25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Том Дван о потерях-2011

Беседа с Томом Дваном состоялась во время главного турнира Aussie Millions. Вопросы задавал Ремко Ринкема, PokerNews.

– Чем вы занимались последние несколько месяцев?
– Довольно много играл в покер. Побывал в Макао, играл в Вегасе, там была неплохая игра. Потом поехал в Лондон. Я много играл в офлайне из-за запрета онлайн-покера, но в скором времени собираюсь возобновить игру в интернете.

– Можете рассказать подробнее о своих последних выступлениях в офлайне?
– Ставки были достаточно высокими. Я стараюсь не распространяться об игре в офлайне, но я играл в очень дорогих играх, одних из самых дорогих в мире.

– Что вспоминается в связи с 2011-м годом?
– Разумеется, ситуация с FullTilt; мне просто тошно становится, когда я вспоминаю о ней. В остальном год был для меня хорошим, но то, что американцы больше не могут играть в интернете – это отвратительно. Когда я принимал участие в благотворительной акции USO, то слышал рассказы солдат о том, как они играют в онлайне во всех странах мира, потом возвращаются домой и лишаются этой возможности...

Так что в любом случае это первое, что мне приходит в голову при мысли о 2011-м годе. Очень горькое воспоминание и для меня, и для множества других людей.

– Почему вы не уехали из страны вслед за другими онлайн-профессионалами?
– Не знаю. По-моему, это требует немалых усилий. Несмотря на то, что я не согласен со многими шагами США в последнее десятилетие, мне по-прежнему многое нравится в моей стране. Здесь живут мои родные, и я очень люблю Вегас.

– Удается ли вам поддерживать высокий уровень игры без наигрыша привычных тысяч рук в интернете? В офлайне ведь раздачи идут намного медленнее.
– На мою игру это не влияет. Может быть, я заблуждаюсь, но искренне.

– Но вы собираетесь в будущем покинуть страну, чтобы играть в онлайне?
– Да. Вообще-то я хотел заняться этим еще пару месяцев назад, но потом собралась хорошая игра в офлайне, и целый месяц я буквально не вставал из-за стола. Но переезд остается у меня в планах.

– Почему вы не обновляли твиттер с сентября?
– Вскоре после истории с Full Tilt я забыл свой пароль. Мой твиттер создавали люди из поддержки FTP, но не ищите в этом злого умысла со стороны Full Tilt! Я продолжал обновлять твиттер с телефона, потом потерял его, потом нашел другой телефон с включенным твиттером... Когда я потерял и его, обновления прекратились. Я много раз пытался получить свой пароль, перепробовал все известные мне способы, но тщетно. Так что если вы знаете кого-то из техподдержки твиттера, попросите их связаться со мной.

– То есть столь длительное молчание не планировалось?
– Нет. В конце апреля – начале мая я действительно умышленно взял паузу, потому что мне слишком о многом хотелось сказать. Но я находился под подпиской о неразглашении, и мне было бы неприятно выглядеть лицемером, отвечая на второстепенные вопросы и отказываясь давать ответ на действительно интересные. Я молчал примерно три недели; отсутствие обновлений в другие периоды объясняется сочетанием моего идиотизма и ненадежности телефонов (хотя, возможно, второе является прямым следствием первого).

– Трудно уйти от вопросов о Full Tilt. Новостей о будущем этого рума не поступало давно, хотя считается, что они близки к заключению сделки с Тапи. Чего, по вашему мнению, нам ждать в ближайшем будущем? Насколько высока вероятность вернуть зависшие деньги?
– Наверное, мне не стоит слишком активно вдаваться в подробности, потому что это в моих интересах и в интересах других игроков, но скажу, что вероятность достаточно осязаемая. Давайте на этом свернем наше обсуждение и будем надеяться, что я прав.

– Каковы ваши планы на 2012-й год?
– Хотелось бы, чтобы я не ошибся с ответом на предыдущий вопрос, плюс я хочу выиграть все деньги мира в онлайне. И еще мне нужен отдых. Я не отдыхал последние восемь или девять месяцев. Мой отпуск в середине апреля продлился всего три дня и был прерван «черной пятницей», а после этого я был слишком взвинчен всей этой ситуацией и слишком погружен в покер.

– Фил Айви приехал на Aussie Millions, но при встрече с прессой предпочитает отмалчиваться. Вы можете немного рассказать нам о том, что у него на душе? Вы ведь много играли с ним в Макао...
– Он хороший человек и удручен возникшей ситуацией. Вскоре после закрытия FTP я писал, что вероятность возврата средств равна девяноста с чем-то процентов. Теперь очевидно, что я был неправ. Некоторые высказывания Фила тоже вызвали раздражение у сообщества, но я знаю, что он не мошенник и его очень печалит происходящее. Больше ничего не скажу.

– Как вы думаете, есть ли реальный шанс вернуть онлайн-покер в США в этом году?
– Чертовски на это надеюсь. Понимаю, что трудно будет за 12 месяцев найти решение в масштабах страны, но тем не менее хочу верить, что оно найдется. Конечно, я был рад узнать официальную позицию министерства юстиции по Wire Act. Я уже говорил, мне многое нравится в США, но меня смущает, что эта позиция была обнародована не когда на банки, работавшие с PоkerStars и Full Tilt, оказывалось давление, а восемь месяцев спустя: «Ой, простите, Wire Act же неприменим к онлайн-покеру». Это просто в голове не укладывается.

Не стоит, впрочем, так уж винить министерство юстиции, потому что у Full Tilt действительно не оказалось денег игроков. С удовольствием бы проклинал минюст, но ведь они оказались правы – что-то было не так. Пусть их методы и вызывают серьезные вопросы.

– Изменились ли ваши взгляды на онлайн-покер? Можно ли позволить себе кому-то доверять?
– Я полностью доверяю PоkerStars. Шанс на то, что я в будущем войду в их команду, крайне мал, но они отлично повели себя в критический момент и, что самое главное, сохранили деньги своих игроков.

– Лежит ли на вас доля вины за случившееся с Full Tilt?
– Не думаю, что у меня был серьезный шанс узнать о подлинных проблемах рума, но в любом случае он был выше, чем у большинства игроков. Иногда в своей жизни мне удавалось соединить в голове множество мелких деталей и прийти к неожиданному ответу. Так что шанс был. Но сделать это было крайне трудно. Впрочем, покер научил меня, что после неверного колла или плохого паса надо просто жить дальше. Мне жаль, что я не задал в свое время нужных вопросов, но все это уже в прошлом.

То, что меня продолжают расспрашивать о ситуации с Full Tilt – это напоминание о том, сколько людей оказалось в трудной ситуации. Я не хотел краха FTP. И не хочу, чтобы мне задавали эти вопросы. Но при этом я признаю, что люди имеют полное право спрашивать.