Фил Гальфонд: Как рождаются суеверия

Автобиографический рассказ Фила Гальфонда в стиле «магический реализм».

Оригинал

С тех пор, как я начал профессионально играть в покер, я не переставал удивляться изобилию суеверных игроков на самых высоких лимитах – именно там, где, казалось бы, логическое мышление должно быть большим плюсом. Давайте поговорим о суевериях.

Сразу скажу, в истории, которую вы сейчас прочитаете, нет высшей мудрости или морали. Это просто набор слабо связанных между собой мыслей, да и сама история не особо увлекательная. Ещё не поздно отвлечься на что-то другое!

Один в высшей степени логично мыслящий онлайн-игрок с хайстейкс верил в то, что дисперсия отдаёт долги: если тебе долго не везло, очень скоро ты начнёшь выигрывать, а если всё складывается отлично, значит, в ближайшем будущем тебя ждёт даунстрик. Это суеверие ему нравилось. Оно добавляло ему мотивации и оптимизма в тяжёлые периоды и помогало сохранять объективность и реалистично смотреть на происходящее во время апстриков.

Не знаю, принял ли он свою веру, сочтя её полезной, или просто не стал искоренять старое заблуждение, заметив его практическую ценность. Я не спрашивал.

Суеверия других игроков не столь примитивны или, по крайней мере, лучше замаскированы. В молодом поколении суеверия не приветствуются. Верить в них не круто и практически равносильно признанию, что вы не очень-то умны. А вот подшучивать над суеверными игроками – как раз то, что нужно!

«Эй, полегче! Не двигай свои фишки в мою сторону, пока не открыли ривер. Ну ты чего, мужик?»

Все знают, что говорящий на самом деле наполовину серьёзен, но такие слова никогда не произносят, не обращая их в шутку.

Подозреваю, что многие игроки, которые не признаются ни в каких суевериях, на самом деле суеверны, пусть даже совсем чуть-чуть. Какой процент они составляют, назвать не рискну, но думаю, их немало. Кто-то перед важной финалкой может проводить некий тайный ритуал или облачаться в одежду, которая приносит удачу. Кто-то запрещает себе думать о плохих картах тёрна или усиленно думает о хороших – зависит от того, на что именно настроена его аура.

Возможно, вы никогда не делаете ни того, ни другого, ни третьего. Однако в олл-инах вы всегда говорите сопернику: «Желаю удачи» и вдруг в по-настоящему важном для вас банке решаете промолчать. Просто на всякий случай, знаете ли. Не повредит. Фриролл.

Давно проповедую, что люди, которые игнорируют или подавляют свои эмоции, потому что считают себя идеальными рационалистами, делают большую ошибку. Убеждён, что мы должны быть невероятно чуткими к собственным эмоциям, уметь работать с ними, научиться не мешать друг другу и показывать свой максимум даже на фоне сильных переживаний.

Может быть, суеверия действительно могут эффективно сглаживать негативное влияние эмоций, будь то покер или сложные решения в повседневной жизни? Нет, готовой теории у меня нет, я вообще впервые задумался об этом прямо сейчас.

Я всегда говорил, что не верю в удачу. Говорил и говорю, даже самому себе.

Уточню, что именно я имею в виду под удачей: один человек не может быть более или менее удачливым, чем другой, если смотреть из настоящего в будущее (могу сформулировать получше, но вам, надеюсь, ясно), и нет способа стать более удачливым.

Однако иногда я начинаю сомневаться, честен ли я с самим собой.

Причина, по которой я задумался обо всём этом, берёт начало в моей юности... Когда я был подростком, мы с друзьями много играли в азартные игры. На протяжении довольно долгого времени карты были нашим единственным совместным занятием.

Как-то раз в обычный во всех отношениях день некая однодолларовая купюра перекочевала из кошелька родителей в карманные деньги одного из участников наших посиделок, а потом оказалась в центре стола.

На купюре была надпись, сделанная красным маркером:

http://WHERESGEORGE.COM

Посмотри, где я был. Напиши, куда я отправлюсь после

Впервые слышите об этом? Мы тоже. Оказывается, кто-то создал страницу в интернете, на которой можно ввести номер помеченной купюры и узнать историю её путешествий (настолько подробную, насколько постарались другие её владельцы). Также любой желающий может добавить туда номер новой купюры, написать на ней инструкцию и отправить в свободное плавание.

Дело было примерно в 1999 году, когда ещё не было айфонов и всего этого, поэтому вряд ли путь однодолларовых скитальцев получалось отслеживать достаточно хорошо.

Один из нас спросил: «Что это?» – «Что-то странное», – отозвался другой, и мы вернулись к нашей очень важной игре.

Через пару дней во время очередных посиделок купюра с надписью появилась снова. Выигравший опять принёс её на игру – это неудивительно, большинству из нас было больше не на что тратить свои карманные деньги. Коротко отметив её возвращение, мы вернулись к картам.

Через неделю она мелькнула ещё раз. И в следующей сессии тоже. И ещё через пару дней.

Мы начали шутить об этом. Ничего искромётного – материал для шуток явно не атомный, но постоянные возвращения помеченной купюры становились маленьким событием. Мы даже ни разу не договаривались сохранять её в игре. Удивительно, что она не смогла вырваться из нашего круга и не ушла в большой мир.

Несколько раз доллар «Где Джордж?» в конце дня доставался мне, и это не было чем-то важным, пока однажды ночью, возвращаясь с ним домой, я не решил, что он мне нравится. Он стал чем-то большим, чем просто одним долларом. И я повёл себя, как эгоист – вывел купюру из употребления. Оставил себе.

Так всё и закончилось. Казалось, никто не обратил внимание на исчезновение «Джорджа», ведь он и раньше возвращался не каждый день. Друзья ни о чём меня не спрашивали. Наверняка они решили, что кто-то, наконец, нашёл деньгам применение. Удивительно, что этого не случилось на самом деле.

Даже наивным подростком, задолго до книг «Теория покера», «Одураченные случайностью» и форума 2+2, научивших меня считать суеверия сущей нелепицей, я ни разу не задумывался о том, что «Джордж» может приносить удачу. Я оставил его не поэтому, а из сентиментальных соображений – он просто мне понравился.

Я не стал заходить на сайт и проверять судьбу купюры. Мои друзья, насколько я знаю, тоже этого не делали.

В начале 2004 года один из участников этих игр, друг детства, только что выигравший $30k на PartyPoker, сообщил мне, что, по его мнению, из меня получился бы хороший покерист. Руководствуясь этим, я купил свою первую книгу по теории покера и рискнул проверить удачу в онлайне. Как раз перед этим, вернувшись домой на время университетских каникул, я наткнулся на «Джорджа» в своей старой спальне. После каникул я увёз его с собой. Никому не показывал. Не думал, что он приносит мне удачу. Он мне нравился, и всё.

Однако, если подумать, именно тогда в моей жизни начали происходить удивительные события.

Я нашёл свою страсть – покер. Нашёл множество друзей, которые мыслили похожим образом. Научился лучше понимать себя. Можно сказать, обрёл свой путь.

Обладание купюрой доставляло мне радость, и моя жизнь стала налаживаться. Может быть, так и рождаются суеверия?

Не для меня! Я никогда, ни на секунду не допускал мысли, что «Джордж» приносит мне удачу. Я вообще практически не думал о нём, и довольно быстро он перестал попадаться мне на глаза.

Сегодня случайный разговор напомнил мне о нём, и из любопытства я пошёл на страницу http://wheresgeorge.com (добавлять перед адресом буквы «www» больше не нужно!). Оказалось, сайт существует и продолжает работать, как прежде. У него даже появилось приложение для айфона!

Купюра, которая пришла в нашу домашнюю игру в конце 90-х, с тех пор прилично попутешествовала! Бесчисленное количество раз летала туда-сюда по Соединённым Штатам, побывала в полутора десятках стран. Впрочем, не знаю, какова судьба типичной долларовой купюры. Возможно, для них это нормально.

Обо всём этом я узнал не с помощью сайта. Отслеживать путешествия «Джорджа» у меня получается, потому что последние 17 лет он путешествует со мной.

Он был в моём кошельке во время каждого из турниров, в которых я выигрывал браслеты Мировой серии, и каждый раз, когда я садился в кэш-игру в офлайне. Когда я играю онлайн, он лежит у меня дома.

Он был в моём кармане, когда я познакомился с будущей женой, в день свадьбы и в день, когда родился наш сын.

Видел он, конечно, и тяжёлые дни.

Искренне верю, что оставил его себе не чтобы привлечь удачу и разбогатеть. Всё ещё не считаю его причастным к позитивным событиям в моей жизни. Да и вообще редко о нём вспоминаю. Он попадается мне на глаза только когда я меняю кошельки, и всякий раз заставляет меня улыбнуться. Мне нравится носить его с собой.

Ни разу я не попытался проследить его путь в мой кошелёк через сайт. Почему-то не испытывал любопытства.

Ну и, конечно, это могло бы спугнуть мою удачу. Если вы верите в такое.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.