Внушать страх остальным: стратегия Майкла Аддамо

Ведущий канала Finding Equilibrium с помощью солвера пробует разобраться, почему австралийского регуляра побаиваются даже сильнейшие профессионалы.

Мало кто из топ-игроков способен вселить такой же страх в сердца других профессионалов, как австралиец Майкл Аддамо. Аддамо, которого часто называют сильнейшим МТТ-игроком мира, отличается гиперагрессивным стилем игры и регулярно ставит перед своими оппонентами сложные задачи. Сегодня мы разберём раздачу, которая ярко иллюстрирует его неудержимую агрессию. Она была сыграна против другого топ-игрока Майкла Чжана во втором дне турнира с бай-ином $250,000, прошедшего на Северном Кипре в 2021 году. Борьбу в тот момент продолжали 16 игроков, призов было 6, а за первое место давали более трёх с половиной миллионов долларов.

Блайнды – 6,000/12,000, анте на ББ 12,000. За столом пять человек – Али Имсирович, Виктор Малиновский, Майкл Чжан, Майкл Аддамо и Дэвид Стамм. Чжан, стек которого составляет 44 больших блайнда, открывает торги рэйзом 2.25 бб.

Аддамо с 29 блайндами защищается коллом.

На флопе с тремя десятками Чжан продолжает контбетом в 22% банка, 16,000 фишек.

Солвер ставит контбет со всем диапазоном, миксуя полбанка с мелким сайзингом. EV Regret, то есть потеря EV при использовании только одного сайзинга, для обоих случаев очень мала – 0.1% и 0.4% соответственно.

На этой текстуре на стороне префлоп-агрессора большое преимущество из-за более сильных фулл-хаусов и А-хай.

Поэтому даже против маленького контбета большому блайнду приходится фолдить более 70% рук в своём диапазоне, что позволяет Чжану атаковать.

Аддамо невозмутимо отвечает тройным рэйзом, до 48,000, и Чжан коллирует.

Несмотря на большое преимущество диапазона Чжана, вынуждающее Аддамо оверфолдить даже на маленькую ставку, почти половину оставшихся комбинаций солвер защищает рэйзом.

Это становится возможным, поскольку на стороне большого блайнда некоторое преимущество по количеству .

Больше всего выигрывают от рэйза мелкие фулл-хаусы, рэйзящие, главным образом, для защиты.

С какими руками Аддамо следует блефовать?

Так как на получившейся текстуре нет естественных блефов, большую часть блефрэйзов составляют двойные бэкдоры, включая и руку Аддамо, . Также солвер довольно активно рэйзит с , так как туз блокирует диапазон продолжения Чжана.

EV Regret различных действий с А-хай минимально, так что выбирать действие можно с помощью рандомайзера.

Учитывая, что катофф ставил контбет со всем диапазоном, у него должно быть достаточно совсем пустых рук, чтобы дать чек-рэйзу большого блайнда необходимое фолдэквити. Почти 45% диапазона Чжана состоят из рук слабее А-хай, так что автоматических фолдов у него много.

к автоматическим фолдам, разумеется, не относятся. Солвер коллирует рэйз практически со всеми А-хай и большинством других рук с одной оверкартой или бэкдором.

На бланковом тёрне Аддамо продолжает ставкой в треть банка, 55,000, и Чжан снова коллирует.

Учитывая довольно низкий SPR, солвер использует исключительно небольшой сайзинг и продолжает атаку с руками из всех категорий.

С большей частью каре он ставит, готовя пуш меньше банка на ривере. Фулл-хаусы продолжают ставить для защиты. А-хай и К-хай миксуют бет и чек.

С более слабыми руками он практически всегда продолжает с флеш-дро, а также ставит более трети оставшихся рук.

С Q9s солвер чередует бет и чек, но предпочтения зависят от масти.

Как видите, он предпочитает ставить с трефой, которая не блокирует самые слабые руки диапазона продолжения Чжана – бэкдорные флеш-дро. Однако и с двумя червами солвер рекомендует ставить почти в четверти случаев.

Чжан против маленькой ставки на тёрне выкидывает всего 16% рук. Практически со всеми он должен делать колл.

Также он коллирует со всеми флеш-дро и флоатит с половиной рук слабее А-хай, у которых есть хотя бы одна оверкарта к десяткам.

На ривере выходит валет не в масть, и Аддамо идёт олл-ин.

Примерно с половиной каре солвер советует Аддамо играть от чека. В чек отправляются каре с низкими кикерами, так как они разблокируют блефы Чжана – и .

Стратегия Чжана в ответ на чек

Фулл-хаусы в диапазоне Аддамо миксуют чек с блокбетом треть банка, EV действий практически равноценно.

В следующей группе – А-хай, и почти все они чекают, за исключением самых слабых, ставящих блокбет. А вот К-хай почти всегда идут олл-ин.

Самые слабые руки в диапазоне Аддамо всегда идут олл-ин, чтобы сбалансировать многочисленные каре десяток и максимально поляризовать диапазон пуша. Среди них будет и .

Чжан долго думает, тратит все свои фишки таймбанка, перечисляет комбинации, с которыми Аддамо может блефовать, но в конечном счёте отправляет карты в пас.

В отличие от предыдущих улиц, диапазон ставки Аддамо очень полярный, и большинство рук Чжана на ривере стали блефкетчерами. Он коллирует со всеми каре и фулл-хаусами, фолдит все, что слабее А-хай, а вот с А-хай возможны варианты. Это также наиболее распространённая категория в его диапазоне, включающая в себя почти половину всех рук.

Как же солвер решает, с какими из пограничных рук коллировать, а какие выбросить в пас? Как часто бывает на ривере, на помощь приходят блокеры и антиблокеры. Большая часть блефов Аддамо – это руки с одной оверкартой к десятке и бэкдорным флеш-дро. Поэтому когда кикер к тузу блокирует блефы соперника, солвер предпочитает фолд.

фолдятся довольно редко. Это всегда фолд только когда у нас – карта, блокирующая множество блефов Аддамо с флеш-дро на тёрне. С рукой Чжана олл-ин почти всегда нужно коллировать.

Благодаря агрессивной линии Аддамо удалось выиграть неплохой банк. Его игра получила полное одобрение солвера и многим, вероятно, покажется совершенно стандартной. Однако многие из этих людей не смогли бы повторить её в боевых условиях. Вспомните, что это был турнир с бай-ином $250,000 с участием ведущих игроков мира. До денег было десять мест, и у Аддамо был относительно короткий стек. На многих этапах раздачи он мог выбрать более консервативный способ розыгрыша. На флопе можно было просто заколлировать или даже сфолдить вместо рэйза. Можно было притормозить на тёрне после того, как соперник заколлировал рэйз на флопе. Наконец, можно было сдаться на ривере и не ставить под угрозу свою турнирную жизнь.

Многие уклонились бы от конфронтации по меньшей мере в одном из этих случаев, чтобы дождаться более выгодной ситуации в будущем. Однако если каждый будет уклоняться от борьбы в пограничных ситуациях, найдётся кто-то, кто использует это к своей выгоде. Чтобы побороть страх, иногда ты должен научиться внушать страх всем остальным.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.