От миллионных долгов до мировой известности: Бен Мезрич вспомнил молодость

Автор сценария фильмов «Двадцать одно» и «Социальная сеть» рассказал в твиттере, как чуть не загубил свой талант.

Бен Мезрич – популярный американский писатель и сценарист, пишущий о гэмблинге, трейдинге и финансах.

Среди его хитов – сценарии к фильмам «Социальная сеть» и сериалу «Миллиарды». Его последняя книга «Антисоциальная сеть» рассказывает о событиях начала 2021 года, когда пользователи reddit устроили переворот на Уолл-стрит. Регуляры подфорума r/wallstreetbets объединили свои усилия против крупных хедж-фондов и спасли компанию GameStop от разорения. Один из крупнейших фондов Melvin Capital потерял из-за этой истории $6.8 миллиардов и на днях объявил о закрытии. Студия MGM уже купила у Мезрича права на экранизацию книги.

Один из главных покерных скандалов Бен тоже не обошел стороной. В 2013-м вышла его книга Straight Flush, в которой рассказывается о взлете и падении AbsolutePoker.

Но главный хит Бена – сценарий фильма «Двадцать одно» и книга Bringing Down the House, по которой он был снят.

– Почти все мои книги – череда случайностей, – рассказал Бен в одном из недавних интервью. – Невозможно предсказать, что вызовет интерес у публики. Поэтому, в первую очередь, нужно, чтобы история заинтересовала меня самого. С ребятами из MIT я был знаком лично и какое-то время даже был членом их команды. Мы каждые выходные летали в Вегас, жизнь была настоящим безумием. Потом это превратилось в книгу, в которой я рассказал правдивую историю, и она всем понравилась. Это определило всю мою дальнейшую карьеру. «Социальную сеть» я написал после того, как в 2 ночи получил сообщение от сооснователя Facebook, который захотел рассказать свою историю.

Меня очень привлекают личности, которые не боятся бросить вызов системе. Обычно это молодые люди, которые не признают авторитетов и находят возможность добиться успеха там, где у большинства возникнут проблемы. Казино, Уолл-Стрит, Facebook отлично вписываются в этот ряд, а большие деньги и красивые места лишь добавляют красок моим произведениям. Всех моих героев в какой-то степени можно сравнить с Робином Гудом. Цели у них, возможно, не всегда благородные, но всех объединяет желание побороть систему.

За миром криптовалют Бен тоже пристально следит, и недавний крах LUNA может стать темой его следующей книги.

– Не могу перестать читать все эти душераздирающие истории о людях, которые потеряли все свои деньги на Luna, – написал Мезрич в твиттере 14 мая. – Когда мне было чуть больше 20, я несколько раз оказывался в глубочайшей финансовой яме. Могу сказать одно – я сочувствую всем вам! Но старайтесь не опускать голову, как бы трудно это ни казалось!

К этому твиту Бен добавил несколько историй из своей бурной молодости:

– В 20 с небольшим я раскрутился с $10k до $1.5 млн на бирже, а потом все проиграл… Несколько следующих месяцев не мог нормально спать…

В 26 у меня уже было около $2 млн долгов. Налоговый агент знал меня по имени, а аренду я оплачивал пустыми чеками, которые банки присылают держателям своих кредитных карт; доходило даже до того, что долг по одной кредитке я оплачивал другой. Я беспробудно пил, лудоманил и катался на вечеринки по всему миру.

Я представлял себя Майклом Крайтоном и Хантером Томпсоном, но жил на кредитные карты и авансы за книги, которые никто не читал, кроме ближайших родственников. Я опускался все глубже и глубже в финансовую яму.

Как я дошёл до такой жизни? Просыпался в среду и ехал в аэропорт Бостона без багажа, брал билеты в один конец до Парижа, селился в отель Crillon и звал туда всех друзей, до кого мог достучаться. Наши тусовки могли длиться неделями.

Из Парижа летел в Нью-Йорк, проводил какое-то время на вечеринках в Park Plaza, после чего брал билеты до Лос-Анджелеса. Когда в Западном Голливуде только открылся отель Standard, я прожил в нем целый месяц в номере с бассейном. Потом летел в Вегас и жил в Hard Rock или Palms, пока у меня не заканчивались все деньги от издательства. С выходом новой книги все повторялось.

Я все ближе подходил к краю. Яма была настолько глубокой, что я уже и сам начал осознавать, что выхода из этой ситуации нет. Разве что господь протянет мне руку помощи или, наоборот, в меня ударит молния…

Однажды накануне Нового года я оказался в Амстердаме. Мы с друзьями сняли президентский люкс, к вечеру у нас в гостях оказалась половина обитательниц квартала красных фонарей, а к 2 ночи с нами тусовались уже все сотрудники отеля. При выселении мы заплатили за номер $50k.

Вернувшись в Бостон, я начал писать заявки на поступление в бизнес-школы, потому что понимал, что единственный способ получить хотя бы какой-то шанс выбраться – это найти какую-нибудь работу в банке.

В этот момент подруга по студенческим временам пригласила меня в бар, где познакомила со своими друзьями из MIT. Денег у них было очень много, расплачивались они только купюрами по $100. Это были ребята из знаменитой команды MIT по блэкджеку. Благодаря этому знакомству я написал Bringing Down The House, а потом поучаствовал в съемках фильма «Двадцать одно». За это отдельная благодарность Кевину Спейси (но это отдельная история).

Это и был тот самый удар молнии или рука Господа, который спустился на землю и направил мою пьяную, лудоманскую и оторванную от реальности задницу к заветным литературным мечтам.

А вспомнил я все это, потому что мне отлично знакомо состояние отчаяния, когда кажется, что выхода нет. Я прекрасно понимаю, что мне безумно повезло. Но жизнь любого человека может измениться в одно мгновение. Вы не можете предугадать, когда ударит молния, но должны быть готовы воспользоваться подвернувшейся возможностью. И когда это все-таки произойдет, постарайтесь сделать все возможное, чтобы не повторить те ошибки, которые изначально загнали вас в угол.

После своей исповеди Бен объяснил в комментариях, как умудрился влезть в такие долги в столь юном возрасте:

– Это долгая история, но в двух словах – первую книгу я написал в 25 и получил за нее большой чек. Полностью его обналичил и потратил все до последней копейки. Потом подписал несколько контрактов на новые книги, благодаря которым смог открыть кучу кредитных карт и больше ни в чем себе не отказывал…

Опустошил все кредитки и спустил авансы от издательств. Примерно, как звезды спорта, которые зарабатывают миллион, а должны 10 :)

У меня много подобных историй, это лишь вершина айсберга. Уверен, что моей самой безумной книгой станет автобиография.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.