение. Проиграть несколько миллионов будет гораздо хуже, чем выиграть столько же. Поэтому сейчас мой банкролл-менеджмент стал немного пассивней. В PLO есть тенденция вести его агрессивно, многих привлекает возможность сделать выстрел в игре не по банкроллу со стоплоссом, и я не вижу в этом ничего плохого. Но думаю, по дефолту не будет ошибкой вести БРМ пассивнее, чем вам кажется правильным. Хотя когда вам 20, и вы хотите раскрутиться – дерзайте.

– Возможно, дело еще и в том, что дорогой игры просто стало меньше?
– Ты прав, даже если бы каждый день собиралась игра на $50/$100, можно было бы легко играть $250/$500 полностью от себя, так как была бы регулярная игра, в которую можно гриндить. Мне кажется, что в ближайшие годы возможность зарабатывать семизначные суммы в онлайне исчезнет, поэтому и нет смысла рисковать.

– Ты заработал огромные деньги в покере, как ты сохраняешь мотивацию? Дело в любви к соперничеству или в чем-то еще?
– Я достиг вершины, а в покере еще очень много денег, было бы глупо уйти, когда я так высоко забрался. Я люблю игру... не всегда, но чаще всего. Мне нравится зарабатывать Х долларов в час – я же не говорю, что я вообще против дорогих покупок. Мне нравится быть собственным начальником. Я рассматриваю деньги как ресурс, в данный момент я их коплю, но я еще молод. Может, с возрастом у меня появится какая-нибудь гениальная идея, куда их вложить, но пока ее нет.

– Вот интересный вопрос. Чем ты будешь заниматься после покера? Ты задумывался, сколько еще будешь играть – до определенной суммы денег или какие у тебя критерии?
– Об этом я думаю постоянно, но ответа пока нет. У меня до сих пор нет каких-то других серьезных увлечений, но уверен, что-нибудь появится. Думаю, обычно так и бывает – вы не осознаете перемены, пока вдруг не начинаете заниматься чем-то новым.

– В чате спрашивают, какое у тебя образование и задумывался ли ты о карьере по специальности?
– У меня диплом в области финансов, но не думаю, что буду этим заниматься. Хотя кто знает, ведь у меня есть связи в финансах и мне кажется, что у меня бы получилось. Но сейчас меня совсем не привлекает возможность руководить хедж-фондом, не думаю, что такой образ жизни сделал бы меня более счастливым.

– Очень многие спрашивают о тюлене. Я и сам не знаю подробности этой истории.
– Вы же знакомы с AlexKP?

– Да, зрители моего подкаста, конечно, знают Алекса.
– Он популярен?

– Наверное, он один из самых ненавистных персонажей в истории подкаста.
– Черт. Ну, может, это добавит ему поклонников. Однажды я сидел за компьютером, когда раздался звуковой сигнал с хедз-ап стола $25/$50. Ко мне подсел AlexKP и предложил флип. Я отказался, тогда он сказал, что подарит мне только что родившегося тюленя. Я согласился, он выиграл флип и спросил, какой у меня адрес. Я написал и совсем забыл об этом. Через три недели мне пришло письмо, что в аэропорту меня ждет посылка весом около 6 кг. Я даже не догадывался, что там может быть. Приехал в аэропорт, открыл посылку и увидел там – надеюсь, все догадались, что он был ненастоящим – керамического тюленя.

Фотография из твиттера Бена
И еще одна оттуда же

Мне пришлось заплатить пошлину $130 за вещь, которая вряд ли может кому-нибудь пригодиться. Мне предложили не платить, тогда бы они просто отправили посылку обратно. Но так я поступить не мог, заплатил и забрал тюленя домой. Избавился от него я только совсем недавно, во время переезда. Это разбило много сердец, понимаю.

– Что же с ним произошло?
– Просто оставил его на старой квартире, даже не знаю, что с ним сейчас.

– Почему не взять его с собой?
– Я хотел избавиться от всего лишнего и, к сожалению, тюлень в тот момент оказался в этой категории.

– Вдруг он приносил тебе удачу и теперь тебе перестанет заходить?
– Понимаю, не стоило так поступать.

– Стоило его продать, можно было выручить много денег.
– Кстати, лучшая часть этой истории – Алекс потратил $1,300 на то, чтобы отправить тюленя за океан. Это круто.

– Сколько он у тебя жил, года 2?
– Как минимум полтора.

– Ты задумывался об изучении лимитных игр? В последнее время в 8 игр все больше экшена – уже играют Sauce, Jungle, cts, flong...
– Да, конечно, я тоже пытаюсь. Но там нет возможности гриндить, и это большая проблема – просто негде практиковаться и учиться у других. Не пойду же я на $1.5k/$3k, чтобы узнать, гожусь или нет.

– Вроде есть игра на $25/$50. Может, попробовать там?
– Разве на этих лимитах есть игра? Я направил основные усилия на изучение 2-7, в стад-играх я пока очень плох, омаха хай-лоу... Думаю, в нее я гожусь, потому что... хотя это не важно, хаха. Мои навыки в PLO мне не помогут.

– Вижу интересный вопрос в чате – сколько денег нужно для игры по банкроллу против Изильдура на $500/$1k?
– Думаю, имеется в виду полный стек, тогда 200 бай-инов, если предстоит сыграть много раздач; но в случае выстрела правила совсем другие.

– 200 бай-инов? Ого, это же куча денег, у тебя столько есть?
– Я просто попытался назвать разумный банкролл с учетом стандартного отклонения в игре против Изильдура.