Не вечно второй

Чемпион мира Мартин Якобсон отвечает на вопросы трех интервью до и после своей победы.

У Мартина Якобсона нет ни одной громкой победы, но с 2008 года он семь раз выходил на финальные столы турниров «Большой тройки» и трижды добирался до хэдз-апа.

Октябрь 2008 – ЕРТ Будапешт – 4-е место (€197,904)
Май 2009 – WPT Венеция – 2-е место (€238,840)
Июнь 2009 – WSOP # 34 – 8-е место ($65,486)
Август 2010 – EPT Виламура – 2-е место (€297,985)
Январь 2011 – EPT Довиль – 2-е место (€560,000)
Апрель 2011 – EPT Берлин – 4-е место (€230,000)
Сентябрь 2011 – WPT Париж – 6-е место (€88,900)

Даже в турнире Sunday Million в 2008-м, в котором он вышел на финальный стол чиплидером, Мартин не смог подняться выше второго места, уступив Дэвиду Баху.

1. Gunslinger3 $140,921.00
2. M.nosbocaJ $89,013
3. OCTAGONS $83,907
4. RBC* $121,197
5. bastinho06 $88,441
6. x-13 $39,020.10
7. Neab $26,778.50
8. exomil $17,597.30
9. Octavian_C $10,711.40

– Можно ли сказать, что у тебя лучшие в мире результаты среди игроков, у которых нет больших побед?

– Ха-ха, на самом деле, я не знаю, никогда не интересовался. Если это правда, то здорово. Ведь такое тоже можно считать мировым рекордом, верно?

– Считаешь ли ты выход на все эти финальные столы крупным успехом, или это прежде всего разочарование от упущенных побед?

– Конечно, это большой успех. Предпочту стабильно попадать на финальные столы одной громкой победе, после которой на три года уйду в тень. Стабильность также развивает уверенность в себе, а уверенность очень важна, чтобы показывать свою лучшую игру. Разочарование ощущается только в первые минуты после вылета из турнира, но ведь если у тебя спортивный характер, любое место, кроме первого – это всегда разочарование.

– Изменил ли ты что-нибудь в своей игре под влиянием этих финальных столов?

– Я всегда ищу способы улучшить свою игру, но больше всего прибавляю, как мне кажется, под влиянием далеких проходов в турнирах. На поздних стадиях играешь очень сконцентрированно, внимательно, и это, по-моему, позволяет учиться с максимальной эффективностью.

На каждый следующий турнир я стараюсь прийти со своей лучшей игрой, принимать наилучшие решения и сохранять спокойствие и выдержку. Дальше одного дня в своих планах не заглядываю.

– Учитывая такое количество вторых мест, может быть, тебе следует позаниматься хэдз-апом?

– Конечно, мне надо прибавить в игре один на один, чтобы улучшить свои шансы в следующий раз. Кажется, что в предыдущих хэдз-апах мне еще и прилично не складывалось, но где-то я мог сыграть иначе, проявить больше терпения, дожидаясь карты, меньше блефовать со слабыми руками.

– В каком из турниров ты был ближе всего к победе? В каком больше всего хотелось победить?

– Думаю, что должен был побеждать на WPT в Венеции. Я очень уверенно дошел до хэдз-апа и был полностью уверен в своих силах, учитывая, что моим соперником был самый тайтовый игрок на финалке.

К сожалению, в хэдз-апе он заиграл намного лузовее, и ему при этом стало дико заходить. Хотя непохоже, что я мог где-то сыграть иначе, после окончания турнира я был очень расстроен. Тогда я не знал, что такое же разочарование ждет меня еще дважды в следующие три года!

Больше всего хотелось выиграть ЕРТ Берлин. Два вторых и одно первое место за сезон ЕРТ было бы сумасшедшим достижением, особенно в таком порядке.

– Чего больше в твоих результатах – везения или невезения?

– Думаю, что мне очень хорошо заходило в критических ситуациях. Я редко занимаю места с 10-го по 27-е, зато у меня много финальных столов. В такой ситуации сетовать на отсутствие побед – это беситься с жиру.

– У кого больше прав считаться игроком мирового класса: у тебя или у человека с одной большой победой?

– Подозреваю, что у меня, и большинство профессионалов с этим согласятся. Хотя слабый игрок редко может выиграть крупный турнир, но еще реже он выйдет на пять-шесть финальных столов, ведь это означает очень много везения не в одном турнире, а сразу в нескольких.

– Кто такой Мартин Якобсон?

– Я вырос на небольшом острове рядом со Стокгольмом. Это достаточно престижный район, но моя семья относилась скорее к среднему классу. Когда мне исполнилось 20, я перебрался в Стокгольм и начал профессиональную покерную карьеру. Позже переехал в Лондон, где и живу сейчас.

– Ты был примерным школьником?

– Мне не особенно нравилось учиться. В школе я так наелся предметами вроде математики, что после нее решил заняться чем-то более практичным и поступил в кулинарную школу.

– Хотелось стать следующим Гордоном Рэмси?

– Ну тогда нет. Просто мне ужасно надоела математика и прочие науки. Хотя я всегда любил готовить.

– Как с таким отношением к точным наукам ты пришел к работе, на которой постоянно приходится обращаться к математике?

– Математика – это лишь небольшая часть покера, и играть в покер – это совсем не то же самое, что учиться математике в школе. А мне не нравился не столько сам предмет, сколько методы его преподавания.

– Чем ты стал заниматься после выпуска?

– Я доучился в 2006-м и стал работать поваром в родном городе. В 2007-м отслужил год на флоте, где тоже работал поваром. После службы переехал в Стокгольм и устроился на работу в одном из ресторанов. Все это время покер был для меня хобби, приносившим дополнительный доход. Я бил игру, но выигрывал слишком мало, чтобы зарабатывать исключительно покером. Мечтал об этом, но тогда это было не слишком реалистично. Я тратил много времени на разбор игры, но она все же оставалась для меня хобби.

У меня не было ясного понимания того, чего я хочу от жизни. Мне нравилось готовить, работать поваром, также я любил играть в покер. Я не из тех, кто ставит перед собой четкие цели, скорее, я постоянно их пересматриваю и живу одним днем.

– Ты бы хотел в будущем заняться ресторанным бизнесом?

– Я мечтал об этом, когда учился кулинарии. Думал, владеть своим рестораном было бы весело и интересно. Но когда я начал работать, то заметил, что владельцы ресторанов не слишком-то довольны своей жизнью, и это слегка остудило мой пыл. Если буду вкладываться в бизнес, то в качестве хобби, а не строго ради денег.

– Ты доволен своей нынешней жизнью?

– Примерно полгода назад я взял отпуск от покера и поехал в Австралию. На протяжении двух-трех месяцев я почти не играл и путешествовал по Австралии и Новой Зеландии. Эта пауза позволила мне задуматься о своей жизни, о чем-то, помимо покера. Придумал идею открыть сеть фастфуда со здоровым питанием. Потом поехал на Aussie Millions, выступил там очень успешно, и мои цели снова изменились. Бизнес-идея пока отложена про запас...

– То есть ты продолжаешь играть, пока есть результат?

– Дело даже не в деньгах. Когда ты в чем-то хорош, бросить это занятие тяжело, особенно когда оно дает столько эмоций. Ну и всегда сложно оставить то, чем так долго занимаешься.

– Как ты переживаешь неудачи?

– У меня за карьеру было несколько даунстриков, к счастью, не очень тяжелых. Конечно, ничего приятного в них нет. Начинаешь сомневаться в себе, своей игре, способе работы над покером. Задумываешься: смогу ли я снова выигрывать? Что ждет меня в будущем? Неужели игра больше не бьется?

– Влияет ли твое настроение на тех, кого ты любишь?

– Хотел бы сказать, что нет... Сложно ответить на такой вопрос. Стараюсь, чтобы результаты не влияли на обычную жизнь, но сказать легче, чем сделать.

– У тебя несколько финальных столов турниров EPT и WPT. Результат какого из них был болезненнее всего?

– Пожалуй, ЕРТ Довиль. К тому времени у меня уже была пара вторых мест. Из всех результатов второе место – самое болезненное, потому что ты подошел так близко. Всего один человек до победы в огромном турнире, потом ты вылетаешь, и все заканчивается. Ты видишь, как беснуются болельщики твоего соперника, как он празднует, и думаешь, что на его месте мог быть ты, если бы что-то сложилось немного иначе.

– Нынешняя Мировая серия складывалась для тебя не слишком хорошо?

– Да, совсем неудачно. Я был в Вегасе с самого начала, сыграл примерно 30 турниров и попал в деньги только два раза. Вылетел на баббле финального стола 6-макса за $10k, но это не отбило мои расходы. Что ж, всегда есть надежда на главный турнир!

– Ты играл его полностью от себя?

– Нет, конечно. В большинстве турниров мы обмениваемся с коллегами, чтобы снизить дисперсию. К тому же так веселее, ведь когда ты вылетаешь, играя полностью от себя, другого способа вернуть деньги уже нет.

– Ты изучал стоимость стеков по ICM? Что думаешь об этом? Многие говорят, что ты точно не согласишься ни на какие сделки.

– Не соглашусь. Я не против огромного перекоса в сторону первого места, потому что это повлияет на игру соперников по финальному столу. Все станут консервативнее, будут ждать вылетов, и это сыграет мне на руку. Лично для меня главная цель – не деньги. Больше всего на свете мне хочется добиться победы. Победа в главном турнире стала бы для меня громадным достижением, я мечтал об этом всю жизнь.

– Со дня твоей победы прошло чуть больше недели. Что ты чувствуешь? Чем занимаешься?

– Все еще пытаюсь осознать, что произошло. Задержался в Вегасе на несколько дней дольше, чем собирался. Потом слетал в Лос-Анджелес проведать своего друга, планировал это заранее. Отдохнул, расслабился. Играть в покер в ближайшее время не собираюсь.

– Поговорим о Швеции. Ты не получал поздравлений со своей победой от короля или премьер-министра? Может быть, от кого-то из знаменитостей?

– Ха-ха, нет. Получил только несколько поздравлений в фейсбуке от незнакомых шведов, а также ряд просьб об интервью от крупных шведских СМИ.

– Игрок из Швеции впервые выиграл главный турнир Мировой серии. Ты чувствовал, что представляешь свою страну? Что это значит для тебя?

– Много значит. Когда я начал играть, то не мог представить себе, до каких вершин дойду. Понадобилось очень много тяжелой работы и самоотверженности. Добиться такого успеха фантастически приятно, и я рад, что получил возможность публично говорить о покере, попытаться улучшить ситуацию в Швеции и во всем мире. Я – чемпион мира.

– Наверное, круто так говорить.

– О да! Не надоедает.

– Очевидно, ты гордишься своей страной. Ты даже позировал с флагами. При этом ты, как и многие другие европейские профессионалы, живешь в Лондоне из-за налогов. Очевидно, это разумное решение, но расскажи немного о том, что ты чувствуешь в подобной ситуации.

– Я думаю, это очень грустно, что меня буквально заставили переехать в Лондон, чтобы я мог продолжать играть в покер. Ведь в Швеции это было невозможно из-за тогдашней налоговой системы. Сейчас она немного улучшилась, кое-что в законах поправили. Большинство моих друзей живут в Швеции и платят налоги. Раньше покер считался игрой лотерейного типа, поэтому нужно было платить налоги с выигрышей и нельзя было списывать убытки. Так что выиграв и проиграв сто тысяч за один день, ты должен был платить налоги со ста тысяч.

– Может быть, попытаешься что-то с этим сделать? Выступишь перед парламентом?

– С удовольствием выступил бы перед парламентом. Это будет забавно.

– Многие любители покера хорошо знают другого знаменитого профессионала из Швеции Виктора Блума. Вы знакомы? Дружите?

– Да, мы дружим. Он очень веселый парень. Правда, мы давно не виделись – он не играет турниры, а я не играю кэш. Лондон – большой город. Насколько я знаю, он все еще играет хайстейкс-кэш.

– После своей победы ты заявил, что гордишься возможностью стать послом покера и сможешь стать хорошим представителем покерных профессионалов, тех, кто серьезно относится к игре. Почему это важно для тебя и чего ты хочешь добиться?

– Это важно, потому что в любом деле нужны «ролевые модели». Нужны люди, которые серьезно относятся к своему делу и на своем примере демонстрируют, каких успехов можно добиться при таком подходе. Большую роль в покере играет случай, даже профессионалам нелегко установить, где проходит грань между мастерством и удачей. Но должная подготовка и серьезная работа повышают твои шансы на успех. Я напряженно готовился к этому финальному столу на протяжении четырех месяцев и сыграл идеально, лучше и быть не могло.

– Ты хайроллер, покерный эксперт высокого уровня. Не кажутся ли тебе из-за этого нелепыми, не расстраивают ли некоторые вопросы, на которые приходится отвечать? Например, на CNBC тебе пришлось буквально описывать правила техасского холдема, рассказывать, что такое флоп...

– Важно быть готовым ответить на любой вопрос. Не все хорошо знают игру или обладают опытом, сравнимым с моим. В какой-то степени даже интересно, когда тебе задают такие любительские вопросы, демонстрируя желание узнать игру получше, чему-то научиться. Так что нет, меня они ничуть не расстраивают.

– Не скучаешь ли ты по домашнему покеру в кругу друзей? Или, может быть, ты все еще играешь в своей компании время от времени?

– Кстати, да, очень скучаю. Надеюсь, когда-нибудь я снова буду играть в покер дома просто для удовольствия. Когда нам становилось скучно в Вегасе, мы иногда собирались и придумывали новые игры или сражались в миксы.

– Ты много играл в покер в США и Европе. Отличаются ли американские и европейские игроки?

– Думаю, между ними серьезная разница в стилях. Вообще я считаю, что у каждой нации есть отчетливо выраженная манера игры. В Америке подход к покеру более консервативный, больше АБЦ-игры. Конечно, речь не о ведущих профессионалах, а о любителях. В Европе любители чаще готовы идти на большой риск, безумные блефы. Итальянцы и французы – очень эмоциональные и страстные люди, они не побоятся поставить олл-ин вообще без руки. Наличие игроков из разных стран на финальном столе сделало игру более интересной.

– Вернемся к деньгам. Тебе всего 27 лет, и ты выиграл 10 миллионов долларов в самом престижном турнире мира. Очевидно, впереди у тебя целая жизнь. Как известно, победители лотерей очень часто теряют деньги так же легко, как получили. Почему бы не оставить покер? Как ты собираешься искать мотивацию? Явно же не в деньгах, не тот масштаб. Жажда игры за все эти годы тоже, наверное, поутихла, не так ли? Может быть, сменишь специализацию, уйдешь в миксы?..

– Как ни странно, я никогда не занимался покером ради денег. Начиная играть, я не хотел стать миллионером или просто много зарабатывать. Мне было более чем достаточно просто обеспечивать игрой свои основные потребности. Я просто очень любил саму игру. Это один из рецептов успеха, потому что если слишком много думать о деньгах, в твоей жизни будет слишком много стресса, и это не поможет принимать верные решения.

– Последний вопрос. Телевизионные рейтинги трансляции главного турнира в этом году упали. Верные фанаты покера все еще включают телевизор, но большинство людей не могут вспомнить даже победителей турниров последних лет, не говоря уже о финалистах. Возможно, поэтому покер получает меньше рекламы, все меньше игроков заключают контракты со спонсорами. Как ты думаешь, что придало бы новый толчок развитию покера, привлекло новых игроков, вернуло в покер тех, кто оставил его ради чего-то другого?

– Это очень трудный вопрос.

– Поэтому мы и приберегли его напоследок.

– Думаю, во многом виновата Черная пятница. Онлайн-покер стал вне закона в подавляющем большинстве штатов США. Негатив от новостей, связанных с Черной пятницей, все еще никуда не делся. Люди помнят, что «покер – это незаконно».

– Значит, ты считаешь, необходимо повсеместное возвращение онлайн-покера?

– Конечно, если играть в онлайне станет законно во всех штатах, это придаст покеру серьезный толчок.

– Как думаешь, в своей новой роли ты сможешь как-то повлиять на развитие покерного законодательства в США и других странах? Направить его в верном направлении?

– Хотел бы ответить положительно, но, к сожалению, я в этом не уверен.

Новости WSOP, часть вторая
24 июня 2012

Я в Вегасе уже почти месяц. Серия просто ужасная. Сыграл уже 18 турниров и до сих пор ни разу не попал в деньги. Но я знаю, что это не повод беспокоиться или паниковать. Дисперсия всегда будет самым трудным соперником игроков в покер.