Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Патрик Антониус обсуждает Isildur1

В очередных выпусках «Академии покера Full Tilt» Фил Гордон встретился с Патриком Антониусом. В первой части передачи они 18 минут обсуждали поединки Антониуса с Изильдуром. Предлагаем читателям GipsyTeam практически полный перевод этой беседы.

Оригинал (на английском)

– Привет, я Фил Гордон, декан «Академии покера Full Tilt». Сегодня с нами мой товарищ по команде Full Tilt Патрик Антониус, и мы поговорим о невероятно дорогой кэш-игре и последней интернет-сенсации – Isildur1, с которым он много играл. Этот парень ведь появился словно из ниоткуда, никто его не видел, и вот он играет с Айви, Дурром, многими другими... О чем ты подумал, Патрик, когда увидел новый ник на одном из столов хайроллеров?

– Э-э... Я, наверное, первым сыграл с ним. Он начал свою карьеру с проигрыша $600,000 или около того. Я увидел нового игрока из Швеции, который, как мне казалось, делает попытку закрепиться на новом лимите, и мне поначалу казалось, что он играет довольно плохо. Но тогда он играл 1-2 стола, а не 4-6 хэдз-ап, как ему хотелось... Это очень, э-э, интересный оппонент, очень... опасный.

– В чем его опасность? В чем его сила?

– Как бы сказать... Его подход к игре отличается, это новый уровень понимания покера. Как у Тома Двана, который часто играл со мной на четырех столах. Этот парень играет очень агрессивно, любит глубокие стеки, постоянно заставляет нас принимать ответственные решения. И он очень талантливый, на мой взгляд. По сравнению с первым днем нашей игры он очень многое изменил в своей игре, чтобы приспособиться ко мне. Когда я начинал думать, что разобрался с его игрой, он тут же демонстрировал какую-то новую стратегию... Большой талант. В его блефах всегда есть смысл; он часто использует блокеры, иногда может зарядить три улицы совершенно ни на чем, но это всегда подкреплено какой-то мыслью: он понимает, для чего это делает. Он обрушивает на противников огромное давление.

Кровь в его матчах льется рекой. С ним тяжело играть и когда он выигрывает, и когда проигрывает. Проигрывая, он начинает играть еще агрессивнее, постоянно поливает, оказывает еще большее давление. Нелегко играть, когда результат сессии измеряется миллионом долларов, и ты постоянно вынужден принимать ответственные решения.

У него были отдельные моменты слабости, когда он много проигрывал, и я начинал на него набрасываться – он слегка прогибался, играл агрессивнее, чем следовало, совершал глупые блефы. Но потом быстро брал себя в руки.

– Да уж, наверное, трудно держать себя в руках, когда проигрываешь банк в 600-700 тысяч долларов! А ведь у вас с ним были и банки побольше... Он играет в безлимитный холдем и пот-лимитную омаху. Как ты считаешь, в чем он сильнее?

– Я думаю, он больше играл безлимитный холдем. Мы немного поиграли в холдем, но мой скилл в этой игре... я никогда не играл на четырех столах. Моя игра во многом базируется на ощущениях, мне надо сначала разобраться, что происходит, а когда приходится играть четыре стола, информации для анализа становится слишком много.

– То есть, играть четыре стола для тебя было некомфортно?

– Ну да. Мне было тяжко. В холдем я ему проиграл. Потом мы начали играть поровну холдем и омаху, и это сработало, мне стало проще играть.

– Это потому что решения в PLO более автоматические?

– Ну да, для меня. Я лучше играю в PLO, чем в холдем. И намного больше – в последнее время.

– Ты сыграл 30 тысяч рук с Дваном в рамках «Вызова Дурра», наверное, это дает тебе большое преимущество против неизвестного игрока?

– Угу. Я, кстати, раньше никогда не играл больше двух столов. В январе нынешнего года я начал играть три стола, и потом играл четыре с Дваном.

– Я один раз видел, как этот парень играл одновременно с тобой, Филом Айви и Томом Дваном, восемь столов одновременно! Наверное, этот требует невероятного запаса 1) смелости, 2) банкролла, 3) мастерства?

– Да-а... Такой талант... Просто удивительно, как по-разному проявляется это у разных людей. Даже когда он играет шесть столов, он принимает все решения очень быстро и всегда контролирует ход раздачи. Когда на паре столов игра доходит до терна, он тут же делает свой ход, заранее зная, будет ли он ставить, чек-рэйзить и так далее. На ривере доска меняется, он задумывается на две секунды и грузит $134,000... Большой, большой талант. Я, признаться, вообще могу играть максимум четыре стола. Если больше, мой мозг не функционирует. Мне и на четырех столах время от времени приходится нелегко, когда на всех нужно принимать серьезные решения.

И если говорить о свингах, они просто безумные. Была пара дней, когда я ставил себе стоп-лосс (чего обычно не делаю): проиграю 300-400 тысяч – закончу на сегодня. Один раз очень быстро выиграл 500 тысяч, и потом постепенно, банк за банком, проиграл весь выигрыш и опустился в ноль. Затем я шел в минусе 100 или 200 тысяч, и тут на трех столах одновременно проиграл банки 300 тысяч, 400 тысяч и 500 тысяч – и вот я уже проигрываю ему 700 тысяч! Все это произошло в течение пяти минут. Тут я вспомнил, что собирался выйти, проиграв 300 тысяч. Я уже устал, и поэтому решил: ну, сыграю еще пару раздач, и на этом всё. Сыграл, проиграл еще два банка в 200 и 400 тысяч, стало минус 1,1 млн. Встал из-за стола, думаю, ладно, выпью пива, лягу спать...

Вот как оно бывает. Думаешь, сыграю пару раздач, и это обходится тебе еще в полмиллиона долларов.

– Как ты справляешься со стрессом в таких случаях? Ведь проигрыш больше миллиона долларов – это серьезный удар даже для такого игрока, как ты. Уснуть получается?

– Лично у меня – получается довольно легко, так уж устроен мой мозг. Но если я в плюсе, скажем, на пару миллионов, я обычно полон адреналина и очень доволен своей игрой. Вот в этом случае заснуть бывает нелегко... А когда проиграл – все просто: падаю в кровать, просыпаюсь на следующее утро и только тогда начинаю анализировать...

– Как ты готовишься к будущим сессиям? Постоянно изучаешь все сыгранные накануне раздачи или просматриваешь только крупные банки?

– Isildur1 стал первым игроком, к которому я по-настоящему готовился и изучал все сыгранные с ним раздачи. Также я следил за его игрой, когда он сражался с другими соперниками. Раньше я такого не делал. Ни с кем.

Я вообще не жалуюсь на память, но, как я уже говорил, он постоянно меняет свою игру. Только ты увидел какой-то паттерн в его игре, как – раз! – и он уже играет иначе. Нужно анализировать... Я сделал несколько плохих коллов против него. На некоторых досках, когда падала третья карта одной масти, у него против меня всегда был флеш...

Забавно, но манера его игры с этими мгновенными ставками – банк, банк, банк – заставляет вас думать, что он очень много блефует. Но он блефовал не так уж много, на самом деле. Ну, или мне просто не везло. В общем, своей игрой в отдельных сессиях я очень недоволен.

– Из-за тилта?

– Нет. Просто попадал под сильный пресс.

– А ты вообще бывал в тилте?

– Не против этого парня.

– А он?

– Ну, как я уже говорил, у него были минуты слабости, но он быстро брал себя в руки.

– Как вы решаете, что пора закончить сессию? Кто выступает с инициативой, чаще он?

– По ощущениям. Обычно мы заканчиваем, когда игра затянулась, я устал, и нет смысла продолжать. Хотя закончить бывает тяжело, когда ты стоишь в большом плюсе. Когда я кого-то уничтожаю, я не против продолжения.

(Фил Гордон начинает ржать; по-другому тут не скажешь, и довольно долго не может остановиться.)

Да, я продолжаю играть, в моей крови море адреналина, и я слишком доволен собой в такие моменты... Этот парень, казалось, всегда готов продолжать, и сознавать это было приятно.

– Давай поговорим немного о банкролл-менеджменте в ваших играх.

– Думаю, правила ведения банкролла для очень хороших игроков и «средне-хороших» игроков отличаются. Если говорить об Isildur1, ему 19-20 лет (если это правда), и у него нет особых расходов. Даже если он проиграет все деньги на счете на Full Tilt, для него не будет большой проблемой раскрутиться снова до миллиона, скажем, с двухсот тысяч. Он еще вернется. Но если у вас нет такого таланта, надо очень внимательно относиться к выбору столов и ведению банкролла.

– Как думаешь, Isildur1 способен, раскрутившись до миллиона, сказать себе: нет, я не могу позволить себе снова играть по таким ставкам, лучше я продолжу играть на 50-100?

– Думаю, он вполне может играть на более низких лимитах. Он уже спускался вниз. Довольно много играл на 200-400 с Брайаном Таунсендом. Он также несколько раз играл на коротких столах.

– Но какой банкролл нужен для того, чтобы играть 500-1000 хэдз-ап глубокими стеками?

– Даже не знаю, наверное, 300-500 миллионов долларов. Потому что если не прекращать игру, то в неудачный день можно проиграть сто миллионов.

– ??

– Ну, если за час можно проиграть три миллиона, вы вполне можете проиграть сто в очень долгой сессии, почему нет. Но если у вас банкролл порядка 10 миллионов, вы, конечно, не можете позволить себе продолжать после большой просадки. Каждая сессия на этих лимитах, по сути, должна восприниматься как вылазка. Именно так я построил свой банкролл: я всегда знал, что могу играть в плюс на самых высоких лимитах, и время от времени предпринимал вылазки. Если проигрывал, спускался по лимитам, наращивал банкролл и снова нырял в игру по более высоким ставкам. Но обычно я выигрывал и быстро закреплялся на новом уровне...

– Если Isildur1 разорится, тебе не будет скучно возвращаться на 200-400?

– Я буду чувствовать себя очень спокойно в такой игре! Я недавно играл 300-600 на коротком столе, и это было очень приятно – не нужно каждую секунду принимать ответственные решения, можно время от времени отдыхать...

В целом матчи с Isildur1 были очень интересными. В некотором смысле я живу ради такой игры, но не хотел бы играть в нее постоянно.

Я давно ждал, что кто-то из молодых талантов поднимется играть на наши лимиты. Я знаю, сильных молодых игроков сейчас очень много. В какой-то момент бороться с ними будет тяжело... Я уверен, что Isildur1 вернется наверх, он очень талантлив и определенно способен стать одним из лучших игроков мира. Он отлично умеет приспосабливаться к игре противников, а это одно из ключевых качеств для игры на высоких лимитах, где ты всегда должен быть на шаг впереди своего противника.

– Перед тем, как начать обсуждение раздач, последний вопрос. Почему, как ты думаешь, он хранит анонимность? Слухов много, но ведь никто не знает наверняка, кто он такой?

– Не знаю. Может быть, он решил, что должен выиграть 10 миллионов, и только тогда остановиться и раскрыть миру свое имя?

Во второй части передачи Антониус и Гордон перешли к обсуждению конкретных раздач. Окончание следует...