Когда перед нами уже объявили рэйз и рерэйз, играть приходится очень тайтово. Это справедливо для всех позиций (как нашей, так и агрессоров) и любых эффективных стеков. Большинство игроков это понимают.

Однако что именно нужно делать, когда мы слишком сильны, чтобы сфолдить? Насколько сильной должна быть наша рука для 4-бета и какой сайзинг является оптимальным? Имеем ли мы право блефовать? И можно ли делать колл вхолодную?

В этой статье мы попробуем дать некоторые ответы.

Колл вхолодную с баттона

Если мы не делали опенрэйз, коллировать 3-бет почти всегда неправильно. Исключения появляются в глубоких стеках и в идеальной позиции – на баттоне, но даже в этих условиях они крайне редки. Когда наша рука недостаточно сильна для 4-бета, бороться за банк с нею не следует вовсе.

Ознакомьтесь с солверными частотами игры на баттоне в ответ на рэйз и рерэйз с разных позиций в различной глубине эффективного стека:

Как видите, даже в самом лучшем случае баттон обязан фолдить больше 90% рук, а в худшем – почти 97%.

Коллы становятся частью оптимальной стратегии почти исключительно в очень глубоких стеках, ведь именно тогда позиция даёт максимальное преимущество. Баттон может позволить себе заходить в банки немного чаще, потому что реализует больше 100% эквити на постфлопе.

Игрок, сделавший опенрэйз и получивший 3-бет и колл, оказывается в сложных условиях. Несмотря на привлекательные шансы банка, провоцирующие колл, играть в глубоких стеках без позиции против двух соперников довольно неприятно.

Шире всего баттон может заходить под 3-беты после рэйза с хайджека и рерэйза с катоффа. Давайте посмотрим, с какими руками солверу нравится колл вхолодную:

Диапазон выглядит довольно плотным (condensed). Баттон 4-бетит для вэлью с сильнейшими руками (обратите внимание, что он не ставит ловушек с и почти не ставит с и АКs) и блефует с хорошими блокерами, когда эквити для колла немного не хватает.

Идеальные руки для колла – высокие мастевые коннекторы и карманки от девяток до дам. Они сочетают в себе хорошее холодное эквити и качественную реализацию в мультипотах.

Низкочастотные коллы делаются в основном для покрытия текстур, позволяя баттону иметь сильные комбинации на флопах, в которые он не попадает с высокими картами, и комбинации для блефов на хороших для него досках.

Отсутствие тузов в диапазоне колла вхолодную не означает полный отказ от слоуплея. Просто тузы – не лучшая рука для слоуплея в такой глубине, ведь если катофф готов играть на стек, мы обязаны дать ему эту возможность. Наши слоуплеи – это короли, дамы, часть валетов и АКо: когда мы делаем колл вхолодную с этими руками, хайджек ставит 4-бет и катофф фолдит, мы с некоторой частотой можем идти с ними олл-ин.

Однако если хайджек ставит 4-бет и получает пуш от катоффа, мы продолжим только с и спокойно выкинем всё остальное, потеряв всего 8 бб.

Почти таким же тайтовым будем наш ответ на 4-бет и колл:

Колл вхолодную на ББ

Даже на катоффе колл вхолодную становится нежелательным. Дело не в том, что позиция катоффа так уж сильно хуже баттона – просто почти все коллы с баттона делаются против 4-бета с катоффа, а не против более ранних позиций с их супертайтовыми диапазонами.

Единственная позиция, помимо баттона, на которой можно задуматься о коллах вхолодную – это большой блайнд. Ниже вы видите частоты ББ в разных эффективных стеках против рэйза с баттона и 3-бета с малого блайнда:

У ББ также есть кое-какие колдколлы в ситуации, когда малый блайнд переставляет опены катоффа или даже хайджека, но по мере усиления диапазонов соперников эта стратегическая опция быстро исчезает.

В 100 бб большой блайнд коллирует почти так же, как баттон – с опорой на высокие коннекторы и средние карманки:

Однако уже в 60 бб диапазон колдколла полностью выстраивается вокруг тузов:

Дело не в том, что нам так важна реализация эквити с пограничными руками, которые мы защищаем тузами: нет, мы просто боимся спугнуть оппонентов, когда у нас натс! В 60 бб, в отличие от 100 бб, тузы остаются натсом почти на всех флопах.

Резкое изменение стратегии в 30 бб по сравнению с 40 бб объясняется особенностями построения сайзинга 3-бета. При дальнейшем уменьшении эффективного стека 3-беты становятся меньше, что снижает привлекательность пушей, и мы снова начинаем слоуплеить тузов:

ICM

Как показывает мой тренерский опыт, игроки отказываются от обязательного 4-бета в пользу колла, когда стремятся к менее дисперсионной игре и не хотят решать всё в сравнениях на префлопе.

Однако колл не ведёт к менее дисперсионной игре! Разбор ICM-ситуаций это подтверждает. Почти всегда давление ICM побуждает выбирать 4-бет или фолд вместо колла. Ведь сильнее всего дисперсия проявляется на вскрытиях, а коллы чаще приводят к вскрытиям, чем 4-беты. Меньше всего дисперсии в фолдах, но и 4-беты позволяют нам выигрывать часть банков без борьбы, снижая диспу.

Минус снижения дисперсии в том, что мы упускаем моменты для выигрыша фишек. Однако в условиях сильного давления ICM мы часто согласны платить эту цену. Делая колл вместо 4-бета с монстром, мы будем выигрывать более крупные банки, но и вылетать из турнира тоже будем чаще. Делая колл вместо фолда с пограничной рукой, мы чаще проиграем маленький или средний банк и иногда выиграем большой, и это совсем не та стратегия, которую требует от нас ICM.

Размер рерэйза

Ещё одна причина, по которой многим игрокам не даются оптимальные 4-беты, заключается в недостаточном знании сайзингов. 3-беты обычно в 3-4 раза больше опенрэйзов, и люди нередко переносят то же соотношение на 4-беты, но это ошибка. 4-беты, особенно вхолодную, должны быть намного меньше, и вот почему:

– небольшого 4-бета вполне достаточно, чтобы получить низкий SPR на флопе даже при эффективном стеке в 100 бб. Следовательно, нашим сильнейшим рукам (высоким карманкам) не нужно стараться разгонять банк на префлопе – на большинстве флопов они и так комфортно сыграют на стек.

– любой, даже очень маленький 4-бет, использует угрозу сыграть на весь стек, чтобы генерировать фолдэквити. 3-беттор, получивший 4-бет за спиной, не имеет права принимать решение о колле строго по шансам банка. Он должен учитывать риски игры на постфлопе, не может играть мелкие карманки на сет и так далее. Даже с парами вроде десяток и валетов неприятно стековаться на низких флопах, ведь в диапазоне 4-беттора слишком много высоких карманок.

– даже если нашего маленького 4-бета не хватит, чтобы выдавить 3-беттора, мы чаще заставим сфолдить опенрэйзера и получим благодаря этому дополнительное EV. Любой наш 4-бет оказывает на него максимальное давление.

– диапазоны 4-бетов вхолодную линейны и состоят из рук с самым высоким эквити. Относительно небольшой сайзинг помогает слабейшим из них, которые сыграют в плюс только если удержат в диапазоне соперника ещё более слабые руки.

В глубине 100 бб GTO Wizard ставит 4-бет 20 бб против 3-бета 8 бб, находясь в позиции, и 21 бб – без позиции. И с уменьшением глубины относительный размер 4-бета будет уменьшаться. Так, в 40 бб на 3-бет размером 6.3 бб мы ответим 4-бетом от 12 бб (в позиции) до 13 бб (без). Такие небольшие сайзинги позволяют нам не привязывать себя к банку намертво и оставляют нам возможность фолда на олл-ин.

Да, некоторые из наших рук страдают от предоставления таких шансов банка больше других, особенно без позиции. Поэтому нередко можно встретить стратегию двух сайзингов. Вот, например, реакция малого блайнда на опен с хайджека и 3-бет с катоффа в стеках 40 бб:

И даже в 100 бб мы можем просто пушить некоторые трудные для разыгрывания руки, избегая сложного постфлопа против находящегося в позиции 3-беттора:

Ещё интереснее наша стратегия под давлением ICM. Например, в стеке 25 бб на стадии, когда в игре остаётся 25% поля, у SB появляется 4-бет 10 бб с последующим фолдом на пуш:

При игре по ChipEV солвер никогда не сделает такой рэйз, так как будет считать себя привязанным к банку с любой рукой, и предпочтёт пойти олл-ин. Но модель ICM высоко ценит сбережённые фишки, поэтому не ведётся на коллы по шансам и находит трудные фолды. Кстати, несмотря на то, что с некоторыми руками мы планируем фолдить на олл-ин, не стоит считать их блефами: они будут впереди, если наш 4-бет заколлируют.

Заключение

Когда к нам приходят рэйз и рерэйз, для продолжения нам нужны очень сильные руки, ведь нам противостоят два игрока с некапнутыми диапазонами. Фолдить нужно почти всё. Наше участие в раздаче зависит от позиций и глубины стеков.

Если наша рука слишком сильна для фолда, обычно с ней следует ставить 4-бет, как правило, маленького размера, особенно на поздних стадиях турниров. Коллы допустимы только в особых условиях, ведь последнее, чего мы хотим с монстрами – это дать соперникам возможность дёшево нас переехать. А без монстров в таком банке лучше вообще не оказываться!

Оригинал статьи (https://blog.gtowizard.com/should-you-ever-cold-call-a-3-bet/)