Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Стив О'Двайер о покере, ауре и мести: «Не летайте Люфтганзой»

Стив О'Двайер о покере, ауре и мести: "Не летайте Люфтганзой"

Гостем нового подкаста Даниэля Кейтса стал Стив О’Двайер. Известный хайроллер еще раз описал свой недавний нашумевший конфликт с Lufthansa, рассказал, как выигрывать олл-ины, а также раскрыл все тайны счастливых амулетов.

– Привет, обычно ты отказываешься от интервью, но недавно написал, что готов сделать исключение, если тебе дадут трибуну, чтобы вылить ещё ушат помоев на Lufthansa. Давай с этого и начнем.

– В этом году я решил ехать на Багамы в самый последний момент, поэтому маршрут получился очень сложным – Дублин-Франкфурт-Монреаль-Багамы. Но лучше ничего не было. Во Франкфурте я узнал, что моя канадская виза просрочена, и меня не пустят даже на пересадку. Пришлось менять билеты и лететь в Лондон, а уже оттуда на следующее утро на Багамы. Увы, в Нассау я прилетел без багажа, мои чемоданы на самолет так и не погрузили. Но в Lufthansa меня заверили, что у них все под контролем и пообещали вернуть багаж в ближайшее время. Мы с невестой провели на PCA две недели без вещей, а там все очень дорого, но так ничего и не получили. При этом в переписке мне продолжали врать. В какой-то момент я начал терять терпение. Сначала написал в твиттере, потом во время главного турнира оказался за ТВ-столом и понял, что это отличная возможность привлечь внимание к проблеме. Защитил BB в очередной раздаче и призвал бойкотировать Lufthansa.

Но ничего не изменилось, они просто стали меня игнорировать. Самое смешное, что на моих чемоданах были GPS-маячки, и я прекрасно видел, что все это время они находятся на территории аэропорта Heathrow. Об этом даже написали на сайте СNN, им удалось взять комментарии у представителя Lufthansa, который пообещал во всем разобраться. Но и это не помогло, за следующие дни вопрос не сдвинулся с места.

В итоге, когда я уже улетал с Багам, мне на почту пришло письмо от сотрудника Heathrow, который работает в отделе по поиску багажа и не имеет никакого отношения к Lufthansa. Мы с ним созвонились и было видно, что он тоже в ярости. Парень рассказал, что он тоже из Ирландии, такое отношение к клиентам недопустимо, и он не оставит земляка в беде. Он прочитал мою историю на сайте CNN и пообещал лично найти мой багаж.

На днях я вернулся в Ирландию и вчера, наконец, получил свои чемоданы. Но Lufthansa тут совершенно не при чем, все благодаря этому парню. Причем решение проблемы заняло у него несколько часов. Теперь меня ждет еще одно приключение – буду добиваться компенсации, хотя мне уже сказали, что это практически невозможно. Обычно они просто игнорируют таких клиентов, в надежде что им это надоест. Есть случаи, когда люди больше года ждали, пока им заплатят. В общем, никогда не летайте Lufthansa.

– Перейдем к твоей покерной карьере. Я знаю, что она не была безоблачной. Расскажи об этом.

– Начал играть в 2004 году, очень много гриндил. Сыграл миллионы раздач в 6-макс и хедз-ап кэш на $1/$2 и $2/$4, но без особого успеха, едва хватало на жизнь. В 2007-м переключился на MTT, друзья – Скотт Сивер и Айк Хэкстон – предложили мне бэкинг в дорогие турниры. Продолжал гриндить до «черной пятницы», которая стала для меня большим потрясением. Весь мой скудный банкролл завис на Full Tilt, и я оказался в мейк-апе на $400,000 и без денег. Все лето занимал деньги на еду и ночевал на полу в квартире Скотта Сивера. После «черной пятницы» передо мной встал выбор – играть кэш или турниры. Я решил, что поля в кэше совсем испортятся и сосредоточился на живых MTT в Европе и Макао. Это стало поворотным моментом. Несмотря на плохие результаты, я всегда был уверен в своей игре. Помогло то, что Скотт и Айк тоже продолжали в меня верить и не отказывались от бэкинга. За пару лет я отыграл весь мейк-ап и начал играть полностью от себя, за исключением турниров за $25k и дороже.

– Покер учит нас упорству, особенно в турнирах. Если ты выбрал карьеру МТТшника, должен быть готов, что чаще всего будешь проигрывать. Это довольно иронично, потому что многие играют их в надежде на легкие деньги, хотя в действительности это очень тяжелый способ заработка.

– Да уж, точно не самый легкий. Но я до сих пор обожаю турниры. Ничто не сравнится с ощущениями, которые ты испытываешь в глубокой стадии. Особенно в главных турнирах, где много любителей и сателитчиков, которые часто не оказывают никакого сопротивления. В прошлом году я выиграл Irish Open с 2,000 участниками. В топ-14 я стал огромным чиплидером и с этого момента играл с VPIP 80. А на финальном столе начал ставить олл-ины втемную. Сложилась уникальная ситуация – ни у кого из соперников не было больше 12 блайндов, а у меня – почти 200. Со мной такое произошло впервые.

– Ты знаменит своими хироколлами. Как тебе это удается? Отлично читаешь соперников?

– Да, наверное. Отлично чувствую эмоциональные перепады игроков в зависимости от стадии турнира. Это не работает в турнирах хайроллеров, где играют все лучшие, но очень помогает против слабых оппонентов. Особенно всем запомнилась моя раздача из хедз-апа турнира PCA за $100k, который я выиграл. Меня постоянно про нее спрашивают (ред. – на доске Роджер Сиппл запушил с , Стив сделал колл с и выиграл турнир). Нередко бывают и обратные ситуации, когда я коллирую с мусором, а человек показывает натс. Но когда ты оказываешься прав, это еще одно ни с чем не сравнимое чувство, за которое я так люблю покер.

– Я испытал нечто подобное, когда заблефовал Манимейкера в чемпионате по хедз-апу за $25k, который раньше показывали на NBC. На ривере я сыграл мини чек-рейз в блеф и это не попало в эфир! Я был в гневе. Хотя нередко перед камерами мы, наоборот, выглядим достаточно глупо.

– В этом я как раз не вижу никакой проблемы. Если ты хоть иногда не выглядишь глупо за покерным столом, значит делаешь что-то не так и упускаешь много возможностей. Меня неоднократно называли идиотом за мою игру, но это лишь добавило мне мотивации. Не буду называть имен, но я прекрасно помню человека, который в 2005-м оскорблял меня в чате ребайника за $3 на Старзах. А в 2004-м произошла похожая ситуация на UB в турнире за $20, этот человек до сих пор в комьюнити. У меня в голове целый список таких ребят, жду подходящего момента для мести.

– Хорошо, что я ничего такого себе не позволял в твой адрес.

– Ты просто мало играешь турниры. Хотя лет 8 назад мы нередко пересекались в онлайне.

– Да, был период, когда я часто играл MTT. Кстати, мы вместе играли в Марокко. Помнишь?

– О да! Это была наша первая встреча. Я никогда не забуду ту поездку, убрался оттуда при первой же возможности. Провел три дня и в топ-40 турнира проиграл банк за 20% всех фишек турнира, после чего сразу улетел. Там совершенно нечего было делать, никаких сайд-евентов, ничего.

– Да, мы играли в «фейковом Марокко». Это был отельный комплекс с казино, который не имеет ничего общего с реальной страной. А я решил разведать, как же выглядит настоящее Марокко. Сказал себе: «Ты летел сюда 20 часов с пересадкой в Ливии не для того, чтобы сидеть в отеле». Взял такси и попросил показать мне Касабланку, это прошло без проблем. Потом решил съездить в Марракеш, звал других игроков, но никто не поехал. На улицах города чувствовал себя не очень уютно, оказался словно в сказке про Алладина – грязно, прямо по улицам ходят слоны, на тротуарах дети играют с обезьянами, меня постоянно хватают прохожие и пытаются что-то продать. Тогда я впервые за все путешествия почувствовал реальную тоску по дому и сразу понял, что это место не для меня. Говорят, сейчас стало намного лучше.

– Я бы тоже хотел когда-нибудь вернуться, но не уверен, что это возможно. Когда я улетал, меня остановили таможенники для стандартной проверки. Спросили, что я делал в Марокко. Я честно ответил, что играл в покер.

– Ого, я тоже играю в покер, – обрадовался офицер. – Турниры за $5-10 в онлайне. А ты что играл?

– WPT за $3,000.

– И как прошло?

Я рассказал, как вылетел. Он реально расстроился, начал меня ругать за плохой розыгрыш, сказал, что я должен был обязательно выбрасывать. Это был начальник смены, и мы продолжили общение у него в кабинете.

– В Марокко же еще будут турниры? – спросил он в конце.

– Ну да, наверное.

– Возьми мой телефон. Когда приедешь в следующий раз, обязательно выставишь меня в турнир.

Конечно, я согласился, чтобы мне дали спокойно уехать. Был готов на все, только бы поскорее убраться оттуда. Он буквально заставил записать его телефон и убедился, что я не ошибся. С тех пор я никогда не был в Марокко. Боюсь, что он следит за моей покерной карьерой и сразу напомнит об обещании. У этого человека есть все мои данные, он даже сделал копию паспорта.

– Да, там интересные культурные особенности. Нам многое непонятно. Том Дван рассказывал, как однажды летел куда-то на частном самолете с африканским экипажем. Пошел в туалет, но там не оказалось бумаги. Один из членов экипажа подошел к нему с рулоном и предложил немного заплатить, ха-ха.

Ты говорил, что победа в Irish Open стала для тебя одним из самых значимых событий в жизни. Расскажи почему?

– Во-первых, это самый старый турнир в мире за исключением главного турнира Мировой серии. Его проводят уже 40 лет. А я очень люблю историю покера, всегда с большим интересом читаю про игроков, которые стояли у истоков игры. Считаю, что в том числе и благодаря им, сегодня мы имеем возможность путешествовать по всему миру и играть турниры хайроллеров. Во-вторых, я живу в Ирландии, у меня паспорт этой страны, и я никогда до этого не выигрывал турнир с таким количеством участников. И, в-третьих, до этого турнира я полгода вообще не играл в покер. Это была самая продолжительная пауза в карьере. Все это в совокупности сделало ту победу очень эмоциональной.

– Ты мог бы жить, где угодно. Почему выбрал Ирландию?

– У меня есть гражданство, и мне тут все нравится. Очень красивая страна, дружелюбные люди, удобное расположение для путешествий, погода меня тоже полностью устраивает, хотя не всем она подходит. А я не люблю жару и холод, тут для меня идеальная середина.

– Слышал только хорошее про Ирландию, надо как-нибудь приехать.

– Ты никогда не был?

– Нет, только в Лондоне.

– Ирландия намного лучше. Лондон слишком большой, куча народу, много злых людей. Дублин гораздо меньше, но тут очень спокойно. Думаю, тебе понравится.

– Я слышал, что ты суеверный. У тебя есть счастливые и несчастливые предметы. Это правда?

– Несчастливых нет. Хотя может и есть, а я просто не в курсе, что они приносят мне неудачу. А счастливых талисманов у меня действительно много. Началось все лет 12 назад в Вегасе. Я ехал в такси, водитель дал мне сдачу купюрой $2 и сказал, чтобы я ее сохранил, так как она приносит удачу. Мозг рационального профессионала подсказывает мне, что я не должен верить в такие вещи. Но вдруг? Я взял купюру и решил, что впредь не буду отказываться от подобных подарков. Купюра до сих пор лежит у меня в квартире в специальной коробке с другими похожими талисманами. А таких за всю карьеру набралось немало.

Вот даже сейчас на Багамах, я ехал в ресторан, и таксист сказал, что его зовут Мистер Лаки. Я ответил, что друзья тоже меня так называют. Мы посмеялись. Потом я попросил его подождать меня, так как перерыв в турнире был очень короткий. А когда расплачивался, он подарил мне браслет, который тоже нашел свое место в моей счастливой коллекции. У меня даже стул есть с победного Irish Open. Когда в турнире осталось 24 человека и провели редро, я попал на место, где до меня сидел чиплидер. Он указал на стул и сказал – он счастливый, посмотри, сколько фишек я выиграл.

– Почему же ты не забрал его с собой? – удивился я и объяснил, что он допустил непростительную ошибку.

Я ее не повторил и сохранил стул до самой победы. Даже когда мы прервались на ночь перед финалкой, я обмотал его скотчем и спрятал за шторой. На следующий день специально пришел пораньше, чтобы найти его и поставить себе на финальный стол. А после победы спросил у турнирного директора, могу ли забрать его себе. Погоди… Вот он, стоит прямо в моей спальне.

Кстати, тот парень, что был чиплидером, проиграл мне в хедз-апе. Представь, как бы все повернулось, не скажи он мне про счастливый стул.

– Какова вероятность, что это простое совпадение? Я тоже начинаю верить в талисманы. У тебя были еще подобные истории?

– Не такие эпичные. Лет 8 назад я играл в Праге, мы с Сэмом Гринвудом и Джей-Си Альварадо пошли на рождественскую ярмарку. Один парень продавал там всякие безделушки. Я заметил корзинку с небольшими совами, на которой была надпись «Lucky owls». А я люблю сов и подошел к нему: «Они действительно приносят удачу?» А он в ответ воскликнул: «Ого, это же Стив О’Двайер». Оказалось, что он – фанат покера и прекрасно знает всех нас в лицо. Конечно, он заверил меня, что совы приносят удачу. Пришлось купить всю корзину. Я раздал их друзьям и даже написал об этом в твиттере. Продавец пришел в комментарии, а мы зашли в его профиль. Оказалось, что в своем твиттере он постит исключительно любимую порнуху, ха-ха. Очень странный парень. Но после покупки тех сов мне действительно очень везет, так что не жалуюсь.

– У меня нет похожих историй. Хотя когда я объявил, что мне суждено выиграть чемпионат игроков за $50k, я сделал это два года подряд. Все-таки не уверен, что такие вещи работают. Хотя, с другой стороны, никакого вреда от этого нет.

– Вот именно. Я тоже еще не на 100% верю в удачу, но что, если все так и есть? Прошлым летом я ездил в Японию по приглашению приятеля, который организовал там недорогой турнир. В свободный день он предложил мне экскурсию по Осаке. Я спросил: «Куда ходят японцы, если хотят развернуть удачу в свою сторону?» Он свозил меня в храм, в котором было специальное ограждение с россыпью камней, на некоторых выгравированы различные японские персонажи. Нужно протянуть руку, взять горсть и найти три камня с разными персонажами. Считается, что они приносят удачу. Не представляешь, с каким удовольствием я рассказываю подобные истории за покерным столом, особенно, когда играю с кем-то сверхрациональным, например, с немцами. После проигранных раздач всегда говорю им, что это все из-за ауры, им нужно прислушаться ко мне и обзавестись какими-то талисманами. Некоторые начинают заметно тильтовать.

– Я однажды доказывал Крису Крюку, что он разгневал покерных богов, из-за чего не может преодолеть свой затяжной даунстрик. Мне сказали, что у тебя еще есть история про несчастливую кепку.

– Ха-ха. На PCA мы с Майком Уотсоном зашли в позднюю регистрацию турнира и попали за один стол. Там сидел парень в кепке Luxon с огромным стеком. Майк сказал ему: «О, я тоже в последнее время играл в такой и поймал невероятный апстрик. Они приносят удачу». Я отругал его, что мне он ничего про это не говорил. Он ответил: «Ну это же очевидно – Luxon созвучно с It turns your luck on». Я прямо за столом написал сообщение представителю Luxon, чтобы мне срочно выдали такую кепку. Через 10 минут она была у меня. Пока ждал, успел удвоить стек, но с этого момента не выиграл ни одной раздачи. Сделал реэнтри и снова бесславно вылетел. Кепка обошлась мне в $20,000. Естественно, сразу от нее избавился.

– В конце хочу услышать от тебя пару советов, как вести себя в олл-инах?

– Если вы старше, никогда не просите дилера вслух открыть нужную вам карту. Просто молчите и думайте о максимально низких картах, которые ничего не изменят. Например, вы выставились с тузами против дам на доске T63. На терне просите открыть двойку, но обязательно про себя. А на ривере – четверку, потому что вторая двойка вам уже не нужна. Вы соберете бессмысленные две пары, а это уже перерасход ауры. Так вы скорее привлечете даму. Также, если вы впереди, никогда не вставайте, оставайтесь сидеть в кресле. Многие встают и начинают собирать вещи, думают, что это приносит удачу. Но я собираю данные уже 15 лет, можете мне поверить – сидя, вы будете выигрывать гораздо чаще.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.