Новости софта и новинки магазина

Регуляры и разработчики об изменениях в системе расчета статов в HM2 и PT4, SharkyStrator Reg stakes, вторая версия SitNGo Wizard и др.

PFR > VPIP

Разработчики HoldemManager в конце мая изменили способ расчета ключевых статистических показателей: VPIP, PFR, а также 3Bet, 4Bet, Resteal и некоторых других. При расчете этих статов перестали учитываться раздачи, в которых игрок не мог совершить какое-либо из действий. Например, когда Hero остался в розыгрыше последним на большом блайнде после олл-ина от оппонента, он мог сделать только колл или фолд, поэтому значения PFR (а также 3Bet и Resteal) не изменяются.

В PokerTracker такая система была введена еще в третьей версии, но только в виде дополнений, которые можно было скачать и добавить в стандратный список статистических показателей. В новой версии программы эта схема расчета используется по умолчанию.

В результате этих изменений возможна ситуация, при которой процент рейза (PFR), станет больше процента разыгрываемых рук (VPIP).

Допустим, за столом с двумя игроками прошло десять раздач, в двух из них Hero сделал рейз. В четырех он столкнулся с префлоп олл-ином, один из которых заколлировал.
По старой схеме расчетов: VPIP = 30% (3 из 10 раздач), PFR = 20% (2 из 10).
По новой схеме: VPIP = 30% (3 из 10), PFR = 33% (2 раза из 6 раздач).

С момента введения новой системы прошло уже много времени, но большинство игроков до сих пор не заметили ничего необычного. Это подтверждают и профессионалы, к которым мы обратились за комментариями:

Decay: «Вообще не увидел изменения, катаю по старинке, по чуйке. Честно!»

Gump: «Изменений не заметил. Возможно, потому что ХМ не обновлял. А статы, наверно, получатся более показательными».

Aleseed: «В кеше без изменений, в МТТ тоже таких ситуаций будет 1 на 100 рук. Так что не важно. Может больше влиять на СНГ, да и там, я думаю, таких ситуаций не так много, к тому же, если ты рег СНГ-шек, то уже давно знаешь всех регов и будешь играть, отталкиваясь от историй игр с ними. Может, немного другая ситуация с гипертурбо 6-макс снгшками и ХА гипертурбо. Но я их никогда не играл и поэтому не могу ничего сказать по ним».

Мы связались с представителями обеих компаний и попросили прокомментировать ситуацию, почему оба трекера почти одновременно перешли на новую систему расчета.

Авторы HoldemManager прислали короткое письмо («Изменения в способ расчета внесены 21 мая. Никакого взаимодействия с PokerTracker при этом не было».) со ссылкой на описание изменений.

Более подробный ответ прислал один из разработчиков PokerTracker – Стив МакЛафлин. Он подробно объяснил суть изменений и рассказал про взаимодействие с командой HoldemManager:

GT: Для чего были введены эти изменения?

PT: Наша компания – PokerTracker Software, LLC, была разработчиком первого коммерчески успешного HUD для PokerTracker 2 – PokerAce HUD. Разработчик PokerTracker 2 продал свою компанию нам, потому что ему было необходимо привлечь новых разработчиков, чтобы развивать продукт в будущем, т.к. продолжать это делать на старой платформе было невозможно. В общем, купив PokerTracker, мы получили только набор статов и список пользователей, и буквально с нуля создали PokerTracker 3 в C ++. Когда мы объявили о PokerTracker 3, пользователи ясно дали нам понять, что они не хотят видеть изменения в системе расчета статов. Мы планировали по-другому вычислять некоторые показатели, но решили пойти навстречу пользователям и оставить старую систему. Однако мы создали дополнительный альтернативный набор статов, который можно было бесплатно скачать и загрузить в PokerTracker 3.

Одно из изменений касалось способа расчета VPIP и PFR. Старый метод вычисления VPIP был таким: [(cnt_vpip) / (cnt_hands) * 100], то есть [(сколько раз игрок добровольно вкладывал деньги в банк) / (сколько раз игрок имел возможность добровольно вложить деньги в банк) * 100]. Это кажется верным на первый взгляд, но есть проблема – когда игрок находился на большом блайнде и все до него сбросили карты, считалось, что он имел возможность добровольно вложить деньги в банк. Естественно такой возможности у него не было. Поэтому мы изменили схему расчета VPIP так, чтобы такие ситуации не учитывались. Новая формула расчета VPIP выглядит так: [(cnt_vpip / (cnt_hands – cnt_walks)) * 100], то есть [(сколько раз игрок добровольно вкладывал деньги в банк) / (сколько раз игрок имел возможность добровольно вложить деньги в банк) – (сколько раз он находился на большом блайнде и все до него скидывали))*100]. Для удобства пользователей PokerTracker 4 мы сохранили старую версию расчета статов из PokerTracker 3 – VPIP Legacy Edition и PFR Legacy Edition.

Ниже я привел график из PokerTracker 4, на котором сравниваются VPIP (по оси X) и VPIP Legacy Edition (по оси Y). Любой обладатель PokerTracker 4 может это повторить у себя в программе и оценить изменения в вычислении стата. Значительные изменения увидят только игроки с высоким VPIP или PFR.

GT: Велись ли переговоры с разработчиками HoldemManager по поводу новой схемы расчета статистики?

PT: Мы общаемся с владельцами HoldemManager несколько раз в год, но есть две вещи, о которых мы никогда не говорим – расчет статов и ведение бизнеса. Обычно мы обсуждаем перспективы трекеров в покерной индустрии и избегаем обсуждения любых других тем, поскольку это может помешать честной конкуренции.

Мы решили дополнить график от разрабочика PokerTracker и на основе базы одного из сотрудников магазина вывели таблицы c новыми значениями VPIP / PFR, и старыми – VPIP Legacy Edition / PFR Legacy Edition – для различных форматов покера.

Новости софта

5 сентября, после выхода обновления 2.0.0.7318, разработчики HoldemManager повысили цены на HoldemManager 2 Pro и OmahaManager 2 Pro с $89 до $99, а на версию Pro Combo: Holdem+Omaha – с $149 до $159. Любопытно, что никакой официальной информации об этом так и не появилось – компания не предупредила даже своих партнеров. Мы заметили изменения в тот же день, но некоторые магазины еще несколько дней продавали HoldemManager 2 по старым ценам. На сайте HoldemManager лишь появилась новость о продлении 30-дневного пробного периода еще на месяц для всех, кто его использовал. По неофициальной информации, решение было принято руководством компании для выравнивания цен с аналогичными версиями PT4, никаких дополнительных функций на $10 не появилось.

Тем временем PokerTracker 4 снова опередил своего соперника – на этот раз PT4 с патча 4.05 BETA начал поддерживать SPEED-покер в сети iPoker, который пока находится на стадии бета-тестирования, но уже вовсю завоевывет популярность среди игроков сети. В ближайших планах разработчиков – до конца года порадовать пользователей MacOS (в данный момент доступна только версия для Windows), добавить новые статы, ввести поддержку FastForward на PartyPoker (аналог ZOOM на PokerStars) и многое другое.

Также PokerTracker 4 поддерживается LeakBuster’ом. Таким образом сейчас программа работает со всеми актуальными трекерами (PT3, PT4, HM1 и HM2).

А вот цены на SharkyStrator – программу для автоматической регистрации в SnG-турнирах на PokerStars – наоборот, понизились. Кроме того, добавлена версия Reg stakes для лимитов до $100.

Напоминаем, что у программы есть бесплатный пробный период, который теперь увеличен с 3 до 7 дней.

Разработчики SitNGo Wizard готовят вторую версию своей программы. C января этого года SitNGo Wizard 2 находится на альфа-тестировании, в котором может принять участие каждый владелец первой версии. Программа будет полностью интегрирована в HoldemManager 2, но сможет работать и отдельно, используя при этом интерфейс трекера и его базу данных.

Заявленная стоимость – $99. После релиза все обладатели лицензии SitNGo Wizard 1 получат возможность бесплатно сделать апгрейд до второй версии.

Новости магазина

Используйте все GTP без остатка
Баланс GipsyTeam Points стал отображаться с точностью до сотых. Это изменение коснулось и магазина – теперь при покупке учитываются все имеющиеся у вас GTP.
Если очков не хватает (или их просто нет), вы можете добавить недостающую сумму с помощью Skrill/Moneybookers или Webmoney. Если вам требуется другой способ оплаты – свяжитесь с нами.

Антивирусы
В нашем магазине появился раздел Антивирусы. Вы уже можете купить Dr. Web и Norton Antivirus, но в скором времени к ним добавятся Kaspersky Internet Security и Eset Smart Security. Таким образом в нашем магазине будут представлены все лидеры рынка антивирусных программ, на долю которых приходится около 95% рынка РФ.

Скидка!
При покупке любого антивируса до конца октября вы получите скидку в размере 10% от общей суммы заказа (включая любые другие товары). Скидка будет начислена на ваш аккаунт в виде очков GTP.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
  • Можно ссылку где разработчики PT4 обещают добавить статы vs hero ?

    На сколько я знаю они не будут добавлять эти статы и вот что отвечают на этот вопрос

    We intentionally do not include vs Hero as a stat in PokerTracker products, for information why we made this decision read this article which discusses the statistical reasons behind out thought process, I'll be happy to answer any questions you have after reading the article.

    - TT

    twoplustwo

    Ответить Цитировать
    4
  • Сообщение от fivehigh
    Можно ссылку где разработчики PT4 обещают добавить статы vs hero ?
    На сколько я знаю они не будут добавлять эти статы и вот что отвечают на этот вопрос
    twoplustwo

    Да, вы правы! Действительно, на момент написания статьи авторы дали окончательный ответ на этот вопрос с подробным разъяснением своего решения. Приносим свои извинения. Поправили, спасибо за внимательность и осведомленность!

    Ответить Цитировать
    1
  • Непонятно, почему бы просто не сделать функцию, раз пользователи так часто о ней спрашивают, вместо того, чтобы подробно объяснять и доказывать, что она им не нужна.

    Ответить Цитировать
    2
  • Было бы интересно почитать и о изменении других статистических показателей в ХМ2 по сравнению с ХМ1 в таком же сравнительном ключе. В частности, 4бет рейндж интересует больше других.

    Ответить Цитировать
    0
  • abak, в ХМ2 стат 4bet range более точен.
    В ХМ1 считается по формуле: PFR * 4bet
    В ХМ2: RFI * 4bet

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от DreamsRTrue
    Непонятно, почему бы просто не сделать функцию, раз пользователи так часто о ней спрашивают, вместо того, чтобы подробно объяснять и доказывать, что она им не нужна.

    Я думаю, что причина в отношениях с ХМ, статы вс хиро это их фишка и, как написал Стив, скорее всего это один из пунктов, который "может помешать честной конкуренции"

    Сообщение от abak
    Было бы интересно почитать и о изменении других статистических показателей в ХМ2 по сравнению с ХМ1 в таком же сравнительном ключе. В частности, 4бет рейндж интересует больше других.

    Приведенные таблицы взяты из вручную созданных репортсов в пт4, в хм2 такой возможности, к сожалению, нет, + в хм2 не оставили старые статы, как в пт, и нет возможности создать их вручную. Поэтому построили таблицы в пт4, все под рукой. По 4бет рейнджу хм1/хм2 могу сказать по своей базе -

    ....................хм1.........хм2

    хаснг 20к рук
    ....................4,1..........8,8

    мтт 22к рук
    ....................1,6..........3,7

    кеш 6мах 20к рук
    ....................4,7..........7,3

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от DreamsRTrue
    Непонятно, почему бы просто не сделать функцию, раз пользователи так часто о ней спрашивают, вместо того, чтобы подробно объяснять и доказывать, что она им не нужна.

    так ониж не поболтать любят) стата технически ресурсозатратная с и так их тормозной моделью базы, нельзя просто так взять.. и сказать пользователям что их база прошлый век)

    Ответить Цитировать
    0
  • SharkyStrator По наблюдениям (юзаю пробный период reg stakes),часто прога не успевает и сажает к регам за новый появившийся стол,использую для гипер ХА-снг,а в остальном хорошая штука.

    Ответить Цитировать
    0
  • Сообщение от NoPair
    SharkyStrator По наблюдениям (юзаю пробный период reg stakes),часто прога не успевает и сажает к регам за новый появившийся стол,использую для гипер ХА-снг,а в остальном хорошая штука.

    галочку нужно снять, чтобы не сажал за пустые столы, + настроить посадку по нотсам, чтобы не сажал к регам

    Ответить Цитировать
    1
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.