Майкл Аддамо похищает души в турнире за 300k

Канал Finding Equilibrium продолжает восхищаться игрой австралийского суперхайроллера и подкрепляет свои эмоции выводами солвера.

Место и время действия: Лас-Вегас, штат Невада, отель и казино Aria, 27 сентября 2021 года.

Турнир со взносом $300,000, организованный накануне Мировой серии покера, собрал многих топ-игроков, с готовностью уплативших среднюю стоимость дома в Лас-Вегасе за право принять участие в телевизионном турнире.

Какой-то сумасшедший австралиец только что переставил вашу ставку на тёрне в 10 раз и поставил олл-ин три банка на ривере. Что будете делать?

Прежде чем принимать решение, от которого зависит турнирная жизнь, было бы неплохо понять, с какого года маньяком мы имеем дело.

Чтобы немного лучше разобраться в стиле игры Аддамо в этом турнире, давайте разберём несколько его раздач, сыгранных ранее.

Джейк Шиндлер делает рэйз 4,000 с парой дам, и Аддамо на большом блайнде переставляет его в шесть раз с одномастными . Несомненно, это не самая сильная рука, однако в глубине 100 бб солвер готов ставить с ней 3-бет. Наличие в диапазоне 87s помогает лучше контролировать текстуры флопов, а сама рука способна собирать сильные и хорошо замаскированные комбинации.

На флопе Майкл со второй парой ставит контбет примерно треть банка. Солвер считает это действие обязательным.

Джейк коллирует.

На тёрне соперники играют чек-чек. Хотя эта карта даёт Майклу дополнительное эквити в виде флеш- и стрит-дро, солвер на его месте старается сохранить это эквити через чек, так как гораздо лучше подошла диапазону игрока в позиции: у Шиндлера должно быть много карманок и одномастных коннекторов.

На ривере выходит повтор короля. Майкл чекает, намереваясь дойти до вскрытия и выиграть у руки вроде А-хай. Шиндлер, резонно считая, что он впереди, ставит доборную ставку 55,000 – немного больше половины банка.

Майкл надолго задумывается и сжигает несколько фишек дополнительного времени. Со стороны, возможно, казалось, что он выбирает между фолдом и хироколлом, однако вскоре его истинные намерения прояснились: следует огромный чек-рэйз!

Конечно, мы не можем читать мысли Аддамо, но давайте попробуем определить, как ему следует разыгрывать свой диапазон на ривере.

Если у него есть рэйзы для вэлью, значит, для баланса потребуются и блефы. Мы говорили, что тёрн был выгодным коллеру, поэтому солвер на месте Майкла чекал с большей частью рук, включая сеты и две пары, некоторые из которых на ривере стали фулл-хаусами.

Стратегия на ривере по солверу:

С карманными семёрками солвер больше чем в половине случаев предпочитает сделать ещё один чек, чтобы позволить игроку в позиции поставить для вэлью или в блеф и ответить на это чек-рэйзом.

Теперь необходимо найти подходящие блефы. Как известно, в мире GTO-стратегии для блефа нередко используются руки, блокирующие сильнейшие комбинации вэлью.

Реакция солвера на ставку Джейка:

Отфильтровав слабейшие руки в диапазоне Аддамо, играющие чек-рэйз в большинстве случаев, мы получаем , блокирующие фулл-хаус, и , блокирующие стрит.

С рукой Майкла солвер предпочитает блефкетчить.

Однако по логике блокеры и на фулл-хаус, и на стрит присутствуют, и логично предположить, что блефовый рэйз с ней не должен быть плохим.

Нижняя граница доборной ставки Шиндлера – . До того, как он поставил, эквити руки Майкла равнялось 37%, после ставки упало до 27%. (Разумеется, оно выше нуля, так как в диапазоне Джейка есть блефы.)

Блефы соперника Майкл обыгрывает и коллом, и рэйзом. А что насчёт вэлью? Насколько часто оппонент должен выкидывать руки, с которыми пытался добрать? Оказывается, довольно часто – примерно в половине случаев!

EV Regret чек-рэйза, то есть потеря ожидания по сравнению с оптимальной игрой, у 87 очень невелико – всего 0.7%.

Джейк Шиндлер, столкнувшись с дорогим решением и рискуя в случае неудачного колла вылететь из турнира, предпочёл выкинуть карты в пас.

Солвер время от времени блефкетчит с дамами, но менее чем в половине случаев. Думаю, большинство людей в такой ситуации последовали бы примеру Джейка. Таков, по крайней мере, современный тренд: когда оппонент играет огромный чек-рэйз на ривере, у него всегда натс. Поэтому оверфолды против такой линии становятся прибыльными. И поэтому увеличение частоты блефа против ожидаемых оверфолдов, как сделал Майкл, начинает печатать деньги.

В следующей раздаче Майкл открывается на хайджеке, и Джастин Бономо защищает большой блайнд.

На флопе Аддамо сразу же начинает овербетить и ставит 125% банка, несмотря на то, что него лишь пара бэкдоров.

Конечно, на этой текстуре у его диапазона большое преимущество, и с солвер явно предпочитает овербет.

У Бономо топ-пара, он коллирует.

Усилившись на тёрне, Аддамо продолжает атаку и ставит 150% банка.

Солвер использует такой сайзинг достаточно часто, в 15% случаев, но не одобряет выбор руки – с флеш-дро без совпадений он предпочитает чек. Однако EV Regret овербета с также не слишком велико – всего 1.7%.

Учитывая огромные ставки на флопе и тёрне, топ-пара Бономо превращается в блефкетчер, и он решает сфолдить. Наш солвер не защищает А3o, однако уверенно фолдит на тёрне похожие руки – A4o и A5o.

В последней раздаче Майкл открывается с лоуджека, Ник Петранджело защищает большой блайнд.

Можно предположить, что на таком низкой доске Майкл решит притормозить, но нет – он сбрасывает ещё одну бомбу, ставя 130% банка.

Солвер такую стратегию практически не использует, что неудивительно, хотя преимущество у диапазона лоуджека, несомненно, есть. Причина, конечно, в том, что натсов – стритов, сетов и двух пар – больше у ББ. Однако именно для руки Майкла EV Regret овербета снова на удивление маленькое – всего 0.5%.

Из-за наличия анте на ББ, в диапазоне защиты большого блайнда очень много слабых рук, которые придётся выкинуть на ставку.

С натсовым гатшотом Петранджело коллирует. Это стандартное действие со всеми гатшотами, которое солвер миксует с рэйзами и иногда с фолдами. Отметим, что 75o в оптимальном диапазоне защиты нет.

Дама, вышедшая на тёрне, не даёт Аддамо никакого дополнительного эквити. У него нет ни совпадений, ни дро, ни даже оверкарт – теперь-то он точно должен притормозить! К тому же Ник только что заколлировал овербет. В его диапазоне много рук, с которыми он с удовольствием сыграет на стек против гиперагрессивного оппонента.

Однако не таков Аддамо! Он продолжает атаковать и ставит второй баррель, 2/3 банка.

Удивительно, но с солвер ставит более чем в половине случаев и предпочитает именно такой сайзинг!

Дама на тёрне – отличная карта для префлоп-агрессора, и он чекает довольно редко – реже, чем в 25% случаев. В то же время, в диапазоне лоуджека не хватает естественных блефов, блефов с эквити, чтобы балансировать агрессию с вэлью-руками. Поэтому солвер пополняет диапазон блефа более-менее случайными руками без эквити.

И теперь мы можем вернуться к раздаче, с которой начали сегодняшний разговор.

Она игралась на первом уровне турнира с бай-ином $300,000. Даниэль открылся на баттоне с , Аддамо защитил большой блайнд. На флопе сыграли чек – чек. На тёрне после чека соперника Даниэль поставил полбанка с топ-парой, и Аддамо сделал десятикратный чек-рэйз. Даниэль заколлировал.

На ривере вышел повтор пятёрки, , и Аддамо запушил в три раза больше банка. Не успели Даниэлю принести первую чашку зелёного чая, как ему приходится рисковать турниром с жалкой топ-парой.

Что делать?

Он решил заколлировать.

Майкл показал – стрит с флопа.

Некоторым из вас, комфортно сидящим в своих креслах, колл Негреану может показаться совершенно ужасным, щедрым подарком австралийцу. Однако погружение в контекст – разбор других раздач с его участием – показывает, что Майкл без видимых затруднений готов блефовать на весь стек. Таких игроков приходится вскрывать, даже когда тебе этого не хочется. Каждый раз, заходя в банк с Майклом Аддамо, вы должны быть готовы играть на стек, потому что он – готов, и если дать слабину, задавит весь стол вместе с вами.

Солвер на месте Негреану достаточно часто вскрывает пуш Аддамо с андерпарами, и хотя AKo в основном уходят в пас, EV Regret колла всего 1.6%.

Учитывая, что в ситуациях со смешанной стратегией Аддамо, похоже, почти всегда выбирает наиболее агрессивное решение, не исключено, что самой правильной подстройкой будет вскрывать его со всеми не самыми ужасными блефкетчерами.

Изучение игры Аддамо показывает, что ему неведомы страхи и сомнения, мучающие большинство людей. На его не влияют софиты, большие деньги или страх выглядеть глупо в глазах окружающих. Он принимает взвешенные решения, которые на дистанции должны принести ему максимум EV, а там – будь что будет.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.