GTO для чайников: подопытный кролик

Автор блога Finding Equilibrium начинает учить свою девушку покеру, постепенно добавляя в её игру элементы сбалансированной стратегии.

Это Ариэль, моя девушка. У неё есть свои достоинства, но умение играть в покер в их число не входит. Вероятно, благодаря этому она запросто смогла бы попасть в шоу Live at Bike и получить спонсорский контракт через пару недель.

На самом деле мы с ней немного играли в покер, когда начали встречаться пять лет назад, но из-за отвратительного характера я не мог удержаться от резкой критики её игры.

Это настолько её травмировало, что она пообещала никогда больше не играть. К счастью для вас, мне удалось уговорить её стать подопытным кроликом в моём новом эксперименте. Попробуем узнать, насколько быстро человек без какого-либо опыта в стратегических играх, не открывавший покерных учебников и не бравший уроков, сможет заиграть на достойном уровне.

Мы будем пользоваться только статистикой, чтобы находить лики в её игре, и солвером, который укажет, как исправить эти лики.

День 0

Чтобы понять, на каком уровне находится Ариэль в начале эксперимента, я дал ей поиграть так, как ей хочется, без каких-либо советов и указаний с моей стороны.

После этого я начну учить её основам стратегии, чтобы искоренить самые серьёзные проблемы в игре. Со временем мы будем добавлять всё новые и новые стратегические элементы, чтобы в конечном счёте прийти к качественной и сбалансированной игре.

В начале пути из всех статистических параметров мы будем обращать внимание только на частоты агрессивных действий и фолдов, поскольку именно на них, скорее всего, в первую очередь смотрят оппоненты Ариэль. Отклонения этих параметров от нормы легче всего обнаружить и использовать.

Вы часто слышите от меня про важность сбалансированной игры. В мире GTO баланс означает играть каждую комбинацию так, как написано в солверном решении. На практике это, конечно, осуществить невозможно, однако мы можем стремиться к балансу частот наших действий. Этого будет вполне достаточно, ведь в жизни наши соперники видят только наши частоты, в отличие от солверов, знающих все комбинации и действия с ними в каждой ветке игровой стратегии.

Простейший способ сверить свои частоты с предположительно оптимальными – это сравнить себя с сильнейшими игроками в вашем пуле. Минус такого подхода в том, что игроки в покер обычно следуют сложившейся моде («мета лимита»), которая постоянно меняется. Поэтому в этом видео мы сравним статы Ариэль с показателями «Плурибуса» – самого знаменитого бота для безлимитного холдема 6-макс, созданного выдающимися исследователями ИИ Брауном и Сандхольмом в 2019 году. В нашем распоряжении есть около 10 тысяч рук, и хотя они, конечно, не могут передать идеальную картину игры «Плурибуса», с точки зрения программы Poker Tracker статистических ликов у бота нет.

В своей первой сессии Ариэль сыграла 1,056 раздач с винрейтом -94 бб/100, а её график похож на Ниагарский водопад. Работа предстоит большая, это точно. Начнём её с префлопа – фундамента, на котором строится вся игра. Префлоп важен не только потому что на этой стадии можно выиграть или проиграть много фишек, но особенно потому что понимание диапазонов на префлопе необходимо для построения диапазонов после флопа.

Начнём с VPIP – процента раздач, в которых Ариэль вложила деньги в банк, за исключением выставления блайндов – и PFR – процента её рэйзов.

VPIP: Ариэль – 30%, «Плурибус» – 26.85. PFR: Ариэль – 8.53, «Плурибус» – 17.96.

Высокий VPIP в сочетании с низким PFR говорит о том, что Ариэль играет лузово и пассивно, часто коллирует, когда нужно либо рэйзить, либо фолдить. Можно выписать первый рецепт: учи чарты для префлопа! После каждой раздачи Ариэль будет сверяться с чартом до тех пор, пока не начнёт разыгрывать правильные руки автоматически.

В её статистике на флопе обращает на себя внимание очень высокий показатель контбета на флопе – 78.57%. Для сравнения, «Плурибус» ставит контбет в 53.65% случаев.

Фильтр по раздачам, в которых Ариэль ставила контбет на флопе, оставил в списке 26 раздач, сыгранных с винрейтом -758 бб/100. Выборка очень маленькая, но чудовищный результат подсказывает, что проблема существует.

В одной из раздач она открылась с с первой позиции рэйзом 4.2 бб и получила колл от баттона. На флопе она поставила 49 центов в банк 99 центов. Оппонент заколлировал. Тёрн – . Ариэль ещё раз поставила полбанка, получила ещё один колл. Ривер – , она прочекала и выбросила на олл-ин.

В другой она сделала рэйз 4 бб с с первой позиции, баттон заколлировал. На флопе она поставила 30 центов в банк 95 центов...

Были и другие похожие сдачи, в которых она ставила контбет со слабой готовой рукой либо полным мусором, получала коллы и в дальнейшем выкидывала, не доходя до вскрытия, либо проигрывала более сильным комбинациям. Ариэль сказала, что ставила эти контбеты, надеясь, что соперники выкинут. Однако когда я спросил, на что она рассчитывает, продолжая агрессию с сильными комбинациями, оказалось, что с ними она ждёт колла. Проблема, похоже, заключается в отсутствии каких-либо принципов, регулирующих её агрессию, что приводит к злоупотреблению контбетами.

Как будем исправлять этот лик?

Разумеется, никто не ждёт, что начинающий запомнит все солверные частоты с отдельными комбинациями на всех текстурах. На такое не способны даже лучшие игроки мира. Однако мы попытаемся приблизить наши общие частоты к оптимальным путём несложных подстроек.

В каждой ситуации, возникающей на постфлопе, мы прописываем Ариэль выбирать между двумя режимами: атакой и защитой. Находясь в атаке, она должна ставить с полярным диапазоном: с самыми лучшими и слабейшими комбинациями. В защите от неё требуются чеки и коллы с комбинациями средней силы. Учиться определять относительную силу и слабость комбинаций она будет при разборе раздач в солвере, где ей следует на каждой улице обращать внимание, насколько сильны те или иные руки относительно диапазонов соперника и её собственного. На смешанные стратегии, сложные наборы сайзингов и прочие детали оптимальной стратегии можно пока не отвлекаться.

Задроты GTO заметят, что использование предложенной стратегии сделает диапазон ставок Ариэль слишком полярным, а диапазон её колла – слишком слабым и уязвимым. Это, конечно, так. Однако мы должны с чего-то начать, не требуя от новичка невозможного.

Тем не менее мы добавим ещё три правила. Во-первых, на сухих досках, то есть таких, где невозможны стрит и флеш, будучи префлоп-агрессором и имея заметный перевес в силе диапазона, Ариэль должна ставить контбет размером четверть банка со всем диапазоном. Флопы с самым низким процентом чека можно учить по таблицам в программе GTOX.

Во-вторых, находясь в режиме атаки, она, конечно, не должна ставить абсолютно со всеми руками без совпадений. Ограничим её блефы на флопе и тёрне исключительно руками с дро – стрит-дро или флеш-дро. Что касается ривера, там она должна блефовать с самыми слабыми мусорными руками и сдаваться с более сильными.

Вероятно, даже играя по такой стратегии, она будет переблефовывать по сравнению с оптимальной частотой, но для новичка важно привыкнуть врать соперникам.

В-третьих, в режиме защиты мы запрещаем флоатинг, то есть коллы без совпадения или дро с прямыми аутами. В зависимости от размера ставки соперника, она должна коллировать с сильнейшими блефкетчерами и фолдить слабейшую часть. Это упражнение приучит её думать о своём диапазоне. Также если участники раздачи дочекают до ривера, она должна ставить с сильнейшими комбинациями.

Да, и последнее – никаких донкбетов.

Разумеется, это предельно упрощённая стратегия, далёкая от идеального или хотя бы приблизительного баланса. Однако в покере, как и в других играх, в основе которых лежит умение, нужно сперва научиться ходить и только потом приступать к бегу.

Многие авторитеты утверждают, что начинающий вообще не должен пользоваться солверами. Однако если отбросить сложные смешанные стратегии и множественные сайзинги, солверы учат нас основам игры. А я не знаю ни одной игры, в которой новичкам советуют в начале работы изучать не основы, а нечто принципиально иное.

Руководствуясь новым планом, Ариэль отыграла несколько дней. И хотя выборка очень маленькая, можно предположить, что даже эти простые изменения заметно влияют на результат. VPIP и PFR меняются в нужном направлении, график практически выпрямился, а процент контбета почти сравнялся с идеалом «Плурибуса».

В этом видео мы будем работать над игрой от обороны. Сейчас Ариэль фолдит на контбет 55% рук и чек-рэйзит всего 2%. «Плурибус» фолдит 45% и чек-рэйзит 9%. Лик в нашей игре очевиден, его необходимо устранить.

В 54 раздачах, в которых Ариэль получала контбет в банках один на один, её винрейт составил -683 бб/100. Да, обычно мы будем терять в них деньги, но не так много.

Внимательный разбор раздач с помощью солвера помог нам определить ситуации, требующие улучшения, и добавить новые правила в базовую стратегию.

Как вы помните, правило 2А запрещало нам флоатить на флопе без совпадения или прямого дро. Что ж, пришло время добавить в список исключений , и руки с двумя оверкартами и бэкдорным флеш-дро. Отныне мы будем считать их руками средней силы, достойными колла на флопе. Против небольшого сайзинга планируем коллировать всегда, против крупного – фолдить слабейшую часть, коллировать с сильнейшей.

Рэйзами на флопе мы не занимались вообще – восполним этот пробел. Новая стратегия должна быть разумной и достаточно простой, чтобы её мог применять даже начинающий.

На флопах с флеш-дро солвер миксует коллы и рэйзы с флеш-дро на основании множества факторов, распределяя их между комбинациями довольно неинтуитивно для нормального человека. Мы так делать, конечно, не будем. EV Regret для коллов и рэйзов находится в районе 0.3% и 0.4%, так что для выбора нашей линии воспользуемся генератором случайных чисел. Эвристика Ариэль будет следующей: при защите рук с дро выбирать между коллом и рэйзом с вероятностью 50 на 50.

Как известно, рандомизация применяется, когда у нас есть группа рук со схожими свойствами и примерно одинаковым ожиданием от разных линий. С ними нельзя всегда играть одинаково из-за угрозы утраты баланса. На флопе рэйзы со всеми дро приведут к тому, что наш процент рэйза вырастет до 23%. Это слишком много! Однако коллы со всеми этими руками сделают наш процент рэйза слишком низким. Проблемы выбора помогает решить рандомизация. Вот и всё, что нам нужно знать о блефовых рэйзах.

Теперь нужно построить диапазон вэлью. На том же флопе солвер применяет смешанную стратегию с сетами и двумя старшими парами, однако EV Regret для стопроцентного рэйза с этими комбинациями очень низкое. Это и будет наш диапазон вэлью.

Конечно, диапазоны вэлью и блефа будут меняться на разных текстурах, и над этим предстоит поработать, но мы в любом случае постараемся ничего не усложнять. Главное правило относительно рэйзов для вэлью – наша рука должна быть сильнее значительной части диапазона доборной ставки соперника, чтобы получать достаточно коллов от рук слабее.

Пример раздачи. Игрок на малом блайнде сделал стандартный рэйз, у Ариэль на ББ . Она коллирует.

Флоп: . Оппонент ставит контбет. У нас единственное возможное на такой доске дро – гатшот. Солвер не фолдит ни один гатшот, но при выборе между рэйзом и коллом совершенно определённо предпочитает рэйзить более слабые гатшоты и коллировать с более сильными.

Однако Ариэль совершенно не нужно это запоминать. Её выбор между коллом и рэйзом в этой ситуации будет определяться исключительно числом, выпавшим на рандомайзере. Потери от неправильного выбора получатся весьма незначительными.

Что касается её диапазона рэйза для вэлью, резко впереди диапазона добора оппонента на этой доске будут только стриты и сеты. Две пары здесь не настолько сильны, и с ними можно играть от обороны.

Да, это всё ещё очень упрощённые эвристики, имеющие мало общего с оптимальной игрой. Однако мы принимаем во внимание опыт и уровень игры нашей ученицы и приближаемся к оптимальной стратегии постепенно, шаг за шагом устраняя наиболее явные лики в её игре. В конце концов, ещё позавчера я объяснял ей, что такое топ-пара и король-хай...

Продолжение следует

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.