Trueteller: «Самый страшный грех игрока — это гордыня»

Trueteller: «Самый страшный грех игрока — это гордыня»

В подкасте Даниэля Кейтса Тимофей Кузнецов рассказал о взлете по лимитам, очень дорогих закрытых играх с любителями из Азии, увлечении боксом, а также о музыке, которую слышит только он.

Пару дней назад в подкаст Джанглмена Winning the Game of Life пришел Тимофей Кузнецов.

Тимофей и Даниэль неоднократно сидели бок о бок за самыми дорогими столами онлайна и офлайна, и по душам явно говорили не первый раз. Так что они начали беседу без особых прелюдий.

— Привет! Сегодня у меня в гостях русский суперстар! Один из самых опасных игроков в истории, Трутеллер Кузнецов! [пародируя русский акцент] Биг мани! Биг сириос!

— Привет, как дела? Видел обсуждение МТТ-ботов в твиттере? Мол, у кого будет выше ожидание, если супер-солверы будут играть против людей в килополе? Что думаешь?

Ред. – Дискуссию о перспективах ботов в МТТ мы недавно пересказывали в телеграме.

— Ну, в большом турнире вроде мейна WSOP, может, люди и победили бы… Погоди, разве не ты должен тут на вопросы отвечать? Сам-то что скажешь?

— Я думаю, в ICM-спотах у людей не будет шансов против ботов, в средней или маленькой глубине. На финальном столе разница в EV при каждом решении о колле или пасе огромна. И никакие ридсы ты особо не получишь — ну пушит игрок какой-то диапазон, ты можешь только коллировать или пасовать. Там у людей будет очень много ошибок, особенно с коллами. Так что в поздней стадии я всегда поставлю на бота. А в ранней поставлю на себя или на тебя, куда этим дерьмовым ботам до нас.

— Ты же вроде математический гений? Закончил российский аналог Массачусетского университета, на олимпиадах побеждал?

— Я неплохо выступал на олимпиадах и защитил на мехмате МГУ диплом по теории вероятностей. Но в покере это не особо помогает: в универе ты считаешь дико сложные мозгодробительные штуки, а для всей покерной математики хватит школьной программы 8-го класса. Посчитал, что АК у оппонента 16 комбинаций — ну и молодец.

— Я вообще ни хрена не помню из курса математики, который в колледже был, хотя я тоже был в ней хорош (пусть и не как ты). Там такие дебри, что это уже не наука, а эзотерика. Но хорошо, если не математика, то что тогда? Я помню, ты как-то говорил, что знаешь очень умных людей, которые в покере ничего не добились.

— А зачем тебе в покере особо ум-то сегодня? Все солверы за тебя сделают. Если ты умный, то быстрее и глубже других поймешь, почему солверы играют определенным образом, окей. Но в конечном итоге тебе нужны хорошая память, умение контролировать эмоции и концентрация. Последняя, пожалуй, коррелирует с интеллектом, но скорее с нейро… Как это слово? Когда ты не совсем нормальный?

— Нейроразнообразие?

— Ага. Я тут тест прошел на спектр аутизма и оказалось, что я где-то в серединке. И знаю, что у тебя такая же история. Думаю, тот же результат будет у многих игроков хайстейкс, особенно у лучших.

— Игроки в покер – вообще народ немного особенный. У нас есть потребность идти альтернативной дорогой, не такой, как все остальные. Не так уж много людей на свете, которые внезапно такие типа «Ура, буду теперь в покер профессионально играть!». Или у тебя на родине все катали? Ты же из маленького города, да?

— Да, вырос неподалеку от Новосибирска. В 16 лет переехал в Москву. В покер вокруг, конечно, никто особо не играл. Мой друг стал играть в онлайне, скоро начал и я. Но вообще, мне кажется, это вполне в духе русского человека — делать вещи, которые мало кто делает. Пробиваться, прорывать себе путь наверх.

— Серьезно? Я думал, это американская тема.

— Вообще, люди в Америке и России похожи. Прямо сейчас страны находятся с разных сторон как культурной, так и настоящей войны, но вообще наши ценности гораздо ближе, чем может показаться.

— Интересно! Хотя, если задуматься, у противников ведь часто много общего…

— Отношение к деньгам, например. В Европе не так: ты там никого не поразишь, если купишь гребаную «Ламборгини» и будешь в ней по району колесить. В Европе статус больше привязан к культуре, к образованию, институтам. А в России и США статус — это деньги.

— Ну да, во многих европейских странах люди больше склонны просто расслабиться и жить в свое удовольствие. А русские вечно хотят педаль газа втопить в пол и всем глотки перегрызть. В США люди тоже часто амбициозны, стремятся прорваться наверх, чтобы получить все плюшки, которые там раздают. В Лос-Анджелесе это особенно хорошо видно — собственно, это одна из причин, почему я здесь… Ладно, хватит обо мне, ты как в покер-то попал?

— Я всегда был хорош в играх. И всегда был уверен, что быстро стану богатым. И когда увидел покер, подумал — ну вот, тут можно быстро раскрутиться, если постараться. А с тем, чтобы стараться, у меня проблем не было, так что быстро стало что-то получаться. Тут надо сказать спасибо Филу Гальфонду, его видео очень помогли. Я уже играл $5/$10, и тут наткнулся на какие-то его старые ролики, смотрю их и думаю: «Охренеть, этот парень понимает игру глубже, чем я думал вообще можно ее понимать».

— Мне он тоже помог. Я даже помню конкретное видео, которое я посмотрел и подумал: «А, так вот как надо играть».

— Ага. И вот я играю с этими ребятами на $5/$10, вижу, что они делают, и думаю: «Этим видео Гальфонда года три уже, почему вы их не посмотрели-то?»

— Какие качества помогли тебе добиться успеха в покере?

— Мне кажется, самое нужное качество — как в музыке, чувство ритма. Когда ты чувствуешь частоты, будто тонешь в бите. Это такая форма интуиции — видеть, кто блефует в 15% случаев, а кто в 30%. Это очень важно в покере, а большинство людей вообще разницы не заметит. Ты вот, например, тоже в этом хорош.

— Пожалуй. Только никогда не слышал, чтобы это кто-то с музыкой сравнивал. Я это так формулирую: я чувствую, когда в раздаче происходит что-то не то.

— Да-да, я к тому и веду. Просто когда у меня возникает это чувство, то оно в голове звучит как фальшивая нота. Музыка играет, а она не вписывается. «У этого чувака ритм долбит на 150 битов, он слишком много блефует. А вот тот парень ни звука не издал за последнюю неделю, окей, я фолд». Все по-разному мысли визуализируют в голове — у меня это картинки и музыка.

— Ребята, сдавайтесь, Трутеллер слышит, как вы блефуете!

— Расскажи, как попал на хайстекс. Ты играл и играл, и никто ведь не знал, кто ты такой…

— Ну да, я не хотел, чтобы люди знали, кто я. А до высоких лимитов я добрался быстро. Месяцев за 9 — до $5/$10 и $10/$20. А потом посмотрел видео Гальфонда — и через неделю уже играл $25/$50, потом выше.

— Даже я так быстро не поднимался!

— Ну я сначала шортстеком играл. И там получилось очень быстро стать одним из лучших. Люди постепенно учились, но медленнее. Например, я стал широко защищать ББ и лимпить в хедз-апе задолго до того, как это стало модным. Солверов не было, но тут как раз математика помогла: я сам посчитал, как надо защищать ББ, получилось довольно точно.

— Ты играл против Фила Айви на безумных лимитах, участвовал в самых дорогих играх в Макао и Вегасе. И я знаю, что крупные провалы у тебя тоже были. Поговорим об этом? Помнишь, как началась по-настоящему большая игра? Это же Макао?

— Ну да. В Макао я приехал, когда на FTP исчез экшен в дорогом трипл-дро. Мы играли $2k/$4k, в последнюю неделю я там проиграл миллиона два, полностью от себя. А буквально через пару дней самой дорогой игрой в онлайне стал холдем $10/$20. И я был в адском тильте — мол, мне что, тысячу бай-инов теперь надо выиграть, чтобы отмазаться? Так я оказался в Макао.

— И чего, разорвал там всех?

— Да нет, ну, по крайней мере, не сразу. Много теллзов выдавал поначалу, да и играл слишком лузово. Я вообще баттон там не фолдил, если до меня все пас. Ну и они ужасно там все играли, и из-за этого я тоже ужасно играл. Плюс мне было до смерти скучно, я не привык к 25 раздачам в час. Так что какое-то время мне понадобилось, чтобы освоиться. К счастью, я поймал апстрик сразу как приехал, так что быстро стал наслаждаться игрой. И заодно mixed-играм учился, потому что хотел обыграть Айви — и знал, что он захочет играть дорого.

— Отличную мишень выбрал. Почему бы не выучить новую игру и не вызвать на дуэль лучшего в мире игрока, ага? Красиво!

— Да он не в лучшей форме был. Я тогда жил покером, 16 часов в сутки играл. А он просто наслаждался жизнью. Если бы я пару лет отдыхал и по вечеринкам шатался, то не согласился бы рубиться в онлайне с 20-летним парнем, который гриндит сутками. Я целый год к этой дуэли готовился, только о ней и думал.

— Отличный урок. Если расслабишься, обязательно появится какой-нибудь Трутеллер, который обыграет тебя из какого-нибудь подвала.

— Думаю, урок тут в том, что есть только один по-настоящему страшный грех и в гемблинге, и в жизни вообще — это гордыня. Это и ко мне относится: когда я прилетел в Макао и увидел, как они там играют, я тоже стал играть как идиот. Причем даже не проигрывал, но на первых порах выиграл куда меньше, чем мог бы. Фил — потрясающий игрок. Возможно, самый талантливый. Но он точно стал жертвой собственной гордыни.

— В общем, не будьте как Фил!

— Да на Филе тут не стоит зацикливаться, гордыня присуща всем покеристам. Играешь $1/$2, в тебя ставят, и ты думаешь, мол, у него тут всегда только вэлью. То есть ты считаешь, что он настолько дурак, что ты можешь идеально класть его на конкретный диапазон? А он ведь примерно твоего уровня игрок, вы на одном лимите сидите. В итоге ты изобретаешь безумные эксплойты против ликов оппонентов, которые существуют только в твоей голове. Это, во-первых, ужасно неуважительно. А во-вторых, ты сам за это и заплатишь.

— Все как в жизни.

— Конечно, и еще раз — это и про меня история. Знаешь «правило $500,000» в mixed-играх в Вегасе? Что если кто-то проиграл за сессию $500k, он может или убрать, или добавить одну игру? Это я его придумал, из-за меня его ввели. Когда я впервые пришел туда играть, я процентов 40 игр не знал. Но мне нравится учиться новому, это весело. В первую же сессию я там $800k оставил. Но в то же время тогда я понял, что это самый интересный покер, который можно представить.

Тимофей в Bobby’s Room, казино Bellagio, Лас-Вегас, май 2018-го

— В какой-то момент ты уехал из Макао и стал играть в закрытых азиатских играх. В том числе с… Блин, я не знаю, можно ли его имя называть публично. В общем, ты играл с очень богатыми людьми, включая одного известного любителя, который никому спать не разрешал. Как-то раз я сам с ним трое суток играл. Тебя там тогда не было, но знаю, что ты с ним тоже встречался. И знаю, сколько ты выиграл. Будем эти суммы озвучивать на стриме?

— Ну да, миллионы разыгрывали. Гораздо дороже играли, чем в любых ТВ-шоу. Самое дикое, конечно, что там спать нельзя. Иногда часик можно подремать за 50-часовую сессию. Я помню, как ты спросил у организатора, можно ли тебе поспать, и он разрешил. И чтобы не уходить далеко, ты просто лег на соседний покерный стол и укрылся курткой.

— Ага, это в Лондоне было. Еще было правило, что нельзя уходить, пока идет игра, если ты не в огромном минусе. Я тогда еще флеш, помню, выкинул, когда у одного из игроков был топ-сет. У нас стеки были по $10 млн, и я ни разу от него крупных блефов не видел.

— Да, я помню, он на терне сделал чек-рейз. Плохой пас, конечно, но я понимаю, почему ты выкинул.

— А ты помнишь какие-нибудь раздачи?

— Ну да, конечно, я же много играл. Но самая крупная раздача была против тебя в онлайне. В шортдеке мы выставились стрит в сет, я выиграл, ничего особо интересного. $5 млн был банк, но у меня не 100% от себя было.

— Да, в Гонконге бывают игры и подороже! Я знаю одну историю про тебя, как ты кое у кого 2% купил. А потом проснулся утром… [смеется]

— Ага, я взял телефон, посмотрел сообщения и узнал, что $1.4 млн проиграл. Такие вот 2%. Не самое весёлое утро было.

— У меня как-то доля 6.5% была, $2 млн я получил. Ты, кстати, в той игре тоже, вроде, был.

— Да, очень дорого играли, особенно когда шортдек только появился. И сейчас сверхдорогие игры собираются. Но многие профессионалы там не задерживаются — и это тоже история про гордыню. Люди же чувствуют, как ты к ним относишься. Если играешь с бизнесменами и считаешь при этом, что они дебилы только потому, что они плохо играют в покер... Ну, это, во-первых, глупо — они же просто развлекаются. А во-вторых, они это тоже видят.

— Да, я много об этом думаю. Вот ты попал в такую игру, и всегда есть какой-то шанс, что тебя туда больше не позовут в любом случае. И в то же время есть вероятность, что позовут, если ты им понравишься. А еще многое зависит от тебя самого: если будешь вести себя надменно или играть тайтово, то гарантированно там больше не окажешься, на фиг им такое не надо. И у многих профессионалов тут серьезные лики. Дело ведь даже не в том, как ты играешь — вся фишка в том, как ты себя при этом ведешь.

— Да, но от себя ведь тоже не уйдешь. Если все хотят, чтобы ты там пел и плясал, а ты — человек типа меня, то даже пытаться бесполезно, это не будет выглядеть естественно. То есть подстраиваться можно, но ты все равно должен быть какой-то версией себя.

— О чем еще хочешь поговорить? О балансе денег, карьеры и жизни, может быть?

— Слушай, ну ты один из лучших игроков в мире, может быть, лучший. Думаю, самый успешный профессиональный гемблер. Наверняка людям было бы интересно узнать, что ты скажешь. Ты ведь в какой-то момент наверняка начал жертвовать денежным ожиданием ради чего-то еще?

— Да, конечно. Когда у тебя денег хватит на две жизни вперед, ты ведь уже просто от заработков не получаешь особого удовольствия. Но вообще, я думаю, что лучший игрок в мире сейчас — Мэтью Эштон, не я. Все стали играть хуже за последние годы, в том числе я и ты.

Мэтью «MUSTAFABET» Эштон считается сильнейшим игроком мира в лимитные игры. Именно его отметил Трутеллер как оппонента, с которым никогда не стал бы играть хедз-ап. Джанглмен тоже назвал Эштона самым сложным соперником в офлайне.

Читать

— В лимитные игры он, наверное, правда лучший. Но если говорить именно про карьеру профессионального игрока, тут ты всех оставишь позади, и Эштона в том числе. Ты всегда хочешь чего-то нового и никогда не упускаешь свои шансы. Это не про техническую сторону игры, это про умение мыслить шире, чем другие. Не поиск максимального EV в конкретных играх, а поиск новых сфер и возможностей в гемблинге вообще. И тут тебе нет равных. Эштон никогда бы не вызвал на дуэль Айви.

— Ну Эштон точно меньше рисковал. А по-моему, если ты никогда 30% банкролла не проигрывал, то ты что-то не так делаешь. Каждый раз, когда у меня банкролл был на пике, я 10% вкладывал максимально рискованно. Играл с теми, с кем хотелось играть, в любые игры. А если банкролл уменьшался, то начинал селектить очень серьезно — играл только столы, где у меня был эдж в 7 ББ на 100 рук или около того. 30% банкролла я проигрывал 2 или 3 раза. И с таким подходом ты можешь получить опыт в самых жестких составах. Иногда это -EV, но это многое тебе дает.

— Да, я стараюсь и к жизни так же подходить. Окей, ты добился успеха в какой-то сфере, ты богат. Но есть и другие сферы, то же саморазвитие. И подкаст — часть моих поисков в этих сферах.

— Да, понимаю. Всегда есть вещи, где есть куда расти. Когда себя понимаешь, это и в покере помогает. Я, например, когда-то блефовал слишком много, и мне казалось, что главное — заглушить свой страх и играть абсолютно спокойно. Но позже я понял, что эмоции могут быть подсказкой от подсознания. Может быть, страх тебе намекает, что ты переблефовываешь. Главное — не действовать под влиянием страха, но чувствовать его важно. А вне покера мне очень помогает спорт, в последние пару лет я много боксом занимаюсь. И с удовольствием бы с кем-нибудь подрался за какие-то деньги или просто ради интереса. Это отличный челлендж.

— Может, подерешься со мной?

— Вполне! Надо только какие-то условия обсудить.

— Я, наверное, отличным оппонентом для тебя буду. Правда, увлекаюсь кунг-фу, а не боксом. И я никогда не дрался, у тебя тут побольше опыта, наверное.

— Ну вне ринга я не дрался со школы.

— Покерной тусовке, наверное, понравится новость о нашем бое.

— Давай обсудим!

— Посмотрим! А из бойцов ты же Хабиба любишь, да? Деньги ставил на него?

— Я не то чтобы его фанат, я просто думал, что он победит. Денег он мне немало принес. Но вообще, мне близок его подход. Я тоже считаю, что любая драка — это в первую очередь бой с самим собой.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • их посадят за организацию боя двух аутистов.

    Показать в ленте
    63
19 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.