Эффективный альтруизм Лив Бори

Бывшая журналистка PokerNews, а теперь свободная писательница Кристи Арнетт позвала Лив в свой подкаст, чтобы обсудить покер, науку и отношения.

– Лив, привет, как дела?
– Отлично, как у тебя?

– У меня тоже замечательно. Не терпится поговорить с тобой в новом качестве, хотя мы знакомы уже 8 лет, и все эти годы я брала у тебя интервью.
– Да, у нас были и обычные интервью, и немного странные, но в таком формате еще не общались. В последнее время я вообще не давала интервью по скайпу, когда собеседников разделяют несколько тысяч миль.

– Мне очень нравится с тобой общаться, ты никогда не отказываешься говорить, какие бы вопросы я ни задавала – серьезные, шутливые или глупые. Наверняка половина нашей аудитории знакома с тобой по покеру, но многие мои слушатели никогда не держали в руках карты. Прежде чем мы перейдем к обсуждению твоей уникальной жизненной философии, расскажи немного о себе. Начни с детства, ты всегда любила соревнования, науку и игры?
– Сколько себя помню, я всю жизнь была очень азартной. Думаю, это передалось мне от отца, с которым мы все время в чем-то соперничали. Я ненавидела проигрывать. Это проявлялось и в других областях, например, я всегда хотела быстрее всех сдать экзамены. С возрастом стала спокойнее, но в детстве постоянно чем-то увлекалась. Все время проводила на улице, меня было сложно загнать домой. Повезло, что росла на ферме с множеством животных. Они стали моими друзьями, потому что братьев или сестер у меня не было.

– А в чем вы соревновались с отцом?
– Когда мне было 7, он научил меня играть в шахматы. Он играл неплохо, а я, естественно, хуже. И он достаточно жестко отчитывал меня за ошибки, требовал постоянного прогресса. Это было правильно и закалило мой характер, придало уверенности в себе, что очень полезно для общения с другими детьми. После такой школы я не боялась никаких соревнований.

– А когда ты заинтересовалась астрофизикой и наукой?
– Книгами про космос я тоже увлеклась еще в детстве. Когда мне дарили кукол, я отрывала им головы. Меня всегда интересовала физика вещей, в целом – как все это работает. Еще я очень интересовалась природой, к этому меня приучила мама. Она все знает о растениях. У нее какое-то интуитивное понимание природы, и оно передалось мне. Физика – просто более широкая форма этого увлечения, а астрофизика – часть природы космоса. В детстве, когда была хорошая погода, мы спали под открытым небом, я наблюдала за звездами, пыталась разглядеть созвездия, и это было завораживающе. Еще меня всегда привлекала скорость, а что в этом плане может быть круче космических ракет?

В Англии нужно еще в школе в 16 лет определиться, какое образование ты будешь получать в университете. Мне кажется, это слишком рано, но оставим эту тему для отдельной дискуссии. Своим выбором я очень довольна [Лив получила диплом астрофизика в университете Манчестера – прим. ред.], но я долго выбирала между астрофизикой и метеорологией. Тема погоды, атмосферы и прогнозов мне тоже очень интересна.

– Меня восхищает, насколько ты преуспела в разных направлениях. Сама себя я все время спрашиваю – буду ли я счастлива, если начну чем-нибудь заниматься, но не сумею раскрыть в этом деле весь свой потенциал? И сейчас склоняюсь к тому, что в этом нет ничего ужасного.
– Я и сама хотела бы знать правильный ответ. Возможно, я могла бы стать одним из сильнейших игроков мира, если бы больше работала над игрой. Но у всего есть цена, от этого пострадали бы другие мои навыки. И можно развить потенциал на 90%, а будут ли усилия, затраченные на оставшиеся 10%, сравнимы с переходом от 40% к 50%? Я тоже склоняюсь, что лучше хорошо делать несколько разных вещей, чем быть идеальной в чем-то одном. Но тут никак точно не оценить, что правильно, а что нет – каждому свое. Главное, чтобы человеку было комфортно с собой.

Кристи Арнетт

– Возвращаясь к покеру, ты добилась в этой игре потрясающих успехов. Я долгое время работала журналистом, потом сама стала играть, и благодаря тебе я всегда гордилась нашей игрой. В покере много очень интересных личностей, и ты – одна из них. Расскажи, как твое развитие в покере повлияло на твою жизнь? Мы же все время проводим параллели между игрой и жизнью, чему ты научилась?
– В первую очередь покер учит принимать решения, когда мы не уверены в результате. Наш мозг привык делить все на черное и белое, хотя очень часто ответ где-то посередине. Мы не можем быть на 100% уверены, что наш соперник блефует, можем лишь оценить вероятность. По этой теме есть очень хорошая книга, которую я всем советую – «Superforecasting» Филиппа Тетлока. Он сам в покер не играет, но описывает все приемы игроков, причем простым языком, понятным широкой аудитории.

Еще покер научил меня оценивать, что привело меня к результату – умения или везение. Мы часто списываем неудачи на невезение, а успехи считаем исключительно своей заслугой. Например, когда я выиграла EPT в Сан-Ремо, для меня это был всего второй большой турнир. Я искренне считала, что моя игра идеальна. Понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что играла я ужасно, но мне очень-очень повезло. Одновременно пришло и понимание, что мне есть, куда расти. Если будете играть регулярно, вы быстро поймете, везет вам или вы действительно хорошо играете. Взять, например, блокчейн, где все внезапно стали криптоинвесторами. Естественно, там тоже есть успешные инвесторы, которые в этом разбираются. Например, я к таким точно не отношусь. Просто был период, когда на этом невозможно было проиграть и заработать мог любой. В действительности все сложнее.

– Мне тоже очень интересно проводить параллели между покером и жизнью, но я все проецирую на отношения. Вспоминая неудавшиеся отношения, мы все хорошее часто считаем своей заслугой, но после 4-5 неудачных попыток начинаем задумываться, что дело может быть и в нас.
– Совершенно верно. По этой теме мне очень помогла книга «The Passion Trap», ее я рекомендую всем, независимо от семейного положения. Конечно, собственный опыт, время и возраст тоже играют важную роль. Мне эту книгу посоветовала Тиффани Мишель в очень сложный для меня период. Она написана, как личный дневник, и там настолько точно переданы чувства, что возникает ощущение, будто писали про тебя.

– Со стороны кажется, что вы с Игорем всегда сходитесь в суждениях. Для тебя это важно?
– Мне с ним невероятно повезло, он в нашей паре отвечает за рассудительность. Игорь на 4 года младше, но у него есть врожденная мудрость. Благодаря ему я сама повзрослела и многому научилась. Мы можем обсудить совершенно любую тему, запретных нет. И я понимаю, что все влюбленные так говорят. Но всегда наступают периоды, даже у идеальных пар, когда не хочется ни с кем говорить. В такие моменты надо себя заставлять и делиться с партнером всем, что у тебя на душе. Это же относится и к обратной ситуации, когда тебе не хочется его слушать. Это очень важно и приходит с возрастом. Сейчас, когда мне за 30, гораздо проще обсуждать любые темы, чем в 23. Необходимо быть максимально открытыми друг с другом, и это обязательство даже не перед партнером, а перед собой.

– Ты очень удачно упомянула возраст. Помню, как в 20 лет я не могла смириться с мыслью, что у моего молодого человека до меня кто-то был.
– Да, я тоже была безумно ревнивой. Мой первый парень прошел через ад.

– Хочу резко изменить ход разговора и спросить тебя про концепцию «белого шума». Что это такое?
– Ты, видимо, про недавний пост в моем блоге. Возможно, ты вообще первая, кто про него упомянул публично, потому что я его нигде не рекламировала – слишком стесняюсь и много пишу в стол.

Попробую объяснить «белый шум» на примере покера. Представьте, что вы оказались в топ-20 очень крупного турнира, где разыгрываются огромные для вас деньги. В такой ситуации ступор может возникнуть из-за какой-нибудь элементарной проблемы. Например, в начале турнира вы бы с легкостью посчитали шансы банка, а тут мозг просто отказывается работать. Это я и называю «белым шумом» и часто сама от него страдаю в напряженных ситуациях. В молодости такое бывало на университетских конкурсах, когда нужно было отвечать на вопросы. Я нажимала на кнопку в уверенности, что знаю ответ, но не могла произнести ни слова, хотя в другой ситуации ответила бы 99 раз из 100. То есть это моменты, когда мозг отказывается работать.

– И что ты советуешь для борьбы с «белыми шумами»?
– Самое очевидное – опыт, потому что шум возникает в моменты, когда вы напряжены или боитесь. Чем чаще вы будете оказываться в подобных ситуациях, тем проще будет с ними справляться. Вспомните письменные экзамены, когда время на исходе, и вы начинаете паниковать. Можно практиковаться дома, отвечая на множество однотипных вопросов, но всячески усложнять условия, например, давать себе меньше времени, или работать под громкую музыку, или попросить кого-нибудь вас отвлекать. В общем, пока вы работаете, что-то должно выводить вас из зоны комфорта.

– Хочу снова резко сменить тему, расскажи про свой проект «Потрясающие научные приключения»?
– Это была идея PokerStars: «Ты же постоянно ездишь по сериям, почему бы не снимать что-нибудь интересное?» В Панаме мы сделали ролик про канал, пришлось досконально изучить его историю. А на Багамах я рассказала про физику водных горок. Надеюсь, какие-нибудь телевизионные каналы заметят, как я люблю науку, разбираюсь в теме и отлично все рассказываю. Это наша основная цель, хотелось бы снять новые серии.

Благодаря науке мы разговариваем друг с другом, люди живут намного дольше, чем раньше, мы понимаем, как устроен мир, и можем улучшить нашу жизнь. Наука прекрасна. Мне интересно разбираться в механизмах различных научных процессов.

– Мой последний вопрос, что для тебя полноценная жизнь? Когда в 100 лет ты будешь лежать в постели и вспоминать прошлое, как ты поймешь, что жила достойно?
– Мне кажется, что в будущем нам, я имею в виду все человечество, предстоит преодолеть множество проблем. Поэтому мне сложно представить себя 90-летней на смертном одре, вероятность этого недостаточно высока, чтобы задумываться всерьез. Но я бы хотела добиться максимума в меру своих возможностей для безопасности, гармонии и мира на Земле. Я понимаю, что звучит это, как клише, но тут на первый план выходит мой азарт. Это несбыточная мечта, но я буду к ней стремиться. Постараюсь сделать все, чтобы позитивно повлиять на мир. В этом и состоит суть эффективного альтруизма, в чем я принимаю активное участие. Моя жизнь от этого тоже станет лучше. Я не хочу, чтобы с человечеством или другими живыми организмами происходило что-то плохое. Знания могут быть и вредными, нужно следить, чтобы мы двигались в верном направлении. И мне кажется, большинство людей, связанных с наукой, тоже хотят, чтобы все было хорошо.