25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Стивен Чидвик: «Все мои успехи — результат работы с солвером»

В подкасте Даниэля Кейтса Чидвик рассказал о старте карьеры, бизнесе во Франции, проигранном банке на $10,000,000 и 3бет-фолдах со стеком 15 ББ.

В начале декабря в подкаст Winning the Game of Life приходил Стивен Чидвик. Обложка с тех пор успела устареть: Джейсон Кун выиграл на Багамах пару миллионов и сместил Чидвика с третьей строчки All Time Money List. Но беседа Даниэля и Стивена от этого менее душевной не стала.

— Всем привет! Сегодня у меня в гостях, вероятно, лучший турнирный игрок мира. $54 миллиона призовых! А начинал ведь с фрироллов, насколько я знаю? Как тебя вообще в мир гемблинга затянуло?

— Привет, я с детства любил игры. Любые вообще: карточные, настолки, видеоигры. Потом лет в 15 наткнулся на фрироллы, понравилось. Ничего не платишь, $10 можно выиграть, круто же! Потом уже в SnG перешел, нажил там, перерос эту дисциплину — и оказался в МТТ.

— «Перерос» — это как?

— Дошёл до самых высоких лимитов, какие были в онлайне. В турнирах больше платили, так что туда и отправился. Я уже тогда мечтал однажды играть самые дорогие турниры против лучших игроков на планете. Так что с головой ушёл в жизнь покер-про, как только школу закончил. В 6 вечера у меня будильник звонил — напоминалка, что пора прыгать в турнир за $109 с ребаями. Потом сессия до утра, потом пара обучающих видео с CardRunners на сон грядущий, потом в кровать. И так каждый день.

На Старзах Чидвик блистал под ником stevie444, на GG сегодня играет под настоящим именем

Потом и в офлайне начал играть. Помогли степы на PokerStars, такие цепочки сателлитов были. Последний за $2,100 — и там уже можно было выиграть пакет на офлайн-серию. Море вэлью в этих SnG было, часто в степах по $2,100 были люди, которые с $3 или $22 туда поднялись. Я гриндил, выигрывал путевки. И быстро влюбился в путешествия: кайфово, смотришь мир, встречаешь интересных людей.

— Я прямо представляю, как глаза зрителей загорелись. Круто быть Стивеном Чидвиком конца нулевых! А сейчас и SnG уже толком нет. Да и на путешествиях разориться можно.

— Тем и хороши были степы, проживание входило в пакет. А сейчас да, много денег надо выигрывать, чтобы все расходы отбивать.

— А как ты над игрой работал?

— Теорией занимался часто и помногу. Я всегда был крепким игроком, но с очень средними способностями, никакого покерного таланта у меня нет. Зато мне всегда нравилось учиться: например, в Pio я начал работать одним из первых. Меня просто покорила его мощь — появились ответы на вопросы, которые раньше просто негде было получить. Быстро стало ясно, что грядёт революция. Тут я и понял — вот он, мой шанс вырваться вперёд. И стал учить теорию, как сумасшедший. Всё, чего я добился — результат именно этой работы.

У Чидвика 310 кэшей на Hendon Mob, 11 из них — больше миллиона

— Я вроде бы тоже рано солвер для себя открыл. Вообще, способность много работать, по-моему, гораздо важнее любых талантов. Талант — штука переоцененная. А ICM ты как-то отдельно изучал?

— Опыт в SnG очень помог, конечно, там же с самого начала ICM влияет на решения. ICM я, конечно, изучал — модель хоть и несовершенна, но ничего лучше нет. Благодаря этому несовершенству турниры ещё долго не будут полностью решены, сегодня это самый неиспорченный наукой формат покера.

Если хочешь получить идеальное решение MTT-раздачи, тебе надо буквально весь дальнейший турнир в симуляцию загонять, астрономическая сложность. Мне нравится, насколько турниры уникальны: меняешь один размер стека или игроков за столом местами — и получаешь принципиально другую картину.

— Расскажи нашим зрителям что-нибудь полезное про ICM!

— Для меня одним из самых больших открытий когда-то стало то, что можно играть 3бет-фолд и 4бет-фолд в достаточно коротких стеках. Всё из-за того, что в турнире стоимость фишек разная. Грубо говоря, последние фишки — самые ценные. В кэше ты не можешь сыграть 4-бет на полстека и пас на пуш, потому что тебя пот-оддсы заставят заплатить остатки. А в МТТ половина стека — это гораздо меньше, чем 50% твоего EV. Типа 20% или около того. И это позволяет выгодно рейз-фолдить с 9 ББ или играть 3бет-фолд с 15 ББ.

— Вспомнишь раздачу, где было какое-то особо сложное решение по ICM?

— Да, был один банк, за большее эквити я никогда не выставлялся. 4-макс в Triton Million, Брин Кенни был чиплидером, я — вторым стеком. У Аарона Занга и Дэна Смита были стеки поменьше, оба играли очень тайтово. Я открылся с катоффа, два паса — и Брин запушил с большого блайнда, типа 30 ББ эффективный стек. Солвер тут покажет супер-узкий диапазон колла, чтобы не рисковать вылетом раньше коротышей.

Но я подумал, что если выиграю, то перспективы в турнире будут фантастическими. А так у Брина уже была возможность просто раскатать нас всех, играя каждую руку, а я как второй стек даже сопротивляться не мог бы. А вот если выиграю олл-ин — уже я смогу рейзить любые две. И заколлировал пуш с 77, загемблил за чиплид. Он показал KJo и выбил меня. В долларах в той раздаче мы разыграли минимум миллионов 10.

Когда загемблил за чиплид

Брин в итоге поделил в хедз-апе. Многих наверняка шокировал мой колл. Я и сам до сих пор не знаю, не перестарался ли тогда. Всё зависит от того, как много у него там мелких карманок и мастевых тузов. Но даже если много, солвер всё равно покажет колл с ТТ+ или около того.

— Но ты ведь ещё один важный аргумент за колл не озвучил!

— Какой? Что выигрывать турниры — круто?

— Кстати, да! А ещё это ведь такая гадость: сидеть за столом, где Брин Кенни может себе позволить на тебя давить! Стоит загемблить только чтобы избавить себя от этой перспективы.

Мастер коинфлипов Брин Кенни получил в том турнире больше $20 млн и с тех пор возглавляет All Time Money List

— Ты довольно угрожающе выглядишь за столом, все эти долгие взгляды прямо в душу оппоненту…

— Да ни капельки вообще, я не специально.

— Блин, было бы смешно, если бы ты сказал — да, жру этих слабаков на завтрак! Давай тогда поговорим о том, что ты делаешь специально. За режимом следишь? В спортзал ходишь?

— Да, без софт-скиллов хайроллерам никуда. Я всегда ищу возможности для развития — и как игрок, и как человек. Ужасно нравится находить свои слабые места и работать над ними. Так что да, стараюсь вести здоровый образ жизни, питаться правильно, спать достаточно. Фитнес-браслет Whoop на мне сейчас — такой же, кстати, как на тебе. Для успеха в покере образ жизни важен не меньше, чем скилл. Жаль, я так поздно осознал, как сильно регулярные физические упражнения помогают с выносливостью и ментальной нагрузкой.

— Какие упражнения оказались самыми полезными?

— В зале я не люблю торчать, больше нравятся всякие активности. Скалолазание, например, обожаю. Я даже открыл пару залов для скалолазов во Франции, классный спорт. Это и тренировка великолепная, и общение с людьми. В теннис ещё недавно играть начал.

— У Стивена Чидвика есть бизнес во Франции, ну и дела! А как упражнения помогают за столами? Как это измерить вообще?

— Сложно, конечно. У меня есть журнал, куда я в каждом перерыве записываю какие-то метрики, по нескольким критериям. Типа насколько я был сфокусирован, как себя чувствую. А потом по динамике можно посмотреть, как всё это меняется в зависимости от того, как долго мы играли, много ли я спал перед этим ночью и так далее. В целом, если я регулярно занимаюсь спортом, я чувствую себя счастливее, меньше расстраиваюсь из-за проигранных раздач, играю лучше.

— Думаю, сон важнее всего из того, что ты перечислил. Знаешь книгу «Зачем мы спим»? Всем зрителям очень рекомендую почитать. Там в том числе объясняется, что ты можешь постоянно чувствовать себя на 25% паршивее, чем мог бы, только из-за того, что спишь хреново — и даже не замечать этого.

— Да, мне как раз фитнес-браслет на многие вещи глаза открыл. Например, как сильно на качество сна влияет всего один выпитый вечером бокал вина, никогда бы раньше не подумал.

Модный браслет, который носят оба героя подкаста, купить несложно — но работает он только с подпиской, которую не оплатить картой банка РФ

— Я думал, один бокал вина — сплошная польза для здоровья!

— Не-а, это заблуждение. Кое-какая польза есть, но негативные последствия весомее.

— А интересуешься духовностью, практиками какими-то?

— Идеи буддизма мне близки. И вообще религия — интересная штука. Мне нравится читать и думать о том, как она влияет на наше восприятие мира.

— Пара быстрых вопросов напоследок! В чём люди ошибаются насчёт тебя?

— Думают, что я злой и мрачный.

— Кто мрачный, ты?!

— Ну, неразговорчивый. Я всегда довольно тревожным был, мне трудно даётся разговоры инициировать и всякое такое. Люди часто это путают с враждебностью.

— Люди, Стивен Чидвик — очень дружелюбный, поверьте! Он точно добрее, чем я! Окей, и последнее — поделись какой-нибудь мудростью, к которой долго шёл.

— У меня было много психологических проблем в молодости. Я ходил по врачам, они таблетками пичкали, ничего не помогало. Вот бы кто-то тогда подошёл ко мне и сказал: «Чувак, тебе надо просто заниматься спортом и не есть всякую фигню».