Как встать из-за стола, когда не идёт? Мнение Фила Гальфонда

Как встать из-за стола, когда не идёт? Мнение Фила Гальфонда

В новом видео на своём канале Фил Гальфонд объясняет, почему не стоит играть слишком долго и как справиться с желанием отыграться.

Сегодня мы поговорим о главных признаках, которые указывают, что сессию пора заканчивать. Не буду перечислять то, что и так понятно – плохой состав; вы засыпаете во время игры от усталости; перебрали... Банальности вряд ли чем-то помогут нашим зрителям. Однако умение вовремя заканчивать игру я считаю очень важным покерным навыком. Я выбираю в этом вопросе подход профессионального игрока. То, что хорошо для любителя, может отличаться.

Если рассуждать логически с точки зрения человека, стремящегося зарабатывать игрой, наша цель – выигрывать деньги. В идеальном мире мы могли бы точно определять наше ожидание в $/час за данным столом и сравнивать его со средним ожиданием. Если ожидание соответствует среднему, мы можем продолжать сессию ещё хоть 12 часов, если наш уровень игры магическим образом остаётся неизменным. Правда, потом придётся долго отсыпаться, так что на следующий день поиграть уже не получится. Это тоже нужно учитывать, потому что мы не можем находиться за столом вечно.

В реальности мы, конечно, очень плохо оцениваем свой перевес над полем, особенно в моменте, во время игры. И хуже всего это получается у нас именно тогда, когда уход из-за стола принесёт максимум пользы.

Итак, вы за столом уже целый день, какой-то отрезок отыграли довольно слабо, да и удача за вас не заступилась. Сил почти не осталось, но вы говорите себе: окей, я утомлён, но у меня ведь есть шанс отбить ещё немного, состав довольно хороший, моё ожидание должно быть выше среднего... Увы, даже если вы пытаетесь прийти к решению логическим путём, в действительности вы просто подбираете причины сделать то, чего отчаянно хотите – продолжить играть и отыгрываться.

Неважно, настолько развито ваше умение объективно оценивать ситуацию, потому что быть по-настоящему объективными мы не умеем, просто у некоторых это получается совсем плохо, а у других – ещё хуже. Все наши оценки субъективны. Эмоции управляют нашими желаниями, и мы видим мир через их призму.

Наверное, хуже всего мы оцениваем качество нашей собственной игры. Усталость очень сильно ухудшает качество решений. Недовольство собой и разочарование влияют не меньше.

Не хочу притворяться, что у меня есть универсальный совет, который подойдёт всем, вроде «Никогда не играй дольше семи часов и заканчивай сессию, когда уходишь в минус на пять бай-инов», однако замечу, что подобного рода правила скорее полезны. Мы отходим от стола и через некоторое время перестаём эмоционально реагировать на отыгранную сессию. Именно этой версии самого себя я хочу доверить принятие важных решений, а не тому замазанному парню, который проиграл десять бай-инов и торчит за столом уже 13 часов. Вполне возможно, что ожидание этого полумёртвого от усталости человека и правда зашкаливает – состав может быть по-настоящему слабым, но решение продолжать гринд смотрится гораздо лучше, когда принято трезво и заранее, а не под влиянием ситуации.

Кстати, тот факт, что на фоне усталости не стоит принимать важные решения, само по себе намекает на нежелательность долгих сессий – ведь покер это такая игра, в которой принимать решения необходимо на каждом шагу. Состав может выглядеть уникально слабым, но... знаете, не бывает такого, чтобы жизнь не дала вам второй шанс. Это происходит чаще, чем кажется.

Что я могу посоветовать? Разбирайте свои старые сессии и следите за своим состоянием по ходу игры. Попробуйте оценить, насколько крупным должен стать проигрыш, чтобы он начал затрагивать ваши эмоции – и какая сумма повлияет на них всерьёз. Усталость влияет на одних сильнее, на других слабее. Да и выигрыш тоже! Есть люди, которые, когда выигрывают, начинают играть хуже. Не знаю, к какой категории относитесь вы, можете разобраться в этом самостоятельно. Однако разбираться нужно заранее, а перед сессией выработать свод правил. Например, уходить, когда проигрываете шесть бай-инов, невзирая на состав.

Допустим, за год ваш стоплосс сработает пятнадцать раз. Возможно, пару раз из этих пятнадцати вам действительно было бы выгоднее продолжить игру. Однако во всех остальных ситуациях вы приняли правильное решение. В среднем следовать подобному правилу, несомненно, будет выгодно.

Ещё раз: это должно быть правило, которые вы сами установили для себя, а не что-то, навязанное кем-то со стороны, например, мной. Играйте по своим правилам, но не забывайте им следовать. Это должно помочь.

Значительную часть моего покерного экшена составляют матчи Вызова – хэдз-апы, участники которых обязаны быть на месте в определённый день и час и отыгрывать заранее оговоренную дистанцию. Останавливать поединок по собственной прихоти – это против правил, так что в последнее время я редко оказывался в ситуации, когда могу использовать стоплосс. Однако раньше я играл в самые разные формы покера, так что опыт у меня есть.

Добавлю, что $/час для меня не самое главное. Я выхожу, когда чувствую себя несчастным. Радость может теряться от усталости, или плохого результата, или слишком медлительных и скучных оппонентов... Неважно! Если я не чувствую радости от игры, значит пора уходить. Почему? Во-первых, потому что когда мне грустно, с высокой вероятностью я начинаю хуже играть. Во-вторых... ну, потому что мне грустно! Это плохо само по себе, и неважно, зарабатываю я при этом или нет. Отличный индикатор того, что мне пора закругляться. Могу закончить и пойти спать, встретиться с друзьями, побыть с семьей, посмотреть телевизор – что угодно, что сделает меня счастливее.

Выходит, сразу два плюса одновременно: и финансово, и эмоционально принято отличное решение! В конце концов, счастье в жизни важнее результатов за покерным столом. Если четыре дня в неделю вам очень плохо, это начинает влиять на всё, в том числе и на качество игры и её результаты. Так что советую больше радоваться, сохранять здравомыслие, спокойствие и душевный комфорт.

Возможно, как формальное правило «индикатор грусти» не годится, потому что мы не всегда способны понять, что нам грустно. Если очень хочется продолжать, мы можем попытаться себя обмануть. Однако для меня это правило важно, и я стараюсь ему следовать.

Вы можете возразить: Фил, но если я буду вставать из-за стола каждый раз, когда почувствую себя несчастным, я не смогу наиграть достаточную дистанцию, а мне надо зарабатывать на жизнь! Что ж, вот мой ответ: если вам так часто становится грустно при игре в покер, вероятно, покер – не самый подходящий для вас вариант карьеры. Вы либо недостаточно любите саму игру, либо проигрыши вызывают в вас слишком сильные отрицательные эмоции. Если проблема в отношении к поражениям, у меня есть хорошая новость – над этим можно работать, проблема решаемая, бросать покер не нужно. Нужно только подкорректировать реакцию на неудачи. Вы не должны слишком часто ощущать негатив. Совершенно нормально ненадолго расстроиться, когда проигрываешь большой банк. Можно отходить от этого 10 минут или даже 45 минут – ничего страшного. Но если вы недовольны собой на протяжении многих часов по ходу сессии, это проблема... это беда.

Ах да! Я забыл рассказать о том же с точки зрения любителя. Ну или не забыл... Если покер для вас – отдых и развлечение, вы по определению играете ради положительных эмоций. И если вам не весело – зачем играть дальше? Уходите! Завтра сможете поиграть снова. Всё просто.

Мой ответ получился не очень структурированным, но, надеюсь, кому-то поможет. Умение вовремя бросать игру я считаю очень ценным. Я не стал делиться собственными правилами, потому что они меняются в зависимости от вида покера, доступности игры, моего банкролла, ясности представления о том, какой проигрыш на этом лимите может повлиять на мои эмоции, и так далее. Все эти факторы оказывают влияние на величину стоплосса.

Итак, создайте для таких ситуаций собственный свод правил, причем не в голове, а обязательно запишите их отдельно, зафиксируйте их в реальности, так сказать. Ну и следуйте им, конечно. Иногда из-за этого вы примете неправильное решение по EV, но гораздо чаще такой подход будет экономить ваши деньги и абсолютно во всех случаях позволит сберечь нервы.

Удачи.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.