Регомендации: Как перестать бояться и начать блефовать

Узнаем у регуляров, как не позволять страху разрушить игру и набираться смелости для крупных блефов.

У вас бывает, что уверенность в плюсовости блефа есть, а вот смелости запихать огромный стек на ривере с валет-хай – нет? Если после чтения предыдущего предложения у вас вспотели ладони и мышка выскользнула из рук – этот материал для вас. Мы выяснили, в каких ситуациях страшно блефовать и как от этого страха избавиться.

Кирилл Latiks

Я никогда не блефую, ведь я играю NL25. Тут сидят одни ниты и никто не блефует – все, кто знает об этом приеме, сидят на лимитах выше.

Хм, пушить ривер в блеф? Да я бы даже терн не смог в блеф запихать, а вот по поводу отмазок и боязни запихать ривер на велью – это ко мне! Особенно когда сидишь в даунстрике, то иногда боишься добирать со вторым или третим натсом, потому что уверен – у оппонента всегда первый!

Вы ищете отмазки или боитесь совершать плюсовые действия? Советую найти другой род деятельности, желательно не связанный ни с цифрами, ни с логикой. Еще раз: вы боитесь совершать ПЛЮСОВЫЕ действия! (Примечание: на дистанции, конечно же.) Плюс – это хорошо, мы для этого и совершаем это действие, потому что оно выгодно. Ну, а если есть какие-то проблемы с психологией, то просто повторяйте следующую фразу как мантру: «Это плюсово на дистанции, дистанция все вернет, ПокерСтарс меня не на*бет».

xxSTEPANxx

У меня другая проблема – я боюсь зассать и НЕ проблефовать. Мой график обычно выглядит так:

Так что моя задача – найти причины воздержаться и не доблефовывать, когда это принесет минус по ЕВ.

Ну, а если есть проблема с блефами, то совета два:

1. Играй по банкроллу.
2. Сосредоточься на плюс-ЕВ решениях, а не на результате.

Стас I"mLilEazyE

Проблема со страхом блефов стала для меня актуальной в период, когда я первый раз попробовал зайти на лимит $3 в спинах.

Дело было так – после того, как я приблизился к средним результатам по cEV на лимите $1, я решил, что самое время шотнуть тройки. БР был $500 (где-то 150 БИ). Первый месяц на тройках был просто пушка, ЕВшка была чуть выше средней, апстрик по деньгам. За месяц сделал профита +$500.

На тот момент я четко был уверен в том, что это скилл. Самоуверенность дилетантов – предмет зависти профессионалов.

Польстившись на краткосрочные результаты и уверовав в то, что дальше будет так же или лучше, я сделал кешаут на весь профит, оставив в кассе изначальный БР – 150 БИ.

В итоге примерно через неделю я поймал стрик где-то на 50 БИ (дефолтный, в общем-то, ран, который может быть даже в рамках одной сессии). Это сейчас я живу с пониманием того, какие бывают стрики (но далеко не факт, что это понимание верно).

Так вот, когда я залил 50 БИ лимита $3, началось самое интересное. В дополнение к стрику в игру вступила навязчивая мысль и страх того, что у оппов почти всегда будет топ диапазона. Чем меньше становился мой БР, тем больше и значительней становилась моя «блефофобия». Почему я использовал термин «фобия» в данном контексте? Да потому, что формула любой фобии – иррациональный страх, подкрепленный действиями. Чем больше мы работаем на свой страх, тем больше значимости для нас он получает, и как следствие, тем больший контроль над нашей жизнью приобретает.

Когда стрик достиг отметки в минус 100 БИ, я не то что блефовать боялся, думая, что сейчас опять получу колл по 5-й паре – я всего начал бояться, игра посыпалась по всем фронтам. Я сомневался в каждом своем действии.

Моя «блефофобия» – это набор симптомов, состоящий из когнитивных искажений и набора дилетантских ошибок.

Первая ошибка – это кэшаут на новом лимите. Куда рациональней было бы накопить удобный и глубокий БР.

Вторая ошибка – это акцентирование внимания на размере БР и частый просмотр состояния кассы. Когда я понял, что начался стрик, меня охватил страх того, что я могу залить БР. В результате этот страх начал уводить фокус моего внимания с игры на навязчивые мысли. А когда сама игра лишена фокуса внимания, что с ней происходит? Верно, она катится в одном место. Добавляем сюда еще фактор диспы и получаем фул набор из причин, чтобы начать загоняться мыслями о будущем, где «мы не побили лимит, мы залились, это позор...» Стресс вгоняет нас в замкнутый круг.

Эмоциональное выгорание не позволяет быстро и эффективно запустить рациональное мышление и критически оценить ситуацию. Мы полностью потеряли уверенность в игре и позволили страху взять над нами контроль. Хорошо, если мы найдем силы взять на себя ответственность, признаем, что да, мы поплыли. Хуже, если мы в тильте начнем мыслить категориями «Е**й рот этого казино, ГСЧ подкручен» и т.д., то есть передадим нашу ответственность кому-то или чему-то.

Так вот, когда у меня в кассе осталось $100, я понял, что это «финита ля комедия». Я принял непростое для себя решение и вернулся на лимит $1. Перед этим дал себе отпуск. После я начал распутывать клубок ошибок, от меньшей к большей. Начал заниматься теорией на комфортном для себя лимите.

Сейчас я стараюсь не допускать фактора эмоций в игре. Не работать на свой страх. Моя линия блефа исходит строго из структуры доски, тенденций поля, стиля игры опа. В спинах линия блефа со стороны выглядит как шаблонный скрипт – у тебя либо есть основания тыкать терн и ривер 75% пота, и ты знаешь, почему ты это делаешь, либо ты чек/фолдишь свою руку.

Если я сейчас поймаю себя на мысли, что боюсь допихивать ривер просто потому, что внезапно вот так подумал, то пойму, что это повлечет за собой целую вереницу событий, которые будут обусловлены страхом. Процент агрессии будет падать, это отклонение неизбежно приведет к плохому cEV. Плохие резы по ЕВ приведут к тревоге, она же будет топливом для страхов. Страх приведет к закономерным психологическим процессам и сместит фокус внимания с рациональных мыслей на иррациональные.

Татьяна Somiktata

Я пока не совсем опытный игрок, так что с этой проблемой сталкивалась и продолжаю сталкиваться. Тут чаще всего дело именно в незнании, что плюсово, а что нет. Я не блефую и боюсь, когда не уверена, что это хорошее решение. Когда начала разбирать раздачи и видеть, что блеф – лучшее решение, то применять его стало легче.

А еще бывает страх в поздних стадиях турнира, когда уже не хочется делать дорогих ошибок – деньги давят )) Думаю, это тоже решится с опытом – чем чаще попадаешь в эти дипы, тем меньше в итоге страха.

Выход один – набираться опыта и разбирать больше раздач, чтобы блеф был продуманный, а не «ну, наверное, тут надо бы блефануть». Так за реальными столами страха будет меньше.

Андрей «XPEHA»

Чаще всего на такие страхи влияет глубина нашего БР. Когда денег мало, мы склонны непроизвольно сковывать свою игру и искать Value в более надежных раздачах, зачастую упуская много средних потов, которые мы можем выиграть без вскрытия.

Думаю, тут важен эффект позитивного/негативного подкрепления – если в памяти подвисла ситуация, когда мы проиграли крупный важный пот, в котором блефовали, то это может нас сковывать. Важно разобраться в этой ситуации, понять, насколько наше действие было оправданным, и не двигаться дальше с болезненным грузом за плечами.

Пытайтесь находить правильные руки для открытия, определяйте диапазоны оппонента и прикидывайте, какую руку он закладывает вам. Важно не просто блефовать, а делать это по подходящим, в понимании вашего оппонента, ранаутам.

Психологически нам гораздо проще блефовать, когда мы пусть и не попали во флоп, но все еще имеем ауты на раннер-раннер стрит или флеш. Также не забывайте подбирать для блеф-потов подходящих оппонентов. Не стоит грузить три барреля в телефона или пытаться переблефовать блефунишку )

Андрей TylerRM

Страх – это естественная реакция на незнакомую обстановку. Не стоит искать от него таблетку :)

Чаще всего это проблема недостатка знаний. Новичкам можно посоветовать посчитать и четко знать выгоду от такого действия. Конечно, когда ты не знаешь, сколько приносит блеф и какую реакцию ждать от оппонента – ты будешь сомневаться и ломаться. Но если понимать игру среднего оппонента и сделать расчеты о выгоде того или иного действия, таких проблем уже не возникнет.

Денис aDrENalin710

Если боитесь блефовать на весь стек – идите блефовать в лимитки!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.