С виртуального велосипеда – к победам на Гранд-туре: интернетчик покоряет велоспорт

С виртуального велосипеда – к победам на Гранд-туре: интернетчик покоряет велоспорт

История Джея Вайна – человека, который профессионально занялся спортом только в 24 года и смог войти в мир больших гонок благодаря виртуальным победам в интернете.

Успешным переходом из онлайна в офлайн в покере никого не удивишь. Наверное, лет двадцать назад у людей ещё оставались сомнения, смогут ли интернет-игроки выдержать напряжение живой игры против настоящих профессионалов, не сломаются ли под рентгеновскими взглядами матёрых ветеранов, справятся ли с подсчётом фишек и отсутствием статистики и так далее. Однако время доказало, что многочисленные отличия между живой игрой и игрой через интернет не имеют, по большому счёту, никакого значения. Важно только одно: насколько хорошо человек умеет играть в покер. Если он умеет делать это очень хорошо, с ним будет всё в порядке и в Bellagio, и на PokerStars.

Приходят из онлайна в офлайн и в других интеллектуальных играх, например, в шахматах и го, где лет 25 назад появились удобные игровые зоны, в которых 24 часа в сутки можно находить спарринг-партнёров нужного уровня. Победители последней шахматной Олимпиады из сборной Узбекистана росли почти исключительно благодаря игре в интернете. Нынешний чемпион мира Магнус Карлсен сыграл более пяти тысяч партий в блиц в Internet Chess Club ещё до того, как стал гроссмейстером. Он был молодым суперталантом из богатой страны и получал приглашения в любые живые турниры, но только в онлайне он мог каждый день сражаться с Ароняном, Свидлером, Мамедьяровым и Накамурой, а такая практика вряд ли влияет на прогресс меньше, чем несколько шестичасовых партий в супертурнире. Культура го несколько отличается от шахматной, и топ-игроки там не так часто разменивались на онлайн, за который не платят, но практически во всех специализированных школах в Китае и Корее игровая практика в интернете стала обязательной частью учебной программы.

В общем, не требуется больших усилий, чтобы поверить в успешный переход из онлайна в интеллектуальных играх. А в «настоящем» спорте? Оказывается, и это тоже возможно.

Силу профессионального велогонщика определяет много параметров, среди которых, например, умение выбирать позицию, избегать ветра, проходить технически сложные спуски и так далее, но один из них уверенно подминает под себя все остальные: невозможно рассчитывать на успех, если ты не вырабатываешь достаточную мощность. Мощность поддаётся измерению, и появление приборов для её измерения во время езды совершило революцию в подготовке гонщиков в начале XXI века. Измеряется она в ваттах, но чтобы сравнивать спортсменов между собой, обычно используют отношение мощности к весу – W/kg. Обычный любитель (с большим энтузиазмом и кучей свободного времени для тренировок, но без сверхчеловеческих особенностей физиологии) в часовом заезде обычно упрётся в потолок в районе 3.5-4 W/kg. Профессионалы мирового уровня выдают 5.5 W/kg.

Мощность при педалировании также измеряют многие велотренажёры, и в конце десятых годов стали появляться сайты, совмещающие данные велотренажёра с более или менее красивой картинкой, которая сменяется в зависимости от ваших усилий. Многие видели это в «Чёрном зеркале» – не лучшая реклама, конечно, но и софт у них был довольно посредственный.

В компании Zwift решили смоделировать соревнования между гонщиками. Люди сидят у себя дома на велостанках и соревнуются в гонках в виртуальных мирах на серверах Zwift. Программа максимально корректно моделирует физику, учитывая влияние драфтинга на аэродинамическое сопротивление, но в её основе лежат всё те же ватты на килограмм. Вы не можете попасть в завал и пораниться, а также довольно легко проезжаете сквозь тела других гонщиков, всегда развиваете максимальную скорость на спуске и идеально проходите повороты, но когда нужно приложить мощность – при подъёме на гору или при финишном спринте, – у вас точно так же темнеет в глазах, как и в настоящих гонках... а пота, если вы не позаботились о вентиляторе промышленного образца, льётся намного больше. Комнаты, оборудованные для регулярных тренировок, на форумах называют Pain Cave – пещерами боли.

Как выглядят такие гонки, можно найти, например, на YouTube.

Финишный спринт стримера-любителя – мощность более 1300 ватт!

Среди огромного пула любителей, открывших для себя велоспорт благодаря Звифту, статистически должны найтись люди, способные производить ватты уровня профессионалов. Но ведь одних ваттов недостаточно, чтобы годиться на профессиональном уровне, верно?

Пришло время познакомиться с Джеем Вайном, 26-летним велосипедистом из Канберры, Австралия. Шоссейным велоспортом он занялся только в 24 года – до этого немного гонялся на горном велосипеде, но успехов не имел. В 2019-м устроился в местную шоссейную команду регионального уровня, но потом началась пандемия. В Австралии гайки закрутили особенно жёстко, и единственной возможностью Вайна тренироваться стал виртуальный мир Звифта.

Звифт также был его единственным шансом пробиться в высшую лигу велоспорта. Это консервативный мир, в котором практически все престижные соревнования проходят в Европе, а менеджеры команд не обращают внимания на результаты на других континентах. Да, в начале 2020-го Вайн занял высокое 5-е место в достаточно статусной гонке в Австралии, но в это время года европейцы обычно пребывают в разобранном состоянии и только набирают форму перед длинным сезоном. Ничто в биографии Джея Вайна не могло привлечь внимания скаутов. А Звифт...

Взрывной рост популярности компании дал ей невиданные для онлайн-тренажёра маркетинговые возможности. Главным призом одного из их проектов – Академии Звифт – стал контракт с профессиональной командой, участвующей в гонках Мирового тура. До 2020 года в проект принимали только гонщиков моложе 23 лет, но в 2020-м возрастное ограничение убрали.

Вайн прошёл все отборы, но в финальной гонке пострадал из-за сбоя электрической сети: австралиец лидировал за 7 километров до финиша, но его велостанок потерял связь с компьютером, и отыграть потерянное время не удалось.

Он занял 2-е место, отстав от победителя на 37 секунд. Это было крушением всех надежд, но страдать пришлось недолго. Окончательное решение принимал представитель команды Alpecin, и он вручил контракт Джею Вайну.

Смущённая улыбка Вайна (в чёрном) и вежливые аплодисменты победителя гонки (в зелёном)

Вайн с женой продали всё, что у них было в Австралии, переехали в Европу и поселились в Каталонии, в Жироне – небольшом городке, в котором базируются многие профессиональные велосипедисты. В 2021 году Вайн занял 2-е место в общем зачёте Тура Турции – достаточно проходной многодневки, однако заслужил уважение качественной работой на команду в течение всего сезона. Также он блеснул на «Вуэльте» – третьей по престижности многодневке календаря. Вайн уезжал в отрывы на нескольких этапах и едва не выиграл 12-й – пелотон накатил его только на последнем километре гонки, практически в финишном створе!

На 14-м этапе Вайн забирал бачок из автомобиля сопровождения – рутинная процедура для опытного гонщика, но каким-то образом зацепил машину, упал и довольно сильно ободрался.

Дурацкий инцидент ни на что не повлиял (Вайн занял 3-е место на этапе и доехал «Вуэльту» до конца), и 2022-й год австралиец встретил в той же команде, подписав новый контракт на два года. В феврале он ещё раз подтвердил свою мощь в виртуальных гонках, выиграв онлайн-чемпионат мира, проходивший в Звифте под эгидой международной федерации велоспорта. Его ватты на килограмм в этих соревнованиях были на уровне сильнейших гонщиков мира, однако вживую большую роль играет аэродинамика, с которой долговязому австралийцу ещё работать и работать. Эффект воздушного мешка заметно снижается только в горах, на градиентах выше 8%.

К счастью для него, такие градиенты нашлись на «Вуэльте»-2022.

На одном из ранних этапов Вайн умышленно потерял около 20 минут, чтобы не представлять угрозы для гонщиков, претендующих на общий зачёт, а потом начал уезжать в отрывы, надеясь побороться за победу в одном из них. Шанс представился уже на 6-м этапе.

Это был первый горный этап «Вуэльты», но при этом один из самых тяжёлых – 181.7 километра с общим набором высоты более 4,000 метров.

Австралийцу не удалось отобраться в отрыв, поэтому он атаковал ближе к развязке, в самом начале последнего подъёма, пока претенденты на общий зачёт выжидали и следили друг за другом.

В густом тумане он быстро настиг измотанных участников раннего отрыва и вскоре вышел в лидеры.

Через несколько минут атаку предпринял Ремко Эвенпул – бельгийский вундеркинд и один из главных фаворитов многодневки. Его могучий ритм восхождения оказался не по силам никому из конкурентов, и в какой-то момент показалось, что и Вайну не устоять. Однако каким-то образом Джею удалось стабилизировать отрыв в районе 20 секунд и отстоять победу на этапе.

Журналисты подсчитали, что на последней горе Вайн выдал один из лучших горных отрезков в новейшей истории велоспорта: 6.58 w/kg на протяжении 29 минут 53 секунд.

А вот сравнение лучших горных результатов Джея Вайна с победителем «Тур де Франс»-2022 Йонасом Винего.

Одной этой победы было бы вполне достаточно, чтобы посчитать переход Вайна из онлайна в офлайн полным успехом. Однако через день Джей выиграл снова!

В самом начале восьмого этапа он уехал в ранний отрыв. Поначалу казалось, что его цель – майка горного короля, которую вручают тому, кто наберёт больше всего очков на промежуточных горных финишах. Вайн действительно ускорялся на всех промежуточных отметках и забирал максимум очков. Однако когда на равнине между вершинами группу подхватил попутный ветер, а товарищи по отрыву продолжили слаженно работать, сменяя друг друга на первой позиции и не пропуская смен, Джей понял, что можно замахнуться и на большее.

Качественная совместная работа в отрыве обычно возможна, когда в нём собрались гонщики примерно одного уровня. Там было немало спортсменов с громкими именами – Тибо Пино, Марк Солер, Микель Ланда, Алексей Луценко... Однако никто из них никогда не показывал удельную мощность уровня Вайна, что делало их шансы на победу крайне призрачными. Получилось, что они просто с комфортом довезли австралийца до последней горы. Неужели просто недооценили интернетчика?

Заключительное восхождение этапа – 10.3 км с градиентом 7.7%, участками круче 10% и финишем по грунтовке:

Атака Вайна на первом крутом участке разбросала всех конкурентов, и в одиночку он уверенно доехал до своей второй победы на Гранд-туре, попутно завоевав гороховую майку горного короля, с которой теперь вряд ли расстанется до финиша в Мадриде.

Можно представить, что в будущем с развитием технологий виртуальной реальности мы сможем в домашних условиях профессионально заниматься теннисом, футболом или фигурным катанием. Однако до этого ещё далеко, а вот для любителей велоспорта светлое завтра уже наступило.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.