Тайлер «Gogol's Nose» Форрестер разбирает мощные хироколлы

Традиционное бесплатное видео от одного из ведущих инструкторов обучающего сайта Run It Once.

Привет, парни! Это Тайлер Форрестер с новым видео для Run It Once, и в нём мы посмотрим две интересные раздачи, в которых я сделал хироколл на ривере.

Начинаем с раздачи с AJo. Получив 3-бет, я заколлировал; в этой ситуации нужно миксовать коллы и 4-беты.

Флоп (18 бб):

Тайлер чекает. Оппонент ставит 4.81 бб. Тайлер коллирует.

На маленький контбет у солвера наверняка будет небольшое количество рэйзов, но фолд в любом случае исключен. Колл – самый стандартный ответ.

Тёрн (27.62 бб):

Тайлер чекает. Оппонент ставит 13.61 бб. Тайлер коллирует.

На тёрне я получаю второй баррель размером в половину банка. Не вполне понимаю, что здесь происходит. Текстура не особо подходит для такого сайзинга.

За меня решение смешанное, на этот раз выпал колл.

Ривер (54.83 бб):

Тайлер чекает. Оппонент идёт олл-ин.

Королей у меня меньше (у соперника все ), поэтому нельзя сказать, что ривер мне подошёл. С другой стороны, король усилил все руки в моём диапазоне, так как ни один из блефов соперника не доехал.

Оппонент ставит олл-ин примерно полтора банка. Мне кажется, в возникшей ситуации поле будет переблефовывать. Через минуту мы посмотрим, что советует солвер, немного подробнее, но в двух словах его совет будет таким: я должен делать много хироколлов. , или что-то ещё – я должен набрать некоторое количество хироколлов из подобных комбинаций. AJo лучше восьмёрок и девяток тем, что блокируют вэлью-диапазон оппонента – у него вдвое меньше и , а также меньше и . Я не хочу коллировать всегда, так как это позволит сопернику добирать олл-ином с любой десяткой, но коллы с некоторой частотой должны работать.

Я сделал хироколл.

Не уверен, что это такой уж хороший блеф, но точно не ужасный. А теперь посмотрим, что скажет Pio.

Это диапазон 3-беттора на флопе. При игре на блайндах солверу нравится 3-бетить очень разнообразные комбинации. Большая часть его диапазона группируется вокруг сильнейших рук, но блефовая часть берётся понемногу отовсюду. Контбет ставится очень широко, хотя на практике, думаю, он будет ещё шире. Сомневаюсь, что кто-то чекает здесь .

Мой диапазон в ответ на контбет. Обычно солвер активно рэйзит маленькие контбеты, но на этой доске я сильно уступаю по EV, поэтому частота моих рэйзов намного ниже стандартной. Вместе с тем, коллировать я могу довольно часто. Пограничная рука для колла – , что даёт неплохое представление, насколько широким должен быть мой колл! Колл с ошибочен, но потеря EV совсем маленькая.

На тёрне я чекаю весь спектр, и оппонент продолжает контбетом с 57% диапазона. (Я провёл симуляцию только для сайзинга, который применялся в раздаче.) В диапазоне блефа много рук с дамой и валетом, также есть рандомные и . Блефы снова выбираются довольно разнообразные с идеей покрыть как можно больше ранаутов на ривере.

Мой диапазон. Как видите, AJo – пограничная рука, с которой солвер играет и колл, и фолд, и даже находит немного рэйзов. С десяткой колл делается всегда, карманки младше тоже приходится защищать, но чем слабее пара, тем чаще с ней позволяется фолдить. «Железные» фолды – туз-хай слабее AJo, с также дама-хай и валет-хай.

Ривер после моего чека: оппонент ставит олл-ин почти с 60% диапазона. Согласно Pio, диапазон доборного олл-ина начинается с , а блефы – с дамы-хай. На практике я ожидаю блефов с , скажем, .

Против идеально сбалансированного диапазона Pio совпадение с десяткой становится безразличным к выбору между коллом и фолдом. Из граница колла проходит по , но есть небольшое количество коллов и с . и коллируют ещё реже, с практически исчезающей частотой.

Против реальных соперников, которые чаще будут добирать от и блефовать с более широким диапазоном, ожидание от колла с , как мне кажется, вырастет. Отмечу, что с солвер явно предпочитает чекать, а блефует с .

Я выбрал немного более частые коллы с , чем рекомендует солвер, но думаю, моё решение на практике не теряет EV. В общем, выиграл лишние $5 из банка $2,000 – большой успех!

Тайлер коллирует.

Флоп (6.5 бб):

Тайлер чекает. Оппонент ставит 2.1 бб. Тайлер рэйзит 8.88 бб. Оппонент коллирует.

Эту раздачу я играл в значительной степени по оппоненту. Он крупно проигрывал и несколько изменил свою игру в сторону большей лузовости и агрессии. Совсем недавно он блефрэйзил ривер с тремя картами к стриту.

Мой рэйз на спаренной доске с бэкдорными стрит-дро и флеш-дро вполне допустим, как мы вскоре увидим. У этой руки даже может быть достаточно эквити для чек-колла.

Тёрн (24.26 бб):

Тайлер чекает. Оппонент ставит 7.9 бб. Тайлер коллирует.

С блефами я должен продолжать по смешанной стратегии, потому что если буду доблефовывать со всеми дро, частота блефов зашкалит. Учитывая эмоциональное состояние оппонента, я предпочёл прочекать. Человек, который блефрэйзит ривер, не испугается запушить готовую руку на тёрне для защиты, а мне не очень хотелось играть на стек с валетом-хай.

На мой чек оппонент сделал маленькую ставку. Этот игрок – регуляр, поэтому его сайзинг говорит о диапазоне +, поскольку защита на таких досках довольно важна. Против двоек любые две карты имеют 25% эквити, а у многих дро эквити ещё больше. В общем, маленькую ставку можно ставить на очень широком диапазоне. У меня точно хватит эквити для колла. Может быть стоило рассмотреть чек-рэйз, но это уже немного рискованно. Без треф вэлью такого чек-рэйза всегда ниже, чем с трефой.

Ривер (40.06 бб):

Тайлер чекает. Оппонент ставит 39.66 бб. Тайлер коллирует.

Такое изменение текстуры всегда добавляет интриги. Я чекаю, он лепит банк. Вэлью-диапазон такой ставки – строго , хотя если он не верит, что я слоуплею достаточно много , он может попробовать добрать и с десяткой. Непонятно, что произойдёт, если ставить банк с тузами. Буду ли я всегда коллировать с J- и К-хай? И много ли у меня таких комбинаций в диапазоне? В общем, тузов, мне кажется, можно исключить.

Диапазон вэлью сводится к . В диапазоне оппонента таких рук вполне достаточно: он должен флоатить с каким-то количеством , точно продолжает со всеми и с одной трефой. Однако во всём его диапазоне, если начинать отсчёт от + на тёрне, огромное количество рук, у которых нет ценности на вскрытии. Думаю, GTO требует от него сдаваться примерно от 7-хай. На практике же игрок, попавший в череду неудач и стремящийся выигрывать каждую раздачу, вряд ли сможет найти и исполнить настолько дисциплинированные чеки. А если так, мои J-хай должны выигрывать достаточно часто, чтобы колл был плюсовым. Поэтому я и сделал этот очень лузовый колл. После того, как соперник увидел мои карты, его клавиатура могла пострадать.

Теперь посчитает раздачу в Pio. На префлопе солвер предлагает мне чуть более широкий диапазон защиты, чем я применяю на практике, но больших отличий нет. Соперник, по мнению Pio, открывает 30% рук. Возможно, это слишком консервативно для человека, охваченного эмоциями. 35% было бы ближе к истине, на мой взгляд.

Эквити на таком флопе у него очень высокое, поэтому контбет составляет 77%, а доля банка превышает 66%.

За меня более 40% рук фолдятся, но диапазон чек-рэйза весьма агрессивный, 22% вместо обычных 15%. Другие тренеры Run It Once хорошо объяснили основы стратегии на спаренной доске. Грубо говоря, мне приходится оверфолдить, поэтому я пытаюсь компенсировать это более частыми чек-рэйзами, чем на других текстурах.

J9s рэйзятся только с флеш-дро – с трефой микс с коллом, с пикой – с фолдом.

Тёрн после моего чек-рэйза и колла соперника:

Как я уже говорил, мне нельзя продолжать со всеми своими дро. Что-то нужно чекать! Как видите, для баланса солвер чекает не только дро, но и немалое количество трипсов.

В ответ на чек оппонент очень часто делает маленькую ставку.

Из двух сайзингов солвер предпочитает меньший, чтобы получить от меня автоматические фолды, ведь чек-рэйз на флопе и чек на тёрне обычного говорят о том, что я блефовал и готов сдаться. Чем-то ситуация похожа на контбет флопа, где маленькая ставка на широком диапазоне заставляет защитника расстаться со множеством рук, имеющих эквити. Когда узнаёшь эту эвристику, возникает соблазн делать такую ставку шире, чем советует солвер. Можем ли мы рассчитывать, что оппонент прочекает с частью 97s?

Чтобы успешно противостоять стратегии пробных ставок, я должен создать диапазон двойного чек-рэйза на основе трипсов и сильнейших дро.

Похоже, в этой ситуации мои J9s играются через чек-рэйз. Впрочем, я не придаю большого значения выводам солвера при настолько небольшой разнице в EV – это буквально десятые доли блайнда. И если я считаю, что оппонент в замазке будет платить шире положенного, колл становится намного привлекательнее.

Коллируем и чекаем ривер.

Как видите, ривер – ужасная карта для оппонента. Он вынужден чекать следом с 85% своего диапазона и имеет право извлекать вэлью из небольшого количества своих , пытаясь добрать с , да и то небольшой ставкой, не банком. Ривер настолько плох, что он даже не может блефовать со всеми двойками и тройками!

Его 97s на удивление сильны на вскрытии и выигрывают после чека следом целую четверть банка. Дело в том, что они бьют мои , с которыми я довольно часто играю чек-рэйз флоп и чек-колл тёрн.

Получается, лучшая стратегия за оппонента на таком ривере – играть невероятно тайтово. Полный банк с , например, теряет 13 бб по сравнению с чеком!

Мой ответ на большую ставку:

И малая часть J9s выбирает хироколл!

Пограничной рукой, безразличной к выбору между коллом и фолдом, солвер делает . Напоминаю, это результат крайне тайтовой стратегии Pio в позиции. Однако когда против нас сидит агрессивный игрок, пусть даже довольно высокого уровня, зарабатывающий покером на жизнь, он очень легко может переоценить положение и начать дико переблефовывать. Именно это и произошло в разобранной нами раздаче. И поэтому мой колл мне очень нравится.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.