Регомендации: Как игроки в покер справляются со стрессом

Перенастройка сознания, экспресс-рецепты, советы игроков и психолога...

Стресса с каждым днем становится все больше, а сил на то, чтобы с ним справиться – меньше. Как-то несправедливо получается. Однако, чем меньше думаешь о несправедливости бытия, тем меньше будет разочарований, а значит и левый глаз от стресса будет дергаться не так интенсивно. Мы расспросили покеристов про борьбу со стрессом, а что с этой информацией делать – решать вам. Бонус – советы от коуча (!) о том, как взять себя в руки.

Паша speedTLT // twitch.tv/Dorogie_Bratya

Рад снова участвовать в моей любимой рубрике – Регомендации! (это включи обязательно!)

Больше всего стресса приносит, конечно же, покер. Однако с каждым годом его в моей жизни становится все меньше и меньше – с приходом солвера неизвестности стало значительно меньше, а ведь именно неизвестность порождает тревогу. Чем больше банкролл, тем меньше стресс; чем выше винрейт и скилл, тем больше уверенности в своих силах. Многолетний опыт игры на высоких лимитах тоже несколько закаляет.

Я реагирую только на затяжные даунстрики, месяца на два хотя бы, меньше уже особо не впечатляют )

Сейчас я заканчиваю курс антидепрессантов, без них в моменте очень тяжело было. С сентября интенсивно работал с психотерапевтом, недавно перешли на одно занятие в неделю, видимо, результаты все же есть ) Раньше медитировал, но как-то забросил, так как и без этого чувствую себя замечательно. Переключиться помогают замечательные друзья, с которыми мы путешествуем вместе, и наша покерная школа – когда помогаешь и переключаешься на других, свои проблемы ощущаются как-то меньше. Еще отсутствие алкоголя и наркотиков – стараюсь лишний раз не расшатывать психику, но не всегда получается :D

Паша, Кот и Пёс

Экспресс-рецепт: от тильта помогает переключение внимания на что-то другое, допустим, найти все красные предметы в комнате. Еще хороший метод борьбы со стрессом во время катки – написать самому себе короткую записку, после прочтения которой тебе станет легче. Своей делиться не буду, так как у каждого она должна быть своя.

Диана effectdopplera // twitch.tv/effectdopplera

До этого февраля мне казалось, что я обрела баланс: нашла своё мировоззрение (философию). Она довольно проста. Есть фраза «чтобы любить людей – надо ничего не ожидать». Вот так и в жизни. Если хотите жить без тяжелых стрессовых ситуаций – примите, что случиться может все, что угодно, ситуация запросто может выйти из-под контроля и никакие ожидания никогда (НИКОГДА) не оправдываются настолько, насколько красочным их изобразило ваше сознание. И именно в момент, когда перестаешь чего-то ожидать и требовать от жизни – начинаешь видеть ее прелести.

Но началась *****. И начался стресс. Потому что ни один человек не может просыпаться как раньше и чувствовать себя нормально, когда истребляют население и разрушают города.

Самое лучшее лекарство от стресса – спорт. И чем сильнее внутреннее напряжение, тем интенсивнее физическую нагрузку нужно выбирать, чтоб от него избавиться. Немного переживаешь – сыграй в настольный теннис, сильно нервничаешь – надевай боксерские перчатки или беги 10км.

Вообще, экспресс-методы практически всегда устраняют только симптомы, но не решают проблему в целом. Так что, если нужно быстро слегка «подлечить» себя – можно выбрать кусок торта, свежий фильтр-кофе, джин сауэр... в общем, все то, что вбросит в наш мозг немного эндорфинов (дофаминов/серотонинов), которые перекроют вырабатываемый кортизол.

Алекс mRedJohn // Жизнь не по правилам

У меня был фоновый стресс (депрессия?) из-за дооолгого стрика и недодач в МТТ в течение двух лет. А вот от череды переездов в текущей сессии я отхожу быстро.

Ещё заметил, что стресс усиливался, когда был в отношениях – когда ожидания не оправдывались, когда близкий человек, даже неосознанно, делает больно, тянет тебя назад. И вот, тут вроде бы надо рвать отношения. Но ведь «столько всего уже вместе пережили». В итоге превращался в грустного Бена Аффлека из мемов. И это состояние сильно бьет по гормональной системе и, как следствие, по здоровью.

Ну и недавно, в течение пары месяцев, я постоянно находился в стрессе из-за панических атак (которые, как выяснилось, были от физиологических проблем). Когда сбоит сердце, тяжело дышать, возникает страх смерти, и ты ничего с этим поделать не можешь – вот это, наверное, самый сильный стресс, тильт от покера тут даже рядом не стоял.

Если тильтуешь, надо просто переключиться и заняться чем-то другим – в шахматы с другом поиграть, сходить на пляж, посмотреть сериал, приготовить вкусную еду, почитать книгу. Когда сдают плохо и ты уже на пределе, даже если что-то отыграешь сегодня, то состояние лучше уже не будет. А проиграть больше вполне реально. Отдельное место занимает спорт – после интенсивной тренировки отпустить какие-то переживания гораздо проще. Так что обычно я просто заканчиваю сессию (благо, после перехода в кэш могу себе это позволить). А когда период в жизни совсем неудачный по всем фронтам – беру перерыв и еду на несколько дней в какое-нибудь красивое незнакомое место.

Быстрых рецептов борьбы со стрессом у меня нет. Когда триггер сработал, мне уже никакая медитация не помогает. Но когда доигрывал турниры в таком состоянии, то старался всё делать по математике, хотя все равно это уже не А-игра. Сейчас стараюсь действовать «превентивно» и отслеживать состояние психики во время игры.

Что я точно понял – если уж психанул, то в себе это не стоит держать. Могу крикнуть или ударить по чему-то (мягкому). А если держать в себе – это все рано или поздно ударит по здоровью.

Саша Alexz1z // AlexeSsz blog

Стресс возникает, когда усилий потрачено много, а реальность оказалась куда хуже ожиданий.

Справиться со стрессом не самое сложное, но, как правило, это выглядит очень смешно: выпиваем яд, потом бежим искать противоядие, обвиняя в этом все вокруг (дисперсию, людей), причем это яд в прямом смысле, так как при стрессе кровь меняется и становится токсичной.

Стресс будет всегда, и всегда он будет причинять огромные проблемы – наносить ущерб здоровью и снижать общий уровень счастья. Особенно, если ставить какие-то цели и забывать про удовольствие от процесса. Как правило большинство сами выбрали себе какие-то цели, несмотря на то, что от них большие проблемы, а когда что-то идет не по плану – расстраиваются.

Так что самый разумный выбор – бороться со стрессом до его появления, а для этого нужно пересмотреть подход к жизни в целом. Если от покера много стресса, то либо занимаешься не своим делом, либо используешь чуждый именно тебе подход.

Суть моего метода в том, чтобы осознать причину конкретного стресса, тогда он больше возникать не должен. Осознание – это 90% решения проблемы.

С ростом по лимитам стресса становится больше или меньше?

Тут нет прямой корреляции, везде нужно искать причины – у кого-то его становится меньше, у кого-то наоборот. Если уверен в себе и своем интеллекте, то стресса меньше и жизнь более расслабленная, но многие боятся, что возраст возьмет свое и из-за этого живут в постоянном стрессе, так как денег у таких людей никогда не бывает достаточно. Еще дополнительный фактор, если ты публичная личность и тебя считают сильным игроком, появляется ответственность за то, чтобы играть всегда хорошо и не разрушать этот образ. В общем, стресс – вещь чисто внутренняя и не зависит от количества денег. Как и счастье.

LittlePig // Только zoom, только хардкор!

На данный момент основной источник стресса – чтение новостей о ситуации в Украине, а также то, что PokerStars, мой рабочий рум, закрыл доступ игрокам из России, лишив меня возможности зарабатывать хоть какие-то деньги в комфортных и привычных условиях. А обсуждение политической ситуации с некоторыми из родственников вызывает наибольший стресс. В связи с этим пришлось ограничить общение.

Со стрессом мне помогает справиться физическая активность: пешие прогулки под любимую музыку, йога, а также медитация. Ну, и парочка каток в доту с другом )

Быстро справляться со стрессом я не умею, только медикаментозно. Но лучший способ, думаю, медитация, просто я ленюсь )

Федя Lorem // twitch.tv/LoremCDMX

Больше всего стресса приносит неопределенность, возникающая из-за необходимости взаимодействовать с другими людьми и, как следствие, непредсказуемость того, что они могут сказать или как отреагировать.

Я достаточно давно работаю, в том числе над этим, с психотерапевтом и поэтому навыки по борьбе со стрессом у меня уже лучше развиты, чем когда мы начинали, но, естественно, это не гарантия того, что не будет какого-то мерзкого или неприятного ощущения где-то в груди, вызванного как раз стрессом.

Раньше я просто проговаривал про себя, что у меня всё хорошо и то, что я себя сейчас как-то странно ощущаю – это не совсем правильное отражение того, как я отношусь к происходящему в жизни.

Наверное, самый действенный быстрый прием – это дыхательное упражнение со счетом до 10 и обратно. Звучит достаточно просто, но если сосредоточиться на счете, то мысли проясняются и становится легче.

В целом, если стресс как-то влияет на качество жизни, то я бы советовал не жалеть деньги и идти к психотерапевту — инвестиции в самого себя, по моему опыту, того стоят.

Ира Жеребина, трансформационный коуч

Мы функционируем, опираясь на три центра: эмоциональный, мыслительный и телесный. Важно позаботиться и обратить внимание на устранение стресса по всем центрам.

В момент стресса мы часто перестаем ощущать свое тело. Поэтому, чтобы вернуться в тело и тем самым снизить уровень стресса, попробуйте сделать следующее:

1. Направить свое внимание на тело.

Где у меня руки, ноги, корпус, голова, шея, уши, челюсть, глаза и т.д. Как они расположены. Как я сижу, стою, ощущаю поверхность под собой, как воздух касается кожи, как бьётся сердце и т.д.

2. Физическая активность.

Прыжки, бег, зарядка. Двигайтесь, это поможет заместить гормоны стресса на гормоны радости. К тому же улучшается качество сна, который в период стресса становится очень поверхностным, а у многих может появиться бессонница.

3. Ещё один оперативный способ справиться со стрессом – дыхание.

Попробуйте сделать длинный вдох через нос и длинный медленный выдох, также через нос. Продолжайте пока не обнаружите, что становится легче, а в руки возвращается тепло.

4. Прослушивание трека со звуками природы.

Можно зажечь аромасвечу, поставить перед собой горшок с цветами, усадить рядом домашнее животное или сделать что-то, что в момент прослушивания будет вас визуально ориентировать на положительные эмоции. Избегайте агрессивной музыки.

Рекомендации, которым стоит следовать на регулярной основе:

– Изучайте новости раз в день и только в выбранный отрезок времени, в остальное время исключайте информационную нагрузку.

– Занимайтесь рутинными делами. Самое время навести порядок в гардеробе, квартире или просто в карманах, разморозить холодильник, помыть посуду, разобрать фото в телефоне и т.д.

– Составляйте план на день и следуйте ему.

– Совершайте ежедневные прогулки, в идеале перед сном.

– Продолжительный сон. Если заснуть не удается, помогите себе прослушиванием аудиокниги или звуков природы, медитацией.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
  • Столько всяких способов, а есть самый простой-бокал пива или лучше вина(повторять пока не начнёшь песню запевать) и стресса нет(но возможен алкоголизм)

    Ответить Цитировать
    -5
  • "трансформационный коуч"  

     

    Ответить Цитировать
    6
  • про самый простой способ ни один "гений" не сказал...

    не нравятся мировые новости - не читайте

    недодача в покере - не играйте

    говоря простым языком если у вас стресс - избегате его источника. сейчас в 21 веке 90% стресса это ваш е***й телефон.

    треки со звуками природы это конечно хорошо. но почему бы не выбраться на природу мне не понятно. 

    ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ СЛИШКОМ ТРИВИАЛЬНОЕ !

    нет надо усложнять всё тренерами. психологами. аналитиками и прочими заумными словами

    Ответить Цитировать
    17
  • Сообщение от abitovich

    заумными

    зазумными

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от abitovich

    про самый простой способ ни один "гений" не сказал...

    не нравятся мировые новости - не читайте

    недодача в покере - не играйте

    говоря простым языком если у вас стресс - избегате его источника. сейчас в 21 веке 90% стресса это ваш е***й телефон.

    треки со звуками природы это конечно хорошо. но почему бы не выбраться на природу мне не понятно. 

    ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ СЛИШКОМ ТРИВИАЛЬНОЕ !

    нет надо усложнять всё тренерами. психологами. аналитиками и прочими заумными словами

    По такой страте люди у которых социальная тревога изолируют себя от общества. У которых стресс от работы и обучения, перестают работать. Избегание во многих ситуациях, это не офигенная стратегия, а наоборот проблема 

    Ответить Цитировать
    7
  • Crownless, +1. Смысл статьи в том, как попытаться сохранить здоровье, когда покер это работа. И вообще, если я попытаюсь убрать все в жизни, что вызывает у меня стресс, то мне тогда нужно на необитаемый остров с теплым песочком.

    Ответить Цитировать
    0
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.