Как работают солверы?

Ликбез от экспертов обучающего сайта Upswing Poker о том, как работать в солверах и анализировать полученные данные.

Солвер – это программа, которая рассчитывает оптимальную стратегию для заданного пользователем сценария. Самые популярные солверы – это PioSolver, GTO+ и Simple Postflop. После выхода на рынок в 2015 году они существенно изменили покер и повысили общий уровень игры.

В солверных решениях много ценной информации, но как именно они работают? Стоит ли заучивать решения солверов наизусть, чтобы воспроизводить их за столами? Эта статья поможет найти ответы на эти и другие важные вопросы.

Как работает солвер

Начнем с общих принципов работы солвера. Самое главное – солвер рассчитывает оптимальную стратегию на основе данных, которые вводит пользователь:

  • Префлоп-диапазоны каждого участника раздачи
  • Размеры ставок и рейзов
  • Эффективные размеры стеков
  • Размер банка
  • Вероятность донка/лида

Эти данные делают решения солверов абстрактными. В реальном безлимитном холдеме вы не можете абсолютно точно знать префлоп-диапазоны оппонентов, они не будут строго придерживаться заданных размеров ставок, да и вероятность донкбета всегда присутствует. Солвер же всегда ограничен в своих решениях введенными вами данными.

Окно ввода данных в PioSolver: можно указать префлоп диапазоны, размеры бетов/рейзов и многое другое

В общем, с помощью солверов не получится полностью решить безлимитный холдем, но просчитать его отдельные части вполне возможно. Это поможет лучше понять базовые принципы, которые лежат в основе покерной стратегии.

Примечание: если в работе с солверами вы будете использовать заранее просчитанные префлоп-диапазоны, ваши решения будут максимально близкими к GTO – теории оптимальной игры.

Есть еще один важный момент, о котором нужно всегда помнить: в своих расчетах солвер исходит из того, что каждый игрок владеет полной информацией о стратегии своего оппонента от префлопа до ривера. На основе этого допущения и введенных данных, которые мы перечислили выше, солвер разрабатывает стратегию, которую невозможно эксплуатировать.

Но если решения солвера настолько абстрактны, то какой от них толк?

Как анализировать решения солвера

Солвер – словно джинн из бутылки. Вы получаете ровно то, о чем просили – ни больше, ни меньше. Если вы неправильно зададите вопрос (например, введете ошибочные данные), ответ будет бесполезным.

Чтобы получить от солвера точные и ценные ответы, вводимая вами информация должна быть как можно ближе к реальности. Получив ответ, стоит задуматься, почему солвер разыгрывает определенные руки именно так и как это помогает общей стратегии.

Когда вы разберетесь в том, почему солвер предлагает именно такие решения, вы начнете подмечать в них закономерности/шаблоны. Поскольку человек не может запомнить конкретные решения для всех возможных флопов, тернов и риверов, способность разглядеть закономерности в решениях солвера крайне важна для создания общей стратегии.

Вот чему можно научиться у солвера, если данные введены корректно:

  • Морфология диапазонов бетов и рейзов (с какими руками нужно ставить и рейзить)
  • Глобальные частоты (как часто нужно ставить, чекать и т.д.)
  • С какими руками нужно играть по смешанной стратегии (например, иногда чекать, но чаще ставить).

Держите в голове эти концепции и начинайте разбираться, почему солвер выдает свои решения.

Например, вы хотите разобраться, когда с оверпарой следует чекать на флопе. Проанализировав разные ситуации и текстуры флопа с помощью PioSolver, вы обнаружите, что на скоординированных низких досках (таких, как или ) солвер с большинством оверпар предпочитает чекать.

Этот скриншот подтверждает высокую частоту чека с оверпарами (BTN против BB, рейз-колл на префлопе, доска 9-7-5):

Обратите внимание, что АА, KK и QQ помечены преимущественно зеленым цветом, то есть с ними солвер предпочитает чекать. Почему же он выбирает такую стратегию?

Подобные скоординированные доски очень хорошо подходят BB, так как в его диапазоне будет много стритов и двух пар. Поэтому с оверпарами солвер играет осторожнее.

Кроме того, чем старше оверпара, тем чаще солвер чекает (например, с AA он чекает чаще, чем с JJ). Причина в том, что низкие оверпары нуждаются в дополнительной защите, так как на терне могут прийти оверкарты.

Обе эти концепции работают на большинстве скоординированных низких флопов. Это отличный пример того, как можно разглядеть важную закономерность, изучив в солвере относительно небольшую выборку флопов.

Функция Nodelock

Nodelock позволяет зафиксировать стратегию одного из игроков и получить от солвера эксплуатирующую контр-стратегию. Это открывает множество возможностей для экспериментов.

Предположим, что вы находитесь в позиции на тайтово-пассивного игрока. Вы не ожидаете, что против ваших контбетов он будет играть так же лузово и агрессивно, как солвер. С функцией Nodelock можно сделать следующее:

  • Перенести часть рук, с которыми солвер делает чек-рейз – в чек-колл, в соответствии с пассивным стилем оппонента
  • Перенести часть рук, с которыми солвер делает чек-колл – в фолд, в соответствии с тайтовым стилем оппонента
Изменение диапазонов игрока с помощью функции Nodelock

Эти изменения очень сильно повлияют на решения солвера. Изучив их, вы сможете значительно улучшить свою стратегию против таких игроков.

Проводя подобные эксперименты, вы начнете замечать закономерности в решениях солвера. Это поможет вам внести небольшие изменения в свою стратегию против определенных типов игроков. Маленькие поправки в начале дерева решений ведут к большим последствиям выше.

С помощью Nodelock можно основательно повысить ожидание, но если ваши предположения окажутся неверны, вы получите обратный эффект!

Поэтому ваши предположения об игре соперников должны быть очень осторожными. Учитывайте, что на ранних улицах люди обычно играют с меньшими отклонениями от GTO в сравнении с поздними.

Заключение

Суммируем основные тезисы (в том числе для тех, кто поленился прочесть статью целиком):

  • Солверы на самом деле не решили безлимитный холдем
  • Солвер выдает точный ответ на конкретный вопрос (это не значит, что вы получите то, что искали)
  • Данные, которые вы вводите в солвер, должны быть максимально близкими к реальности
  • Очень важно разбираться, почему солвер выдает именно такие линии
  • Используйте функцию Nodelock – экспериментируйте с разными стратегиями и изучайте подстройки солвера
Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
  • Толковая статья, но слишком базовая

    Верните лайки

    Ответить Цитировать
    8
  • Хотелось бы вообще узнать как ИМЕННО это работает, т.е. как он математически это считает, каким образом, равновесие Нэша или как это называется

    Ответить Цитировать
    15
  • На прикреплённом скрине из пио BU vs BB ошибка ? С батона стилится гораздо больше рук. Префлоп ренж шире должен быть. Так то концепция понятна, но и у BU на доске 975 есть все 86s и сеты. Наверное скрин для страты UTG, MP vs BB.

    Ответить Цитировать
    8
  • Спасибо! Было вкусно, но мало(

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Вот, кстати, многие недолюбливают ПекарьСтаса, но на них сайте эта статья (перевод) вышла 4 октября. На фристайлпокер вообще 29 сентября.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Чекаем оверпары, даём бесплатные доезды гатшетам, oesd, усиления до двух пар и тд. Ставим топ сет, вибиваем все что только можно) Ебитесь сами со своим солвером на хай лимитах, мы на микросах по чуйке и с сердцем играем) Вас скоро ваши же бекеры и конюшни будут ибать за не оптимальные решения и стратегии, будете зубрить эту хуйню как таблицу умножения, а вас фиш потом будет вьебывать со спектром который бы и в жизни ему не заложили. 

    Ответить Цитировать
    -7
  •  Чем больше таких статей и информации, тем больше фишей будут говорить себе ну его нах*й этот покер, пойду релетку покручу, будут потом играть одни задроты в покер с призовым фондом в 100$ на 100 человек. В шахматы на деньги не играют, массово во всяком случае. Что вам покер сделал что вы его убиваете своими солверами?) Компаниям разработчикам конечно выгодны такие статьи и в целом реклама их продукции, но они не должны забывать, что клиентов может не остаться и вовсе или стать совсем мало. Скоро появится солвер который будет эксплуатировать старые версии и предидущую модели солвера, GTO vs GTO expl 2, я хз может быть я не прав, но моё мнение что это вредит очень сильно, преимуществ у регов и без солвера было в избытке. 

    Ответить Цитировать
    -5
  • То что работяга с бутылкой пива не будет считать ничего в солвере это очевидно, но очевидно он будет знать о таком большом преимуществе и мотивации испытать удачу и затащить турик по фану у него от этого не прибавится и он пойдёт в казино. Не забывайте кто вас кормит реги, месить рейк по gto никто из вас не станет, и придётся идти на какую то работу, без особого опыта. Шутка про покеру осталось два года может стать не шуткой, весело и смешно людям которые по 5-10 лет на покер потратили вряд-ли станет. 

    Ответить Цитировать
    5
  • Сообщение от coldglock17

    Хотелось бы вообще узнать как ИМЕННО это работает, т.е. как он математически это считает, каким образом, равновесие Нэша или как это называется

    Если говорить упрощенно, то ничего магически сложного там не происходит. Просто обсчитываются все возможные варианты на основе исходных данных и выбирается наиболее близкий к Нэшу. Сложными могут быть алгоритмы, которые разработчики используют, чтобы сделать процесс рассчета более эффективным, быстрым, но сути это не меняет. 

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • coldglock17, прочитай "Математика покера" Мэтью Джанды

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от vozis

    Если говорить упрощенно, то ничего магически сложного там не происходит. Просто обсчитываются все возможные варианты на основе исходных данных и выбирается наиболее близкий к Нэшу. Сложными могут быть алгоритмы, которые разработчики используют, чтобы сделать процесс рассчета более эффективным, быстрым, но сути это не меняет. 

    Просчитать все возможные варианты никаких мощностей не хватит, думаю используют различные абстракции.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от k0nstantinus

    Просчитать все возможные варианты никаких мощностей не хватит, думаю используют различные абстракции.

    Всегда ставят в некоторый ступор такие коменты... )) Я же вроде про это и сказал в своем предыдущем комментарии в последнем предложении. Не? 

     

    Вот, еще раз, если что:

    Сложными могут быть алгоритмы, которые разработчики используют, чтобы сделать процесс рассчета более эффективным, быстрым, но сути это не меняет.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • vozis, Сорри, думал фраза "все возможные варианты" значит все возможные варианты, а последнее предложение относится к реализации этих всех возможных вариантов. Я уж думал упустил что за несколько лет и уже все просчитывают.

    Ответить Цитировать
    1
  • Pablo_Cash_In, Никто же не заставляет и не навязывает солверы, каждый играет так как ему нравится. Кому-то нравится кайфонуть вечерком после работы с бутылочкой пивка, он даже и не подозревает, что есть какие-то стратегии и солверы, получает свою порцию удачи и адреналина не напрягая мозг - ему только это и нужно. А есть люди, которые любят решать задачи, математические, физические, любые и с каждым разом им нужны задачки посложнее, они от этого кайф получают. Такие люди и двигают прогресс, а не мужички с пивком. Всё эволюционирует, в том числе и покер должен развиваться, как самая популярная карточная игра и он это делает. А кто как в него играет с пивком, косячком, или калькулятором - личное дело каждого.

    Ответить Цитировать
    3
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.