Марк записал видео с разбором шестнадцати раздач: половина иллюстрирует неблефовые споты, вторая половина — наоборот, ситуации, где блефы в моде.
Мы решили разделить перевод этого ролика на 2 статьи. Вот первая часть:
Начнём с 8 спотов, в которых блефы вы увидите раз в пятилетку.
1. Чекбэк на флопе и рейз на тёрне
Открыли JJ с катоффа, получили 3-бет с баттона, заколлировали. На флопе сыграли чек-чек.

Что оппонент обычно уведёт в чек? Из рук с шоудаун-велью это какие-нибудь ТТ, 99, АК. Также могут быть пустые руки, с которыми он решил не ставить, вроде .
На тёрне ставим мелко для велью и защиты — и получаем рейз.

Почему это не блеф? Мы только что обсудили, что рейндж оппонента в основном состоит из рук с шоудаун-велью и воздуха. И если перед нами агрессивный оппонент, которому лишь бы шашки в центр стола засунуть, то с условными он обязательно поставит на флопе. А руки с шоудаун-велью типа тех же 99 люди в офлайне превращать в блеф не умеют.
И что тогда у него? Да дамы у него, что же ещё. Стандартного офлайн-игрока по жизни ведут две стихии — страх и жадность. На флопе он поставил ловушку, а на тёрне пошел добирать, пока не придёт какая-нибудь карта, которая его напугает.
2. Бет, бет, блокбет в позиции
Много денег я сжёг, пока не разобрался, что это за линия.
Рейз с баттона, мы защитили на ББ. Платим контбет чуть больше половины банка на флопе:

На тёрне платим снова ($60 в $92), по такой карте вторых баррелей может быть много. На ривере чекаем и получаем ставку в треть пота:

Почему тут нет блефа? Снова вспоминаем, что игроками в офлайне движет страх. Оппонент в позиции, поэтому ему не зазорно чекнуть тут с недоехавшими дро вроде или — ведь я покажу карты первым, и он просто макнет. Из-за этого без позиции ставок на ривере будет гораздо больше: людям не хочется «позориться» на шоудауне и показывать всему столу, что они блефовали, а потом сдались.
И что у него? Какая-то средняя рука. С фулл-хаусом или Q9s он явно ставил бы более жадно. Могут быть ТТ, JJ, Qx. Так что возможных эксплойта тут два: или оверфолдить, или превращать свою руку в блеф. Только не коллируйте!
3. Три барреля на доске с тузом
Рейз с лоуджека, защищаем на ББ. Попадаем в топ-пару, платим на флопе и тёрне, на ривере прилетает третий баррель:

На А-хай досках люди недоблефовывают по двум причинам (и одна из них, возможно, вас удивит):
- Сложновато найти интуитивные блефы. В теории агрессор должен уметь превращать в блеф младшие совпадения вроде . Также на досках с тузом можно доблефовывать руки вроде или . Но в реальной жизни оппоненты это делают нечасто.
- Слишком тонкие вельюбеты. В теории АК и AQ на таком ривере спокойно чекают, диапазон вельюбета начинается с двух пар. Но в офлайне люди часто поставят тут с АК (хотя в большинстве других спотов добирать тонко не умеют).
В итоге неинтуитивные блефы люди пропускают, а добирают слишком тонко — вот и получается неблефовый спот.
4. Чек-колл, чек-колл, лид
Мы открыли 44 с баттона, ББ защитился, на флопе оппонент заплатил контбет:

Его диапазон капнут и неэластичен:
- Капнут — потому что он бы часто рейзил сеты и две пары. В основном рейндж состоит из Kx и дро.
- Неэластичен — потому что ни то, ни другое он не выкинет, какой бы сайзинг мы ни выбрали.
В такой диапазон можно ставить очень крупно:

Оппонент заплатил — и залидил на неприятном ривере:

Мы всю дорогу атаковали: рейзили префлоп, ставили на флопе, воткнули овербет на тёрне. И вот натс изменился, и оппонент донкает уверенным сайзингом. Ужасно неблефовый спот. Сами подумайте: что ему тут превращать в блеф? , у которых появилось шоудаун-велью? KQo? Очень редко вы такое увидите.
В общем, правило простое: когда на вашу жёсткую агрессию оппонент отвечает той же монетой, надо убегать. Исключение — если бы он поставил на ривере мелко, например, 25% пота. В этом случае он, вероятно, просто пытался бы подешевле прийти на шоудаун (тоже, разумеется, без блефов в рейндже). Но крупный сайзинг — это тупо флеш, всегда флеш. И даже если один раз из 27 вам радостно покажут блеф, это точно не повод коллировать следующие 26 раз.
5. Донк в мультипоте
Открыли с катоффа ТТ, все колл, идём на флоп вчетвером. SB сразу лидит:

Лид в троих — совсем не то, что в одного. Так часто играют с сильными, но уязвимыми руками а-ля QJ или J9. Также иногда мы увидим комбо-дро или дро с совпадением вроде . В общем, сильный рейндж, против которого можно оверфолдить со спокойной душой.
Ну и давайте про 3бет-пот заодно поговорим. Рейз с катоффа, мы поставили 3-бет с теми же ТТ на баттоне, получили колл вхолодную от ББ и колл от рейзера. На низком флопе игрок на ББ лидит в двоих:

Это даже более сильный диапазон, чем в примере выше, часто нам покажут JJ или QQ. Так что если бы у меня были в этом споте тузы, я бы стремился выставиться сразу, пока не вышли оверкарты. А вот с ТТ ситуация безрадостная: да, иногда мы окажемся впереди девяток или восьмёрок, но в целом рейндж будет перекошен именно в сторону JJ+.
6. Чек-колл флоп, чек-рейз на тёрне или ривере
Открыли АА с баттона, игрок на ББ защитился. Поставили контбет, на тёрне бахнули овербет — и получили чек-рейз:

Ребята, знаете, когда кто-то в офлайне в последний раз чек-рейзил овербет тёрна в блеф? Я и сам не знаю — возможно, в параллельной вселенной такое разок и произошло, но не уверен. Простейший пас с тузами, незачем платить сету или KJ.
7. Прочекали доску до ривера, там оппонент ставит
Не особо интуитивно, но сейчас я объясню, почему этот спот тоже неблефовый.
Открыли AK с катоффа, получили коллы от баттона и ББ. Прочекали доску до ривера — и игрок на ББ поставил полбанка:

Вы не представляете, сколько денег я прокидал, коллируя такие ставки. Пока не понял простую вещь: если на ББ сидит блефунишка, у него есть любимая улица для ставки — это тёрн. Агрессор чекнул, игрок на баттоне чекнул. И с рукой типа или каким-нибудь стрит-дро у него развязаны руки, можно атаковать. И если перед нами игрок, который не ставит в блеф тёрн — странно ожидать, что он внезапно пойдёт блефовать на ривере! С условными он всегда поставит раньше, зачем ждать?
То же самое можно сказать и про игрока на баттоне: если бы он хотел блефовать, то поставил бы на флопе или тёрне. В общем, если кто-то из них ставит на ривере, у наших АК гораздо меньше шоудаун-велью, чем может показаться. Выбрасывайте, кучу фишек сэкономите.
8. Крупный сайзинг контбета
Супер-простой пункт, но очень важный.
Рейз с баттона, защищаем 55 на ББ. Чекаем, получаем потбет в лицо:

На доске всего одна карта выше нашей пары, у нас бекдорное стрит-дро — это всё, конечно, здорово. Но из-за сайзинга диапазон оппонента слишком сильно смещён в сторону сильных рук. Я не говорю, что воздуха там не будет никогда, поймите меня правильно. Будет — но этого не хватит.
Представьте, что играете в камень-ножницы-бумагу против человека, который показывает камень чуть чаще, чем в каждом третьем случае. Эксплойт очевиден: всегда показывать бумагу. И в нашем случае бумага — это фолд на флопе. Диапазон крупного контбета у поля не сбалансирован.
Вот и всё! В следующей части поговорим про 8 спотов, где, наоборот, все ужасно переблефовывают. Удачи!
спасибо за перевод,вполне позновательно