Руй Чао: я ничего не планирую

Ли Дэви продолжает знакомить нас с героями высоких лимитов. Очередным гостем на youtube-канале Пола Фуа стал Руй Чао. Во времена «черной пятницы» он был постоянным героем наших обзоров хайстейкс, но сейчас сосредоточился на офлайне в Макао.

– Руи, мы никогда раньше не встречались. Расскажи немного о себе.

– Мне 32 года, родился в Китае, рос во Франции, а сейчас живу в Лондоне. Последние 12 лет играю в покер. С 2010-го играл самые высокие лимиты в онлайне [ники в онлайне PepperoniF и Rui Cao], но в последние пару лет играю вживую.

– Расскажи, как ты рос в совершенно новой стране. Я сам наполовину китаец, и в детстве было очень непросто.

– Да, мне тоже. Переехали во Францию, когда мне было 6. Вокруг все совершенно новое, на французском я совсем не говорил. Было очень тяжело, но в раннем возрасте быстро адаптируешься и учишься новому.

– Такой опыт может быть жестоким, наверное, есть даже что-то общее с покерным столом? Для меня детские площадки были одним из самых жутких мест в жизни.

– Наверное, ты прав. Подстройка в покере – одна из моих сильных сторон, возможно, это пришло из детства. Забавно, что первым французским словом, которое я выучил, было «заткнись». И я даже не знал, что оно значит, спросил у мамы, когда вернулся домой.

– Как ты познакомился с покером?

– Играл в компьютерные игры. На мой взгляд, у них с покером много общего. Потом играл с друзьями дома, так и научился.

– Каким ты был в школе, входил в число самых умных или бездельничал и особо не напрягался?

– Мне хорошо давались точные науки, но я никогда не выделялся, был для этого слишком ленив. Быстро все схватывал, но глубоко не вникал, поэтому выдающихся результатов не показывал.

– Тебе нравилась школа?

– Да, вполне, особенно в старших классах. Там было больше свободы, можно было пропустить какие-то уроки, на это не обращали внимания.

– Моему старшему сыну 17, на этой неделе он сдает предварительные экзамены в колледж, отчего сходит с ума. Говорит, что пока еще не решил, чем ему следует заниматься и все в таком духе. Я его успокаиваю, что пока он и не должен делать такой выбор. А ты помнишь себя в этом возрасте, какие у тебя были планы на жизнь после школы?

– Я никогда не любил строить планы и сейчас тоже этого не делаю. Принимаю жизнь такой, какая она есть. Даже на неделю вперед не загадываю. Меня спрашивают, поеду ли я в Вегас через 2 месяца, а я даже приблизительно не знаю, что буду делать.

– Откуда такой пофигистичный настрой, перешло от родителей?

– Да, от них. Они тоже ничего не планировали, но не в такой экстремальной форме. Покер обостряет подобное отношение к жизни из-за свободы. Ничего не планируешь, потому что в этом нет необходимости.

– Помнишь момент, когда ты понял, что можешь играть в покер всю жизнь?

– Наверно, в конце школы. Я уже показывал хорошие результаты и надо было решать, продолжать учебу дальше или бросать. Банкролл был около 100k, вполне достаточно, чтобы не зависеть от родителей, и я решил сосредоточиться на игре.

– Выиграл все в онлайне?

– Да.

– Ты выделял себе какое-то время, например, год или два, чтобы окончательно убедиться, что покером можно жить?

– Да, думаю, все так делают, хоть я и не люблю загадывать. В глубине души понимал, насколько тяжело будет вернуться обратно к учебе, если в покере не получится. Но, вероятно, пришлось бы это сделать.

– Покерная карьера тебе идеально подошла – лень, нелюбовь к планированию.

– Да, но только в начале. Сейчас я очень много работаю, иначе уже невозможно.

– Почему любовь к учебе и тяга к новым знаниям приходят только с возрастом?

– В покере это необходимость, иначе будешь проигрывать, а мне нравится выигрывать. Из-за лени в какой-то момент я перестал прогрессировать, соперники меня догнали, и я был вынужден предпринять определенные шаги, иначе бы не выжил.

– Как в семье восприняли твой выбор? Я знаю, что некоторые к покеру совершенно равнодушны, но есть примеры, когда близкие приходят от него в ужас.

– Мои родители не прыгали от восторга, но восприняли сдержанно. Я убедил их, что это мой выбор и моя страсть, они мне доверились.

– У тебя были сильные мотиваторы – нежелание возвращаться в школу…

– Школу я закончил, просто не захотел учиться дальше, получать диплом магистра и так далее. На это потребовалось бы еще 3-4 года. Можно было спокойно взять паузу и при желании поступить позже. Я не бросал учебу прямо в процессе.

– Ты помнишь, как тебе удалось перейти из разряда просто хорошего онлайн-регуляра в разряд топовых хайстейкс игроков?

– Была группа французских игроков, все с разными характерами – кто-то невероятно умный, другой очень дисциплинированный и так далее. Мы дополняли друг друга и помогали расти по лимитам и совершенствоваться в игре.

– Как вы нашли друг друга?

– Точно уже не помню, познакомился на турнирах. На зарубежных сериях французские игроки держались вместе. Потом открылся французский аналог CardRunners, он просуществовал недолго, но успел объединить сильнейших игроков в разные дисциплины.

– Тебе понравилось тренировать?

– Я в этом не слишком хорош, но это полезно для собственной игры. Я иногда принимаю решения не задумываясь, а во время тренировок нужно объяснять каждое действие. Были ситуации, когда я даже себе не мог объяснить тот или иной ход, это помогало придумать что-то новое.

– Ты помнишь, какое место в твоей жизни тогда занимал покер? Был основным занятием, ты больше ни о чем не думал или были другие интересы и хобби?

– Я на 100% был погружен в игру. Просыпался, играл, потом обедал с друзьями, в это время мы тоже обсуждали покер. Несколько лет не было ничего, кроме игры.

– Я всегда был помешан на футболе. Думал, что до самой смерти буду без перерыва думать о Манчестер Юнайтед. Но все резко изменилось, когда в моей жизни появился покер, и я так и не нашел этому объяснения. Может, у тебя получится лучше. Что в игре заставляет думать только о ней, сразу как ты просыпаешься?

– По-моему, основная причина в том, что тут можно все время прогрессировать. Появляется зависимость от желания становиться все лучше и лучше. Чем больше играешь, тем больше понимаешь и хочется играть выше.

– Чем ты измеряешь успех, деньгами или чем-то более абстрактным?

– В онлайне основной целью был рост по лимитам. Чем выше играешь, тем успешнее. Это пришло из компьютерных игр – чем дороже, тем сложнее. Я мечтал играть $50/$100, но даже не думал о деньгах. В молодости у меня всегда были большие стрики, я не обращал внимания ни на проигрыши, ни на выигрыши. Хотел дойти до хайстейкс, потому что там играли все сильнейшие.

– Можно сказать, такое отношение к деньгам помогло тебе, ты легко мог рискнуть всем банкроллом. Но в одном интервью пару лет назад ты упомянул о своих проблемах с дисциплиной.

– Да, но раньше все было просто. Я стремился подняться по лимитам как можно быстрее. Мог за неделю обанкротиться, а потом за две все вернуть. На банкролл-менеджмент не обращал никакого внимания. Вряд ли это правильный подход, но я был молод и мало что понимал. Сейчас мое отношение к игре изменилось, финансовая стабильность вышла на первый план. Думаю, это связано с возрастом, я уже не могу вернуться в колледж. Не имею права обанкротиться, поэтому вынужден помнить о дисциплине.

– Предположим, ты бы мог встретиться с самим собой из того периода, когда в жизни был только покер. Какой совет ты бы себе дал? Не обязательно по технической стороне покера.

– Я был очень упрямым и считал себя всегда правым. Думаю, это замедлило мой прогресс, я не сразу понимал, в чем состоят мои ошибки. Я бы постарался объяснить, что на все нужно смотреть под разными углами. Мне казалось, что в каждом споте есть только один верный розыгрыш, это тоже проблема. Зерно истины можно найти в любой точке зрения.

– Ты имеешь в виду, что нужно уметь принимать конструктивную критику от друзей и близких?

– Да-да, именно это. Из-за раздутого эго я никого не хотел слушать. У меня и сейчас большое эго, но к критике я отношусь спокойно.

– Какую роль эго играет в покере?

– Эго – это амбиции. Без них трудно подняться на самый верх. Ты ничего не боишься, все время пробуешь что-то новое – это хорошая сторона эго. Но есть и обратная, которая заставляет поверить в собственную непобедимость. Это приводит к безумным поступкам.

– Сейчас ты ставишь перед собой какие-нибудь цели?

– Нет, никогда этим не занимался и не планирую. Стараюсь добиться максимума, но конкретных целей нет.

– Ты играешь высокие лимиты. Не задумывался, каким будет твой последний уровень в этой компьютерной игре без конкретных целей?

– Нет, я же ничего не планирую и даже не знаю, как это делать. Я уже и так играю на самом высоком уровне, надеюсь, смогу продержаться тут как можно дольше.

– У меня складывается ощущение, что ты сможешь определить момент, когда стоит уйти.

– В покере все так говорят, но это один из самых сложных моментов. Очень сложно пересилить себя. Все топ-игроки очень хорошо умеют делать только одно – играть в покер. В любой новой области они, скорее всего, будут фишами. А это приведет к потере мотивации и желанию вернуться в покер. Я не представляю себя на нормальной работе и не знаю примеров, когда игрок с высоких лимитов поменял покер на работу в обычной компании. Это очень тяжело. Если попробуешь начать свое дело, какой-то стартап, огромные ошибки неизбежны. С нуля начинать очень непросто, поэтому примеров удачных переходов очень мало.

– Вернусь к футболу, там игроки всеми силами оттягивают пенсию. Их даже заставляют уйти из-за возраста, потери скорости или травм. А в покере наоборот. У игроков все время спрашивают, когда они закончат играть. На твой взгляд, почему этот вопрос так актуален?

– Потому что почти все посторонние люди считают, что покер не несет никакой пользы обществу. Можно сравнить его со спортом, но спортсмены вдохновляют и развлекают зрителей. Спорт полезен для здоровья. А покер неотделим от гэмблинга, имидж у нас не самый хороший. Людям интересны занятия, которые могут вдохновить, изменить мир или принести пользу. Хотя я думаю, что покер приносит пользу. Многие любят игру, это отличное развлечение и хорошая сторона гэмблинга.

– Как бы ты отреагировал, если бы завтра оказался на арене, где идет игра в покер на глазах у тысяч зрителей с прямой трансляцией и всем сопутствующим?

– Было бы круто, но покер все-таки сильно отличается от компьютерных игр. Некоторые пытаются их совместить, но это малореально. Киберспорт и обычный спорт гораздо зрелищнее. В покер очень интересно играть, потому что рискуешь своими деньгами. Смотреть за игрой других уже не так захватывающе.

– Кто вдохновляет тебя, необязательно из мира покера?

– Люди, которые добились успеха.

– Например?

– Назову самое очевидно имя – Илон Маск.

– Думаешь, мы доживем до экспедиции на Марс?

– Надеюсь на это.

– Маск – очень популярная фигура в покере. Если спросить игроков, кто их вдохновляет, очень многие назовут его. В чем причина, на твой взгляд?

– По-моему, так не только в покере, а практически везде. Я бы никогда не смог повторить его достижений, мне не хватило бы дисциплины и трудолюбия.

– Но в некоторой степени ты же очень на него похож. Общество диктовало тебе определенные правила, через рекламу и прессу. Но ты поступил по-своему. Разве Илон Макс делает не то же самое?

– Мне просто повезло познакомиться с покером, у меня не было четкой позиции – следовать против течения. Мне представилась такая возможность, и я ей воспользовался, но это не был по-настоящему осознанный выбор. Мы же не говорим о тысячах примеров, когда у игроков ничего не получилось.

– Если вновь вернуться к гипотетической встрече с самим собой, какой совет ты бы дал, чтобы быстрее дойти до самых высоких лимитов?

– Посоветовал бы действовать дисциплинированно. Немного безумства может быть полезным, так ты быстрее учишься на своих ошибках. Но банкроллменеджмент, дисциплина, восприимчивость к критике и усердная работа очень важны. Я раньше вообще не работал над игрой, это ошибка. Но в те времена поля были настолько слабыми, что мы об этом даже не задумывались, просто играли. Работа над игрой помогла бы мне подняться по лимитам еще быстрее.

– Как в те времена работали над игрой?

– Анализировали разные споты, брали ручку, бумагу и работали со статистикой и технической частью игры.

– Как бы ты описал свое отношение к покеру?

– У покерного игрока счастье сильно зависит от результатов на очень короткой дистанции. Раньше я был очень доволен, если мне удавалось несколько месяцев сыграть в плюс. А стоило проиграть, сразу переставал получать удовольствие от жизни и начинал ненавидеть игру. В одном документальном фильме уровень счастья оценивали как разницу между нашими ожиданиями и реальностью. В покере примерно так же. Надо ставить перед собой высокие цели, но будете выглядеть жалко, если они окажутся слишком завышенными и у вас ничего не получится.

– Учитывая стрики в покере, наверное, тебе приходилось непросто, если результаты сильно влияли на настроение?

– Я достаточно быстро прихожу в норму. Даже после проигрыша огромной суммы, мне хватает пары дней.

– Ты расстраиваешься из-за денег или собственных ошибок?

– Все вместе.

– Руи, спасибо большое.