Timex: «Рынок долей уже не тот»

Timex: "Рынок долей уже не тот"

PokerStatic поговорили с Майком «Timex» Макдональдом, самым молодым победителем EPT (Дортмунд 2008 в 18 лет) и одним из самых успешных бекеров на форуме 2+2.

Перед началом серьезного разговора, Timex уточнил у Эрика и Брета из PokerStatic, что у них за сайт, и когда узнал, что он принадлежит Филу Гальфонду, тут же вспомнил историю, как однажды они с другом (SirWatts) стояли за спиной Гальфонда в очереди на PCA, но так и не смогли набраться смелости, чтобы вступить в разговор. Эрик успокоил Макдональда, что Гальфонд, пожалуй, самый открытый человек среди покерных звезд.

Все тут же сошлись во мнении, что самый закрытый – это Фил Айви, про которого у Майка тоже нашлась пара историй: «Каждый раз, когда мы с ним попадаем за один стол, я наблюдаю одну и ту же сцену – все соседи стараются завладеть его вниманием, но один за другим терпят неудачу. Это напоминает неуверенные попытки подростков познакомиться с безумно красивой девушкой, которой они совершенно неинтересны. Я сам тоже однажды оказался в их числе, когда во время WSOPE 2008 решил спросить Фила, идут ли турниры WSOPE в зачет его браслетных пари. “Некоторые”, – ответил он. На этом наш разговор закончился».

Эрик решил открыть секрет, как завоевать сердце любого покерного игрока: ни один из них не устоит перед красивой девушкой! «Возможно, – согласился Майк. – Но Айви и здесь будет исключением». Timex вспомнил, как во время одного из турниров в Европе к Филу подошла массажистка. «А все европейские массажистки просто невероятные красавицы!» И вот, самая красивая из них подошла и потрогала Айви за плечо. Фил повернулся с таким видом, как будто собрался ее убить. Она тут же указала на Джона Джуанду и быстро проговорила:

– Твой друг сказал, что тебе нужен массаж...
– Ладно, – ответил Айви, не меняя выражения лица, – Но не трогай мою голову и шею.

Она согласилась, но не успела начать, как Айви сказал: «Хотя... Ты не могла бы мне принести сэндвич? Только без майонеза!» И вот, эта красавица идет через весь зал за сэндвичем для Фила Айви. «Он рано вылетел из турнира, но все, кто остался играть, знали, что до Айви им далеко», – закончил историю Майк.

Расскажи о своих достижениях в живых турнирах, они поражают больше всего, если учесть, что тебе всего 21 год.
3 финальных стола и пара глубоких ITM на EPT, 1 финальный стол WPT и множество успехов в турнирах поменьше. На сегодняшний день общая сумма моих призовых – около $2,8 млн.

С общей суммой понятно, а как насчет прибыли?
По бай-инам я потерял около $850-900 тысяч, из них $350,000 ушли на турниры хайроллеров, типа того, который я сыграл в рамках Aussie Millions за $100,000. Без них бай-ины составили бы примерно $500,000, так уж вышло, что турниры со средними бай-инами складывались для меня лучше, чем дорогие.

Расскажи про EPT Дортмунд, как это было, ты играл от себя?
Это было здорово. Мне, как нетрудно догадаться, хорошо заходило. Я играл на 95% от себя. Так получилось, потому что за неделю до моего отъезда на EPT я купил 50% у друга в турнире за $1,000 с гарантией $1 млн, и он занял в нем второе место. После этого я пообещал ему 5% от всех моих турниров, пока я что-нибудь не затащу. В первый день ничего особенного не произошло. Во второй день у меня уже был один из самых больших стеков. Третий день я закончил чиплидером на финальном столе, а в четвертый день все мои руки устояли и всё хорошо складывалось. Конечно, чтобы выиграть в таком турнире, нужно очень много удачи, и хотя я никого не переезжал, мне постоянно сдавали кулеры против всех подряд – АА в АК, сет в сет – потом я выигрывал много мелких банков, а потом снова ловил кулер.

Ты, наверное, сильно нервничал за телевизионным финальным столом, сражаясь за $1,4 млн?
Не знаю, можно ли это говорить в эфире, но я... с раннего возраста играл довольно высоко и привык разыгрывать крупные суммы. Думаю, в Дортмунде 2008 я нервничал даже меньше, чем в январе этого года в Довилле, где я вышел на финальный стол EPT. В то время я был молодым панком, которому плевать на деньги, мне было 18, я нигде не работал и уже имел солидное состояние, не представляя, с каким трудом деньги достаются другим. Думаю, я меньше всех волновался за тем финальным столом, $1,4 миллиона для меня ничего не значили, я воспринимал их как очки за победу.

Майк Timex Макдональд на PokerStatic

Можешь подробнее рассказать о своих успехах в онлайне?
Я начал играть, когда учился в 11-м классе, через год парень из моего города (Уотерлоо в Канаде), которого звали Стив Пол Эмброуз, выиграл PCA. Я написал ему на 2+2, что уже год играю в лимитный холдем и у меня неплохо получается, и спросил, не хочет ли он кого-нибудь тренировать или просто познакомиться с кем-то из своего (маленького) города, кто тоже увлекается покером. Сначала он и его сосед с подозрением отнеслись к моему эссе о себе на 2000 слов, но потом пригласили меня в гости. Мы сразу нашли общий язык, они очень многому меня научили и помогли перестроиться для турниров.

Я поставил себе цель выиграть за лето $50,000, чтобы заплатить за учебу в университете. В июле я выиграл $100,000, а в августе занял первое место в турнире и получил $330,000, но все-таки решил сосредоточиться на учебе и начал искать другие способы заработка. Я прочитал книгу «Rich Dad Poor Dad», это такой манифест инвестора – сделай, чтобы деньги работали за тебя, а не ты работал за деньги. Онлайн-турниры казались мне не слишком сложными, особенно 4 года назад, и я знал кучу людей, которые могут бить эти турниры, но у них не было на это денег. Я начал покупать доли и за следующий год получил на этом очень большую прибыль, не считая своих доездов, которые тоже были. Так что в свои 18 лет я весьма комфортно чувствовал себя в крупных турнирах.

Рынок долей – такое непростое дело, многие там теряют деньги, дольщики скрываются и т.п. Можешь рассказать, как тебе удалось добиться успеха, и кого из известных игроков ты спонсировал?
В тот или иной момент времени я выступал бекером половины известных МТТ-регуляров с 2+2. Из моих самых крупных доездов – 50% от двоих победителей Sunday Million, 50% от игрока, который занял второе место в главном турнире FTOPS. Еще была смешная история, когда мой сосед по комнате случайно зарегистрировался в сателлит на UB, приняв его за обычный ребайник по $100, и выиграл путевку на турнир за €10,000 в Париже. У меня уже было его 50%, но он понял, что в путевку не включены расходы на поездку, и продал мне еще 10%. Когда в том турнире осталось 2 стола, мы посчитали его эквити, и он продал мне еще 10%. В общем, у меня было 70%, когда он выиграл €420,000. Это мой самый крупный доезд от бекинга на сегодняшний день.

Однако, надо сказать, что за последние два года рынок долей сильно изменился. Если раньше топ-игроком можно было стать за год и было много новых людей, в которых можно вкладываться, то сейчас для того, чтобы стать МТТ-про, нужно потратить уже столько лет, что у хороших игроков будут свои деньги на игру. Поля в турнирах значительно усложнились, и преимущество сильных игроков сократилось. В общем, рынок долей уже не тот.

Ты до сих пор кого-то спонсируешь или уже нет?
Три недели назад мы со Стивом Полом Эмброузом отпустили двух наших последних «лошадок», так что в данный момент я никого не спонсирую.

Ты когда-нибудь оглядывался назад? Тебе еще не исполнился 21 год, а ты уже добился сумасшедших успехов в бекинге, не считая собственных достижений, потом выиграл $1,4 млн на EPT, стал тренером CardRunners, заключил контракт с Full Tilt... Такое происходит далеко не со всеми, не находишь?
О, да. Мне очень везло. Я помню, как четыре года назад смотрел на своих друзей, и считал, что многие из них будут играть не хуже меня. Некоторые чего-то добились, другие разорились, но мой успех даже рядом не стоит ни с кем из моих друзей. В общем, мне очень повезло.

Я начал играть в 15 лет, постоянно следил за всем, что происходит вокруг – когда Брайан Таунсенд начал писать ВОДы для CardRunners, я подписался на CardRunners и смотрел там все его видео, а также остальных сильных игроков на тот момент. Я очень много писал на 2+2 и старался больше общаться там с теми, кого считал сильными. Я редко писал в разделе высоких ставок NL, но читал там каждый пост. И еще мне очень повезло, что я встретил Стивена Пола Эмброуза, он явно обогнал время в своем подходе к турнирам, оказался очень умным человеком и хорошим учителем.

Как твои успехи в кеше?
Я почти не играю в кеш, а раньше был настоящим бамхантером. Многие ограничивались поиском хороших столов на старзах и фтп, но у меня лежали деньги на 8-9 сайтах. Я играл с коротким стеком на самых высоких столах Full Tilt, а одновременно открывал еще 8 столов – Cake, Pacific, Paradise, Absolute, UB, Ongame – все эти сайты с ужасным интерфейсом, которых избегали хорошие игроки. Вы не поверите, какие безнадежные игроки сидели там на высоких ставках. Но эти времена позади.

В апреле ты написал в своем блоге, что собираешься уйти из покера. Как ты пришел к этому решению?
Я просто начал задавать себе вопрос – зачем я играю в покер? И не смог найти достаточно веских причин продолжать это делать. Я такой человек, мне нужно постоянно добиваться чего-то, мне быстро становится скучно. Я не могу представить себя в покере через 10 лет, или даже через 5. Я думаю, покер навсегда останется моим хобби, но с игрой на высоком уровне я закончил, как мне сейчас кажется.

Например, я осознал, что самая прибыльная вещь в покере на данный момент – бамхантинг в хедз-ап кеш-игре. Сидеть и ждать по 12 часов в день, когда кто-нибудь решит с тобой поиграть. Это особенно актуально для красненьких на Full Tilt, им проще получить оппонентов. Но я понял, что у меня нет мотивации этим заниматься, мне это вряд ли понравится. У меня нет драйва, который есть у Тома Двана и Фила Айви, они постоянно хотят сражаться с лучшими... А если посмотреть на мою карьеру – я всегда стремился играть только с худшими. Мне нравится творчески обыгрывать плохих игроков, а сражаться с теми, кто разыграет 99% рук так же, как я, и пытаться сыграть 1% раздач чуть лучше, чем они – такое меня не привлекает.

Ты решил завязать с покером за один день или это произошло постепенно?
Постепенно. Я размышлял об этом последние полтора года, но никак не мог нажать на курок, образно говоря. Мне нравится проводить время за игрой в покер, я в ней успешен, я этим зарабатываю – это похоже на самый продуктивный способ тратить свое время, пока я не придумал ничего лучше. Но весной мы начали обсуждать с одним моим другом идеи бизнесов, и если сначала я видел себя в них лишь в качестве инвестора, то со временем начал понимать, что мне самому будет интересно начать собственный бизнес, в котором буду участвовать не только как инвестор. Я продолжал думать об этом и понял, что совсем не против вернуться к учебе, чтобы получить знания, необходимые для осуществления моих бизнес-идей. Я подал документы в Университет Уилфрида Лурье в Уотерлоо, там хорошая программа по бизнесу, и с сентября снова начал учиться.

Не расскажешь про бизнес-идею?
Думаю, если расскажу, то наши шансы на успех будут ниже, поэтому не хотелось бы.

Что ты думаешь про обучение? Когда ты вспоминаешь, как Стив Пол Эмброуз взял тебя «под крыло», у тебя не появляется желание тоже передать свои знания кому-нибудь?
Неа. Я, конечно, помогаю друзьям советом, но сотням людей, которые пишут мне на 2+2, вспоминая эту историю, я никогда не отвечаю «да», если вообще отвечаю. А что касается обучения за деньги, то я не могу представить себе сумму, которая одновременно устроит меня и моих учеников. Другими словами, обучение у меня не стоит тех денег, которых оно может стоить моим ученикам, если только они уже не слишком серьезные игроки. Если кто-то хочет перейти из кеш-игры в турниры, им совершенно незачем платить мне $800 в час, чтобы узнать основы – они смогут их узнать от людей, которые тренируют за $60 в час. А тем, кто может позволить себе у меня учиться, и действительно могли бы получить полезные советы, обращаться за помощью не позволяет эго. В общем, я могу представить себе не так много ситуаций, когда обучение будет иметь смысл и для меня, и для ученика.

Судя по тому, сколько ты играл в этом году – у тебя были достижения и в онлайне, и в офлайне – ты не совсем бросил покер? Бросил наполовину, скажем так.
Да, «ушел из покера» звучит громко, поэтому многие повторяют это друг за другом, но я просто «отложил покер в сторону». На самом деле, я играю даже меньше, чем планировал. За последние 3 месяца я ни разу не играл вживую и всего дважды вышел в онлайн. В общем, я до сих пор играю в покер, когда хочу. Я не стал внезапно ненавидеть покер, мне нравится эта игра, я поеду на WSOP в следующем году и сыграю несколько турниров EPT.