Любовь без правил: покерные регуляры о полиамории

Ветеран покера и шахмат Грег Шахаде рассказывает о том, как и почему он пришёл к отказу от моногамии. Его признание комментируют Дэн Смит, Джастин Бономо и Даниэль Стрелиц.

Грег «curtains» Шахаде, 43 года. Родился в Филадельфии. Международный мастер по шахматам, шахматный организатор, а также профессиональный игрок в покер. Зарегистрировался на PokerStars в первый день существования рума. На высоком уровне играл во все основные форматы – SNG, MTT и кэш, но выше всего поднялся в SNG. Популярный автор форума 2+2 начала – середины нулевых. Выиграл шахматное пари на $50,000 у Тома Двана, обыграв того в двух партиях, давая фору в ладью. Старший брат женского гроссмейстера и члена команды профессионалов PokerStars Дженнифер Шахаде.

Полиамория – одна из форм согласованной немоногамии, система этических взглядов на любовь, допускающая возможность существования любовных отношений у одного человека с несколькими людьми одновременно, с согласия и одобрения всех участников этих отношений. Полиаморией также называют практику любовных отношений, воплощающую эти взгляды. (Википедия)

Сделал короткую запись в блоге о том, что я полиамор. Впервые решился рассказать об этом публично.

Я – поли

Близкие мне люди уже несколько лет знают о моей полиаморности, да и многие не столь близкие также осведомлены. Однако чем дальше, чем больше мне кажется, что я должен открыто и честно рассказать об этом всем, а также объяснить, что такое полиамория.

Разные люди дадут вам разные определения полиамории, но её основная идея в том, что в романтических отношениях вы не обязаны ограничиваться одним партнёром. Лично мне мысль об этом никогда не казалась такой уж неожиданной. Как многие другие социальные нормы, моногамия укрепляется благодаря положительной обратной связи: она повсеместна и традиционна, и люди принимают её, не зная, что у них есть выбор.

Почему я считаю, что о полиамории необходимо рассказывать публично? Дело в том, что множество людей, выбравших полиаморию, предпочитают молчать об этом, чтобы избежать осуждения консервативных и косных друзей и родственников. Для моногамных гетеросексуальных пар считается вполне нормальным публиковать совместные фотографии в социальных сетях, но для полиаморов это сопряжено с большим риском. За последние несколько лет я много общался с другими полиаморами, и почти все они после признания в полиамории столкнулись с резко негативной реакцией своих близких. Видя, как много людей вокруг меня страдают от подобного осуждения, я чувствую себя обязанным публично назвать себя полиамором и сделать всё возможное для нормализации отношения к полиамории в обществе.

О том, что я полиамор, я знаю почти 15 лет, однако при этом я никогда не решался полностью принять полиаморный образ жизни или хотя бы рассказать об этом другим. Мне не хватало на это смелости. Во-первых, я считал, что после публичного признания мне станет труднее встречаться и строить отношения с другими людьми. Во-вторых, если не проявлять достаточной рассудительности и предусмотрительности, невероятно легко оказаться в моногамных отношениях, ведь каждый по умолчанию считает близкие отношения моногамными, если ты заранее не предупреждаешь об обратном.

Пять лет назад я панически боялся признаться даже самым близким друзьям. Я был абсолютно уверен в своей полиаморности, но считал, что не должен говорить об этом. Наверняка многие читатели моего блога находятся в таком же положении. Однако в конце концов страх признания проиграл страху провести всю жизнь с оглядкой на других, страдая от невозможности жить по своим принципам. И сейчас я с гордостью рассказываю правду каждому, кто интересуется романтической стороной моей жизни.

Понимаю, что я – очень везучий человек, ведь за полиаморию меня не лишат работы и вообще не станут дискриминировать, я не потеряю друзей и не разругаюсь с родственниками. Однако не всем так везёт, и для других людей подобные страхи являются вполне реальными. Очень многие полиаморы убеждены, что должны скрывать это по крайней мере от одного из близких им людей, если не от всех или почти всех.

Мне ближе всего разновидность полиамории, которую часто называют анархическими отношениями. Это означает полное отсутствие заранее определённой структуры отношений, а также то, что романтические отношения больше не являются абсолютным пиком отношений между людьми. Я не хочу никого контролировать и не хочу, чтобы кто-либо контролировал меня. Хочу, чтобы все близкие мне люди были вольны выбирать, кого им любить, как и с кем общаться и проводить время. Полная свобода! И я требую такой же свободы для себя.

Понимание того, что если я встречу интересного мне человека, наши отношения могут развиваться абсолютно в любом направлении, даёт фантастическое ощущение внутренней свободы. Меня не связывают правила, и я ни у кого не должен получать разрешений. Все те, кому я дорог, будут рады моим новым отношениям с другими людьми, всегда поддержат и выслушают меня, и я, в свою очередь, отвечу им тем же.

Моя нынешняя жизнь наполнена любовью: удивительными возлюбленными, прекрасными платоническими друзьями и всеми теми, кто попадает в некие промежуточные категории. В этой роли мне очень комфортно, ведь она для меня естественна. Надеюсь, возможность открыто жить так, как им нравится, появится и у других людей, которые сейчас вынуждены скрывать свой образ жизни и притворяться перед всем миром.

Дэн Смит

Спасибо за пост! Два момента показались мне странными. Если что, когда я с кем-то встречался, это обычно происходило без обязательной моногамии.

1. Откуда берётся уверенность в том, что сможешь сохранять полное спокойствие, когда твой партнёр начнёт встречаться с другими людьми? Я понимаю, можно предполагать, что ты не расстроишься, но... полная уверенность?! По-моему, невозможно проверить свои чувства, пока не окажешься в подобной ситуации.

2. Неужели есть люди, для которых критичны твои предпочтения при выборе партнёров? В моей жизни никогда не было ничего подобного. Даже не могу представить себе ситуацию, в которой это стало бы проблемой. Кстати, примерно так же думаю о наркотиках.

Грег Шахаде

2. Ты не женат, у тебя нет детей и, вероятно, нет твои родители/братья/сёстры не консервативны или религиозны.

У меня тоже никогда не было особых проблем, но у множества людей на почве полиамории возникают серьёзные конфликты с родственниками и друзьями.

Также многие полиаморы не хотят раскрываться перед начальством, коллегами на работе и не очень близкими знакомыми и не останавливаются перед жертвами, чтобы хранить свою тайну.

Дэн Смит

Думаю, западное побережье в этом смысле очень отличается от восточного... Мало кто из моих друзей на восточном побережье состоит в открытых отношениях.

Джастин Бономо (самый известный из игроков в покер, практикующих полиаморию GT)

Даже на западном побережье многие полиаморы предпочитают скрываться. Моя недавняя партнёрша боялась, что её уволят, если узнают об этом на работе, и боялась полностью разрушить отношения с консервативными родственниками.

Кроме того, существуют юридические проблемы. Например, когда один из родителей – полиамор, в споре об опекунстве с точки зрения закона это большой минус.

Даниэль Стрелиц

То, как ты признаёшься в полиамории, пишешь, что знал об этом много лет и т. д. очень напоминает каминг-аут. Как думаешь, личные предпочтения в отношениях (полиамория/моногамия) – это тоже не вопрос сознательного выбора, как сексуальная ориентация? Или их можно менять или контролировать? Если переформулировать, они ближе к выбору стиля жизни – веган, чайлдфри, атеист, христианин и т. д. – или сексуальному самоопределению – транс, цис, гей, би и т. д.?

Грег Шахаде

Думаю, что выбор типа отношений отличается от сексуальной ориентации. Так, уверен, что множество людей выбрали бы полиаморию, если бы в молодости им предложили эту альтернативу стереотипной моногамии. С сексуальной ориентацией всё работает совсем не так.

Обсуждение темы в твиттере

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
16 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.