Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Прикладная математика Антона Якубы

Студенческие годы и знакомство с покером. Чему можно научиться у Андрея Саенко и как получить деньги у Дмитрия Чопа. Банкролл на красное и другие памятные сессии. Антон «aJarov» Якуба, автор блога «Антошка Мультитейблер» в разделе дорогих МТТ, недавно ставший новым тренером школы 2CardsCollege, рассказал в интервью о своём пути в покере и планах на будущее.

– Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаются родители, и как детство подготовило тебя к покеру.
– Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Когда мне было лет пять, мы переехали в Петергоф, где я и оставался до окончания университета. Родители выучились на практически сразу вымершую профессию киномехаников и с тех пор занимаются абы чем, как и многие из их поколения: отец челночничал и даже в Китай слетать за какой-то хренью успел в своё время (рассказывал, что курить в самолете тогда было чуть ли не обязательно), мама долгое время рулила администрированием какой-то там кафедры в морском училище. Я же с самого детства как-то проникся интересом к точным наукам. Наверное, правильнее будет сказать, что мне нравились предметы в школе, которые строятся в основном на банальной логике, и в них можно преуспевать без тупой зубрёжки и дословных/примерных пересказов её результатов у доски. Короче говоря, с математикой задалось у меня сразу. В пятом или шестом классе я как-то взял топ-2 на районной олимпиаде для седьмых классов, в городской потом тоже не доехал несколько раз. Всякие же истории, биологии и литературы меня никак не интересовали, и посему аттестат мой не блистал отличием и с гордостью детям я его показывать не смогу (кстати, может и вообще не смогу: после вручения диплома в универе было велено пройтись по всем их библиотекам за подписью, мол, ничего им не должен, чтобы забрать аттестат и книжку о прививках; я сказал, мол, хорошо, но делать я этого, конечно, не буду). С 7-го по 11-й классы наша школа вообще стала физ-мат лицеем, и я доучился в математическом классе. Мы почему-то были единственными, для кого существовала добровольно-принудительная школьная форма, но это совсем не парило, да и школа была нормальная, и даже толком задротами никто не погонял – пытались было в шутку, но после того как мы всех разносили на физре в волейбол и т. д., переставали...

– Как и когда впервые услышал о покере?
– После школы я всё лето проторчал дома за компом, понятия не имея, что мне вообще от жизни надо и что с ней дальше делать. Может, «помогало» отсутствие метафорической руки военкомата на плече, ибо мне на тот момент было только 16. Половина одноклассников уже
куда-то поступили через олимпиады, кто-то даже в несколько мест, у меня же с этим не задалось (всегда не любил сателлиты), и по итогу я одним июльским утром просто пошёл и написал вступительный экзамен в СПбГУ на факультет прикладной математики. Да, именно пошёл, потому что студгородок и непосредственно этот факультет находятся в пешей доступности от моего дома (не знаю, как сейчас – там вроде бы было гениальное решение переместить это всё в центр города, но я не уточнял), что и было одним из главных аргументов в пользу этого выбора – пешая доступность и необходимость сдавать только письменный экзамен по математике + ЕГЭ по русскому. Никуда больше не подавал и уже через полтора месяца стал гордым обладателем пустой зачетки и проездного на метро.

Курсе на втором совершенно случайно узнал, что мои друзья с физического факультета, с которыми мы прогуливали пары, играя в настольный теннис (ата-та), играют в какой-то там покер на копейки, и это якобы сильно интеллектуальная игра. Моментально я перетащил это увлечение в свою общажную тусовку. Через некоторое время у нас стали регулярными реэнтри по 10 рублей на кухне и даже отдельная группа в VK для результатов этих игрищ. Рейтинговая статистика там была похожа на PocketFives, и я, не пропуская ни одной игры, очевидно, был на первом месте с отрывом (когда-то такого гринда и в онлайн-МТТ хватало, чтобы все рейтинги нагибать, привет ismo).

– Расскажи о первых шагах в игре. Сразу ли пришёл в МТТ?
– По-моему, начал я вообще с игры на плеймани на Патипокере. Почему Патипокер? Да потому что тогда в интернете всюду можно было наткнуться на две главные рекламы: прончик и Патипокер. Почему плеймани? Ну да, действительно, я как-то пешком от Ленинского проспекта дошёл до Петергофа, потому что денег на электричку не было, а бегать от контролёров впадлу... Но я отвлекся. Плеймани были недолго. От новых друзей из этих наших покерных посиделок я узнал о Фулл Тилте, где в то время каждые три минуты проходили фрироллы на 180 человек, в которых топ-2 получали 200 что ли очков (типа нынешних монет на старзах, совершенно не помню эквивалент их стоимости), и ребята гриндили эти фрироллы, чтобы заказать себе кепку в магазине ФТП. Пфф. Через несколько месяцев у меня была и кепка, и кофта, и даже какие-то турнирные доллары, которые получались через игру сателлитов за эти очки. Но потом меня забанили на ФТП, но это уже совсем другая история...

– Это как-то связано с тем, что на Фулл Тилте было несколько ников вида aJarov 1, aJarov 2 и так далее до, кажется, одиннадцати?
– о_0 Нет )))

– Лол. Без понятия вообще, что это такое.

– Кстати, каково происхождение твоего ника?
– Ник достаточно близок к рандомному, но не в плане, что он совсем ничего не значит, а что придуман был при регистрации на Патипокере секунд за 20. Когда-то прям совсем давно я баловался написанием первых глав какой-то фантастической ерунды, и Жаров была фамилия одного из персонажей. Почему именно такая, я уже и не отвечу, ну а почему «а» в начале, наверное, понятно. С этим тоже был один забавный момент, кстати: небезызвестный Дима Чоп мне однажды оставлял деньги на ресепшене покерного клуба «Крещатик» (шок! видео!), так я их там еле забрал, потому что документов на имя «Антон Ажаров», как указал Дима, у меня не было.

– Вспомни момент, после которого ты твёрдо решил стать профессионалом.
– Вот этого я как раз не помню. Просто это тупое и бесполезное времяпрепровождение постепенно вылилось в игру на деньги. Был какой-то максимально неизвестный рум, где во фриролле и некотором количестве дешевых ребайников были подняты пара сотен долларов, тот же путь повторился в Айпокере, где я как-то раз в тильте вмазал ПОСЛЕДНИЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ДОЛЛАРОВ на красное в рулетке и доехал... Возможно, кстати, что именно после этого, когда я сразу же все оттуда вывел и депнул на старзы, я и решил постараться максимально ответственно что-то из этого выжать.

– Какой из ранних заносов запомнился больше всего?
– Как-то с банкроллом в районе 1k я поделил ночной турнир за $55 на Старзах и получил больше $10k, но запоминающегося в этом было мало, хотя в денежном плане, конечно, было очень круто.

Другой ночью я играл турнир за $162 через сателлит (раз в год и палка стреляет), занял там в районе 5-го места и получил $4.5k. Время было уже к утру, но студенты же по ночам не спят! Я оделся, дошел до общежитий, собрал своих, и мы вызвали две машины, чтобы поехать в город в боулинг отмечать. Приехали внезапно BMW x5 и Land Cruiser что ли, но это было не самое внезапное – за рулём обеих были женщины! Время 5 утра! Так же внезапно оказалось, что я не взял с собой деньги, а банковской карты у меня в то время не было, все выводилось через вебмани. В общем, одна машина поехала в город, а мы на второй с двумя друзьями покатили через мой дом за деньгами. Много времени это не заняло, и вот мы уже мчимся по трассе. 180 км/ч мчимся. В 5 утра с женщиной за рулем. Ну, бывает. Она ещё по телефону узнает у своей подруги, нет ли там гаишников впереди, та говорит, всё чисто, но на полпути нас, вылетающих из-за поворота, конечно же, тормозят. Дальше просто гениальная сноровка водителя, которая поворачивается ко мне и говорит: «У тебя болит зуб, мы едем в неотложку» и идет тереть с инспектором. «А вы тогда куда?», – спросил я у так же, как и я, подпитых друзей, повернувшись к ним на заднее сидение... Доехали нормально, потусили тоже хорошо, таксисток этих боевых больше не видел.

– Как ты сам учился и вышел на тот уровень, на котором играешь сейчас? Занимался ли ты с тренерами? Какие способы работы над игрой ты считаешь самыми эффективными?
– Когда-то давным давно мы с Серёжей «hulinada» решили, что надо взять тренировку у какого-то хорошего игрока, и почему-то обратились к Чаю, подкинув добровольно денег в копилку ко всем остальным неотданным. Тренировка заключалась в моем стриме игровой сессии через что-то типа тимвьюера с вопросами и ответами, но в итоге почему-то всё пришло к тому, что эти двое обсуждали трансуху и котов. Больше я к тренерам не обращался.

Если же серьёзно, то я наверняка из всех играющих дорогие турниры в интернете меньше всего каким-либо образом работал над своей игрой. Поначалу, разумеется, это была банальная лень, совмещённая с отсутствием понимания, как, собственно, учиться играть в эту игру. Мне больше нравилось много играть. Уже потом, разумеется, начали подтягиваться всякие новомодные программы, солверы, но тем не менее наиболее эффективно, я думаю, помогает в развитии постоянная возможность обсуждения игры с игроками твоего уровня/лимитов или выше. Всегда одному есть что сказать другому, всегда коллективно быстрее находится истина, взгляд со стороны проще обнаруживает ошибки, и так далее.

– В каких скайп-конференциях по МТТ ты состоишь? Мнение кого из коллег особенно ценишь?
– Да здравствует наша конфа! Самая гуманная конфа в мире! Я состою лишь в одной конфе, которая много раз пересобиралась и пополнялась, но в целом существует уже лет пять, наверное. Мы всей сворой тут даже когда-то блог вести начали, когда потихоньку начался валовый переезд с соседнего ресурса. Ников я называть не буду, но в большинстве своем эти люди играют одни и те же турниры в интернете. Ценю мнение тех, кто больше всего доставляет сложностей за столами, но в основном при каком-то вопросе по сыгранной раздаче дельная мысль, опять же, находится в коллективном обсуждении.

– Можешь ли вспомнить какой-нибудь данный тебе совет, который радикально повлиял на твою игру? Или, может быть, какое-то озарение посетило тебя само по себе?
– Три года назад я переехал в Киев и около года играл в ноль, будучи слишком уверенным, что мне просто очень сильно не везёт. Нет, так оно, может, и было, но хоть и поздновато, но я таки осознал, что основная проблема в чрезмерной самоуверенности. Я проигрывал раздачи и утверждал людям, что они сыграли неправильно, причем в основном как раз в конфе. Я регался в турниры, которые не бил, оставлял в них деньги пачками и рекурсионно продолжал то же самое. Но в один прекрасный момент (я уже не припомню, было ли это следствием чьих-то слов или просто пришло осознание) начал подвергать критике свои же действия и понял, что играл я отвратительно. С тех пор потихоньку пытаюсь понять, какие же кнопки надо в этой игре тыкать. В основном пытаюсь найти логику в каждом аспекте игры. Почему такое-то действие будет лучше, а не просто какое будет лучше. Тут очень помогает математический и аналитический склад ума, так что в этом плане я перебираю.

– Почему у тебя открыта статистика на сайтах, отслеживающих результаты в МТТ? Какие плюсы и минусы этого решения?
– Плюсов нет, минусы ничтожны. Из моих результатов на Старзах, например, можно сделать один-единственный вывод – aJarov не бьет дорогие турниры. Так и было – большую часть карьеры я сажал там деньги. Собственно, такой вывод меня не сильно пугает; если меня будут недооценивать оппоненты за столами, то мне от этого только лучше. А мне самому проще отслеживать свои заработки через открытую статистику. Когда-то давно я вёл табличку в экселе, которую выкладывал еще в 2011 году, и немало людей ею пользовались, но мне просто надоело на это отвлекаться, и я смотрю уже готовенькое.

– Согласно базе PocketFives, ты лучший МТТ-игрок Петербурга и 6-й в России. Насколько эти цифры соответствуют твоей самооценке?
– Эти цифры соответствуют моему негодованию по поводу выбора времени для этого интервью, буквально совсем недавно я был повыше :(

На самом деле мне всё равно – рейтинги меня довольно давно перестали волновать. Я часто делю в хэдз-апе турнира и после ставлю все фишки на любых, иногда даже не спрашивая оппонента, будет ли он делать то же самое. Ладно, это опять немного неправда – конечно, мне было бы приятнее занимать первые строчки. Ещё и из-за того, что они олицетворяли бы существенные доезды в хороших турнирах...

– Как проходит твоя обычная сессия? Сколько турниров, столов, румов? Её протяжённость?
– Я воспринимаю покер как работу. Стараюсь начинать в одно и то же время, по возможности селектить свое расписание (тут неправильно будет не добавить, что на это я тоже забивал до поры до времени), не выбиваться из режима. Играю на пяти сайтах, порядка 50 турниров в день, в среднем получается около девяти часов. Пик количества столов зависит от дня недели, от 20-22 до 25-27, но в среднем их где-то 16-18, наверное. Я обложился максимальным количеством разрешённых вспомогательных программ и не испытываю сложностей от большого количества столов. Плюс я убежден, что объём игры это один из самых главных аспектов жизни в МТТ. А от небольшого числа столов мне становится слишком скучно, и я могу начать отвлекаться на всё подряд.

– Вспомни свою самую необычную и памятную сессию.
– Было время, у меня имелись определенные проблемы со сном. Я не то что не мог уснуть, я просто не хотел спать по 2-3 дня. Оно как внезапно нахлынуло, столь же внезапно и отпустило. Вот как раз в этот период такая сессия и случилась. Я выиграл на Старзах Big $27.50 года четыре назад. Всё бы ничего, ну что такого-то, выиграл и выиграл. Только сыграл я этот самый Биг за сессию два раза...

– Где тебе больше нравится играть, в офлайне или в онлайне?
– В онлайне. Разумеется, я более комфортно себя чувствую, блефуя в важных раздачах напротив незрячего взора монитора. В первые мои вылазки в офлайн меня вообще дико колбасило даже от рэйза с баттона, не говоря уже о каких-то более продвинутых действиях. Мне нравится офлайн, но когда он в небольшой дозировке. Отчасти поэтому я еще ни разу не был в Вегасе – столько живой игры я бы не выдержал. В то же время, когда долго сидишь без офлайна, возникает сильное желание швырять фишечки в центр стола, вальяжно фолдить, помогать дилеру собирать анте, встречаться с регулярными оппонентами. В этом году не получилось выбраться в Барселону, так что теперь очень жду серию в Праге.

– Почему ты решил присоединиться к тренерскому штабу школы 2CardCollege? Чем будешь там заниматься?
– Так получилось, что я знаком с людьми, которые сейчас школой управляют, и меня попросили принять участие в её реструктуризации и улучшении. Я буду заниматься выдачей рекомендаций поступающим игрокам, на какие курсы и к кому им стоит пойти. Это всего лишь рекомендации, а не категорические требования, и основываться я буду на мною выбранных показателях в базе и алиасе игрока на статистических сайтах.

– Расскажи, пожалуйста, поподробнее о системе оценки базы и алиасов. Насколько достоверно можно по этим данным определить, в какой именно области у игрока проблемы и какие курсы ему нужны?
– В новой программе школы курсы по большой части нацелены на работу над определёнными аспектами игры и более глубокое их изучение. По алиасу можно понять, есть ли у человека ошибки в селекте турниров, а по базе так вообще найти его проблемные места в игре.

– Есть популярное мнение, что обучая игроков, тренеры усиливают поле и портят жизнь сами себе и другим регулярам. Что ты думаешь об этом?
– Я не совсем согласен с этим мнением, хотя оно в основе своей логично. К тренеру не пойдут те, кто не хочет работать, а если и пойдут, то в конечном итоге плюнут и применят несколько на их взгляд дельных советов к игре, и на этом все. Те же, кто просто ищут направление для развития, все равно рано или поздно придут к тем же выводам, просто это займёт больше времени. Да, разумеется, слабее это поле не делает, но портится жизнь в основном как раз у тех, кто никак не развивается и боится потерять то, что есть сейчас. Но эта мысль не менее популярна, чем озвученная выше.

Мне куда более непонятны обучающие видео, которые лежат в общем доступе за какую-то небольшую денежную плату (Run It Once, например). Там игроки как раз себе и вредят, если не льют воду вместо дельных рассуждений. Как правило, сложно понять, как именно думает оппонент, чтобы сделать выводы о том, как он может сыграть в той или иной раздаче с той или иной рукой, но ситуация упрощается, когда он об этом рассказывает сам. Да, можно сказать, что и такая информация может ничего не дать, что игрок использует смешанные стратегии, но даже такое знание помогает его оппонентам.

– Прокомментируй традиционное «покер мёртв». Ты в этом деле очень давно – насколько в действительности сложнее стало сегодня зарабатывать игрой? Есть ли у тебя ощущение, что в ближайшем будущем это станет невозможно?
– Покер мёртв каждый год, в этом году не менее мёртв, чем в предыдущие. Не могу говорить за другие дисциплины, там, скорее всего, солверы, гто, боты и рейк еще не сожрали все деньги, но в МТТ зарабатывать становится практически невозможно. Думаю, на этом уже почти всё. Проиллюстрирую свою мысль картинкой.

– Каковы твои цели в покере?
– Хочу хитануть миллион и пойти карать Федю в хайроллерах. Ну ладно, хочу, конечно, но вряд ли это можно назвать целью. Хотя иногда читаешь эти раздачи с репортажей с этих турниров и плакать хочется.

Сложно сказать. Можно ли назвать целью стремление оставаться конкурентоспособным на том же уровне как можно дольше? Наверное, можно. Действительно хочется выиграть какой-то крупный живой турнир, может, сменить место жительства. Цели «заработать денег и начать бизнес» у меня точно нет, я понятия не имею, какой бизнес я мог бы начать, и я вообще не представляю, как это делать. Пока мне достаточно заниматься тем, что мне всё ещё безумно нравится и в чём я вроде бы даже неплох, а дальше уже будет видно.

– Чем любишь заниматься в свободное время?
– Стандартный набор: сериалы, рестораны, прогулки. Унижаем вдвоем с женой киевские квест-комнаты, в настольные игры любим с друзьями рубиться. Я как раз из тех, кто может часами сидеть за компьютером и не делать, по сути, ничего – это точно самое любимое. Даже без шуток это можно обосновать: мозг реально прилично утомляется за 9-12 часов катки, и ему просто необходимо подобное занятие. Ну, по крайней мере, моему. Не то что бы я тупой и мне тяжело думать, просто покер мертв уже.