Что такое силовой покер

Мы продолжаем переводить воспоминания Дойла Брансона, опубликованные на сайте Майка Каро. На этот раз Дойл вспомнил о том, как он совершил революцию в покерной литературе.

Иногда я думаю, что зря поменял название своей первой книги. Книга, о которой я говорю, стала классической. Некоторые называют ее библией покера. Меня уговорили написать ее в 1977, но я сделал это не один. Наоборот, я обошел всю планету в поисках лучших игроков в каждом виде покера. Эти люди стали моими соавторами.

Для покера с обменом я выбрал Майка Каро, специалистом по лоуболлу выступил Джоуи Хауторн, о семикарточном стаде рассказал Чип Риз, о хай лоу – Дэвид Склански, о лимитном холдеме – Бобби Болдуин, а безлимитный холдем я, конечно, оставил для себя, ведь я как раз только что выиграл два чемпионских браслета.

Все игроки – кроме Джоуи, который трагически погиб совсем молодым – выдержали проверку временем. Сегодня это общепризнанные профессионалы мирового класса. Я горжусь своим выбором. Но первым названием книги я горжусь намного меньше.

Первое издание Суперсистемы
Первое издание Суперсистемы
Книга, которая известна как «Суперсистема», сначала называлась «Как я заработал больше $1,000,000, играя в покер». В то время я был так влюблен в игру, что никак не мог отделаться от мысли, что название напоминает книги из серии «Как быстро разбогатеть». Это снижало ценность работы в глазах читателей. Поэтому уже в следующем тираже появилось новое название – «Суперсистема: курс силового покера».

И если назвать книгу «Как я заработал больше $1,000,000, играя в покер» было ошибкой, то новое название тоже вполне могло быть ошибкой, но по другой причине. Дело не в его правомерности (оно вполне уместно) или привлекательности (вроде бы всем нравится), а в том, к чему оно привело некоторых игроков.

В рекламе книги мы атаковали единственный полезный совет, который в то время предлагался в литературе. Большая часть книг того времени содержала безосновательные домыслы. Немногие авторы, если такие вообще были, знали что-либо наверняка, потому что не могли провести исследования, которые доступны сегодня, и потому что у них почти не было опыта игры в высшей покерной лиге. Другими словами, их советы почти ничего не стоили.

На них мы и не обращали внимания, лишь отмечали, что следовать их бестолковым рекомендациям – глупо и даже опасно. В нашей рекламе мы атаковали совет, который работал. Мы атаковали его не потому, что он был ошибочным. Наоборот, мы признавали, что он действительно помогает выигрывать. Но мы говорили, что есть способ лучше.

Дело в том, что единственный совет, который работал в то время, был примитивным. Он гласил: сидите и ждите. Будьте терпеливее, чем ваши оппоненты. Они разыгрывают руки, которые не приносят прибыль, а ваш ключ к успеху – тайтовая игра.

Да, играть тайтово – не ошибка. И вы будете в плюсе. Но этот плюс будет небольшим, и писать целую книгу здесь не о чем, хватит и двух слов: играйте тайтово.

Тайтовая игра имеет свои ограничения и эффективна только против слабых, лузовых игроков. И она не приносит много денег. Она делает покер скучным. Главный посыл «Суперсистемы» заключался в том, что выигрывать можно иначе. Есть способ лучше, который называется «силовой покер», с ним вам не придется сидеть и ждать.

Вы сможете начать командовать и терроризировать оппонентов. Мы обещали, и это была правда, что «вы научитесь разрывать своих друзей». Но в отличие от совета играть тайтово – много выкидывать и разыгрывать только руки со значительным потенциалом – учить людей силовому покеру намного сложнее. Силовой покер помогал выигрывать много, но небрежное отношение к нашим советам могло обернуться катастрофой для игрока.

Проблема в том, что силовой покер – это совсем не то, что представляет себе большинство людей, когда впервые слышит этот термин. Он не означает, что вы должны врываться в каждую раздачу и бомбардировать оппонентов ставками, пока они не капитулируют под вашим натиском. Силовой покер – это умение определить ваше преимущество и затем агрессивно максимизировать его. Со стороны настоящие профессионалы могут показаться бесстрашными гангстерами, расстреливающими соперников фишками во все стороны, но это иллюзия.

Силовой покер предполагает жесткую дисциплину и способность ждать момента, когда у вас появится преимущество, а затем использовать его. Нет преимущества, нет наступления. Мастера силового покера всегда знают, когда у них есть преимущество. Мне жаль, что некоторых игроков вдохновило на подвиги название моей книги, а не чтение. Они садились за стол с новым, «силовым» настроением и быстрыми очередями раздавали фишки соседям. И если в этом виновато название моей книги, то оно было ошибкой. Но такая игра не имеет никакого отношения к силовому покеру.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
27 комментариев
  • книга лучший учебник по карточным играм на все времена 4h 4s 4d 4c

    Ответить Цитировать
    -1
  • Как вариант, силовой покер это оффлайн игра с тилтующим Николаем Валуевым.

    Ответить Цитировать
    9
  • как бы она ни называлась - это действительно настоящая библия покера!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Дойл как всегда интересен, книга отличная для новичка.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • А как по мне, так многие советы из книги уже давно устарели и все больше устаревают с популяризацией он-лайн покера. Для новичка - да, отличная книга, в которой простым языком описаны все базовые секреты покера. Но прочитав её Про не станешь в настоящее время. Отдаю предпочтение вводам.

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Zisis
    А как по мне, так многие советы из книги уже давно устарели и все больше устаревают с популяризацией он-лайн покера. Для новичка - да, отличная книга, в которой простым языком описаны все базовые секреты покера. Но прочитав её Про не станешь в настоящее время. Отдаю предпочтение вводам.

    Прочитав Геометрию Эвклида великим математиком и геометром не станешь в настоящее время. :-) Если бы Брансон не написал эту книгу, то пока что-то подобное не написал бы кто-то другой, покер так и стоял бы на месте.

    Ответить Цитировать
    7
  • Отдаю предпочтение вводам

    А что именно ты вводишь? И куда?

    Ответить Цитировать
    16
  • Сообщение от yury2202
    геометром

    гыыыыыыыыы

    А по теме, тут хз. С одной стороны действительно логично, что без основ никуда, это не только о покере, с другой Bond18 в одной из своих статей "смывает в унитаз" многие так называемые "истины" из этих книг, и все вроде бы по делу, и даже Великий Соул одобряет эту статью.

    Ответить Цитировать
    1
  • кто не знает истории у того нет будущего если помните))) 7d 4d

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Sergik44
    книга лучший учебник по карточным играм на все времена 4h 4s 4d 4c

    почему 4444? (Это мое любимое чилсо, хочу тату из четверок сделать.) :)

    Ответить Цитировать
    -2
  • На мой взгляд "суперсистема" - это скорее беллетристика. Много интересных историй, читается легко. Кто ещё не брал в руки - советую. Хорошая книжка.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Интересно, если сегодня бы Чип Риз был жив, он был бы сильнее Айви в 7-карточный?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ясен хрен !

    Ответить Цитировать
    1
  • Силовой, нормальный перевод, м.б. агрессивный?

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Козырь
    Силовой, нормальный перевод, м.б. агрессивный?

    силовой не нормальный перевод, как и агрессивный, тут вобще не может быть нормального перевода, посему я все фильмы-сериалы сейчас смотрю в оригинале с субтитрами.
    в оригинале Power - мощный, но это не звучит.

    думаю чип риз бы обрыгал айви в стад, по крайне мере до тех пор пока бы айви не стал бы играть только в стад.
    кстати глава по стаду в суперсистеме, это лучшее, что есть по этой игре, умещенное в 20-30 страниц, потратив час на изучение вы сможете сразу же начать играть "не в минус" на низких лимитах.

    Ответить Цитировать
    1
  • ИМХО, со временем книга потеряла актуальность в тактических моментах, но глобально настраивает на правильную игру и, пожалуй, единственная классическая книга о кэш игре, которую стоит всем прочитать.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Zisis
    Отдаю предпочтение вводам.

    депозитам что ли? Сочувствую.

    Ответить Цитировать
    5
  • Сообщение от santorio
    думаю чип риз бы обрыгал айви в стад

    респект

    Ответить Цитировать
    1
  • Отдаю предпочтение вводам.
    думаю чип риз бы обрыгал айви в стад

    Спасибо, посмеялись от души)

    Ответить Цитировать
    7
  • Отдаю предпочтение вводам.

    чувак то шарит в игре, не то что вы книжки какие-то там читаете))))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мы с Чипом Ризом были хорошими друзьями, и я много чему научился, наблюдая за его игрой. Он был примером для подражания не только за игровым столом, но и в жизни. Говорить, что я обошел Чипа, как лучший игрок всех времен – это бред, потому что для меня он самый великий игрок, и я не думаю, что когда-либо появится кто-то похожий на него. Думаю, вы сможете судить о том, кто лучше, только когда я закончу играть, но пока я здесь, я все еще считаю Чипа самым величайшим игроком, с кем я когда-либо играл.

    (с) Фил Айви

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Antidota
    респект

    неумышленно но в тему получилось, я иногда не попадаю по клавишам правильно )

    баян но все же

    По рзелульттам илссеовдний одонго анлигйсгоко унвиертисета не иеемт занчеиня в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы превая и псолденяя бкувы блыи на мсете.Отсалньые бкувы мгоут селдовать в плоонм бсепордяке, все рвано тескт чтаиистя без плорбем Пирчионий эгото ялвятсея то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльнотси, а все солво цликеом.

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от santorio
    неумышленно но в тему получилось, я иногда не попадаю по клавишам правильно )
    баян но все же
    По рзелульттам илссеовдний одонго анлигйсгоко унвиертисета не иеемт занчеиня в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы превая и псолденяя бкувы блыи на мсете.Отсалньые бкувы мгоут селдовать в плоонм бсепордяке, все рвано тескт чтаиистя без плорбем Пирчионий эгото ялвятсея то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльнотси, а все солво цликеом.

    зачем ? это тут?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Красиво и правельно написано)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • тысячи отыграных рук , вот лучший учебник

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.