Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Jungleman: «Самое важное – много играть»

Jungleman: "Самое важное – много играть"

Во время последнего чемпионата WPT Даниэль Кейтс дал интервью журналисту PokerStrategy, который, в основном, задавал вопросы пользователей из заранее созданной темы (http://www.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=130170).

Твоя первая реакция, когда ты услышал, что Министерство Юстиции закрыло PokerStars, Full Tilt и UB/AP?
В последнее время меня постоянно спрашивают о «Черной пятнице». Если честно, сначала я воспринял эту новость с безразличием. Я думал, всё будет в порядке и не осознавал, что в будущем меня это сильно заденет. Со временем я, конечно, понял, насколько эта новость была ужасной.

На твой взгляд, действия ФБР законны?
Конечно, я против таких действий, это же противоречит моим интересам. Но это их работа, и они помогают игрокам вернуть их средства, что не может не радовать. Если рассуждать логически, во всём этом есть смысл, но для меня это плохо.

Что бы ты сказал, будь у тебя возможность обратиться к сотрудникам Министерства Юстиции?
В первую очередь, попросил бы их быстрее вернуть деньги игрокам. И приложить все усилия, чтобы легализовать онлайн-покер.

У тебя еще есть деньги на счету в FTP?
Да, есть.

Ха-ха, наверное, много, но не будем об этом. Ты планируешь в будущем играть в онлайне?
Да, я рассматриваю возможность переезда в другую страну, но еще не определился с этим. Сейчас я хочу сосредоточиться на Мировой серии покера и поиграть вживую.

Ты рассматриваешь какую-то конкретную страну? Может, переедешь в Европу?
Сначала я собирался ехать в Великобританию, но сейчас изучаю и другие варианты. Может, это будет Канада или Азия, еще не знаю.

Как ты считаешь, когда онлайн-покер в США станет законным, игроки из других стран смогут играть на американских сайтах?
Думаю, это в интересах всех сторон. Не вижу причин, почему нужно ограничивать рынок только американцами.

С какого лимита ты начинал?
В интернете я начинал играть в SnG за $5. Я играл SnG примерно 9 месяцев, поднялся до лимита $100. Потом начал играть хедз-ап кеш и немного 6-макс. Моим первым лимитом в кеш-игре был $0.05/0.10, а в офлайне я играл $0.5/1.

Сколько часов или дней в неделю ты работал, чтобы стать регуляром высоких лимитов?
Интересный вопрос, никогда об этом не задумывался. Когда начинал, наверное, играл по 4-5 часов, иногда меньше, иногда больше. Потом, когда поднялся по лимитам, время сократилось, потому что стало меньше игры.

Что необходимо игроку, чтобы стать успешным на высоких лимитах? В чем секрет?
Самое важное – много играть. Также важны дисциплина и контроль эмоций. Огромное значение имеет анализ игры, можно играть часами, но лучше вы не станете.

Какое у тебя было соотношение между игрой и теорией, 50 на 50?
Точно не 50 на 50, игра отнимала 3/4 ~ 4/5, а остальное время я посвящал теории, беседам с друзьями и просмотру ВОДов.

Кого, кроме себя, ты считаешь лучшими в хедз-ап кеш, назови трех игроков.
Изильдур, Sauce123 и мой приятель URnotINdanger2 – они входят в пятерку лучших, на мой взгляд.

А что скажешь про Фила Айви?
Он хорош во все игры. Не думаю, что он один из лучших в NLH, но он, безусловно, очень силен.

Знаешь кого-то из немецких специалистов хедз-апа?
Да, я знаю несколько игроков. Fisheye84 – очень серьезный оппонент, но в последнее время не играет. KidPoker705 – еще один игрок из Германии. Йоханнес Страссман, насколько я знаю, тоже хороший игрок, но и его я давно не видел. Недавно на высоких лимитах PokerStars появился игрок с ником Also11, у него много ников на европейских сайтах, и он создает трудности всем регулярам.

Какие игроки оказали наибольшее влияние на твою хедз-ап игру?
Я многому научился у своего друга Скотта [Палмера], но с ним мы почти не играли. Немало полезного я узнал в поединках с Ike, Sauce123, luckychewy – со всеми у меня возникали проблемы на $25/50. ZeeJustin, с ним мы много играли $50/100, ну и, конечно, Изильдур, он мне тоже «рассказал» кое-что.

Если завтра ты станешь банкротом и у тебя останется $1,000, ты попробуешь снова подняться или закончишь с покером?
Честно – не знаю. Наверное, попробую подняться.

Следующий вопрос о «Вызове Durrrr’a». Он закончен, вы заключили какое-то соглашение?
Я не могу сказать ничего конкретного. Думаю, мы оба хотим его закончить. Но для этого нам обоим нужно переехать в какую-нибудь страну, где можно легально играть в покер.

Но вы играли очень мало, даже когда могли играть в США. Сколько же еще потребуется времени, если теперь вам нужно переехать?
Да, меня это тоже беспокоит. Мне кажется, Durrrr не заинтересован в скорейшем завершении вызова, я же хотел бы закончить как можно быстрее.

Были ли на раннем этапе твоей карьеры какие-то моменты озарения, после которых ты понял что-то новое и стал выигрывать?
Таких было несколько. Во-первых, когда я начал думать о стратегии против определенных оппонентов – это стало настоящим прорывом и помогло мне подняться выше средних лимитов, где я думал только о балансе, хотя это тоже очень важно. Во-вторых, когда я начал замечать нюансы диапазонов соперников, не просто думать «блефует он здесь, или нет», а понимать все тонкости диапазона.

Насколько велика разница между лимитами $25/50 и $500/1,000?
На $500/1,000 я играл только с тремя соперниками, но в некотором смысле играть на $500/1,000 проще, потому что на $25/50 одни регуляры. Вообще, я бы не сказал, что между лимитами в промежутке от $25/50 до $500/1,000 есть какая-то существенная разница, если только вы не играете против определенных соперников.

Почему игроки с $25/50 не поднимаются выше, если они так сильны. Не хватает банкролла или на них давят деньги?
Не хватает банкролла.

Что ты думаешь об игре Изильдура, что в ней такого особенного?
Он отлично сбалансирован в позиции и умеет находить слабые места в твоей игре, даже если они едва различимы. Он хорошо подстраивается под соперников и играет очень агрессивно. Он отлично понимает игру. Не хотел бы вдаваться в подробности, но в целом он играет очень сильно, очень сложный соперник.

Если сравнить твою игру с игрой других регуляров высоких лимитов, в чем проявляется твое преимущество, может, в игре на каких-то конкретных улицах?
Интересный вопрос. Это сильно зависит от соперника. Думаю, на постфлопе, но не могу сказать, на каких улицах, наверное, в основном, на терне и ривере, но игра там сильно зависит от флопа. Очень сложно ответить конкретно.

Есть ли у тебя слабые места в покере?
Да, я плохо играю в лимитные игры. Думаю, именно там меня можно обыграть, если я вдруг захочу поиграть хедз-ап $500/1,000. Постараюсь в будущем поработать над лимитными играми.

Где ты чувствуешь себя увереннее: в PLO или NLH?
В холдеме, по нескольким причинам. Во-первых, это моя самая сильная игра, во-вторых, в PLO выше дисперсия, а я дисперсию не люблю, она доставляет немало хлопот. В-третьих, в NL больше возможностей и линий розыгрыша, по крайней мере, в хедз-апе. А в PLO многие раздачи играются на автомате, часто есть только одно верное решение. Мне нравится, когда больше свободы.

Что прибыльнее прямо сейчас и в перспективе, PLO или NL?
Сейчас, наверное, NL, если учитывать дорогие живые турниры. В онлайне сейчас выгоднее PLO, но сложно сказать, как будет в будущем. На высоких лимитах PLO очень высокий средний уровень, в NL это не так. Всё зависит от поля вашего лимита.

Ты сказал, что тебе не нравится дисперсия, но это часть игры. Почему же ты тогда продолжаешь играть PLO на высоких лимитах против сильнейших игроков?
Ну, я не играю в слишком дорогих играх против лучших, если не вижу большого преимущества. В итоге, всё сводится к вопросу, хочу я зарабатывать или нет. Нужно брать то, что есть – в последнее время возможностей стало не так много.

Ты разыгрываешь огромные суммы. Что для тебя важнее на лимите $500/1,000, деньги или соревнование?
Меня привлекает и то, и другое. Даже не знаю, что важнее. Я бы сказал 50 на 50.

Когда на средних лимитах нам противостоит очень сильный игрок, как не быть уязвимым и играть на уровень выше его?
Я бы не опасался быть уязвимым, а сам бы старался атаковать его слабые места. Вообще не стоит заранее бояться быть уязвимым, пока вы не поймете, что вас уже имеют. В этом очень помогает Holdem Manager. Всё приходит с опытом.

Средние лимиты NL очень тяжелые, на $2/4 и $3/6 играет много очень сильных игроков. Но всё равно разница между этими лимитами и $25/50+ огромна. В чем, на твой взгляд, заключается эта разница, и что нужно делать игрокам средних лимитов, чтобы подняться выше?
Нельзя выделить что-то одно. В среднем, на $25/50 игроки сильнее во всем. Они просто лучше играют в покер, хотя бывают и исключения. Мне кажется, игроки средних лимитов должны серьезно работать над постфлоп-игрой. Конечно, тильт имеет значение. На высоких лимитах почти не тильтуют. Тильт встречается очень редко и в мягкой форме, никто не начинает ставить олл-ины префлоп с любыми картами. А на средних лимитах такое происходит постоянно.

Придерживаешься ли ты банкролл-менеджмента, и если да, то какой он у тебя?
Да, придерживаюсь. Количество бай-инов зависит от лимита. На низких лимитах мне хватало 20-30 бай-инов, а на высоких – 40-50 или даже больше.

Сколько длился твой самый продолжительный апстрик, когда ты не проигрывал ни дня?
Кажется, дней 13. Вообще-то я не обращаю внимание на эти вещи, но такие периоды бывают.

Когда ты стал плюсовым игроком, сколько раз ты проигрывал больше половины банкролла?
1 или 2 раза, не больше. Стараюсь не загонять себя в подобные ситуации.

Когда ты все-таки оказывался на грани банкротства, как ты себя чувствовал?
Я помню только два случая, когда проиграл почти всё, еще на низких лимитах. Первый раз это случилось в живой игре $0.5/1 и $1/2, но у меня всё равно было мало денег, и тогда я просто устроился на работу в Макдональдсе. Другой раз был, когда я играл недорогие турниры за $5-10, от банкролла $720 осталось $180 или даже меньше, я был на грани разорения, но, к счастью, удалось выбраться. Я играл турниры с большой дисперсией, например, MSNG на 45 человек.

Какая сессия или раздача повергла тебя в самый жестокий тильт?
Определенно сессия против Изильдура, когда я проиграл $500,000. Я тогда думал: «Это что, происходит на самом деле? Как такое вообще возможно?» Однажды я проиграл 65 бай-инов в PLO, но та сессия была настоящим кошмаром, я не понимал, что происходит.

Как долго ты привыкал к подобным стрикам в дорогой кеш-игре?
Я до сих пор не могу привыкнуть, они выводят меня из себя.

Ты когда-нибудь задумывался о завершении покерной карьеры?
Да, в самом начале. Я тогда всё время проигрывал, у меня ничего не получалось. Казалось, я просто не способен выигрывать.

Когда ты понял, что можешь зарабатывать покером на жизнь?
Это происходило постепенно, по мере моего подъема по лимитам. Думаю, когда начал выигрывать на средних лимитах, я понял, что этим можно неплохо зарабатывать.

Как ты совершенствовал свою игру в то время? Смотрел ВОДы, читал книги, беседовал с друзьями? Что помогло больше всего?
Главной проблемой была игра не по банкроллу, но я с этим быстро справился. Когда я пришел в онлайн, я уже прочитал несколько книг. С друзьями я тоже много общался, узнавал, что я делаю неправильно. Так постепенно я и становился лучше.

Как ты ведешь себя в тильте, бросаешь мышки об стену?
Однажды я сломал жесткий диск в ноутбуке, так сильно по нему ударил. Пришлось покупать новый. Больше я так никогда не делал.

Сейчас ты продолжаешь расти как игрок или используешь накопленный опыт и плывешь по течению?
Если всё идет хорошо и я всем доволен, я не трачу время на обучение. Я работаю над игрой во время даунстрика – стараюсь понять, что я делаю не так, анализирую игру соперников, показывающих хорошие результаты, общаюсь с ними и т.д.

По слухам, ты помогал этому парню из Португалии, Жозе Мачедо. Ты рассказывал, что тебе нравится его игра и у него большое будущее. Расскажи немного о нём, как ты ему помогал?
Я дал ему несколько уроков, мы немного поболтали в скайпе. Когда он обратился ко мне, он уже играл высокие лимиты. Но потом его обманул родной дядя. Я верю, что у него есть потенциал стать очень успешным на самых высоких лимитах, но есть и некоторые проблемы с банкроллл-менеджментом. Однако я думаю, что он снова поднимется, я в него верю.

И последний вопрос, кто сексуальнее, Ванесса Руссо или Лив Бори?
Лив Бори.