Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Интервью с Владимиром Гешкенбейном

Победитель EPT Snowfest 2011 и турнира хайроллеров АРРТ Макао 2009 Владимир Гешкенбейн дал интервью журналу Bluff, а также рассказал о своих маленьких хитростях в кэш-игре.

– Влад, расскажи, с чего началось твое увлечение покером.
– Я родился в Москве, но перебрался в Швейцарию, когда мне было пять лет. В покер начал играть с друзьями – мы играли одностоловые турниры по 5 долларов, просто для развлечения. Обычно я выигрывал, поэтому однажды решил попробовать свои силы в онлайне, где играл одновременно по два SNG. Лишь через 18 месяцев я добрался до серьезных лимитов, но это того стоило.

– Когда ты решил стать профессионалом?
– Пришел к этому решению постепенно. Я много занимался, моя игра становилась все лучше и лучше, и было интересно проверить, как далеко я смогу зайти. Тогда же я решил переехать на Мальту, где снял квартиру с парой друзей по покеру и посвятил игре все свободное время.

– Почему именно на Мальту?
– Я не хотел сидеть дома и круглые сутки играть в покер. Думаю, мои родители тоже были бы не в восторге. Кроме того, жизнь на Мальте дешевле, там солнце, море – все, что нужно! Это идеально место для игрока в покер.

Победа на турнире хайроллеров в Макао

– Ты только что вернулся из Макао. Как прошла поездка?
– Я пробыл в Макао около трех недель. В первый раз я поехал туда в 2009 году, и поездка была очень удачной. С нее, можно сказать, началась моя профессиональная карьера.

Я не играю в самую дорогую игру. Разница между «нормальной» дорогой игрой и самой дорогой очень существенна: блайнды у суперхайроллеров выше примерно в десять раз. Эта игра не по моему банкроллу. Может быть, когда-нибудь дорасту... Так что я отыграл серию турниров и кэш на лимите 100HKD/200HKD и 300HKD/600HKD. 10 гонкогских долларов примерно соответствуют одному евро.

– На что похожа игра в Макао?
– Средний уровень меня весьма удивил. Он вырос исключительно быстро. Три года назад уровень был просто смешной. Но новость об этом быстро разошлась, многие профессионалы стали переезжать в Макао в поисках легких денег, и сегодня игры уже очень плотные. Во время турнирной серии Asia Championship of Poker фишей стало намного больше, но все равно выигрыши регуляров по сравнению с 2009 годом сильно упали, может быть даже в пять раз. В Макао сейчас живет много европейцев, и уровень местных игроков тоже прилично вырос.

– У тебя репутация очень лузового и крайне агрессивного игрока, этот стиль подходит для Макао?
– Да, потому что большинство китайских регуляров очень тайтовые, намного тайтовее европейцев, и против них выгоднее играть лузово. Такой стиль для них непривычен, они не научились с ним справляться и выбрасывают очень много рук, позволяя мне полностью контролировать игру.

– Какие ошибки кэш-игроков самые распространенные?
– Думаю, люди переоценивают потенциальные шансы банка и очень широко коллируют 3-беты. Ты постоянно 3-бетишь, и они продолжают коллировать, чем ставят себя в невыгодное положение, потому что префлоп-агрессор будет продолжать атаковать и на постфлопе. Инициатива в холдеме – ключевой фактор, потому что хорошие руки заходят редко. Пассивная игра от обороны не сработает. Они думают, что с глубокими стеками можно заходить на флоп чуть ли не с любыми двумя картами, но это очень минусово, если играешь пассивно.

– Говорят, ты любишь вгонять противников в тилт...
– Да, время от времени. Иногда специально, иногда нет. Некоторые обижаются, когда я начинаю молоть про них всякую чепуху, но я делаю это просто для развлечения. Впрочем, это хорошо для меня, потому что такие люди начинают играть со мной банки из ненависти и стремятся переиграть меня во что бы то ни стало. А имидж маньяка помогает получать оплату с хорошими руками.

– Как ты вошел в команду профессионалов PKR?
– Люди с PKR впервые связались со мной три или четыре года назад, когда я добрался до высоких лимитов в кэш-игре в этом руме. Онлайн я разрывал, но чтобы стать профессионалом, надо было засветиться в живых турнирах. Поэтому я поехал в Англию, Монте-Карло и Макао, и в Макао удалось выиграть большой турнир, а также развлечь своей игрой организаторов телевизионного шоу-турнира Heads Up Grand Slam. Меня включили в состав, я выиграл турнир, и тогда PKR предложили мне контракт. Это отличный рум для игры. Команда профессионалов у него небольшая, и у всех хорошие контракты.

– Похоже, жизнь профессионального игрока в покер тебе по душе...
– Обожаю свой стиль жизни. Мне нравится много путешествовать. Я всего пять часов как вернулся в Швейцарию, и мне уже скучно...

Как играть в стиле Бейна?

Многие спрашивают, как научиться играть в моем стиле, и ответить не так просто. Моя главная сила – имидж, который я целенаправленно создаю и укрепляю. Как известно, первое впечатление от встречи самое важное, когда речь идет о симпатии или дружба. Не менее важно оно и в покере. Поэтому я всегда придаю большое значение своему появлению за столом. Обычно я стараюсь выглядеть безумным, беззаботным русским пьяницей. Частично этот имидж соответствует истине, например, когда я играю для развлечения с друзьями или по небольшим ставкам. Но когда я сажусь играть на своих лимитах, это только маска. Главное, однако, что люди в нее верят.

Вскоре после своего появления за столом я заказываю водку. Моя тренированная русская печень позволяет употреблять этот напиток без последствий для ясности рассудка, но все начинают думать, что я чокнутый алкаш. Не призываю вас идти тем же путем, проявите фантазию. Можно заказать апельсиновый сок и прикинуться нитом, можно приставать ко всем с идиотскими расспросами и прикинуться слегка тронутым, это неважно. Главное – создать ясный имидж.

После того, как принесут водку, я стараюсь играть максимально лузово и по возможности показываю несколько небольших блефов. О больших блефах на этой стадии можно забыть. Если вы заказываете водку за стол, ради бога, не пытайтесь крупно блефовать! Против вас никто ничего не выкинет. Но мелкий блеф – другое дело. Если оппонент выкинет совсем слабую руку, вы можете показать карты, чтобы позволить еще раз убедиться в правильности первого впечатления. Важно, чтобы все игроки запомнили вас и ваш безумный и блефовый стиль игры. После этого в динамике произойдут следующие изменения.

Во-первых, ваши соперники захотят наказать блефовщика. То есть они начнут играть пассивно и ставить ловушки, полностью отдавая в ваше распоряжение такое важное оружие, как агрессию. Заказанный напиток и дешевый блеф могут превратить агрессивного оппонента в пассивного, а это серьезное достижение.

Во-вторых, соперники будут оплачивать ваши ставки с пограничными руками. Когда имидж устоялся, его уже ничем не исправить. В ваших ставках все будут видеть прежде всего блеф. Старайтесь по-прежнему соответствовать имиджу во внешних проявлениях за столом, но не в игре, и вы будете вознаграждены рекордно идиотскими коллами в самых неожиданных ситуациях.

В-третьих, поскольку в живой игре труднее дождаться хорошей руки (потому что вы играете всего один стол и раздачи идут намного медленнее), наличие гиперагрессивного оппонента вводит многих людей в тилт, и они начинают играть слабо. Выкинут несколько раз мусор и потом заходят под рэйз со слабым тузом, потому что не могут больше терпеть. К счастью, слабые руки редко попадают во флоп, и много банков вы будете забирать обычным контбетом.

Кстати, больше всего меня удивляет, почему во время игры все молчат. Это ведь не похороны! Покер должен быть приятным, веселым занятием. Лично мне нравится беседовать за столом, знакомиться с необычными людьми. В большом турнире вроде ЕРТ можно встретиться с массой любопытных персонажей, но почему-то мало кому это интересно. У социализации есть два больших плюса: 1) можно познакомиться с действительно интересным человеком, 2) слабые игроки чувствуют, что хорошо проводят время за дружеской беседой. Если их не разговорить и они молча просидят восемь часов за покерным столом, возможно, в следующий раз вы их не увидите.

Так что не будьте слишком серьезными! Пусть вашим соперникам будет весело за столом, и завтра они обязательно вернутся с деньгами.