Штеффен Зонтхаймер: Я не имею права блефовать всегда!

Штеффен Зонтхаймер: Я не имею права блефовать всегда!

Друг и соратник Федора Хольца по турнирному покеру продолжает осваивать кэш – в новом видео он играет высокие лимиты на GG и комментирует свои действия.

С К8о я увеличиваю размер рэйза, потому что игрок на малом блайнде недостаточно широко 3-бетит.

Малый блайнд фолдит, ББ уравнивает.

Флоп (5.9 бб):

ББ чекает.

Ставим маленький контбет с трипсом.

Ставит 1.6 бб. ББ уравнивает.

Тёрн (9.1 бб):

ББ чекает.

К8о – не лучший трипс в мире, но всё равно у меня лёгкие три барреля.

Ставит 6.8 бб. ББ вновь платит.

Ривер (22.7 бб):

ББ чекает.

К8о недостаточно сильны для овербета, но меньшим сайзингом добирать, конечно, нужно. Понадеюсь, что на ривере он поймал пару к своей пиковой даме.

Ставит 17 бб, оппонент моментально фолдит.

Поставил 3-бет против любителя и получил колл вхолодную в позиции от Виктора – очень сильного игрока! Скорее всего, на его решение повлияло присутствие в банке любителя.

Рэйзер коллирует.

Флоп (21 бб, эффективный стек 42 бб):

Игрок на первой позиции чекает.

В диапазоне Виктора много карманных пар десяток и валетов, а также AQs. Возможно, у него есть девятки и восьмёрки. Мой диапазон изолейта против любителя слабее, поэтому начну с чека.

Чекает. Виктор ставит 6.9 бб. Игрок на первой позиции уравнивает.

Против ставки от игрока с очень сильным диапазоном и колла от парня, у которого может быть всё что угодно, наши АКо, к сожалению, должны выкидываться. Мой диапазон чека защищён QQ+, с которыми я часто буду играть чек-пуш.

Фолдит.

Продолжаем тренироваться разыгрывать АКо, пока что с этой рукой складывается не очень.

Баттон фолдит, малый блайнд лимпит и коллирует рэйз 3.8 бб.

Флоп (8.6 бб):

МБ чекает.

Игнасио не должен лимп-коллить , так что мы с довольно высокой вероятностью впереди. Во всём его диапазоне нас бьют только и . Поэтому можем сразу начать с очень большой ставки, так как в нашем спектре полно самого разного мусора.

Ставит 12.9 бб. МБ коллирует.

Тёрн (34.4 бб):

МБ чекает.

Теперь на доске два флеш-дро. Закрылся гатшот к , усилились . Я должен подумать, как лучше продолжать... Пожалуй, я должен дальше поливать. Хотя могу и ошибаться – я не так уж здорово разбираюсь в ветке, которая начинается с лимп-колла.

Ставит 41.8 бб. Оппонент фолдит.

Рад, что раздача закончилась! (Проверяет ривер, там восьмёрка не в масть.) На таком ривере у меня не было бы вопросов, но есть множество риверов, на которых мне пришлось бы тяжело.

Продолжаем тренировать !

МБ фолдит, ББ коллирует.

Флоп (5.5 бб):

ББ чекает.

На таком флопе у нас есть несколько вариантов розыгрыша.

Ставит полбанка, 2.8 бб. ББ рэйзит до 7.2 бб.

В чек-рэйзе должны быть и и разные стрит-дро. В целом я неплохо стою против этого диапазона, и если король или туз на тёрне его не усилят, он не должен продолжать баррелить. Вроде есть колл.

Коллирует.

Тёрн (19.9 бб):

Приличная карта, он должен сдаваться с частью дро вроде и .

Оппонент чекает.

Думаю, гатшотов у него больше, чем . Предпочитаю поставить, чтобы не дать гатшотам реализовать эквити, хотя и чек с АКо, само собой, отличный.

Ставит 5.4 бб. Оппонент фолдит. Штеффен проверяет ривер – .

Из-за анте я увеличил сайзинг опенрэйза с баттона, но Гергели подстроился под это увеличенным сайзингом 3-бета. У меня очевидный колл, ничего иного не придумать.

Коллирует.

Флоп (29.2 бб):

Оппонент чекает.

С я должен миксовать бет и чек. На этот раз мне выпал бет.

Ставит 7.9 бб. Получает колл.

Тёрн (45 бб):

Оппонент чекает.

Пятёрка – не та карта, которую я хотел бы видеть. Все мои оверкарты и верхние стрит-дро вообще никак не усилились. Моя масть тоже не очень хороша – я блокирую пиковые и . Придётся чекать.

Чекает следом.

Ривер (45 бб):

Оппонент чекает.

В его диапазоне много , , , но могут быть и , например. Я не имею права блефовать всегда. Не вполне понятно, какие из рук, которые я изображаю на ривере, прочекали тёрн. Окей, чекаю следом.

Оппонент выигрывает с .

Эх... Ну, ожидание от чека и блефа было одинаковым, а рандомайзер выдал мне 55...

Надо бы, конечно, разобраться с этим ранаутом – с чем мне там блефовать, ведь я ставлю флоп с очень широким и разнообразным спектром и должен беспокоиться насчёт чек-рэйзов на тёрне. Что я должен чаще делать с руками с эквити – чекать тёрн или ставить? От этого зависит, насколько часто нам подойдёт эта девятка. Как часто я чекаю ? Много вопросов.

Думаю, такой сайзинг 3-бета с учётом анте вынуждает меня делать колл со всеми карманками – очень уж хорошая цена! Посмотрим флоп.

Коллирует.

Флоп (18.5 бб):

Здесь совершенно не на что смотреть.

Чек-фолдит на 10.2 бб.

За столом несколько человек с короткими стеками, поэтому снижаю сайзинг открытия из UTG до минирэйза.

Все до ББ фолдят, ББ коллирует.

Флоп ($225):

ББ чекает. Штеффен ставит $60.

Вроде нормальный контбет. Я на UTG, могу иметь что угодно. Пожалуй, сайзинг можно было даже уменьшить.

Оппонент коллирует и чекает тёрн.

Тёрн ($346):

Вообще десятка – очень хорошая карта для моего диапазона. и получают дополнительные ауты, собирают натс, усиливаются до второй пары. Однако девятка, конечно же, слишком сильна, чтобы превращать её в блеф. Попробую дойти до вскрытия, выиграть у А-хай и и поделить с другими .

Если он поставит блокбет, я должен блефкетчить с частью и , а также иметь в чеке тёрна некоторое количество .

Ривер ($346):

Оба игрока чекают. Игрок на большом блайнде показывает .

Ой-ой-ой! В принципе, чем короче ваш стек, тем больше вы хотите расставлять ловушки с неуязвимыми натсами. Своей линией он защищает все в своём диапазоне. Ему не нужно чек-рэйзить на флопе, так как стек можно пристроить и за оставшиеся две улицы. Он знает, что я чекаю некоторые на тёрне, а также могу блефовать на ривере, поэтому даёт мне шанс поставить и чекает ривер. Дальше ему очень просто построить диапазон чек-пуша, вокруг , само собой, и мне очень тяжело правильно реагировать. С тройкой он, наверное, ставил бы сам. Хорошая раздача.

Лимп-колл и опенпуш мне не очень нравятся, начну с обычного рэйз-колла.

Рэйзит $125, оппонент коллирует.

Флоп ($250):

Прекрасная доска, чтобы поставить контбет со всем диапазоном и загрузить все фишки на следующих улицах, получив колл от какой-нибудь руки слабее.

Ставит $67. Оппонент фолдит.

В моём турнирном мире против игроков со стеком 20 бб пора начинать заманивать. Хотя не уверен, верно ли это против опенов с ранней позиции. Скорее, склоняюсь к олл-ину. Против баттона, у которого куча рук вроде , колл смотрится отлично, потому что мне выгодно дать ему зацепиться за флоп. У игрока на ранней много , которые стекуются на префлопе, но не отдают стек на любом флопе.

Однако всё же попробуем поиграть!

Коллирует.

Флоп ($225, эффективный стек $900):

На этой текстуре я, конечно, разыграю королей максимально быстро.

Чекает. Оппонент ставит $50.

Против этого сайзинга чек-пушить не надо, распределю стек на две улицы.

Чек-рэйзит до $242. Оппонент коллирует.

Тёрн ($710, эффективный стек $657):

Так, это всё ещё пуш? Или я каким-то образом могу сыграть ещё две улицы, учитывая, что тёрн вышел совсем пустой? Пожалуй, второе – защищаться мне не особенно нужно.

Ставит $212. Оппонент быстро пушит. Штеффен коллирует и выигрывает обе крутки у .

Было приятно.

Интересная ситуация! Это частый чек-рэйз против маленького контбета. Увы, его сайзинг немного увеличенный, то есть его диапазон немного сильнее, и это вынуждает меня чек-рэйзить также более сильный диапазон. Я всё ещё иногда должен чек-рэйзить эту руку, но чаще коллировать, и на этот раз мне выпал колл.

Тёрн (9.8 бб):

Оба чекают.

Ривер (9.8 бб):

Так, давайте попробуем определить слабейшие руки в моём диапазоне. Мой диапазон флоата – руки с бубной, , , . Похоже, все дро доехали, и совпадение с двойкой – слабейшее, что у меня есть. Поэтому я должен блефовать. Каким сайзингом? Крупным.

Ставит 9.8 бб. Оппонент фолдит.

Уменьшенный сайзинг из-за шортстека на ББ.

Коллирует только игрок на малом блайнде.

Флоп ($250):

МБ чекает.

О, заколлировал не большой блайнд, а малый. Это хорошо, потому что он попадает в эту доску получше, моё EV выросло.

Ставит $67. Оппонент чек-рэйзит до $452.

На всякий случай проверю свои нотсы на него. Так, сеты с флопа слоуплеит. Похоже, у нас по большей части лучшая рука, но не вижу причин загонять его в олл-ин на флопе. Забрать стек у можно и на тёрне.

Коллирует.

Ну ладно. Я всё равно уже не выкину, но у него очень много , и это ужасно противно.

Коллирует и делит с .

Окей, такая же рука. Сыграно нормально, всё хорошо.

Хм, очень радостный колл с анте, но без... На большом блайнде потенциально слабый игрок, поэтому всё же колл. Я хочу играть больше раздач с опенрэйзером, но перебарщивать не стоит.

Коллирует. Малый блайнд коллирует, ББ фолдит.

Флоп ($350):

МБ чекает, рэйзер ставит $175.

Отстой. В стеках 100 бб у меня обычно есть опция зарэйзить и потом блефовать с блокером на сет, но тут это невозможно. Приходится играть колл флоп и обычно фолдить тёрн.

Коллирует. МБ фолдит.

Тёрн ($700, эффективный стек $1,195):

Оппонент ставит $350. Штеффен фолдит.

Под слабого игрока с коротким стеком я хочу заходить лузово, но с руками немного другого типа. Чуть чаще коллировать с , , , чтобы ловить топ-пару на флопе, которая будет достаточно сильна для выставления на 30 блайндов. Колл с 76s, пожалуй, был плохим. Собирать стриты и флеши ради 30 блайндов? Ну нет.

Сколько там блайндов, 26? Всегда стоит уточнить, не стоит спешить жать на колл. Возможно, это пуш – я наживаю с разномастных рук, которые фолдят. Он же рэйз-фолдит здесь AJo и KQo? Пуш вполне может быть отличным. Вообще без понятия, так это или нет, но по чуйке пуш отличный. Ну и погнали.

Ставит олл-ин. Оппонент фолдит.

Наверное, в диапазоне пуша должны быть и АКо? Надо пометить эту раздачу для разбора. Всегда рад обнаружить ситуацию, в которой я понятия не имею о правильном префлопе – есть куда расти. Турнирный опыт помогает решать задачи с анте, но без анте все диапазоны немного отличаются. Я всё ещё могу пользоваться логикой, но и позаниматься явно не помешает.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.