Bencb: Если не хотите добирать здесь с тузами, бросайте МТТ

Бен Ролле разобрал сложную раздачу из хэдз-апа турнира Super MILLION$ (бай-ин $10,300) против Симона «C.Darwin2» Маттссона и создал на её основе викторину для пользователей Raise Your Edge.

Всем привет! Сегодня мы разберём раздачу из хэдз-апа турнира за $10,300 против Дарвина, которая получила большой резонанс в сообществе.

Нам уже обеспечен приз примерно в $230k. За первое место дают на $70k больше. Как видите, довольно важный хэдз-ап! И у нас два туза, а стек – примерно 25 блайндов.

Что ж, давайте разбираться в стратегии хэдз-апа.

Какие руки мы должны лимпить в стеках 20-25 бб? На размышление у вас 60 секунд. Проверьте себя!

Похожие диапазоны, но разный вес: 68%, 65%, 60%

Правильный ответ:

Левый квадрат, лимп 68%.

Лимпить мы должны достаточно широко, но тузы всегда играются рэйзом – вот мы и нашли первую ошибку с моей стороны.

Посмотрим теперь на возможные диапазоны минирэйза.

24%, 28%, 25%

Как мы будем строить минирэйз? Вокруг одномастных и и с добавлением высоких карт со средними кикерами, как в первом примере? Или с большим весом худших разномастных картинок вроде K3o? Или наш диапазон должен строиться, как в третьем примере, вокруг более сильных картинок?

Кстати, я и сам не вполне уверен в верном ответе. Итак, это...

Первый квадрат.

Именно со слабыми одномастными десятками и девятками мы должны рэйзить особенно часто.

Причина, по которой мы рэйзим T4s, T3s, 94s и т. п., в том, что мы заставляем соперника выкидывать руки сильнее – 95о, 96о. Также мы не против сыграть рэйз-фолд с J7s или T7s, но категорически не хотим делать этого с JTo, QTo или KTo. Наконец, у нашего рэйза есть и вэлью от коллов соперника с 96s, 76o, 76s, 65s – мы в позиции и доминируем все эти руки. Именно поэтому мы хотим открывать разномастные картинки со средними кикерами – Q7o, J7o, J6o и т. п.

В раздаче я сделал лимп. Как C.Darwin должен реагировать на лимп?

Красный цвет – олл-ин, зелёный – рэйз 3.5 бб

Должен ли пуш строиться вокруг высоких карт или одномастных коннекторов разного типа?

Сделайте паузу, обдумайте ситуацию и скажите свой ответ. Это хороший способ проверить, насколько хорошо вы понимаете логику построения диапазонов.

Правильный ответ:

Третий квадрат.

Оппонент чекает следом. Идём на флоп.

Как часто мы здесь поставим на чек: 75%, 90% или 55%?

Правильный ответ:

Ой. Не могу правильно ответить на вопрос, который сам же написал! Конечно, 55%.

Мы должны чекать довольно часто, ведь у нас всего 52.5% эквити. На первый взгляд, текстура больше подходит игроку, находящемуся в позиции, однако диапазон большого блайнда отлично попал в пятёрку и тройку. То же относится и к другим похожим флопам – , , , . Это довольно плохая текстура для малого блайнда. Гораздо лучше увидеть две высокие карты и одну мелкую. Хуже всего, конечно, флоп с тремя мелкими картами.

На нужно действовать осторожно, ведь у нас огромное количество бет-фолдов. Если малый блайнд плохо понимает подобные текстуры и слишком широко ставит, большой блайнд может жестоко наказать его агрессивными чек-рэйзами.

Мы должны чекать следом почти половину рук, в том числе некоторые , , оверкарты , , и так далее. Помните об этом, играя против сильного соперника.

На флопе я поставил 140,000 в банк 315,000, и вот новый вопрос:

с какими руками оппонент должен переставлять нашу ставку в три раза в блеф?

– 86о с восьмёркой червей
– трефовыми J2s, T2s
– J9o T9o с одной червой

Подумайте! Правильных ответов может быть больше одного, так что это чуть более сложное задание, чем предыдущие.

Правильный ответ:

Рассказываю, почему играть нужно именно так.

Дело в том, что J2s и T2s слишком слабы, несмотря на наличие бэкдорного флеш-дро. Нам нужны две оверкарты к тройке, поэтому в блеф с небольшой частотой отправятся J4s, да и то с совсем небольшим ожиданием (колл выходит немного лучше).

У нас вообще не очень много рэйзов, 14.7%, потому что игрок в позиции чекает почти в половине случаев, стараясь сделать свою ставку более полярной. Конечно, если он чрезмерно агрессивен с контбетами, вы можете повысить частоту чек-рэйза до 25% и беспощадно карать соперника. Но и в оптимальном диапазоне у него довольно много бет-фолдов, в основном с руками типа , , , и т. п. Поэтому довольно хорош блефовый рэйз с 86o – выбиваем много рук лучше.

Конечно, мы агрессивно рэйзим с гатшотами 76o, 74o, но также добавляем некоторые более неожиданные руки. Неплохо подходит для рэйза J9o с одной червой, ожидание заметно выше, чем у рэйза с J4s, потому что у нас хорошая играбельность на некоторых тёрнах, мы блокируем червовые флеш-дро и сильных дам , .

Оппонент коллирует.

Подходит ли карта, вышедшая на тёрне, диапазону большого блайнда? Да или нет?

Ответ:

Конечно, это плохая карта для ББ!

Оппонент чекает.

Какой сайзинг ставки мы предпочитаем использовать на таком тёрне:

– 50%
– 80%
– 125%?

Ответ:

Овербет, 125% банка.

Такую ставку мы делаем с 44% рук. Объяснение простое: так же, как и на флопе, нам выгодны высокие карты. Десятка, валет, король и особенно туз для нас идеальны. По тузу мы вообще овербетим больше 63% рук. Что касается валета, на флопе мы ставим довольно много , а оппонент почти все выкидывает в пас. Поймав валета на тёрне, мы можем добирать против и , и это позволяет блефовать с , , , , и даже с некоторыми , то есть совсем отмороженно и без эквити.

Ставок для защиты у нас нет, потому что защищать валета не особенно нужно. Делаем овербет, оказывая максимальное давление на и .

Я поставил овербет 645,750 в банк 595,000 – стандартная игра, как мы теперь знаем. Оппонент заколлировал.

Большой блайнд чекает. Назовите низ нашего диапазона добора (сайзингом 50% банка):

Правильный ответ:

. Мы вполне может добирать даже с этой рукой.

Некоторые комментаторы критиковали меня за ставку с тузами, говорили, что не стали бы добирать в такой ситуации. Скажу так: если вы не хотите добирать с тузами, вам не стоит играть хэдз-ап да и вообще играть турниры, ведь значительная часть ожидания в МТТ складывается из правильных тонких доборов в хэдз-апе. HU – другая игра, очень сильно отличающаяся от 8-max и 6-max. Все диапазоны шире, нужно упорнее защищаться. Так что отказываться от тонких доборов нельзя. К тому же ставка с – это не тонкий, а совершенно очевидный добор.

Предпочтительный сайзинг – олл-ин, но со многими руками разницы в EV между олл-ином и более аккуратным добором в полбанка почти нет. Я выбрал ставку в полбанка, чтобы мне чаще заплатили :) Но можно было и поставить олл-ин. Низ диапазона олл-ина с готовой рукой – . Все блефы – от баррелинга с дро. Кстати, ожидание от олл-ина с классическими блефовыми руками вроде 87o не так уж велико, и против соперника, плохо умеющего фолдить, я бы часто не доблефовывал, и ничего страшного, что у меня не будет баланса. Когда соперник – телефон, глупо блефовать в него по GTO.

Разница между добором и чеком с тузами – примерно 125,000 фишек. Это не небо и земля, но достаточно, чтобы сделать добор строго обязательным.

Последний вопрос: что нужно делать с тузами, когда мы поставили полбанка и получили в ответ олл-ин?

– колл 100%
– фолд 100%
– по 50% колл и фолд

Вот он, самый главный вопрос, ради которого мы все здесь и собрались!

Ответ:

Микс 50/50.

EV колла с тузами – менее 1% банка. (EV фолда – конечно, ноль.) Можно просто подкинуть монетку. Его главные блефы – руки с тройкой: , , , .

Обратите внимание, что все эти руки вытерпели два барреля, включая овербет на тёрне: вот насколько цепко приходится играть против сбалансированного соперника!

Думаю, Дарвин чаще блефует с и реже – с и , но точно сказать невозможно. Колл с тузами может быть слабоплюсовыми или слабоминусовым, и уверенно определить знак мы не можем. Как я уже сказал, можно просто подкинуть монетку. Это не та ситуация, которую необходимо глубоко изучать, и во время игры я это понимал.

Я решил выбросить тузов в пас. К сожалению, у него на этот раз был блеф. Что ж, иногда соперникам удаётся нас переигрывать!

Итоги турнира Super MILLION$:

1. Симон Маттссон (Швеция) – $302,053
2. Бенджамин Ролле (Австрия) – $235,891
3. Айзек Хэкстон (США) – $184,221
4. Виктор Малиновский (Польша) – $143,869
5. Адриан Матеос (Испания) – $112,335
6. llyybbww (Китай) – $87,745

Запись финального стола с открытыми картами доступна на канале GG Poker на YouTube.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Давно не писал едкие комментарии, но могу сказать, что раздача сыграна со стороны автора примерно на 2/3 из 10.

    Позволю себе такую же категоричность, как у Бенджамина, раз такой кричащий заголовок.

     

    1. Все солверные моменты нужно опустить начиная с первой улицы, когда в лимп были отправлены АА. Автор вообще не понимает, в каком приблизительно рендже находится, следовательно замечания по постфлопу можно делить натрое. 

    2. Реакции на лимп - советовал бы уводить в недопуш руки из веса пуша префлоп, хотя бы частично. АКо с весом 1/2 пуш префлоп это тема для отдельной дискуссии, но уверен что в реальной среде это полная чушь. Про многие руки из низа пуша могу сказать тоже самое.
    3. Флоп: 52.5% эквити, ну да, очень мало, когда у тебя практически полный диапазон в весе, не говоря уже о том, что мы вышли за рендж. Да, у врага перевес по 3х и 5х, но большинство данных рук отлично выбиваются на 3 потенциальных барреля, а оверблаффов мы не особо то и боимся, когда поле хайлимитов в хедзапе играет как рег с картеля 15.

    4. Решение 125% по тёрну - дискуссионное, можно играть тут как 90%, так и 1.5 банка, не советовал бы опираться на решение от Bencb, так как рендж давно поломан и скорее всего у нас есть те самые АА-КК, которые должны быть в рейзе префлоп, следовательно мы можем немного активнее блефовать.

    5. АА - лёгкий добор, как и колл чек-пуша. Никакие возражения по весу - тут не принимаются, у нас верх ренджа в раздаче, мы не блочим блефы, потенциальные вельюкомбы оппонента тут дисконтируются на предыдущих улицах, из велью диапазона только руки формата 2 пары, против которых мы готовы иногда сакаутить, зная что наш оппонент способен иметь в чек-пуше приличный вес блефа. 


    Дарвину за раздачу 10 из 10, хорошее решение оверблафить чек-пушем ривера.

    Показать в ленте
    30
13 комментариев
  • Классный контент, благодарю

    Ответить Цитировать
    2
  • Давно не писал едкие комментарии, но могу сказать, что раздача сыграна со стороны автора примерно на 2/3 из 10.

    Позволю себе такую же категоричность, как у Бенджамина, раз такой кричащий заголовок.

     

    1. Все солверные моменты нужно опустить начиная с первой улицы, когда в лимп были отправлены АА. Автор вообще не понимает, в каком приблизительно рендже находится, следовательно замечания по постфлопу можно делить натрое. 

    2. Реакции на лимп - советовал бы уводить в недопуш руки из веса пуша префлоп, хотя бы частично. АКо с весом 1/2 пуш префлоп это тема для отдельной дискуссии, но уверен что в реальной среде это полная чушь. Про многие руки из низа пуша могу сказать тоже самое.
    3. Флоп: 52.5% эквити, ну да, очень мало, когда у тебя практически полный диапазон в весе, не говоря уже о том, что мы вышли за рендж. Да, у врага перевес по 3х и 5х, но большинство данных рук отлично выбиваются на 3 потенциальных барреля, а оверблаффов мы не особо то и боимся, когда поле хайлимитов в хедзапе играет как рег с картеля 15.

    4. Решение 125% по тёрну - дискуссионное, можно играть тут как 90%, так и 1.5 банка, не советовал бы опираться на решение от Bencb, так как рендж давно поломан и скорее всего у нас есть те самые АА-КК, которые должны быть в рейзе префлоп, следовательно мы можем немного активнее блефовать.

    5. АА - лёгкий добор, как и колл чек-пуша. Никакие возражения по весу - тут не принимаются, у нас верх ренджа в раздаче, мы не блочим блефы, потенциальные вельюкомбы оппонента тут дисконтируются на предыдущих улицах, из велью диапазона только руки формата 2 пары, против которых мы готовы иногда сакаутить, зная что наш оппонент способен иметь в чек-пуше приличный вес блефа. 


    Дарвину за раздачу 10 из 10, хорошее решение оверблафить чек-пушем ривера.

    Ответить Цитировать
    30
  • Сообщение от Premove10

     

    5. АА - лёгкий добор, как и колл чек-пуша


    Дарвину за раздачу 10 из 10, хорошее решение оверблафить чек-пушем ривера.

    Легкий колл пуша и хороший чек-пуш как-то нелогично, если с АА легкий колл, то будет еще легче колл пуша по QK, Q9,Q8, не говоря о 2-х парах

    Ответить Цитировать
    1
  • в концовке испытал Испанский стыд, или как там?...)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от solian

    Легкий колл пуша и хороший чек-пуш как-то нелогично, если с АА легкий колл, то будет еще легче колл пуша по QK, Q9,Q8, не говоря о 2-х парах

    Всё очень даже логично, в первом случае у нас очень сильная рука для колла при максимальных локах велью ренджа со стороны Дарвина, а во втором случае можно не обращать внимание на комбинаторику и увидеть результат на табло в раздаче(для хорошего чек-пуша в блеф нам достаточно иметь одну из двух переменных: широкие доборы и переблеф в трёх баррелях).

    Ответить Цитировать
    1
    EV0
  • Видел эту раздачу в прямом эфире. Дарвин молоток конечно.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Такой серьезный разбор, чтобы доказать, что остаться с огрызком в HU лучше, чем в равных стеках

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Жесть, во что солверы превратили  холдем, когда в стеках 25бб мы умудряемся поставить 3 банки с оверпарой, а потом еще и выкинуть.

    В 2009 по ссс уже на тёрне стека не оставалось на бет-фолд.

    Ответить Цитировать
    10
  • испанский стыд тут с первого вопроса с вариантами ответов, где лимпится мусор 72о 62о и т д. в реальности это слабоминусовые лимпы. 3 картинка намного ближе к истине, чем первая. 

     

    ну а так как сыграно, если не брать в расчёт нашу руку - все норм до ривера. на ривере нет никаких полпота, - за счёт овербета тёрна рендж слишком полярный, нужды в мердже ривера нет, можно просто пихать олын. так то стрёмно играть ривер полпота-фолд, когда в нас на велью зачекпушат Q4o

    Ответить Цитировать
    2
  • Сообщение от Premove10

    Давно не писал едкие комментарии, но могу сказать, что раздача сыграна со стороны автора примерно на 2/3 из 10.

    Позволю себе такую же категоричность, как у Бенджамина, раз такой кричащий заголовок.

     

    1. Все солверные моменты нужно опустить начиная с первой улицы, когда в лимп были отправлены АА. Автор вообще не понимает, в каком приблизительно рендже находится, следовательно замечания по постфлопу можно делить натрое. 

    2. Реакции на лимп - советовал бы уводить в недопуш руки из веса пуша префлоп, хотя бы частично. АКо с весом 1/2 пуш префлоп это тема для отдельной дискуссии, но уверен что в реальной среде это полная чушь. Про многие руки из низа пуша могу сказать тоже самое.
    3. Флоп: 52.5% эквити, ну да, очень мало, когда у тебя практически полный диапазон в весе, не говоря уже о том, что мы вышли за рендж. Да, у врага перевес по 3х и 5х, но большинство данных рук отлично выбиваются на 3 потенциальных барреля, а оверблаффов мы не особо то и боимся, когда поле хайлимитов в хедзапе играет как рег с картеля 15.

    4. Решение 125% по тёрну - дискуссионное, можно играть тут как 90%, так и 1.5 банка, не советовал бы опираться на решение от Bencb, так как рендж давно поломан и скорее всего у нас есть те самые АА-КК, которые должны быть в рейзе префлоп, следовательно мы можем немного активнее блефовать.

    5. АА - лёгкий добор, как и колл чек-пуша. Никакие возражения по весу - тут не принимаются, у нас верх ренджа в раздаче, мы не блочим блефы, потенциальные вельюкомбы оппонента тут дисконтируются на предыдущих улицах, из велью диапазона только руки формата 2 пары, против которых мы готовы иногда сакаутить, зная что наш оппонент способен иметь в чек-пуше приличный вес блефа. 


    Дарвину за раздачу 10 из 10, хорошее решение оверблафить чек-пушем ривера.

    Вся критика,кроме пункта 1,не имеет смысла,потому Бен " мягкие согласные в "колл" и "фолд" " Ролле разбирает раздачу с точки зрения ГТО.

    То есть пункты 2-5 равносильны "не надо тут играть по ГТО" и всё.И это уже не критика,а твои размышления на тему "как играть раздачу". При этом с точки зрения эксплойта объяснения действий(не важно правильных или нет) у тебя слабые,ещё и использующие термины,которые относятся только к ГТО))

    В плане гто-эксплойт получилась каша с сыром и ананасами. Так что блеснул ты "так себе".

    А Бен частенько херню несёт,это да.

    Ответить Цитировать
    -2
  • То есть он один фиг второе взял, и все эти умничания по розыгрышу тузов может себе в карман засунуть?!) 

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Разбирать ничего не буду -  скажу просто - на ривере уже столько бабла занес в банк, что у меня бы рука не поднялась сфолдить. Только в том покерном мире в котором играю я у оппонента оказался бы сет 3, сет 5, сет Т ну или на худой конец ранер-ранер стрит, ведь карманные АА - карта которая редко может что-то выиграть....

    Ответить Цитировать
    1
  • На мой взгляд,на практике даже в таких широких диапозонах оппы,даже такие топ реги как C.Darwin, переодически не будут пушить доперы,особенно нижние,из-за чего агрессивному игроку переблефовать здесь становится очень легко на месте BB.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.