ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Том Дван: «До сих пор есть довольно большая вероятность, что Full Tilt будет продан»

Том Дван: "До сих пор есть довольно большая вероятность, что Full Tilt будет продан"

Модератор 2+2 и основатель сайта Subject: Poker Ноа Стивенс-Давидович взял интервью у Тома Двана. Беседа была полностью посвящена ситуации вокруг FullTilt. Мы публикуем перевод с небольшими сокращениями, чтобы не повторять наши предыдущие публикации по теме.

Расскажи коротко со своей стороны, что произошло во время «черной пятницы». Что ты об этом знал, когда услышал, с кем общался и т.д.
Когда все произошло, я думал, что у FTP есть в наличии все деньги игроков. Я поговорил с некоторыми людьми, которые были в курсе ситуации, и еще больше убедился в этом. Меня заверили, что проблемы с Минюстом будут решены быстро, и игрокам вернут все деньги.

С кем ты говорил?
Я бы не хотел отвечать на этот вопрос из-за продолжающегося расследования. Но я не разговаривал ни с кем из руководства FTP до начала мая. Хотя нет, вру, я написал смс Рею [Битару] с вопросом, могу ли я объявить, что гарантирую выплатить $1,000,000 из собственных средств. Но я не интересовался подробностями финансовой ситуации FTP. Я общался с покерными друзьями, некоторые из которых могли что-то знать. И все, казалось, были уверены, что у FTP все в порядке с деньгами и проблем с выплатами не возникнет. Если эти люди врали мне, я совершенно не понимаю, зачем. Может, их самих ввели в заблуждение. Но информация определенно была неверной, только я не знаю, кто в этом виноват.

Full Tilt – закрытая организация, мало кто знал правду о финансовой ситуации в компании. По крайней мере, до тех пор, пока не стали всплывать подробности.
Я ничего не знал до 15 апреля. Сейчас, конечно, я уже в курсе. Я думал, если у них есть несколько сотен миллионов или даже миллиард, то они без проблем расплатятся с игроками, и не задавал вопросов на эту тему. Конечно, это было ошибкой, о которой я сейчас жалею.

Ты сказал, что связался с Реем и спросил, можешь ли гарантировать миллион...
Он сказал, что мне не нужно этого делать, и заверил, что у FTP есть все необходимые средства. Я подождал 3 дня, но потом разозлился, что они все еще не сделали никакого заявления, тильтанул и объявил об этом. Возможно, Рей пытался сохранить мои деньги, или не мог сказать правду из-за юридических нюансов, не знаю.

...И ты написал в твиттере, что заплатишь $1,000,000, если игрокам не вернут деньги.
Да, я написал, это относилось к FTP или PokerStars. Я был уверен в выплатах на 100%, хотя время показало, что я сильно ошибался. Но я и предположить не мог, что они так обойдутся со средствами игроков и поставят под угрозу весь бизнес.

Ты должен деньги FTP? Ты ведь сам признавался в этом на 2+2, правильно? Сколько именно?
Чуть меньше, чем мне заплатили. Если ты думаешь, что есть веские причины озвучить эту сумму, то я скажу.

Ты должен деньги компании, а компания должна многим нашим слушателям, в том числе, и мне, так что это важно.
Да, но я собираюсь вернуть эти деньги. Я просто жду, когда ситуация изменится. Не хочу, чтобы кому-то показалось, что я плохо распорядился займом. Я хочу, чтобы эти деньги ушли игрокам.

Понятно. Я интересуюсь вот по какой причине: незадолго до нашей беседы мы опубликовали информацию, что появились новые инвесторы из Франции. Допустим, они будут обсуждать сделку с Битаром, Ледерером и Фергюсоном. Когда речь зайдет про активы компании, им скажут – Том Дван должен нам миллион... Я беру эту цифру с потолка.
Я положу эти деньги на счет. Более того, я знаю еще нескольких людей, которые должны деньги FTP, и я готов поручиться за них перед инвестором. Если этих денег будет больше, чем у меня есть, я найду способ их найти.

А разве не проще отдать деньги Full Tilt прямо сейчас, чтобы им не нужно было все это объяснять инвестору?
Если я сейчас верну эти деньги FTP, есть вероятность, что они потратят их на корпоративную вечеринку... Конечно, я не думаю, что они так поступят, вроде бы сейчас у них правильный курс и только благие намерения. Но все же я хочу отдать деньги тем, кто купит компанию. Между прочим, если бы FTP привели вескую причину, то я давно отдал бы им эти деньги, но такого не было.

А они вообще обращались к тебе за ними?
Да, в июне. Я даже собрался их вернуть, но потом понял, что меня пытаются обмануть.

Кто пытался тебя обмануть и каким образом?
Я бы не хотел вдаваться в подробности. Наверное, «ложь» – не совсем удачное слово. Но меня ввели в заблуждение по одному вопросу. Я тогда общался с инвесторами, которые имели хорошее представление о финансовой ситуации в FTP.

Ты знал об инвесторах, которые были близки к заключению сделки?
Никто из инвесторов не был близок к этому. Если бы такие были, я бы с радостью положил деньги на счет в банке и, более того, помог бы найти других людей, которые должны деньги FTP. И гарантировал бы, что они заплатят. Если бы они не заплатили, я бы сделал это за них.

Ты говоришь о других людях, которые должны деньги FTP. Я тоже знаю таких и даже публиковал информацию о некоторых из них. Но мне интересно, какую сумму они все должны?
Я не знаю. Я в курсе, что раньше этим занимался другой человек, потом его поменяли.

В последнее время за работу с профессионалами отвечал Ричи Битар.
Да, я не знал, что это уже публичная информация. Но Ричи, похоже, хотя бы пытался работать нормально. А его предшественник выдавал просто безумные кредиты игрокам. Например, если бы я оказался на EPT и попросил бы перевести мне на время $10,000, это было бы вполне нормально. Вероятность получить эти деньги обратно весьма велика. Если бы они работали аккуратно, с такими кредитами они легко бы справились. Но тот парень выдавал суммы в 10 раз больше.

У тебя есть конкретные цифры?
Во-первых, я не знаю точные суммы, во-вторых, я не хочу брать на себя ответственность за эту информацию, и в-третьих, когда это происходило, я уверен, у FTP еще были все деньги игроков. Думаю, ты знаешь, какие два игрока получали наибольшие кредиты.

Да, полагаю, ты говоришь про Айви и Беньямина, правильно?
Да. Но я не хотел бы переходить на личности. Дело очень сложное.

Цифры помогли бы нам понять, что происходило с деньгами. По одной из версий, куда пропали деньги – компанией управляли лудоманы, у которых было много друзей, они заключали с ними контракты, платили им зарплату и давали деньги в долг.
Да, зарплаты они платили чрезмерные, на мой взгляд. Думаю, они должны были платить треть или половину от этих сумм. Ты видел платежные ведомости?

Нет.
Они получали баснословные деньги, просто огромные.

Сколько?
Этого я не могу сказать.

После всех вычетов они получали примерно 10% рейка, это еще до выплат по долям в бизнесе, рекламным и спонсорским отчислениям и т.д. Я общался со многими сотрудниками FTP, и все мне говорили: «Ты будешь потрясен, когда узнаешь, сколько они зарабатывали». Меня особенно впечатлили цифры рейка, многие не понимают, насколько дорогое обслуживание в покер-руме. Стоит также упомянуть тот факт, что в течение примерно 9 месяцев до «черной пятницы» FTP брали рейк с денег, которые вообще не доходили до их счетов.
Прибыль могла быть и выше, если бы они оптимально вели бизнес. И, безусловно, они многое делали правильно, раз им удалось построить бизнес, который до «черной пятницы» стоил миллиард или несколько сотен миллионов. Но, безусловно, они допустили много ошибок. Можно было бы заработать еще больше денег. Многие решения были просто идиотскими, особенно, конечно, потеря средств игроков. Но по информации, которая у меня есть, я бы сильно удивился, если бы выяснилось, что 1,5-2 года назад у них не было всех денег в наличии.

Тебе известно, куда еще могли уйти деньги, кроме выплат друг другу, другим игрокам, зачисления неподкрепленных средств и конфискаций ФБР, когда они закрывали подставные компании, обеспечивавшие переводы?
Я думал, что причиной всему были конфискации и проблемы с платежными системами (зачисление неподкрепленных средств)... Пожалуй, это единственное, что я не могу подробно обсуждать. Я бы хотел сначала посмотреть на цифры и побеседовать с тобой лично. Если это неправда, люди должны знать об этом, а если правда – тем более.

Ты говоришь, что они слишком много платили своим игрокам. У тебя наверняка есть информация о зарплате многих из них?
На мой взгляд, главная проблема была в том, что сайт спонсировал слишком много профессионалов. Но, конечно, это теперь легко говорить, оглядываясь в прошлое.

До «черной пятницы» ты об этом не задумывался?
Задумывался, хотя и предположить не мог, что это окажется критично. Но я могу и ошибаться. Возможно, на то были веские маркетинговые причины. Это просто мое субъективное мнение. Намного важнее было перестать принимать депозиты от американских игроков без зачисления средств. Если бы это было сделано, сейчас у компании было бы $140 млн [долги по неподкрепленным депозитам] + $60 млн [фактическая сумма на счетах, конфискованная правительством США]. Минюст говорит, что Full Tilt должны $300 млн, но если бы у них было $200 млн, продать компанию за оставшуюся сумму и даже получить прибыль было бы не так сложно.

Да, только не 140, а 128. Ладно. Ты много играл на высоких лимитах в онлайне, на ТВ и наверняка в других местах без телекамер. Какой была роль Full Tilt в этом?
В моем случае небольшой. Это могло оказаться кстати, если я все проигрывал в онлайне в пятницу вечером, иначе нужно было бы ждать до понедельника, потому что по выходным банки не работают и невозможно сделать перевод.

И что происходило в этом случае? Ты мог получить кредит?
Нет, в этих случаях я не брал кредит. Конечно, приходилось ждать, но для меня это не было большой проблемой.

Ясно, а что можешь сказать о других игроках? Насколько большая часть денег в игре была от Full Tilt? Мы оба не хотим называть имена, но ведь некоторые открыто заявляли, что играют на зарплату, которая приходит им на счет в FTP.
Хорошо бы задать этот вопрос тем, кто заявлял подобное. На свете хватает любителей поиграть по-крупному, поэтому игра бы все равно собиралась и без профессионалов Full Tilt. Может быть реже, 5/6-макс, но все было бы примерно то же самое.

Я сам в это не верю, но слышал мнение, что во время шоу Full Tilt вы играли на фантики, просто для рекламы покер-рума...
О других не знаю, но мои выигрыши мне выплачивали. В общем, не очень выгодный розыгрыш для FTP, если это правда :) Это просто смешно, многие из участников этих шоу играли в Bellagio каждый день, и не только там, по всему миру – на тех же ставках.

Ты знаешь игроков, которых спонсировал Full Tilt в кеш-игре или на турнирах?
Я знаю подобные истории, но не уверен, была это компания или ее владельцы лично. Думаю, об этом должны рассказывать сами игроки, я мало этим интересовался. Мои друзья обычно продавали доли мне или другим друзьям. Мне известно о случаях спонсорства в кеш-игре и нескольких турнирах, но боюсь ошибиться, поэтому не буду говорить.

Сменим тему. Как ты планируешь распорядиться $1,000,000, который ты обещал пострадавшим игрокам?
Если у меня не получится вернуть деньги компании или инвестору, то я найду доверенное лицо, которое займется выплатами, или устрою лотерею, победители которой получат свои деньги в полном объеме. Если бы денежные переводы были бесплатными, я бы разослал всем по 5% от их суммы на счету, но это не так, и я не хочу отдавать 90% своих денег компаниям, обеспечивающим переводы. В общем, скорее всего, у Full Tilt будет ликвидатор, который займется этим вопросом.

Ты уже слышал от кого-то про ликвидатора?
На самом деле, до сих пор есть довольно большая вероятность, что Full Tilt будет продан. Конечно, она меньше, чем должна быть, как и вероятность полных выплат игрокам, которая должна составлять 100%, а пока это и близко не так. Думаю, на данный момент вероятность продажи Full Tilt меньше 50%.

Можешь назвать точный процент?
Нет, это очень сложно. Но чем больше правильных решений примет руководство, тем выше будут шансы. На самом деле, это одна из главных причин, почему я начал писать на 2+2 и даю эти интервью – я в жутком тильте от этой ситуации, и считаю, что поступаю правильно. Думаю, это повышает шансы выплат.

Ты действительно думаешь, что ценность Full Tilt повышается в зависимости от отношения людей к покер-руму на 2+2 и т.п.?
Вряд ли это имеет такое уж большое значение, но точно не повредит. Чем больше у людей будет достоверной информации, тем лучше, на мой взгляд. Ведь некоторые считали, что Full Tilt с самого начала был пирамидой и не хранил деньги игроков.

Ты знаешь, почему Full Tilt был такой закрытой компанией? Ведь ты наверняка обсуждал это с Ховардом Ледерером?
Да, я говорил ему о том, что компании надо быть прозрачнее. Думаю, он тоже хотел, чтобы Full Tilt стал прозрачнее.

Он сам это говорил?
Не помню. Честно. Он сказал что-то, после чего я пришел к такому выводу. Это слишком важная вещь – не хочу ошибиться в цитате. Но могу сказать в защиту Ховарда, что он отвечал на все мои вопросы и всегда перезванивал. То же самое говорили другие игроки. И он ни разу мне не соврал. Иногда недоговаривал, но ни разу не обманывал.

Недоговаривал что, например?
Я не буду об этом говорить. Это не в интересах игроков. Я знаю, что Ховард сейчас в ужасном состоянии из-за этого всего. Может быть, потому что его наконец поймали, а может быть, потому что он узнал обо всем только после иска Минюста. Полагаю, что Рэй, Крис и другие чувствуют себя не лучше.

Они не извиняются за содеянное?
Не думаю, что я тот самый человек, перед которым они должны извиняться.

Мне просто кажется, что в их ситуации люди должны постоянно говорить о своей вине.
Не могу сказать, что слышал извинения от людей из Full Tilt, хотя тоже считаю, что они обязаны извиниться публично. Не думаю, что я должен выполнять эту роль. Если честно, это просто бред, что FTP – такая закрытая компания, и это полный бред, что я должен давать это интервью. Я бы лучше сидел, чесал в затылке и ждал, пока это сделает кто-нибудь другой. Но информации о ситуации от компании явно очень мало, и это явно снижает шансы игроков получить деньги. Судя по всему, люди в Full Tilt с этим не согласны.

Тебе известно, что они с этим не согласны?
Минюст дал понять, расширив список обвинений, что у владельцев будут проблемы с законом, если игроки не получат свои деньги. Теперь у руководства появился стимул сделать все возможное, чтобы расплатиться с долгами перед клиентами. Не могу говорить про остальных, но Ховард надеется сделать компанию более прозрачной. По крайней мере, он дал мне в это поверить. Я знаю, что в последние две недели они максимально открыты со всеми инвесторами.

Раньше было не так?
Насколько я знаю, нет. Они не врали, но старались представить компанию в хорошем свете. И конечно, никто не соглашался платить несколько сотен миллионов без возможности увидеть реальную картину. А когда инвесторы наконец выясняли, что ситуация намного хуже, чем они думали, им приходилось неделями в ней разбираться. Есть инвестор, переговоры с которым продолжаются уже 2 месяца, в последние две недели он получает всю реальную информацию. Думаю, это хорошо.

Ты что-нибудь знаешь об инвесторе, с которым было заключено соглашение об эксклюзивных переговорах на 2 месяца?
Да, но не вижу плюсов в том, чтобы его обсуждать.

Я не прошу назвать имена, но это долгое время, в течение которого Full Tilt не мог вести переговоры с другими претендентами.
Думаю, там не было денег.

Думаешь, у него не было денег?
Да, думаю, у него не было денег. Возможно, он собирался их где-то найти, не знаю. Думаю, он хотел заключить сделку, но у него не было денег.

Это серьезное заявление. Если Full Tilt потратил 2 месяца на переговоры с теми, у кого не было денег, это довольно серьезно.
Если это так важно, я думал, что у меня было хорошее видение ситуации в то время, и мне казалось, что в интересах игроков нужно было дать ему 2 месяца, и даже больше, если потребуется. Но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что ошибался.

Ты как-то повлиял на это решение?
Нет, но я пытался, и повлиял бы, если бы мог. Многие тогда считали, что так будет лучше для компании.

Думаешь, он намеренно ввел Full Tilt в заблуждение?
Не думаю. Скорее всего, ему казалось, что он сможет завершить сделку.

Ты сказал, что общаешься с Ледерером...
Не каждый день. Может быть, 4-5 раз за все это время.

Ты спрашивал его, почему все произошло, и кого он винит в случившемся?
Да. Все это уже говорилось выше – зачисление неподкрепленных средств и конфискации ФБР.

Не знаю, разговаривал ли ты с Майком Матусовым, но он, как и многие другие, во всем винит Рэя Битара. Возможно, ты слышал что-то подобное от других людей из руководства FTP?
Не нужно быть гением, чтобы обвинить генерального директора компании в пропаже средств игроков. Конечно же, это его задача номер один – обеспечить сохранность средств клиентов. Поэтому я тоже считаю, что здесь есть его вина. Но мне не кажется, что сейчас будет верно рассказывать о том, что думают люди внутри Full Tilt.

Насколько я понимаю, Рэй Битар до сих пор руководит компанией.
Я не слышал об изменениях. Скорее всего, так.

Если зачисление неподкрепленных средств происходило под его контролем, почему этот человек до сих пор сохранил свой пост?
Я слышал много объяснений, в которых было больше смысла, чем я ожидал, но я все равно считаю, что он должен уйти со своей должности.

Что тебе говорили?
Если бы это было письменное интервью, я мог бы ответить, а сейчас я рискую подставить себя, если выберу неправильные слова.

Тогда другой вопрос. Ты говорил, что обсуждал с Айви его иск к Full Tilt. Можешь рассказать, чего он хотел им добиться?
Когда этот инвестор [с которым заключили соглашение об эксклюзивных переговорах – прим. ред.] планировал заключить сделку, иск Айви выглядел очень уместно, потому что некоторые люди в руководстве Full Tilt, которые наделали много ошибок, были против сделки. Я в то время очень мало доверял руководству FTP, и многие разделяли мою точку зрения. Особенно мне не нравилось, что Рэй до сих пор оставался во главе компании. Менеджмент Full Tilt выступал против соглашения с этим инвестором и, конечно, был недоволен иском Айви. Я тогда совершенно не доверял менеджменту и совладельцам FTP. Но приходится признать, что они оказались правы. Сейчас понятно, что лучше было обойтись без эксклюзивного соглашения и оставить компании возможность продолжать рассматривать другие предложения.

Ты все-таки так и не назвал причины, по которым Айви подал иск. По крайней мере, я их не услышал.
Я не хочу говорить за него. У него были только хорошие намерения, но мне бы не хотелось, чтобы меня цитировали по поводу иска Айви.