Интервью с Kagome Kagome

Журналисты сайта HighStakesDatabase побеседовали с одним из сильнейших игроков мира в лимитный холдем, который вслед за Мэттом Гавриленко перешел в 2-7 трипл-дро. Это одно из первых больших интервью германского игрока, чье настоящее имя по-прежнему остается неизвестным.

– Привет. Большинство наших читателей, скорее всего, мало что знают о тебе. Давай начнем с того, как ты пришел в покер.

– Всем привет. По сравнению с большинством я начал играть достаточно поздно – в 2008-м, может, в 2007 году. Сначала играл по мелочи с друзьями и всегда вылетал из наших турниров первым. В онлайне поначалу тоже мало что получалось. С помощью примитивных стратегий, почерпнутых из статей и книг, я побил микролимиты, но быстро уперся в стену и засомневался в том, есть ли у меня талант к этой игре.

К концу 2009 года я перепробовал большинство видов покера и не почувствовал явной склонности ни к одной из игр. Но постепенно я набрался смелости по-настоящему погрузиться в работу над покером. Видео от Брайса и Стокса вдохновили меня заняться лимитным холдемом один на один, и тут-то все и началось. Во многом благодаря везению мне удалось быстро подняться по лимитам и закрепиться на сегодняшних рубежах.

– То есть ты не из тех, кто раскрутился с первого депозита или вообще фрироллов?

– Депозиты я делал несколько раз, правда, небольшие, и начинал играть на ставках 10-20 центов в лимитный холдем, иногда даже ниже. Несколько раз мне удавалось раскрутиться до пары сотен долларов, но ненадолго...

– Когда ты понял, что можешь зарабатывать игрой в покер большие деньги? Что больше всего запомнилось по ходу подъема по лимитам?

– Деньги никогда не были для меня целью. В 2009 году мой банкролл начал стремительно расти, но я как-то не думал о нем как о реальных деньгах, которые можно вывести и на что-то потратить. Я воспринимал их как валюту, которая позволяет играть с сильными соперниками в компьютерную игру.

Меня завораживала игра на лимитах, для которых мне едва хватало банкролла. Несколько раз в разгаре битвы один на один на моем счете оставалось всего несколько тысяч долларов. Если бы я проиграл все деньги, возможно, на этом все бы закончилось, но мне везло, и каждый крупный даунстрик оборачивался еще большим апстриком.

– Похоже, многие игроки заоблачных лимитов совершенно не беспокоились о деньгах, когда поднимались к своей цели. Как ты думаешь, не является ли это одним из требований к людям, желающим играть как можно выше?

– Я не уверен, полезное это качество или вредное. Знаю нескольких человек, которые выиграли намного больше меня, сидя на средних лимитах и ни разу не подходя к опасной черте. С другой стороны, они не почувствовали того невероятного возбуждения, которое чувствовал я, бросая вызов сильнейшим игрокам в мире.

– Ты сказал, что воспринимал деньги, как валюту в компьютерной игре. Наверное, ты много играл в RTS-игры вроде StarCraft или Warcraft?

– Действительно, до своего увлечения онлайн-покером я много играл в Warcraft 3. Многие качества, необходимые хорошему варкрафтеру, пригодились и в покере.

Скажем, в Warcraft 3 вы не видите всю арену боевых действий. Вам открыта только та часть, которую видят ваши юниты, остальное скрыто туманом войны. Это помогает научиться подмечать и верно интерпретировать самые незначительные детали, чтобы понять, чем занят ваш соперник, и выработать контрстратегию. Это такая же игра с неполной информацией, как и покер.

– Некоторое сходство между этими играми, конечно, есть – достаточно вспомнить сильнейших геймеров, добившихся успехов в покере, скажем, mTw-DaviN и ElkY. А почему большинство немецких хайроллеров играют в лимитный холдем? Может быть, ваши покерные форумы больше внимания лимиту?

– О покере я узнал на форуме, посвященном Warcraft 3. Бывший игрок в StarCraft стал аффилейтом и создал тему, в которой предлагал начать играть в покер от него. Там были статьи по стратегии и несколько видео, с помощью которых можно было достаточно безболезненно начать играть в онлайне, и все они были посвящены лимитному холдему. Так что многие игроки из Германии начали с лимита, и хотя большинство из них постепенно перешли в другие игры, некоторые по-прежнему хранят верность лимиту.

– Теперь понятно, откуда столько немцев в лимитном холдеме. Впрочем, мне все равно трудно поверить, что кому-то из твоих друзей удалось выиграть больше тебя, не поднимаясь выше мидстейкс...

– Ну, речь не о моих друзьях, но в лимитном холдеме есть несколько человек, которые никогда не играли на самых высоких лимитах, но сидят на всех столах ниже во всех покерных румах.

В безлимитном холдеме есть, например, nanonoko, который тоже никогда не садится в самую дорогую игру. Наверное, это зависит от характера. Есть рабочие пчелки, для которых покер это профессия, и они стараются сыграть как можно больше рук. Другие же воспринимают покер как приключение, способ развлечься и почувствовать адреналин, когда выигрываешь или проигрываешь кучу денег.

– У тебя есть ники в других румах, помимо Full Tilt и Stars?

– Нет, я нигде больше не играл. Для меня главное в покере – чувствовать удовольствие, и очень важен хороший софт. Большинство клиентов других румов вгоняли меня в тилт с первой минуты ужасным дизайном, недостаточной управляемостью или искусственными сложностями с выводом денег. Stars и FTP на голову выше – у них отличный софт, хорошая служба поддержки и большой пул игроков. Мне все нравится.

После Черной пятницы я перестал играть в покер профессионально. В первые пару месяцев я попробовал учиться в университете, но понял, что это не мое. Тогда я поступил на работу в компанию к своему другу, где и работаю промышленным дизайнером, а в покер играю по выходным и иногда после работы.

– Удивительно, что ты работаешь на полной ставке и при этом продолжаешь играть заоблачные лимиты. Зачем ты пошел работать? Как ты воспринимаешь ситуацию, когда твоя зарплата и близко не может сравниться со стриками в покере?

KagomeKagome

– Не вижу в этом проблемы. Я работаю, чтобы научиться чему-то новому, а не ради денег. А в покер играю, потому что весело, и буду продолжать до тех пор, пока смогу держаться на высоких лимитах. Я никогда не хотел посвящать ему всю свою жизнь. Мне нравится играть; наверное, я всю жизнь буду играть для развлечения, но это не созидательное занятие и не дарит мне полного удовлетворения. Я хочу, чтобы моя работа помогала изменить мир, хочу создавать то, что помогает людям, а не причиняет им боль. Сейчас я чувствую, что на правильном пути.

– Но ты собираешься продолжать играть на самых высоких лимитах?

– Да, я буду играть до тех пор, пока не почувствую, что уже не могу конкурировать с другими игроками хайстейкс. Чтобы в полной мере наслаждаться покером, мне необходимо играть в дорогую игру, поэтому я вряд ли смогу быстро уйти с этих лимитов. Кроме того, мне будет не хватать общения с некоторыми ребятами на хайстейкс.

– Действительно ли ты готов играть один на один в 2-7 трипл-дро и лимитный холдем с кем угодно? По каким ставкам?

– Я по-прежнему уверен в своих силах в лимитном холдеме, но мои последние результаты просто ужасны. Я проиграл от одного до двух миллионов долларов Айви и Антониусу перед закрытием FTP и с тех пор практически не играл.

В трипл-дро мне везет больше, но я чувствую, что уступаю некоторым регулярам. Дистанция у меня тоже пока невелика – я вряд ли в своей жизни сыграл хотя бы 20,000 раздач в эту игру. Но мне она страшно нравится, и я хочу играть в нее как можно больше и постепенно усиливаться.

– Кого бы ты отнес к самым трудным соперникам в обеих играх?

– В лимитном холдеме самый сильный – Патрик Антониус. Он способен сохранять предельную концентрацию много часов и не делать ошибок. Пожалуй, он сильнее меня, но я совершенно не жалею о том, что играл с ним.

Фил Айви тоже великий игрок, но играть с ним не так весело. Он никогда не играет больше одного стола одновременно, и если проигрывает стартовую заявку, почти сразу уходит. На мой взгляд, это убивает весь интерес.

В трипл-дро я играл не так уж много. В последнее время много проблем доставляет Изильдур. Удивительно, как быстро он научился, и не уверен, что у меня есть над ним перевес. Честно говоря, не припомню, когда я в последний раз его обыгрывал.

– То есть экшен тебе дают только сильнейшие. Не скучно сидеть в лобби в ожидании соперников?

– Понятно, что более слабые игроки не выстраиваются в очередь к тому, кто может надрать им задницы. Каждый, кто способен играть на этих лимитах, добился большого успеха в какой-то из сфер жизни. Это умные люди, и они способны правильно выбирать себе соперников... по крайней мере, с какого-то момента.

Ждать, конечно, довольно уныло, но есть много видов покера, и я уверен, что не существует ни одного человека, которому не дают экшен ни в одну игру. Даже Фил Айви не исключение.

– Видов, конечно, много, но некоторые не решаются играть во все, потому что это обходится слишком дорого. Фил Гальфонд, например, начал свое обучение трипл-дро с проигрыша $1,700,000. Не думаю, что многим по силам выдержать такие свинги, даже если им по банкроллу играть эти лимиты. А в какую игру, по-твоему, регуляры рады сесть с Филом Айви?

– Ну в то же трипл-дро. Да и вообще я уверен, что он нашел бы желающих сразиться с ним в любом виде покера. Кстати, хотя Гальфонд говорил, что дорого заплатил за обучение, он играл тогда не так плохо, как сейчас утверждает. Честно говоря, думаю, у него было положительное матожидание почти в любых составах. Просто у каждого, кто занимается лимитными играми, по меньшей мере пару раз в жизни были даунстрики на 550 биг-бетов, в том числе и в плюсовых для себя играх. Так что Филу просто не повезло. Если бы он считал эти игры минусовыми для себя, скорее всего, закончил бы гораздо раньше.

– Почему ты вообще перешел в трипл-дро? Кто, на твой взгляд, играет на сегодняшний день сильнее всех?

– Переход получился не очень плавным, просто однажды мне наскучило ждать соперников в лимитном холдеме, и я вдруг заметил, что совершенно незнакомая мне игра (я даже не знал правил) стабильно собирает два-три стола на самых высоких лимитах. Я связался с приятелем из Германии, который обучил меня азам – какие руки играть предро и т. п. И с этими познаниями, а также вооруженный собственным общим пониманием покера, я сразу пошел на хайстейкс. Больше всего я научился непосредственно по ходу игры. Сначала я играл не слишком хорошо, но многие мои соперники также были новичками, ведь трипл-дро стало популярным совсем недавно.

Сильнее всех играют oogee (Евгений Янайт), bixiu (Ян Чен), alexonmoon (Алекс Луно) и Seb86 (Себастьян Сабич), хотя bixiu, похоже, оставил онлайн.

– Свинги в 2-7 просто безумные. Оogee/fishosaurusREX как-то проиграл за месяц два миллиона. Как ты считаешь, сколько биг-бетов нужно, чтобы по банкроллу играть в лимитный холдем один на один, и сколько в трипл-дро?

– Зависит от того, насколько велик ваш перевес. В лимитном холдеме большинству игроков подойдет банкролл в 1,000 ББ, в трипл-дро я бы рекомендовал более консервативный подход – скажем, 1,500 ББ.

– Наверное, тут еще надо учитывать готовность игрока оступать на лимит ниже, а также стиль игры. Насколько велика дисперсия в HU FLHE?

– Обобщать здесь сложно, так как слишком много зависит от вашего умения выбирать соперников. Но надо быть готовым к сумасшедшим виткам диспы, особенно в матчах примерно равных игроков.

В одной из самых памятных сессий, которая длилась два дня, я начал с того, что проиграл 300 ББ, но потом отыгрался и выиграл 400 ББ. Это было полным безумием.

– Похоже, тебе удается неплохо справляться с серьезными стриками. Ты практически не тильтуешь даже по сравнению с другими игроками хайстейкс. А как ты развивался в сфере техники игры? Смотрел видео, работал с тренерами?..

– Как и многие, я начал с того, что покупал книги о покере, обсуждал раздачи с друзьями и смотрел обучающие видео. Но вскоре выяснилось, что меня не так просто утомить разговорами о покере, как большинство других людей. И несколько месяцев я буквально бредил покером. Где бы я ни был, я искал статьи, истории раздач, записывал возникающие у меня вопросы и мысли или слушал подкасты в своей машине. В общем, сложился целый комплекс факторов: у меня была сумасшедшая мотивация, имелось свободное время, и я очень любил покер. Все это помогло быстро подняться по лимитам.

– Интересно, а Фил Айви говорил, что практически не анализирует свою игру вне покерного стола.

– Не думаю, что он на самом деле так говорил. Многие просто не понимают, сколько времени Айви провел за столами, играя в офлайне. Я читал, что в начале своего увлечения покером он записывал все интересные раздачи в блокнот... В любом случае даже лучшие должны продолжать работать над игрой.

– Почему ты попросил Айви ввести столы $3k/$6k?

– По трем причинам. Во-первых, я считал, что у меня перевес, а так как он отказывался играть больше одного стола, я решил таким образом увеличить свое ожидание. Во-вторых, я надеялся, что даже один сверхдорогой стол привлечет новых игроков, и лимитный холдем снова будут воспринимать как игру, достойную хайроллеров. В-третьих, потому что чем дороже игра, тем сильнее она меня возбуждает.

– Ты упоминал о том, что тебе нравится общаться с другими игроками хайстекс. Что ты имел в виду, и с кем из них тебе довелось поиграть на столе $3k/$6k?

– К сожалению, поиграть удалось только с Антониусом и Айви. Вообще мне нравится играть против людей, которых я знаю, снова и снова, нравится, когда у нас вырабатывается сложная история. Это намного интереснее, чем гриндить какой-нибудь раш покер.

– Чем планируешь заниматься в ближайшем будущем?

– Когда пришла «черная пятница», я уже принял решение отойти от профессионального покера, так что проблемы с онлайном не стали причиной моего выхода на работу. Собираюсь и в будущем заниматься промышленным дизайном, а после работы играть в покер для удовольствия.

– Расскажи, пожалуйста, историю со сменой твоего ника.

– Меня очень удивило письмо, в котором представители Full Tilt попросили меня сменить ник IHateJuice. Я тогда мечтал получить профессиональный контракт, и смена имени, которое принесло мне известность, была явно некстати. Но когда мне сказали, что некоторые игроки считают его оскорбительным, я сразу же согласился.

Этот ник я придумал, когда был фактически тинейджером и не имел ни малейшего веса в покерном мире, с целью ввести моих оппонентов в тилт безобидной игрой слов. Я никого не хотел обидеть.

– Спасибо за то, что согласился на это интервью.

– И вам спасибо.