Арбитраж, бан на PokerStars

Вспоминаем греческих мошенников, которые несколько лет назад нанесли серьезный урон экономике гипертурбо SNG.

Пару недель назад Feruell сообщил в телеграме, что получил от PokerStars солидный рефанд:

В 2017 году по итогам продолжительных разбирательств аккаунты четверых регуляров из Греции – Zisimo7, GeoManousos, gkap13 и farmjim – были заблокированы с конфискацией. Компенсаций пострадавшим пришлось ждать четыре года.

Обычно детали подобных историй не становятся достоянием широкой общественности, но в этот раз другой греческий регуляр гипертурбо SNG Георгиос «belthazorrrrr» Кициос рассказал об этой ситуации в своем блоге на 2+2. Именно он был инициатором расследования:

В ноябре 2017-го я написал жалобу на несколько человек, потому что был уверен, что они мошенничают. Все они были слабыми регами, но мои винрейты против них не поддавались никакой логике. У всех были очевидные лики, а один даже признался мне, что не знает о существовании Pio. При этом мой винрейт против них был всего 1.5%-2%, это очень мало. С таким же винрейтом я играл против регов гораздо сильнее. Я стал следить за ними – как они регистрируются в турниры, какие у них винрейты в играх между собой, какие частоты пуш/фолда, составил для них общий алиас и стал анализировать другие показатели.

В гиперах за $1k невозможно выигрывать, когда ваш показатель контбет-фолд равен 80%, или когда со стеком 15BB вы играете оупен-пушем A4o из средней позиции. У всего этого не было никакого логичного объяснения.

Такой график в 6-максах не оправдать никакой дисперсией, особенно при плохой игре.

Еще больше меня шокировало, когда при личной встрече в Вегасе Zisimo признался: «Я считаю себя топ-регом МТТ». Я мог бы даже в это поверить, потому что 90% МТТшников просто рандомно кликают кнопки. Но он же вообще не гриндил турниры. Через пару дней я поинтересовался согласится ли он делить по ICM в офлайн SNG, если окажется в хедз-апе. Он ответил, что согласится, при этом называя себя одним из сильнейших HU-регов онлайна.

Все эти откровения меня шокировали. Я не понимал, что происходит. У чувака были очевидные лики на постфлопе, он ничего не знает про Pio, но считает себя топ-регом хедз-апа? Какого ***?

После этого я решил вернуться к расследованию. Все указывало на то, что он вообще не понимает, о чем говорит.

В итоге я зарепортил четверых: ZISIMO7, GeoManousos, gkap13 и farmjim. Все они мошенничали. Но допускаю, что я выявил не всех.

Сейчас они переключились на офлайн. Играют SNG в Вегасе, в которых у них тоже будет большой перевес, если играть сообща. В живых турнирах их тоже можно встретить. Я бы сильно напрягся, если бы оказался с ними за одним столом. Никогда не знаешь, что еще они придумают.

Вот их имена с фотографиями:

Георгиос «Zisimo7» Зисимопулос

Георгиос «GeoManousos» Сотиропулос

Георгиос «gkap13» Капалас

Димитрис «farmjim» Фармакулис

Belthazorrrrr добавил, что позже Старзы ответили, что эта четверка действительно нарушала принципы честной игры. Их забанили с конфискацией средств и пообещали, что все пострадавшие получат компенсацию. Но предупредили, что выплаты могут затянуться.

После таких откровений в тему пришел один из греческих игроков и назвал автора «крысой». Ему не понравилось, что он выложил фотографии мошенников с настоящими именами, а не ограничился никами.

Вот поэтому я всегда сторонился греческого комьюнити, – ответил belthazorrrrr. – Сомневаюсь, что получу справедливый рефанд. Из-за их действий я потерял не только деньги, но и время. Мне приходилось очень много гриндить и жертвовать другими занятиями. Пока мне не вернут все, что я потерял, в том числе и время, советую тебе заткнуться.

Ты хоть представляешь, сколько человек потеряли деньги? Некоторые реги, возможно, вообще бросили играть SNG. Любители теряли деньги еще быстрее. А некоторым пострадавшим, возможно, вообще ничего не вернут. Из-за этих мошенников экономика гиперов пострадала на всех уровнях, а ты смеешь называть меня крысой, потому что я раскрыл их имена? Вали отсюда на ***.

На этом история не закончилась, и в теме появились сами подозреваемые. Сначала пришел zisimo7:

Всем привет,

Про эту тему мне рассказал друг. Я никогда не обсуждаю покер на форумах, но не могу пройти мимо, когда мое имя смешивают с грязью.

Начну с фактов.

Я стал регулярно играть 6-макс SNG, когда отменили Supernova Elite, а рейкбек сильно уменьшился. Все реги ушли, и мне показалось, что играть этот формат стало намного выгоднее. Я всю жизнь играл с селектом, чтобы за столом было минимум 1-2 фиша. Это главная причина, почему последние два года я показывал такие хорошие результаты.

Греческие игроки появились в гиперах только в последние год-полтора, исключением были только geomanousos и talentaki. Есть еще пара регуляров, например, akis_333 и belthazor, которые тоже давно играют SNG в онлайне. Со всеми я играл одинаково, стиль игры никогда не менялся.

Все реги гиперов знают, насколько belthazor одержим, при каждом неудачном выставлении на префлопе он начинает писать гадости в чате. Причем всем подряд – регулярам, игрокам средних лимитов и даже любителям, которые проиграли в SNG больше $1 млн.

Однажды он начал извиняться передо мной в Скайпе. Очевидно, что он не контролирует свой гнев. Я ответил, что не держу на него зла. Просто не люблю ругаться, и он все-таки мой соотечественник. Какое-то время мы оба жили на Мальте, и иногда вместе пили кофе или обедали. Как-то он захотел купить мою базу раздач. Я отказался, потому что все знают, что мой стиль уникален и сильно отличается от других (у этого есть как плюсы, так и минусы, но больше в похожей манере никто не играет). По этой же причине я никого не тренирую, хотя предлагают очень большие деньги.

И последнее. То, что случилось со Старзами стало для меня полным сюрпризом. Я, geomanousos и множество других греческих игроков, которые играли SNG в 2017-м, получили письма, что наши аккаунты проходят проверку. Сначала я просто рассмеялся. Но потом почитал все недавние негативные отзывы на Старзы и немного испугался. Их долгие ответы тоже не добавляли оптимизма.

Потом они все-таки написали и попросили объяснить, что меня связывает с некоторыми игроками. Я ответил в тот же день и предоставил всю информацию. Честно написал, что с некоторыми игроками вообще не знаком, а с geomanousos и talentaki мы дружим. Они перечислили шесть аккаунтов, про четыре из них я ничего не знал. Я думал, что это стандартная проверка, и отвечал не очень подробно. Но рассказал, что geomanousos – единственный человек, с кем я обсуждаю стратегию. Мы знакомы уже 6 лет, но даже теоретически не можем играть за одним столом, потому что система нас блокирует.

Потом я получил новое письмо, в котором сообщалось, что мои деньги конфискуют, а аккаунт будет забанен на 2-3 года. Я был в полном шоке, но не сомневаюсь, что скоро получу письмо с извинениями. Если этого не произойдет, естественно, я пойду в суд.

belthazor, я бы просто не обратил внимания на твою писанину. У меня куча знакомых, которые понимают, что я никогда не стал бы так глупо мошенничать. Но тебя читает немало людей, поэтому хочу рассказать, как все было на самом деле.

Также могу поручиться за geomanousos’а и еще одного игрока, которого ты не упомянул. Уверен, что они никогда не стали бы так глупо рисковать своей репутацией. Нашу группу я считаю элитой греческого покера наравне с Mexican’ом.

Я завел аккаунт на 2+2 специально, чтобы написать этот пост. И напишу еще один, если Старзы вернут мне деньги и признают ошибку. Но независимо от их решения, я никому не рекомендую хранить там крупные суммы. Очевидно, что иногда они ошибаются.

Belthazorrrrr подробно ответил на все оправдания zisimo, в частности на явную ложь про то, что он начал играть гиперы уже после отмены SNE:

Вот твоя дистанция до и после отмены рейкбека. Слишком много вранья. Понимаю, что тебе тяжело смириться, но для тебя все кончено.

А как тебе такие доказательства?

Ты сыграл 20,916 гиперов и выиграл $315,592.

И на этой дистанции более $200k ты выиграл, когда за столом были двое из твоих друзей. А самая большая просадка при ABI $744 – всего $20k. В гиперах такого не бывает.

У Pokerstars есть доступ ко всем раздачам, но и простым регам понятно, что вы – мошенники. Я точно знаю, что их заблокировали еще 9 месяцев назад, а два дня назад бан стал вечным. У Старзов было достаточно времени, чтобы провести тщательное расследование.

Затем в тему заглянул GeoManousos:

– Первое: Я никогда не играл с zisimo7, потому что мы не можем садиться за один стол. Но мы дружим и обсуждаем стратегию.

Все началось в конце ноября 2016-го, когда я получил первое письмо от PokerStars, в котором сообщалось, что мой аккаунт попал под расследование. Вот, что они написали:

1. Мы заметили, что против определенных игроков на BB вы намного чаще рейзите с CO и баттона.

– Это неправда, мои диапазоны почти не зависят от соперников. Я могу открыться шире, когда на блайндах игроки, которые защищаются неоптимально, но это происходит очень редко.

Старзы так и не предоставили никаких доказательств, потому что их просто не существует…

2. Против определенных игроков вы часто выбрасываете очень хорошие руки.

– Это тоже неправда. И опять они не предоставили ни одной раздачи, подтверждающей их слова.

Потом я получил второе письмо, в котором они просили перечислить девайсы, с которых я захожу на PokerStars и подробно написать, каким интернетом пользуюсь. Прислали логи, когда я заходил из Румынии и с Кипра, и попросили предоставить доказательства, что я действительно находился в этих странах.

– Я отправил им копии билетов.

А в последнем письме мне сообщили, что мой аккаунт заблокирован. Опять без каких-либо доказательств.

С этого момента я перехожу в борьбу на легальном поле. Буду подавать в суд на Старзы не только за блокировку аккаунта и конфискацию денег, но и за то, что пострадала моя репутация.

Belthazorrrrr ответил новыми графиками с Sharkscope, из которых видно, что результаты группы резко улучшаются, когда они играют за одним столом:

Неплохо ваш ROI растет, когда вы играете друг с другом. Вот бы ты мог продемонстрировать эти 8.7% без своих друзей. Я играю намного больше тебя, но вряд ли у меня наберется 800 игр в составе farmjim+любитель+1.5-2 фиша. Даже 200 не наберется.

Естественно, только графиками анализ не ограничивается. Ты же не думаешь, что служба безопасности Старзов принимала решение, основываясь на информацию с Sharkscope? На это не потребовалось бы 9 месяцев. Наверняка эти графики – просто случайность или ошибка. Может, ты и на Sharkscope в суд подашь?

Чтобы исключить дисперсию, я отфильтровал все ваши игры друг с другом по отдельности. Худший винрейт получился 6.3%. Может, я бы поверил вам, если бы вы показывали похожие результаты в обычных условиях. Но во всех случаях наблюдается резкое падение.

Все это неслыханно для гиперов. Я бы даже присоединился к вашим искам против Старзов, мы же все-таки соотечественники. Ведь вы бы не стали обманывать одного из своих, верно? Но графики слишком уж подозрительные, а я даже не в курсе, какие доказательства обнаружили Старзы. Ни один из вас не сыграл в минус. Так что пока, пожалуй, не буду вступать в вашу коалицию, но желаю удачи. Она вам понадобится.

Но Сотиропулос решил не отступать:

Когда в 2016-м «элиту» отменили, все реги ушли, и составы сильно улучшились. Тогда я и начал играть (стал больше работать над теорией и ICM) в плюс с ROI больше 6%.

Почти всегда, когда мы оказывались за одним столом с farmjim, с нами так же играли 1.5-2 фиша или явный кит. Аналогичная ситуация была с gkap13.

Я бы никогда не играл с одним фишом и регами, потому что мой ROI был бы слишком маленьким. Вот скрин, где видно, что я играл с ROI 6.2% не только против farmjim, но и против ekziter (это рег SNG), и против 8superpoker (кит).

– Дистанция не очень большая и вы всегда можете сослаться на дисперсию, – ответил belthazorrrrr. – Поэтому я считаю, что мои доказательства подтверждают вашу вину примерно на 10%. Но общая тенденция вашей группы выглядит очень подозрительно. И я не собираюсь выкладывать тут всю информацию, чтобы не помогать другим мошенникам. Но мы уже стали повторяться. По моей информации Старзы вас забанили навсегда, мне этого достаточно. Удачи в суде.

Belthazorrrrr забросил блог в 2018-м и по этой теме больше ничего не писал. Его нечистоплотные соотечественники тоже отказались от дальнейших публичных выступлений. Дошли ли они до суда тоже остается загадкой, но что-то подсказывает, что даже не стали тратить время. Точно известно, что они и сейчас прекрасно себя чувствуют, играя в других румах. Всю четверку можно встретить на GG и partypoker.

Сотиропулос недавно выиграл браслет WSOP Online. Над выбором ника он особо не думал, но статистику на Sharkscope закрыл.

Зисимопулос играет MTT под настоящим именем и не скрывает результаты.

Не самые выдающиеся результаты Капаласа тоже всем доступны.

А Фармакулис совсем недавно занял 9-е место в главном турнире WSOP Online.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
18 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.