MMAsherdog: Для выдающихся результатов нужны выдающиеся усилия

В эксклюзивном интервью GipsyTeam один из топов хайстейкс назвал сильнейших русскоязычных регуляров, рассказал о сложных периодах в карьере и обсудил свой подход к селекту и регварам.

– После очень успешного 2018-го твои результаты серьезно упали в 2019-м. Конечно, ты отлично понимаешь, что такое дисперсия, но это как-нибудь на тебя повлияло?

2018
2019

– Когда даунстрик затягивается на несколько месяцев, всегда начинаешь сомневаться в себе. Я тоже начал задумываться, бью ли я еще игру и смогу ли когда-нибудь выбраться из стрика.

А когда дела налаживаются, ты только улыбаешься с мыслью «я знал, что у меня получится», но в следующий раз все повторяется.

Мне кажется, на хайстейкс нет ни одного игрока, который бы никогда не сомневался в себе. Это человеческая природа. Мне тоже приходится напоминать себе, что я уже 7 лет играю профессионально и каждый год заканчиваю в плюсе. Но для этого мне пришлось много работать.

– Перед началом этого года ты как-то изменил стратегию, подход к работе над игрой или психологию?

– Очень удачный 2018-й меня не расслабил. Важно уметь наслаждаться успехом, но не злоупотреблять этим. Мой перевес над полем в эти два года был приблизительно одинаковым, но в 2018-м экшен был намного лучше. Заходило мне, конечно, тоже отлично.

Расскажу небольшую историю про дисперсию. Первый раз я попробовал играть zoom500 в 2013-14, тогда мне для этого лимита не хватало ни банкролла, ни, вероятно, скилла. Первые 350k раздач я сыграл с винрейтом 0-1bb, но выиграл 13.5bb/100! После этого апстрика я играл с винрейтом 2-4bb, но следующие 250k раздач сыграл в ноль! И это во времена, когда в зуме играли со стеками 100bb без анте, средний VPIP был 23, а овербеты на терне и ривере почти не ставили.

В 2019-м я снова пережил даунстрик. Заходило ужасно, но я все равно закончил год в плюс. И решил, что если даже худший год смог закончить в плюс, то в лучшие смогу заработать очень много. На даунстриках тоже нужно учиться, тогда вы будете лучше подготовлены к ним в будущем.

Я действительно стал больше работать над игрой в солверах и обсуждать стратегию с другими топами NL в скайпе. Я был очень мотивирован. Сейчас покер превратился в мою работу, но начиналось все, как хобби и страсть, и это никуда не ушло.

– Трудно представить карьеру игрока без тяжелых периодов. Какой для тебя был самым сложным?

– Самый сложный был еще до того, как я стал профессионалом. Я не из тех игроков, которые добились успеха после первого же депозита в $20. Сначала я все проиграл и только после этого решил заняться теорией. Мне повезло наткнуться на Run It Once, где я нашел отличное комьюнити и узнал много нового. Это главная причина того, почему я сам стал тренером и пытаюсь организовать подобное комьюнити для своих студентов. Хочу дать им такие же возможности, какие были у меня.

– Ты очень внимательно подходишь к селекту. Даже рассказывал, что считаешь большой ошибкой свои битвы с OTB и Alextrev. Но сейчас, кажется, регвары снова набирают популярность. Почему игроки их так любят?

– У любого игрока на хайстейкс большое эго, я не исключение. Я тоже люблю регвары, они помогают прогрессировать и являются отличной проверкой скилла. Иногда я наблюдаю за игрой регуляров и верю, что могу обыграть большинство из них, но все равно не сажусь. Прекрасно понимаю, какой может быть дисперсия даже при хорошем селекте.

Большинство любителей регваров слишком молоды и еще не испытали на себе, какими жестокими могут быть даунстрики, даже если играешь с отличным винрейтом. Я тоже сражаюсь с сильнейшими игроками, но делаю это с селектом. Даже в 6-максе вам обычно противостоят 4 очень сильных оппонента и всего один рекреационный игрок.

– Можешь назвать игроков, кроме Линуса, которые могли бы стабильно зарабатывать только в регварах?

– Из всех игроков, которые постоянно играют с сильнейшими и показывают стабильные результаты, я выделю только Линуса. Топы типа Стефана тоже любят регварить, но в хороших играх против слабых оппонентов он все равно играет чаще. Предположу, что на регвары приходится около 20% его экшена.

– На днях ты опубликовал график за этот год с дистанцией всего 105k раздач. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы. Это сегодняшний максимум на хайстейкс без регваров?

– Я играю 6 дней в неделю и готов делать это сутками, если экшен хороший. В начале года игра была отличная, но потом заметно ухудшилась. На хайстейкс столов мало, поэтому дистанция обусловлена наличием экшена, а не моей мотивацией. Если бы я гриндил NL100, то старался бы играть не меньше 50,000 раздач в месяц.

– Как на твой экшен влияют боты и мошенники, использующие подсказчики? Насколько это серьезная проблема на высоких лимитах?

– Боты и подсказчики меня, определенно, беспокоят. Это как раз одна из главных причин, почему я стал реже регварить. Но и о смерти онлайна говорить преждевременно. На каждом лимите немало игроков, которые делают грубые ошибки. Рассматриваю ботов и подсказчики как налог на свой винрейт.

– Ты допускаешь, что начнешь регварить, если экшена совсем не станет? Или в таком случае предпочтешь вообще не играть в покер?

– Я и так сражаюсь с регами почти каждый день, просто это происходит не на PokerStars. Не так много игроков, которые готовы бросить мне вызов. На многих сайтах рейк слишком высокий, дисперсия – тоже немаловажный фактор.

А на Старзах вообще очень мало экшена, поэтому я там и не играю. Недавно открывал лобби шесть дней подряд и сыграл там всего 150 раздач. 100 из них против регов на $25/$50. В такой ситуации лучше поиграть в другом месте.

– Из твоих прошлых интервью создалось впечатление, что ты очень высокого мнения о Katya_18. Чем он так выделяется, помимо того, что уже много лет держится на хайстейкс?

– Он приятный парень с отличным чувством юмора, правда, не все это знают. На мой взгляд, по уровню природного таланта он выше всех современных игроков. Если бы солверов не существовало, он, вероятно, был бы номером один. Предположу, что он искренне любит игру, это помогает ему продолжать прогрессировать и сохранять мотивацию. Вряд ли он до сих пор играет ради денег, учитывая, насколько успешна его карьера.

– В подкасте ShowOfForce показалось, что ты с небольшим раздражением говорил про Инвокера. Между вами есть какая-то история?

– Лично мы не знакомы, и я совершенно ничего не имею против него. Мы поднимались на средние лимиты и хайстейкс примерно в одно время и часто играли друг против друга. Я тогда высказал определенную точку зрения и использовал его имя как пример. Вероятно, не стоило переходить на личности, но порой мы все слишком увлекаемся.

Я не настолько высокомерный, чтобы думать, что он должен ко мне прислушаться, но после этого он изменил свой подход именно в том моменте, за который я его критиковал. Так что в худшем случае я немного помог оппоненту стать лучше.

– Что думаешь о Трутеллере?

– Если бы меня попросили назвать сильнейшего разностороннего игрока, я, вероятно, выбрал бы его. Он на вершине уже много лет и, кажется, он один из лучших во все игры, даже в те, про которые я никогда не слышал.

Думаю, у него достаточно денег, и он может вообще не играть и больше никогда не работать над игрой. Но он продолжает это делать из-за любви к покеру и соревновательности.

– Назови свой топ-5 русскоязычных регов?

– Такие списки всегда сложно составлять, потому что ответ сильно зависит от критериев. Трутеллер – лучший, если учитывать все игры. Но, подозреваю, что вопрос про холдем. 100BB без анте? Глубокие стеки и короткие столы? Игра с анте и страддлами? Хедз-ап? Все эти списки будут разными.

Но большинство предпочитают 6-макс NL, поэтому остановимся на нем. В произвольном порядке: Stefan, Munez_Starr и Ospiel – тройка лучших. На пятки им наступают LuckyCPS, Zas91 и GivemeUp, все они тоже очень сильны.

– Ты практически каждый день создаешь контент на Youtube и Twitch. Как тебе удается балансировать это с игрой и обучением?

– Тренировками и стримами я занимаюсь по вторникам и пятницам, времени на игру и обучение остается достаточно. Работа с учениками позволила мне и самому быстрее прогрессировать, потому что приходится четко формулировать свои мысли, к тому же у нас очень сильные ученики, которые задают каверзные вопросы. В процессе обучения яи сам узнаю что-то новое.

– Почему решил начать стримить?

– Показалось, что это неплохой вариант взаимодействия с комьюнити – развлечение для зрителей, а заодно бесплатное обучение покеру. Неопытным игрокам может быть страшно сразу подписывать контракт за процент от профита, поэтому я хочу, чтобы у будущих учеников была возможность заранее увидеть, как я рассуждаю об игре. Тогда они смогут мне доверять и будут уверены, что оформляя подписку на Bluffthespot, получают качественный продукт.

– Ты тренируешь уже несколько лет. Какие отличия заметил между учениками 2020-го и 2018-го?

– Разница минимальна. Есть очень активные студенты, которые целыми днями работают, общаются в комьюнити и пользуются всеми возможностями, которые мы предоставляем. У нас были игроки, которые быстро поднялись с низких лимитов на высокие.

Но, к сожалению, бывают ребята, которые и близко не прикладывают такие усилия, соответственно, и результаты у них намного хуже. У всех разный подход, всегда так будет. Но я не устаю повторять ученикам и зрителям: «Если приложите достаточно сил и будете работать, то вы всегда добьетесь хорошего результата. А для выдающихся результатов нужны выдающиеся усилия».

– Как бы ты сам работал над игрой, если бы узнал про покер в 2020-м?

– Сейчас очень много разных вариантов обучения, в идеале пользоваться всеми. Во-первых, нужно много играть. Потом при первой же возможности начать работать в солверах и общаться с другими игроками.

В Bluffthespot у нас очень активное комьюнити, обширная библиотека обучающих видео и других материалов. Сейчас вряд ли чего-то можно достичь самостоятельно, поэтому нужно искать единомышленников, с которыми у вас будет взаимовыгодное сотрудничество.