25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Berndsen12: «Я уверен, что у меня есть преимущество против Изильдура»

Berndsen12: "Я уверен, что у меня есть преимущество против Изильдура"

Сандер Берндсен, регуляр HU SNG, уже вошедший в новейшую историю высоких лимитов кеш-игры на PokerStars, рассказал о переходе из холдема в PLO, матчах против Гальфонда и Блума, покерных налогах и планах на будущее.

В начале года Сандер Берндсен произвел фурор на дорогих столах PokerStars. Его выигрыш почти достиг $1,000,000, однако последние сессии складываются для Сандера неудачно, с 13 января он проиграл около $420,000. На пике своего взлета Сандер дал эксклюзивное интервью сайту PokerCollege.nl.

PLO. После 3-бета на префлопе банк равен $4,000. Флоп 4x 7x Qx с двумя трефами. Ваш соперник – шведский вундеркинд – ставит банк, вы решаете сделать максимальный рейз.

Вдруг события начинают развиваться с невероятной скоростью: 3-бет, 4-бет и 5-бет олл-ин. $252,008 ожидают нового хозяина. У вас сет четверок без дро против его пары девяток и натсового флеш-дро. 6x на терне и вы на одну карту ближе к успеху, на ривере открывается 2x , и четверть миллиона отправляются в ваш карман. Это раздача из жизни Сандера «Berndsen12» Берндсена.

Сандер Берндсен долгое время был известен как специалист по безлимитному холдему в формате HU SNG и 6-макс столов с кепом. В этом году он решил попробовать свои силы против сильнейших профессионалов PokerStars в хедз-ап PLO. Он бесстрашно играл самые высокие лимиты – до $200/400. И был вознагражден за свою смелость – в какой-то момент его плюс достигал $1,000,000. Этой причины достаточно, чтобы задать ему несколько вопросов.

Как и большинство онлайн-игроков, ты начинал с безлимитного холдема. Почему ты решил перейти в PLO и возникли ли у тебя какие-нибудь сложности?
Когда я начинал играть в Everest, там не было столов для омахи. В наше время экшен не стоит на месте. Раньше самыми прибыльными были 6-макс столы NLH, а сейчас больше всего экшена в хедз-ап SnG и дорогой омахе. Я искал, где больше денег, поэтому оказался тут.

Наибольшие проблемы вызвало изучение основ. Это прозвучит странно, но сыграв 10,000 раздач в омаху, я был еще не в состоянии определить свое ожидание в различных ситуациях. Однако многое, например, диапазоны ставок и контбетов аналогичны холдему, это все тот же покер.

Почему ты стал играть со звездами на этих безумных лимитах? Думаешь, у тебя есть преимущество?
Если отвечать коротко – потому что у меня была возможность, и это весело. Хотя звучит не очень профессионально. У меня всегда были проблемы с концентрацией и способностью держать хороший уровень игры продолжительное время. Меня очень мотивирует игра с соперниками типа Фила Гальфонда. Такие вызовы помогают мне восстановить интерес к покеру. Поэтому я всегда играю с сильными игроками на лимитах, которые мне не очень по банкроллу.

С другой стороны, все эти игроки не так сильны, как утверждают все вокруг. Они тоже ошибаются и довольно часто. Я не скажу, что у меня есть преимущество против Фила Гальфонда, ведь он считается сильнейшим игроком в PLO в мире, но я несколько раз выигрывал у него с недобором по EV. В некоторых ситуациях он меня неправильно читал, и я смог этим воспользоваться по ходу матча на 8 столах.

С Изильдуром совсем другая история. Мы очень много играли в холдем, и я уверен, что у меня есть преимущество. Многие свои приемы из холдема он использует и в омахе. Я тоже их использую, следовательно, отлично понимаю и знаю, как им противостоять. В некоторые моменты нашего матча его процент 4-бета просто зашкаливал. Уже только на одном этом я создавал свое преимущество.

Кто из оппонентов в дорогой игре самый сильный?
Гальфонд. Я делаю выводы не только из игры с ним, но и из его обучающих видео. В них он доказал, что является настоящим покерным гением. Но играть против Изильдура мне было сложнее. Блум постоянно давит на соперников, и несколько раз ему удалось вывести меня из зоны комфорта. Он играет настолько агрессивно, что приходится выставляться против него с топ-парой, что против большинства оппонентов было бы огромной ошибкой. Но я все равно уверен, что могу хорошо противостоять его стилю.

Это были самые сложные оппоненты в твоей карьере?
Трудно сказать. Раньше я играл и с другими сильными соперниками. Я уже играл с Изильдуром, но, например, Sauce123 и Kanu тоже очень сильны.

Кто подал идею подняться по лимитам?
К Филу я сам подсел на $100/$200, что для одного стола относительно недорого. А Изильдур в какой-то момент нашего матча проигрывал так много, что попросил подняться на $100/$200. Его 4-бет тогда был равен 50%, так что эта идея пришлась мне по душе. Я знал, что смогу быстро выиграть очень много денег.

Думаешь, Изильдур тильтовал в конце вашей сессии в четверг (12 января)?
Смотря что понимать под тильтом. Он не играл плохо или глупо на постфлопе, но сочетание лени, скуки и лудомании заставило его делать ставки только размером с банк. Очевидно, что это не всегда оптимально. То же самое касается его процента 4-бета, о чем я уже говорил.

Тебя не раздражает, что на этих лимитах нет хедз-ап столов?
Обычно проблем не возникает, и если попросить, то никто не будет подсаживаться. Sirens так делал, но это очень плохой покерный этикет. К сожалению, у него это бывает.

Сандер Берндсен

Ты продолжишь играть на высоких лимитах?
Зависит от стриков, но точно продолжу в этом месяце. Из-за налогов в феврале играть будет уже не так интересно. В Нидерландах мы платим налоги за каждый месяц. В удачные месяцы проблем не возникает, но если я вдруг много проиграю, мне придется заплатить очень много налогов. Это будет не самым умным поступком. Сейчас я вывел половину своих выигрышей. В феврале я опять начну с низких лимитов, и если все будет получаться, могу снова подняться. Посмотрим.

Что ты думаешь о существующих покерных законах в Нидерландах?
Мне они кажутся нелепыми. Я не против налогов, но платить их нужно только когда вы зарабатываете. Мне кажется бредом платить с проигрышей, как и не платить вообще в течение долгого времени. То же самое происходит в живых турнирах, где мы платим за каждое попадание в деньги. Подобное есть только в покере, и связано, на мой взгляд, с непониманием проблемы и желанием найти быстрое решение. Регулирование покера стало бы лучшим выходом. Тогда бы мы платили налог с каждого кешаута за вычетом суммы депозита. Это проще и принесет правительству больше денег. А сейчас они кладут на всех, кто хочет играть честно.

Твое имя несколько дней было на вершине списка самых прибыльных игроков 2012 года. Приятное ощущение?
Мне приятно признание, безусловно, это хорошо для моей карьеры. Но вообще я безразличен к подобным фактам.

Ты спокойно засыпал после этих адреналиновых марафонских сессий?
Эти сессии каждый раз выжимали из меня все соки. После одной из них я не успел поспать и сразу поехал на поезде к родителям по делам. После этого я спал 5 часов, поздно вернулся, снова заснул, и все ради того, чтобы опять сесть за столы. Но когда я ложусь в кровать, как правило, я моментально засыпаю. Я не лежу в раздумьях о сыгранных раздачах.

Мы увидим тебя в живой игре в этом году? Ты поставил перед собой какие-то цели?
Я обязательно сыграю несколько турниров. Я не планирую подобные вещи заранее, но в этом году мне хочется путешествовать. Планирую совместить поездки с посещением интересных мест. У меня нет определенных целей, было бы неплохо попасть в деньги. Но я не собираюсь играть так, чтобы войти в минимальные призы.