WSOP-2022, финальный стол главного турнира: пивовар, пожарный и юрист поборются за звание чемпиона мира!

В ночь с пятницы на субботу начнётся доигрывание главного турнира Мировой серии покера (приз за первое место – $10,000,000). Рассказываем всё, что известно о претендентах.

Трансляция главного турнира WSOP-2022 начнётся 16 июня в час ночи по Москве. Основными комментаторами станут Андрей «Kot_Spartac» Котельников и Илья Городецкий.

Впервые в истории главного турнира Мировой серии организаторам не удалось в срок определить официальный финальный стол, и сегодня ночью за столы вернутся не девять, а десять человек. Накануне покерный марафон продлился 17 часов, и только в 7 утра упрямых игроков решили отпустить.

На дальних подступах к финалке остановили главных ньюсмейкеров – последняя из участниц турнира Ефимия Лицу выбыла на 18-м месте, чемпион мира-2020 Дамиан Салас (также занявший 7-е место в 2017-м) закончил 27-м, а харизматичный Кенни Тран пал 16-м.

Среди десятки выживших нет ярких звёзд, хотя один из чиплидеров совсем недавно выиграл свой первый браслет, да ещё и в паре с Патриком Леонардом (в командном турнире)! Поэтому информации об этих людях, за одним исключением, не так уж много. Рассказываем о том, что удалось найти к этому часу.

Эспен Йорстад (Норвегия) – 83,200,000

Чемпион командного турнира на WSOP-2022 с бай-ином $1,000 и популярный стример, 34-летний норвежец, ныне проживающий в Великобритании, хорошо известен покерным журналистам. В 2021 году он занял 6-е место в главном турнире WSOP Online и получил рекордные для себя $603,058. Входит в команду профессионалов Unibet Poker.

Гладко выбритый, спортивный и улыбчивый северянин в детстве по 15 часов в день играл в World of Warcraft, хорошо питался и уверенно чувствовал себя только общаясь с людьми по сети. Его отец большую часть времени проводил в тюрьме, страдал от зависимостей и умер в 42 года. Неудивительно, что от такой жизни хотелось куда-то спрятаться.

Кое-что изменила армия, куда он попал в 18 лет. На базе ВВС в Северной Норвегии не хватало персонала, рекруты обзванивали вчерашних школьников, и Эспен, недолго думая, согласился.

– Представляете, звонит какой-то чувак и приглашает – меня! – служить в армии. Год службы, начинать через 10 дней. Я подумал, что это какой-то тролль. Но оказалось, что всё по-настоящему.

Там ему пришлось прокачать физические (-18 кг за год) и социальные навыки. Однако новым человеком армия его не сделала, и после демобилизации он вернулся к привычному образу жизни – компьютерным играм. Добавились разве что покер и регулярные занятия спортом. Какое-то время покер был главным увлечением Эспена – он прочёл всю покерную классику (Брансон, Склански, Харрингтон), пересмотрел все записи турниров WSOP и WPT и множество обучающих видео, но после Чёрной пятницы энтузиазм иссяк. Эспен время от времени бамхантил в NL HU ради небольшого побочного дохода, но в его жизни образовалась пустота. Заполнило её, как ни удивительно, образование.

Он пошёл учиться в университет и понял, что получает удовольствие от занятий математикой, химией и микробиологией. Окончив бакалавриат по специальности «наука о продуктах питания», он поступил в магистратуру на пивоварение и через два года стал дипломированным пивоваром. Его диссертация была посвящена созданию нового сорта пива.

Больше года он проработал технологом на пивоварне, но потом тяга к свободе победила. Эспен отправился в Будапешт, где решил вместе с товарищем открыть собственную пивоварню. («В Норвегии мелких пивоварен просто слишком много, и новые открываются каждую неделю. Рынок перенасыщен! А в Венгрии всё только начинается».) Оплачивать расходы должен был покер.

Друзья успели сделать только один сорт – тёмный стаут со вкусом кофе и ванили крепостью 9%, который назвали «Балтазар». Но внезапно, как в фильме «Мелкие мошенники» Вуди Аллена, пошёл в гору сторонний проект. Эспен не только играл, но и стримил. Сначала покер делил время с Дотой и Хартстоуном, потом остался только покер...

Хорошие результаты давали мотивацию играть больше и больше и увеличивали аудиторию, вскоре пришли ещё более громкие успехи, а потом подоспело и предложение о контракте с Unibet. Так в 2017 году Эспен стал профессиональным покерным стримером. И через пять лет оказался на пороге крупнейшего успеха в карьере любого турнирного игрока...

Мэттью Су (США) – 83,200,000

34-летний уроженец Бостона, ныне живущий в Вашингтоне – один из наименее опытных игроков в десятке лучших. До успеха в главном турнире общая сумма его призовых за карьеру составляла лишь $49,340, причём не в каких-нибудь мелких турнирах – был у него минкэш и в 10-тысячнике серии WPT.

Су научился играть в покер во время учёбы на юридическом факультете университета Boston College. Его другие хобби – подводное плавание и горные лыжи. Много путешествует. Занимается благотворительностью в пользу беженцев. В общем, типичный успешный юрист!

Матия Добрич (Хорватия) – 68,650,000

32-летний хорват начал играть в покер в 2011 году с друзьями и перешёл на профессиональные рельсы в 2016-м. В турнирах результатов у него не так много, однако Мировая серия Добричу явно нравится: год назад он занял 32-е место в главном турнире WSOP. Его фейсбук заполнен фотографиями с бутылками и женщинами, в стилистике которых безошибочно угадывается Восточная Европа. В остальном Матия человек довольно закрытый.

Аарон Дучак (Канада) – 56,000,000

40-летний любитель из Камлупса, Британская Колумбия. Тоже облюбовал Мировую серию, где у него 36 попаданий в призы при общей сумме призовых $423,887. Заинтересовался покером после победы Манимейкера в 2003 году. Женат, растит 7-месячную дочь, увлекается парусным спортом. Владеет компанией Interior Timber Falling, которая занимается наймом и тренировкой лесных пожарных в Британской Колубмии.

Джон Имс (Великобритания) – 54,950,000

33-летний уроженец Сауспорта – уже ветеран турнирного покера, его сумма призовых в офлайне превышает $2.2 млн. Выигрывал перстень WSOP Circuit (2014 год, $289,706), занимал 3-е место на ЕРТ Копенгаген (2011 год, $257,011), а в 2010-м даже победил на небольшом турнире ЕРТ в Вене ($172,319).

Илья Городецкий вспоминает, что именно Имс выбил его из главного турнира Мировой серии… в 2010 году. Судя по всему, это была первая Мировая серия англичанина, ему только исполнилось 21. Немногословный, скромный Имс уже тогда отличался долгими раздумьями, это обстоятельство с тех пор не изменилось. Зато его внешний имидж претерпел изменения – Имс возмужал, покрасил волосы и выглядит куда более уверенным в себе. Возможно, именно это и помогло ему добиться главного пока успеха в своей карьере.

Кстати, не факт, что карьера именно игрока в покер вообще имеет место – в деньги в турнирах Имс не попадал с 2019 года, а на WSOP и вовсе с 2016-го.

Адриан Эттенборо (Австралия) – 50,800,000

28-летний уроженец Квинсленда, ныне постоянно проживающий в Лас-Вегасе, также играет профессионально и за карьеру в офлайне выиграл более $1.4 млн. Лучший результат – 3-е место в главном турнире 2017 Bellagio Cup, $361,660. На его счету имеется победа в одном из турниров в Макао, принесшая $193,172.

В покере с 16 лет. Сначала играл с друзьями и членами семьи, но постепенно дорос аж до участия в Poker After Dark и профессионального контракта в команде Natural 8. После запрета онлайна в Австралии переехал в Мексику, где гриндил турнирные серии. Боевой соратник Кэйла Бёрнса и Рори Янга. Найти его ник на PokerStars в спешке не удалось, но в ряде источников утверждают, что его призовые в онлайне превышают $2 млн. Возможный теневой фаворит этой финалки.

Майкл Двек (США) – 49,775,000

23-летний уроженец Буэнос-Айреса, живущий в Форт-Лодердейле, Флорида, стал самым молодым в десятке лучших. Много навыигрывать в живых турнирах пока не успел, но и $651,000 – вполне достойная сумма для игрока, которого всего два года назад стали пускать в казино. Впрочем, большую часть он получил неделю назад за третье место в чемпионате WSOP по PLO.

Утверждает, что хорошо умеет читать соперников в живой игре. Дал логичный ответ на вопрос, как добиться успеха в главном турнире:

– Гэмблить – и доезжать!

Джеффри Фарнс (США) – 35,350,000

39-летний любитель, который родился в Блэкфуте, штат Айдахо, и проживает в Далласе, штат Орегон. Выпускник университета Южного Орегона, бизнесмен, растит сына. Играть в покер начал в 2004 году с лимитного холдема $3/$6.

Эшер Коннифф (США) – 24,400,000

34-летний бруклинец – опытный профессионал с $2.9 млн призовых. Обладатель перстня WSOP Circuit и браслета WPT – в 2015-м он выиграл World Championship и получил $973,683. Живёт в Лас-Вегасе. Дружит с Крисом Мурманом.

Свой путь в покере начал с домашней игры против отца в пятикарточный дро-покер с блайндами 5 и 10 центов.

Филипп Суки (Великобритания) – 13,500,000

33-летний профессионал из Лондона, предпочитающий кэш-игру, но периодически участвующий в недорогих турнирах (сумма призовых за карьеру – $515,000). Выпускник экономического факультета Регентс-колледжа, начинал с домашних игр с друзьями. Своим главным положительным качеством, помогающим в покере, считает терпение. Начнёт игру с 11 блайндами.

Призы

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.