Холмс – машина! Солверный анализ последней раздачи WSOP ME

Блог Finding Equilibrium разбирает математику самого дорогого банка Мировой серии покера-2021, который сделал Корая Альдемира новым чемпионом мира.

Последняя раздача главного турнира Мировой серии покера 2021 года получилась очень яркой.

Блайнды 1.2 млн/2.4 млн, анте на ББ 2.4 млн

Корай Альдемир – 205,100,000
Джордж Холмс – 194,200,000

Холмс – – рэйз 6,000,000
Альдемир – – колл

Флоп (14,400,000):

Альдемир – чек
Холмс – бет 6,000,000
Альдемир – чек-рэйз 19,000,000
Холмс – колл

Тёрн (52,400,000):

Альдемир – бет 36,500,000
Холмс – колл

Ривер (125,400,000, эффективный стек 132,700,000):

Альдемир – чек
Холмс – олл-ин
Альдемир – колл

Не все комментаторы высоко оценили линию любителя Джорджа Холмса. Чтобы задать подобающую точку отсчёта для споров вокруг раздачи, автор блога Finding Equilibrium проанализировал её с точки зрения GTO-солвера.

В этом видео мы разберём развязку главного турнира Мировой серии, в котором опытный профессионал Корай Альдемир и игрок-любитель Джордж Холмс боролись за главный приз – 8 миллионов долларов. Эффективный стек на начало раздачи – примерно 80 бб. Холмс делает рэйз 2.5 бб с KQо. Корай коллирует с T7s, что вполне стандартно, хотя время от времени с этой рукой можно ставить 3-бет.

На флопе Корай получает две пары и чекает, и Холмс продолжает контбетом 42% банка.

Это довольно хорошая текстура для префлоп-агрессора, в диапазоне которого остались все сеты, две пары и оверпары, тогда как Корай должен был 3-бетить все , часть и небольшую часть . Поэтому баттон может давать контбет очень широко и преимущественно небольшим сайзингом.

Корай переставляет ставку оппонента в 3.2 раза.

Его две пары – очень сильная комбинация, которая, учитывая глубину стеков, заинтересована в разгоне банка.

У него также много блефов с флеш-дро и стрит-дро, с которыми можно балансировать чек-рэйзы для вэлью.

Холмс коллирует. На первый взгляд его колл может показаться чересчур лузовым, но не будем забывать, что играется хэдз-ап в однократно рэйженном банке.

В диапазоне Корая достаточно блефов, чтобы сделать колл Холмса разумным.

В общем случае для колла любой ставки ваша рука должна обладать хотя бы одним свойством из двух (лучше, конечно, обоими сразу):

1. Бить блефы соперника
2. Иметь возможность перекупить его вэлью-руки

Если рассмотреть блефы Корая, среди них немало стрит-дро, флеш-дро и двойных бэкдоров, которые позади . С также можно собрать раннер-раннер стрит или перекупить комбинации , с которыми Корай мог рэйзить для защиты.

Разумеется, всё это справедливо только в том случае, если Корай блефует так же агрессивно, как того требует оптимальная игра. Чем больший консерватизм он проявляет в своих чек-рэйзах, тем более сомнительным становится колл Холмса.

Тёрн, вероятно, худшая карта в колоде для Холмса. Корай продолжает атаку и ставит 2/3 банка. Его две пары по-прежнему очень сильны и получат много коллов от более слабых комбинаций, включая сильные карманки и все , с которыми соперник флоатил флоп.

Холмс коллирует. Несмотря на силу его топ-пары, это очевидный колл.

Солвер рэйзит только с теми KQo, которые не блокируют флеш-дро соперника

Чек-рэйз на флопе и большая ставка на тёрне поляризуют диапазон Корая, но в нём хватает дро, которые Холмс бьёт.

На ривере Корай чекает. В целом достаточно сильны для пуша, так как должны последовать коллы от , и некоторых блефкетчеров слабее, но более распространённое действие с этой рукой – чек.

В диапазоне Холмса также много дро-рук, которые выкинут на пуш, но могут пойти на блеф, если Корай прочекает.

После чека оппонента Холмс идёт олл-ин с топ-парой. Подобно его коллу на флопе, этот пуш может показаться спорным. Однако мы должны помнить, насколько широки диапазоны игроков в хэддз-апе в однократно рэйженном банке. У Корая хватает комбинаций слабее, с которыми он может заколлировать на таком ривере. Среди его блефов много рук с девяткой – , , , которые поймали совпадение и должны коллировать олл-ин, иначе Корай будет оверфолдить и станет слишком уязвимым для блефов соперника. Поэтому большая часть Джорджа, даже со слабыми кикерами, идут олл-ин.

А в чек в основном уходят короли с одной или двумя червами, так как они блокируют промазавшие флеш-дро Альдемира.

Корай, получив олл-ин чуть больше банка, надолго задумывается, но делает колл. Как вы понимаете, раз уж мы установили, что Холмса достаточно сильны, чтобы ставить олл-ин для вэлью, две пары Корая точно будут годиться для колла на стек.

Часть комментаторов предположила, что Холмс грубо ошибся в этой раздаче и подарил сопернику титул, однако солвер полностью одобряет все его действия.

От души поздравляю Корая, который стал, возможно, сильнейшим игроком, когда-либо выигрывавшим главный турнир Мировой серии!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.