Я много спал и играл на приставке. Колодец Федора Хольца

В день 28-летия Федора Хольца мы перевели его колодец на форуме Reddit, вышедший вскоре после того, как Федор «ушёл на пенсию» четыре года назад.

Оригинал

Федор Хольц (родился 25 июля 1993 года): профессиональный игрок в покер из Саарбрюкена, Германия. Основная специализация – турниры хайроллеров. Считается одним из сильнейших турнирных игроков современности. В 2014-м и 2015 годах становился сильнейшим онлайн-игроком по итогам года в рейтинге Pocketfives. В 2016-м выиграл свой первый браслет Мировой серии покера: победа в турнире с бай-ином $111,111 принесла ему $4,981,775.

Каким ты был в школьные годы? Интересовались ли покером твои друзья?

Часто прогуливал уроки, много спал и играл на приставке. Меня не исключили, потому что я получал нормальные оценки и нравился учителям.

Два моих близких друга были старше меня и выиграли с помощью покера приличные деньги.

В те годы, когда ты гриндил онлайн, какую часть времени ты уделял работе над игрой? Много ли работал с солверами? Подписывался ли на обучающие сайты? Чьи видео повлияли на тебя больше всего?

Я всегда тратил очень много времени на обучение. В годы активного гринда на работу над игрой у меня уходило 30-50% времени. Сюда входит просмотр видео, налаживание связей, дискуссии на форумах, общение с друзьями, уроки у тренеров. Я был подписан на Run It Once и извлёк из их видео огромную пользу. Посмотрел почти все видео Sauce123 и Фила Гальфонда. Иметь возможность выслушать их мысли об игре – бесценно. Также было интересно смотреть большинство видео других авторов с высоким рейтингом от зрителей. С солверами работал довольно много, в основном чтобы лучше понять суть игры, а не чтобы запоминать конкретные ситуации.

Когда ты начал профессионально играть в покер, были ли у тебя план Б или определённый срок, за который нужно было обязательно добиться успеха?

Я начал в 2011-м с домашних игр с друзьями с блайндами 1c/2c, в 2012-м стал интенсивно заниматься покером во время учёбы в университете, в том же году бросил университет ради профессиональной игры. Плана Б или дедлайна у меня не было. Когда очень любишь какое-то занятие, ни о чём другом как-то не думаешь. (Ну и моё положение было, честно говоря, немного отчаянным, это тоже помогло.)

Насколько быстро тебе удалось подняться на верхние лимиты? Где пришлось сложнее всего?

На микролимитах я провёл около двух лет. Потом бэкер переоценил меня из-за умения с умным видом обсуждать раздачи и перевёл на средние лимиты, когда я был околонулевым или, в лучшем случае, слабоплюсовым игроком. Там я отыграл полтора года, прежде чем перейти на хайстейкс. Сложнее всего было на микро- и средних лимитах – слабая психологическая устойчивость, огромные эмоциональные и финансовые перегрузки, отсутствие стабильности... Чтобы встать на правильный путь, от меня потребовалось затратить очень много сил и заметно изменить своё окружение.

Каким был твой распорядок, когда ты поднимался по лимитам в онлайне – сколько столов одновременно, какие лимиты, перерывы и так далее?

Гриндил 3-4 раза в неделю, очень много работал над теорией. Одновременно играл 12-18 МТТ на разных лимитах, но всегда с пятиминутными перерывами :)

Какие доезды стали самыми важными для твоего банкролла и достижения поставленных целей?

FTOPS 2013, WCOOP 2014, Alpha8 2015, WSOP 2016.

Какую долю ты обычно оставляешь себе в турнирах суперхайроллеров?

Это очень сильно зависит от моего предполагаемого перевеса в турнире и ликвидности моего банкролла. Обычно моя доля составляет от $40k до $150k.

Расставь в порядке важности для хорошего турнирного игрока:

а) агрессию, б) баланс, в) чтение руки/понимание диапазона соперника, г) введение противника в заблуждение, д) эксплуатация слабостей противника.

Б, В, Д, А, Г.

Самая дорогая кэш-игра, в которой ты участвовал?

€4,000/€8,000.

Опиши свой психологический настрой во время МТТ.

Очень общий вопрос. Обычно я стараюсь мыслить логически, чтобы увеличить свою устойчивость к тильту и дистанцироваться от результата. Дисперсия в МТТ очень велика, и на нынешней стадии развития покера даже простая стабильность в игре уже даёт огромное преимущество. Большая часть денег разыгрывается на дорогих финальных столах, поэтому очень важно играть их на высоком уровне.

Следишь ли за теллзами при игре в офлайне? Если да, на что особенно обращаешь внимание?

Очень люблю теллзы. Мой подход к покеру: создать крепкий теоретический фундамент, а потом подстраиваться при появлении любой дополнительной информации о сопернике. Если я очень уверен в своих ридсах, могу пойти на очень резкие подстройки, и наоборот. В основном слежу за дыханием и пульсом, движением глаз и тем, куда смотрит оппонент, ищу пот на лбу и руках, отмечаю скорость, с которой он передвигает фишки, а также любые неожиданные действия – разговоры, жесты и так далее.

Какие правила используешь при игре в офлайне?

Выкидывай, когда они пьют.

Не выкидывай, когда смотрят в одну точку.

Уходи из-за стола, когда от них пахнет.

И просто выигрывай все олл-ины.

В какой мере за твой успех в покере отвечает природный талант?

Я бы сказал, что вхожу в верхние 5% игроков по умению самостоятельно работать над игрой и примерно в 0.1% по обучению на фоне мощного потока информации (при наличии доступа к ресурсам). Мой талант особенно заметно проявляется, когда нужно обрабатывать большие массивы данных, уметь воспроизводить известные стратегии и подстраиваться. Изобретать собственные оригинальные стратегии у меня получается хуже.

Вспомни самый лудоманский эпизод из своей практики, если таковые вообще были. Как бы ты оценил игру Оле Шемиона по шкале от 1 до 10, где 10 – это ты сам?

У меня было не так уж много лудоманских эпизодов, но на ранних стадиях карьеры я определённо рисковал слишком большой долей банкролла в некоторых турнирах. Играть $215 Supersonic при банкролле 1k было не самой умной идеей ;-)

Оле настоящий зверь, и точка. Просто отличный игрок без слабых мест.

Дай совет начинающим игрокам, мечтающим научиться играть в плюс.

Найдите хороших игроков, с которыми вы сможете обсуждать покер, чтобы сотрудничество получалось взаимовыгодным. Обязательно обменивайтесь идеями и старайтесь работать над всеми аспектами игры – и если вы сейчас подумали всего о нескольких, значит, вы упускаете из виду ещё примерно сотню.

Ты бы сел играть 8 игр с Изильдуром?

Начинаем с холдема? Тогда сел бы на шесть раздач.

Вопрос, на который мне сложно ответить: какую пользу обществу приносит профессиональный игрок в покер? Мой лучший ответ – он обеспечивает высокую конкуренцию и развлекает других игроков. Согласен?

Это одна из причин, почему я перестал играть постоянно: сложно убедить себя в том, что приносишь пользу. Надеюсь, мои будущие предприятия окажутся более продуктивными для общества. Никогда не считал достаточной причиной развлечение любителей.

Как избавиться от тильта?

Окончательно избавиться невозможно. Это задача, которую нам предстоит решать всю жизнь.

Считаешь ли ты комбинации во время игры? Знаешь ли, сколько примерно комбинаций в диапазоне твоего соперника на флопе и как распределяются по силе руки в ваших диапазонах?

Я бы сказал, что довольно хорошо чувствую, как взаимодействуют диапазоны. О количестве комбинаций на флопе я не думаю, хотя при необходимости посчитать их не должно быть сложно. На тёрне и особенно на ривере комбинации, конечно, считаю. Мой основной тип мышления – визуальный, хорошо умею сравнивать диапазоны, а комбинаторикой занимаюсь чаще всего на ривере. Советую разобраться во взаимодействии диапазонов в целом, но не пытаться идеально, до комбинации высчитывать конкретные ситуации. Не уходите в дебри без нужды, но стремитесь достойно выглядеть во всех аспектах игры.

Влияет ли твоя репутация сильнейшего турнирного игрока в мире на твои решения против неизвестных? Например, можешь ли исполнить блеф, потому что соперник, вероятно, решит, что у тебя натс, потому что ты Федор Хольц?

Иногда это может быть фактором, но никогда не будет решающим.

Как думаешь, можно ли разработать плюсовую стратегию, играя весь диапазон через лимпы?

Да, и я даже видел тотальный лимп у некоторых топ-игроков в дорогом кэше и МТТ. Идеальная стратегия, уверен, включает в себя и лимпы, и рэйзы.

Напиши финальный стол турнира твоей мечты, 9-макс.

Фил Хельмут

Фил Хельмут

Фил Хельмут

Фил Хельмут

Я

Фил Хельмут

Фил Хельмут

Фил Хельмут

Фил Хельмут

Самый распространённый лик, который легко исправить? (Кроме психологии, пожалуйста.)

Самый эмоциональный момент в твоей покерной карьере?

Сколько раз ты говорил про себя: «Будь оно проклято, бросаю покер к чёртовой матери!»?

Недостаточно частая защита большого блайнда.

Победа в главном турнире WCOOP 2014.

Много раз в начале пути, несколько раз в 2015-м, потом перестал ;-)

Хочу спросить о наркотиках в покере. Знаю, что многие игроки курят траву. Поделись своим опытом и мнением об этом.

Никогда не принимал наркотики во время игры и никогда не принимал их регулярно вне столов. Думаю, это ужасная привычка, и я знаю очень мало успешных игроков, регулярно принимающих наркотики.

А пиво ты пьёшь?

Пил очень много, когда мне было 17-19, но сейчас практически бросил. Мне перестал нравиться вкус и то, что после пива я чувствую себя отяжелевшим.

Что даёт тебе перевес на другими профессионалами? То, как ты рвёшь турнир за турниром, просто взрывает мозг.

Хорошие базовые знания, хорошее понимание соперников и их стратегии, уверенность в своей игре и почти полное отсутствие грубых ошибок во время игры.

Расскажи о лучших способах бесплатно улучшить свою игру.

Очень много пользы приносят форумы, мой фаворит – форум RunItOnce. Завязывайте полезные знакомства! Общайтесь с другими игроками, они помогут вам найти лики, которые даже не приходили вам в голову. Если вы научитесь эффективно переводить свои усилия в рост уровня игры, успех неизбежен. Удачи!

Как тебе удаётся призывать удачу в самый нужный момент?

ТУЗ ТУЗ ТУЗ ТУЗ ТУЗ ТУЗ – это всегда работает.

Какие качества хорошего игрока в покер могут пригодиться в бизнесе?

Управление риском, рациональное мышление, вероятностное мышление, умение контролировать эмоции, умение наблюдать за оппонентом.

Ты смог найти смысл жизни? Если да, то в чём он состоит?

Честно говоря, пока ещё нет, но постоянно стараюсь приблизиться к ответу.