Маттиас Эйбингер разбирает раздачи c NL100k

Маттиас уже прошел гипертурбо SNG и дорогие MTT, а сейчас переключился на кэш. На канале Poker Code он разобрал несколько раздач из недавних вылазок на хайстейкс.

Привет, Poker Code. Некоторые из вас наверняка в курсе, что недавно я сыграл несколько сессий на $500/$1,000, а одну даже на $500/$1,000/$2,000. Естественно, там было немало интересных раздач, некоторые я проанализировал и решил показать вам.

Первая раздача достаточно прямолинейная, но все равно заслуживает внимания.

O Konstantin – очень сильный рег – открылся на баттоне рейзом 2.5BB. Я защитил большой блайнд.

Мы играем с анте, которые делают игру более похожей на турниры и очень комфортной для меня. Тут я отлично понимаю диапазоны и знаю, какие руки защищать; на постфлопе тоже все ok – я подробно изучал игру в стеках до 100BB. На такой доске можно ожидать хитрых розыгрышей и сначала я обрадовался, что он прочекал. Правда, быстро понял, что у меня достаточно сильная рука, с которой я бы в любом случае защищался. Так что большой роли тут не играет – прочекал он или поставил контбет.

На терне я ставлю очевидный вэльюбет. Остановился на сайзинге в 2/3 банка. С некоторыми руками я бы поставил 1/3, но тут выбрал увеличенный сайзинг. Солвер подтвердил, что для моей руки это самый подходящий вариант.

Честно говоря, я выбрал эту раздачу исключительно из-за ривера.

На терне я поставил вэльюбет с топ-парой, но, когда открылась семерка, моя рука не смотрится так уж сильно. Правда, диапазону баттона она тоже вряд ли сильно помогла. Могут ли у него быть 87? Вряд ли, тогда он бы точно поставил контбет. Можно придумать несколько рук, с которыми он собрал две пары – 75s или 74s – но их слишком мало. Еще он мог усилиться до стрита, например, с 6h9h. Но в целом, на баттоне у него очень широкий диапазон, и моя рука все еще смотрится достаточно уверенно. Поэтому я решил, что просто обязан поставить еще один вэльюбет. У соперника могут быть , , , , K4s и так далее. У него очень много и , и даже , которые я бью.

Остается еще один очень важный вопрос – размер ставки. Если я поставлю много, допустим, $12,000, вряд ли получу колл от рук типа . Поэтому я рассматривал несколько вариантов – совсем маленький блокбет (в районе 15-20%), треть пота и полбанка. Выбрал в итоге первый вариант и поставил $2,500. Солвер с этим не согласен. Он предлагает играть предельно просто – ставить треть, когда у нас восьмерка с сильным кикером ( , , ), и выбирать небольшой сайзинг, когда кикер средней силы ( , , ). Это очень прямолинейная стратегия, но она облегчает нам жизнь.

* Ред. – Чем закончилась раздача Маттиас решил не сообщать, вероятно, соперник выбросил.

Начало второй раздачи полностью совпало с первой. Мистер Константин открылся 2.5x с баттона, я защитил большой блайнд и поймал флоп мечты. Баттон поставил контбет.

Первая мысль – играть чек-рейз. Но все не так просто. Наверное, больше половины готовых флешей я разыграю пассивно. У нас обоих тут лузовый диапазон. Я защищаю любую пару и очень много рук с одной червовой картой, например, . Поэтому я просто не могу рейзить все флеши. Второй вопрос – какие флеши рейзить, а какие коллировать? Рейзить надо очень сильные флеши. Во-первых, если у соперника тоже флеш, мы окажемся с нужной стороны кулера. Во-вторых, у соперника часто будут руки с одной червой, например, . С ними он может собрать флеш на терне или ривере. Это еще одна причина, почему нам выгодно разгонять банк с сильными флешами. А со слабым флешом мне, скорее всего, придется сдаться, если откроется еще одна черва и соперник начнет давить. Поэтому нет смысла разгонять банк.

Я сыграл чек-колл, солвер это решение одобрил. Терн мы прочекали.

И в этой раздаче ривер – самая интересная улица. Признаюсь, что во время сессии я немного растерялся и не знал, что делать. У меня было слишком много вариантов, и я не мог решить, какой из них лучше. Первая мысль была об эквити. То есть, кому из нас этот ривер подошел лучше? И ответ тут однозначный – мне. Причина в том, что в моем диапазоне колла на флопе огромное количество рук с одной червой. А вот у него флешей не так много. С готовым он бы точно не стал чекать терн, с флеш-дро тоже часто поставил бы второй баррель. Конечно, с одной червой он тоже может выбрать пассивный розыгрыш, но вероятность такой руки у него намного меньше, чем у меня. Я даже точно посчитал – у меня флеш будет в 48% случаев, а у него лишь в 20%. Все эти выводы говорят о том, что я должен ставить. Но и это еще не все. Следующая моя мысль – а какой у него диапазон чека на терне? Очень часто у него будет полный воздух, какие-нибудь и множество подобных рук. И вполне вероятно, что на таком ривере он будет доблефовывать.

К сожалению, во время игры я выбрал второй вариант и прочекал. Вроде логично, но в действительности это большая ошибка. Если ривер подходит нам гораздо лучше, значит мы должны делать ставку. И это относится не только к конкретной раздаче, но и ко всей моей стратегии. Если бы у меня была четверка или пятерка, на таком ривере я должен с ними блефовать. Понятно, что на шоудауне пятерка очень часто будет проигрывать, так как у него возможны топ-пары и стриты. Поэтому мне нужно брать инициативу в свои руки и часто блефовать. Соответственно, вэльюбеты я тоже должен делать агрессивно. С моей рукой всегда нужно ставить, и даже сайзинг не так важен. Можно поставить как 1/3, так и 2/3. Вы можете спросить, разве это не чрезмерная агрессия, когда мы ставим большую ставку с не самым сильным флешом? Но мы же знаем, что у него флеш будет лишь в 20% случаев, то есть наш риск вполне оправдан. Наша ставка может его запутать, тогда мы получим колл от стритов или двух пар.

Забавно, что благодаря своей ошибке я сэкономил деньги… Хотя нет. Почему-то я был уверен, что мы сыграли чек-чек. А на самом деле он поставил.

Cовсем забыл, что я сыграл чек-колл. Естественно, он бы заплатил на мою любую ставку, так что я бы проиграл в любом случае. Но моя цель – всегда стремиться к максимально правильным решениям.

В этой раздаче у меня на CO одномастные бродвейные карты. Учтем, что игрок слева в ситауте.

Я люблю заходить в раздачи с такими картами, потому что на постфлопе с ними чаще всего очень легко играть. Виктор Малиновский защитил большой блайнд.

Основные решения в этой раздаче были на терне и ривере, но и на флопе есть о чем подумать. Такой сухой флоп с двумя мелкими картами гораздо лучше подходит моему диапазону. Виктору лучше подошли бы или . У меня могут быть оверпары или сильные доперы, поэтому контбет – очень простое решение.

Рад, что во время игры пришел к такому же выводу. Виктор сделал колл и прочекал терн.

Я опять, в первую очередь, думаю об эквити. Шестерка – хорошая карта для меня или для соперника? На первый взгляд кажется, что это нейтральная карта. Если я был старше, то такой терн почти никогда ничего не изменит. Но если подумать чуть дольше, становится понятно, что ему она все-таки подошла чуть лучше. Виктор мог усилиться до двух пар и стритов. А в моем диапазоне почти нет рук, которые шестерка могла бы усилить. При этом все сильные руки, которые у меня были на флопе, останутся такими и на терне. Но для меня это, определенно, не лучшая карта.

Моя вторая мысль – глубина стеков. Она огромная, и для меня это не очень хорошо. Допустим, с чем-то вроде в глубине 30 блайндов, я бы спокойно поставил второй баррель и при необходимости выставился. А со стеком больше 100 блайндов я даже с не могу вслепую баррелить и выставляться. В глубоких стеках нужно внимательнее относиться к выбору рук, с которыми мы готовы баррелить и даже с некоторыми вэлью-руками я выберу пассивную линию.

Если я делают вэльюбет на такой доске и в такой глубине, значит у меня очень сильная комбинация. Я точно старше валета и даже тузов, мне выгодно разогнать банк, поэтому я могу выбрать увеличенный сайзинг и даже овербет. В 30BB я бы поставил 80% или пот.

Что же делать в данной раздаче? Как я уже сказал, можно выбрать пассивную линию. Но для агрессивного розыгрыша это также подходящая рука. Очень маловероятно, что в такой глубине я выброшу на рейз и потеряю эквити. Если соперник меня переставит, я просто заколлирую, с таким стеком никто не будет пушить на терне. И вообще рейз от Виктора тут очень маловероятен. То есть, с одной стороны, ставкой я оказываю на него давление, а с другой – реализую собственное эквити. В глубине 30BB после ставки я часто увижу пуш, который не позволит мне реализовать эквити. Солвер подтвердил, что в глубине 100BB надо ставить второй баррель в 100% случаев.

Но в раздачах против самых сильных соперников я стараюсь балансировать с помощью рандомайзера. В этой раздаче я тоже им воспользовался. Если правильно помню, на ставку было заложено около 70-80%, но выпал чек. В вакууме правильная игра – 100% бет, но против топ-рега вполне допустимо воспользоваться рандомайзером.

Дама – отличная для меня карта. В моем диапазоне есть , и . Виктор прочекал, значит у него дамы нет, даже с валетом он, скорее всего, поставил бы вэльюбет. Остался лишь один вопрос – каким сайзингом мне добирать. Для этого нужно определить, какой стратегии мы придерживаемся. Если я изображаю поляризованный диапазон – дама или воздух – тогда надо ставить много. Но мне это не подходит. Кроме сильных дам, я ставлю на вэлью с множеством . К тому же терн мы прочекали, значит у меня вполне может быть пара средней силы – , , , J8s. Со всеми этими руками я прочекаю терн и поставлю вэльюбет на ривере. То есть поляризованным свой диапазон я точно не назову. Овербет с такими руками я тоже не могу поставить, в этом просто нет никакого смысла. Значит, мне нужно выбрать большой сайзинг, который подойдет всем моим вэлью-рукам. Думаю, оптимальной будет ставка около 80%. Таким сайзингом я буду добирать, когда у меня , , , , J8s, J9s. Я поставил $7,500.

Солвер подтвердил верность моих выводов. В целом, я сыграл хорошо, вопрос только в терне. Очень интересная раздача, которая дает много пищи для размышлений о выборе сайзингов, влиянии глубины стеков на стратегию, игре овербетами и почему флеш-дро – хорошая комбинация для ставки на терне.

* Ред. – О развязке мы опять ничего не узнали, видимо, и тут соперник выбросил.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
  • Виктору лучше подошли бы 75 или 85. У меня могут быть оверпары или сильные доперы, поэтому контбет – очень простое решение.

    Откуда на доске J52 доперы у него с CO? Или он имеет ввиду, если бы J75/J85, но зачем вымышленную доску таким образом проговаривать?! Странный момент в общем.

    К тому же терн мы прочекали, значит у меня вполне может быть пара средней силы – QJ, JT, J9, J8s.

    А вот QJ уже допер на ривере, а не пара средней силы. Видимо заговорился просто.

     

    А так в целом нравится как он расписывает куда какую часть ренджа уводит, и что будеь с ней делать.

     

    Не то что у маршдога на одной улице рендж один, на другой вдруг появляются руки, которых не было на предыдущей улице...

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от SmartGamester

    J75/J85, но зачем вымышленную доску таким образом проговаривать?! Странный момент в общем.

    Да, он про возможные карты флопа. 

    Ответить Цитировать
    0
  • Все 3 раздачи, если кратко:

    1) Чем закончилась раздача Маттиас решил не сообщать.

    2) Почему-то я был уверен, что мы сыграли чек-чек. А на самом деле он поставил.

    3) О развязке мы опять ничего не узнали.

    Ответить Цитировать
    9
  • Вот прям вижу как сидит топ рег катает несколько столов и тут в одной раздаче где-нибудь через час после начала сессий раздача...и мозг прям начинает

    У меня было слишком много вариантов, и я не мог решить, какой из них лучше. Первая мысль была об эквити. То есть, кому из нас этот ривер подошел лучше? И ответ тут однозначный – мне. Причина в том, что в моем диапазоне колла на флопе огромное количество рук с одной червой. А вот у него флешей не так много. С готовым он бы точно не стал чекать терн, с флеш-дро тоже часто поставил бы второй баррель. Конечно, с одной червой он тоже может выбрать пассивный розыгрыш, но вероятность такой руки у него намного меньше, чем у меня. Я даже точно посчитал – у меня флеш будет в 48% случаев, а у него лишь в 20%. Все эти выводы говорят о том, что я должен ставить. Но и это еще не все. Следующая моя мысль – а какой у него диапазон чека на терне? Очень часто у него будет полный воздух, какие-нибудь   и множество подобных рук. И вполне вероятно, что на таком ривере он будет доблефовывать.

    ...и тут тайм-банк кончился и получился чек=)

    ==

    В реале пожалуй ход мысли такой.

    Блять ривер черва, скатине доехало. Блефануть, да нихера, если дотянул черву то заколит. Чекать, ну слишком уж легко отделается с допером или парой. На вэлью, ну и с чем он проколит меня, вроде тоже топ рег. А похер чек/колл как всегда.

    Ответить Цитировать
    7
  • Минтон делает разборы своих раздач на порядок лучше, это херня уровня АЛТАЛа

    Осуждаю, осуждаю.... 

    Ответить Цитировать
    3
  • >>Тут я отлично понимаю диапазоны и знаю, какие руки защищать; на постфлопе тоже все ok – я подробно изучал игру в стеках до 100BB. 

    >>снап чек, ни слова о донках

    Ответить Цитировать
    1
  • Смотрю на разбор игры топ регов (пусть и мтт  - покер жив!!!!!!!!!!! 

    Ответить Цитировать
    0
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.