PokerStars тестируют новую программу лояльности с рейкбеком до 65%

Челленджи на 40% станут ежемесячными, а в сундуках исчезнет элемент удачи.

Долгие годы монопольное положение PokerStars позволяло руму не считаться с конкурентами: именно здесь проходили крупнейшие турнирные серии, хайроллеры разыгрывали миллионные банки, а этапы EPT не уступали в известности и призовых лучшим европейским сериям. Лояльность игроков закреплялась щедрыми бонусами и хорошими условиями: гриндерам возвращали две трети комиссии и давали доступ к закрытым фрироллам, позволяли играть неограниченное количество столов и использовать практически любой вспомогательный софт.

Со временем вектор развития рума изменился: вместо поддержки покера как интеллектуальной игры и ставки на профессионалов Старзы постепенно усиливали акцент на его азартной стороне, вводили новые игры с увеличенным элементом удачи и предлагали все больше бонусов для любителей. Современный покер привел бы профессионала из 2010 года в ужас: рейкбек сократили до пары процентов, большинство автонастроек, тейбл-сканнеров и скриптов запрещены, а играть можно не более 4 столов.

Невероятное фото по меркам 2021: Бертран Гроспелье ставит рекорд по одновременной игре на 64 столах

Кажется, такой подход оказался не самым оправданным: этим летом PokerStars впервые с 2005 года уступили пальму первенства по трафику GGпокерок. И хотя жесткое отношение азиатской сети к регулярам и бамханту всем известно, даже с PVI-рейком активные игроки получают заметно больше бонусов, чем на Старзах (особенно те, кто готовы бороться за призы в лидербордах).

Совпадение или нет, но PokerStars отреагировали на потерю лидерства достаточно оперативно: менее чем через месяц стало известно о тестировании новой программы лояльности, которая должна возвращать до 65% рейкбека.

Вспоминаем, как эволюционировала система лояльности PokerStars, и изучаем, что ждет игроков в ближайшие месяцы.

До 2011: Все для профессионалов

Практически с самого запуска PokerStars сделали ставку на многоуровневую VIP-систему. Вместо фиксированного обмена очков игрокам предлагали зарабатывать и тратить FPP-очки в магазине. Деньги выступали далеко не единственным и главным призом: за очки можно было купить себе почти все, от колоды карт и фирменной одежды до гаджетов и поездки на WSOP. Курс зависел от уровня лояльности: BronzeStar, SilverStar, GoldStar, PlatinumStar или Supernova.

В 2007 Дарио Миньери купил себе Porsche на очки FPP

Такой подход заметно выигрывал у румов, которые перекладывали выплату рейкбека на аффилейта. Цена ошибки была высока: не ввел при регистрации реферальный код или зарегистрировался от ненадежного посредника – упустил существенную часть прибыли. Ничего не поделаешь: мультиаккаунты были запрещены и 15 лет назад!

С каждым годом бонусы становились все более щедрыми. В 2009-м хайроллерам и игрокам средних лимитов стал доступен персональный менеджер, который в обмен на FPP очки мог купить все, что угодно, не ограничиваясь внутренним магазином рума. А еще через год появились знаменитые ежеквартальные фрироллы на $1,000,000 для обладателей статуса Supernova.

2012: Первая конфронтация

Закрытие американского рынка после Черной пятницы перевернуло все с ног на голову. Старзы в один момент лишились доступа к любителям из самой богатой и любящей покер страны, но вместе с этим избавились от двух серьезных конкурентов: Absolute Poker и в особенности Full Tilt Poker.

Именно тогда PokerStars нанесли первый удар по регулярам.

В конце 2011 года на 2+2 представитель PokerStars анонсировал грядущие изменения. Существенных пунктов было два:

Новая схема начисления очков. Раньше все участвующие в раздаче игроки получали одинаковое количество FPP, теперь – соразмерно вложенным в банк деньгам. При этом игроки с низким VIP-уровнем получали больше.

Округление рейка. Принцип сбора комиссии изменился: процент рейка был уменьшен за счет увеличения кепки и новых правил округления. Фактически на микролимитах комиссия уменьшилась, а на средних и высоких выросла.

Реакция от сообщества последовала мгновенная: Старзы начали обвинять в предательстве, появились призывы к массовым ситаутам и угрозы перейти в другой рум. Удивительно, но при Шейнбергах это сработало: через несколько дней представитель рума пригласил делегатов покеристов на остров Мэн, чтобы обсудить все в спокойной обстановке. Не остались в стороне и игроки GipsyTeam.

Топ-менеджер ДоДо Пиццы ИванFroZer в прошлом был игроком омахи высоких лимитов

Покеристам удалось добиться серьезных уступок:

– Рейк на микролимитах был уменьшен еще сильнее за счет незначительного увеличения на NL500+.
– Добавлены лимиты NLHE $0.03/0.06 и $0.08/0.16.
– Статусы Supernova и Supernova Elite сохранили на 2013 год, требования для поддержания статуса сокращены, а продолжительность действия увеличена с 9 до 12 месяцев.

Покерное сообщество праздновало победу. Мало кто мог представить, как сильно все скоро изменится.

2015-2016: PokerStars убивают SNE и вводят StarsCoins

В июне 2014 основатель и владелец рума Исайя Шейнберг продал PokerStars за $4.1 млрд гемблинговой компании Amaya Inc. Новые владельцы быстро сменили подход к бизнесу и уже осенью 2015 года анонсировали изменения программы лояльности, в которых отменялся ежеквартальный фриролл на $1,000,000 и часть привилегий Supernova. Фактический рейкбек больше не превышал 30%, а статус Supernova Elite упразднялся.

Интересно, что русскоязычное сообщество узнало о новых правилах быстрее остального мира: текст анонса случайно появился на русской версии сайта. Вскоре его удалили, но пользователь Met успел открыть тему на форуме и поделился ссылкой на сохраненный кэш в гугле. Изменения оказались настолько невыгодными для регуляров, что многие не могли в них поверить. Обсуждались версии, что кто-то взломал сайт и выложил фейковый анонс.

Все эмоции, переживания и мемы бережно хранит тема на форуме. Осторожно, много нецензурных реплик!

Вскоре в официальном пресс-релизе PokerStars анонсировали новый подход с упором на «удовольствие от игры и социальные аспекты». На смену старым бонусам пришла внутренняя валюта StarsCoin, которую можно было обменять в магазине на товары или кэш по курсу 1 SC = 1 цент.

Анонс замены FPP на StarsCoin

Переход с одного уровня на другой разбили на 20 этапов, каждый давал небольшую награду в старзкоинах. Для игроков низких лимитов фактически ничего не изменилось (а Chrome Star и вовсе получили прибавку в 10%), но большинство регуляров потеряли до 60% профита.

Многие профессионалы, заработавшие статус Supernova Elite, прекратили сотрудничество с румом. После многих лет игры ушел Айзек Хэкстон, назвав изменения несправедливыми и нечестными. К нему присоединились Фил Гальфонд, Джастин Бономо, Дэни Стерн и многие другие профи. В защиту PokerStars выступил лишь бессменный амбассадор рума Даниэль Негреану, заверив, что для 98% игроков новая система будет лучше старой.

Даг Полк в футболке с саркастичной надписью «Чем больше рейка, тем лучше» рядом с Негреану на Super High Roller Bowl

Регуляры пытались объединиться и провести серию протестов, но изменить ситуацию не удалось.

Через год покеристов ждало еще одно изменение: все награды стали ограниченными по времени. Supernova стал ежемесячным, набить статус и получать повышенный рейкбек весь следующий год стало невозможно.

«Мы всегда верили, что в покер нужно играть ради удовольствия и соперничества. Но ценность наших VIP-наград изменила для многих смысл игры. Изменения были необходимы. Теперь мы движемся в сторону сбалансированной покерной экономики, возвращаем игру к тому состоянию, где награждается мастерство и победа за столами, а не количество столов, которые вы одновременно играете», – прокомментировали представители PokerStars.

2017: Сундуки и миссии

Stars Rewards появилась на PokerStars в 2017 году и стала очередным поворотом в сторону рекреационных игроков. Прозрачная, пусть и урезанная система обмена монет сменилась случайными наградами. Основной механизм был словно позаимствован из видеоигр, где как раз распространились лутбоксы (платные контейнеры со случайными призами). Теперь и в покер-руме для получения бонусов нужно было открывать сундуки, размер приза в которых определяла удача.

PokerStars ввели 6 типов сундуков разного цвета. Чем дороже сундук – тем ценнее приз

В маркетинговых материалах Старзы акцентировали особое внимание на выигрыше джекпота: открывая платиновый или золотой сундук, можно было обнаружить внутри $1,000. Но есть нюанс: максимальный приз выпадал 1 раз из 10,000, а большинство выплат были незначительными. Игроки быстро подсчитали, что фактический рейкбек новой системы не превышал 4%.

Регуляры ожидаемо восприняли Stars Rewards в штыки, но это уже не имело значения. Да и многим любителям новая система понравилась: постоянное заполнение шкалы отсчета очков до нового сундука создавало ощущение прогресса, а частые и небольшие призы были положительным подкреплением. Позже к StarsCoin и сундукам добавили челленджи, за выполнение которых игроки получали дополнительные награды.

2019-2021: Время экспериментов

До этого лета изменения программы лояльности происходили регулярно, но по существу были косметическими. Весной 2019 года ценность всех сундуков была увеличена в три раза, но вместе с этим во столько же раз были увеличены требования к их получению. Вырос и шанс выпадения средних призов, правда, за счет еще более редкого джекпота.

В марте 2021-го ценность самых дешевых сундуков выросла на 20% – очевидная попытка удержать самых редко играющих покеристов. Но и активные игроки стали заметно чаще получать персональные кэш-бонусы, в особенности это затронуло игроков в спины. Exclusive Poker Challenge рассчитываются персонально, вынуждая отыгрывать удлиненные дистанции в обмен на 40% рейкбека.

Для многих игроков средних и высоких лимитов челленджи стали первой за долгое время возможностью получить хороший рейкбек

Впрочем, одних персональных бонусов для возвращения игроков оказалось недостаточно, да и конкуренты не стояли на месте. GGпокерок переманили хайроллеров и обогнали по гарантиям скупы и вкупы, 888poker сконцентрировались на фрироллах и бонусах для новичков, а partypoker предоставили выгодные условия для гриндеров за счет лидербордов и программы Diamond Club.

2021+: Возвращение рейкбека

Если не вчитываться в новые правила и не следить за анонсами, появление новой системы можно не заметить: программа лояльности по-прежнему называется Stars Rewards, да и сундуки с постепенно заполняемой шкалой прогресса никуда не делись. Едва заметное нововведение – эксклюзивные челленджи теперь называются Monthly Poker Challenge.

Что же изменилось? PokerStars не стали радикально менять способ выдачи наград, а просто проапгрейдили то, что уже есть.

Ценность сундуков существенно выросла, а случайность пропала. Если раньше они приносили 2-4% рейкбека, то теперь даже игроки самых низких лимитов будут получать как минимум 15%. Каждый новый уровень сундука будет приносить больше рейкбека, вплоть до 25% в самых дорогих черных.

Впервые с 2017 года вы будете четко знать, сколько денег получите в награду от рума. Выплаты в сундуках стали фиксированными: от $0.5 в синем до $250 в черном.

И больше никаких джекпотов.

Уровень сундукаПризФактический рейкбекНеобходимо очковНеобходимо рейкаНужно сундуков для поднятия уровня
Синий$0.5015%333$3.335
Бронзовый$1.5016%935$9.355
Серебряный$517.5%2,850$28.507
Золотой$2018.5%10,800$1087
Бриллиантовый$7520%37,500$37510
Черный$25025%100,000$1,000-

Как и прежде, чтобы получить сундук более высокого уровня, нужно открыть несколько сундуков предыдущего. Например, чтобы получить серебряный, нужно открыть 5 синих и 5 бронзовых. После этого потребуется заработать 2,850 очков ($28.5 рейка). Внутри всегда будет $5, что равносильно рейкбеку 17.5%.

Челленджи станут ежемесячными. Еще до 40% рейкбека можно будет получать с помощью заданий, которые требуют отыграть определенную дистанцию. Но если раньше они выдавались случайным образом, то теперь будут доступны в начале каждого месяца.

Рейкбек теперь будут получать все. Закончилось ущемление в правах МТТ-шников, игроков в редкие игры и кэшевиков средних и высоких лимитов. Теперь за игру в абсолютно все разновидности покера будут начислять 100 очков в обмен на $1 рейка.

Спешить открывать шампанское пока не стоит: новая система поощрений запущена в тестовом режиме, тестирование продлится до конца сентября и действует не для всех. По некоторым оценкам, приглашение присоединиться к новой программе получили около 20% игроков. Но если вы оказались в их числе и поддерживаете изменения, отыграть пару месяцев на PokerStars и послать сигнал аналитикам явно не будет ошибкой.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
68 комментариев
1 2 3
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.