Из минуса в плюс

Немецкий регуляр MTT и модератор сообщества турнирных игроков PocketFives Алекс «RedIceRap» Герлах пытается найти простой ответ на вечный вопрос – как справиться с даунстриком и выйти из него с наименьшими потерями.

Статья предназначена для начинающих игроков.

Как и все игроки в покер, я нередко сталкиваюсь с продолжительными даунстриками. Не думаю, что их реально избежать, но если действовать быстро, то можно существенно снизить ущерб для банкролла.

Анализируй это

Вне зависимости от уровня вашего мастерства или количества знаний о покере, самая большая ошибка – думать, что вы играете идеально. Это не так! Когда вы выигрываете большие банки, вы точно так же ошибаетесь, как и во время проигрышей.

Необходимо постоянно анализировать свои сессии и искать проблемы в игре. Если вы не отмечаете для себя сложные ситуации и спорные решения во время игры, пора этим заняться. Если вы еще не установили покерный трекер, время пришло. Не обязательно играть, опираясь на статистику оппонентов, но сохранять раздачи и результаты турниров для последующего анализа – необходимо.

Очень помогают мнения других игроков о ваших раздачах. Если вам повезло с друзьями, которые зарабатывают больше вас на тех же лимитах, поговорите с ними и узнайте что-нибудь новое. Добавьте в вашу базу знаний новые алгоритмы поиска решений.

Если вы не знаете, что делать, нужно решать эту проблему, иначе она вам дорого обойдется. Иногда мозг отключается, мы забываем о выгоде на дистанции и делаем глупости просто ради того, чтобы срочно отыграться.

Учись

Во время даунстриков лично мне очень помогает просмотр обучающих видео. Из них всегда можно узнать что-то новое, а мозги нуждаются в перезагрузке. Это достойная альтернатива разговорам о покере с успешными друзьями. Это также помогло мне найти собственный стиль игры, когда у меня еще не было никаких результатов. Расшифровка мыслительного процесса успешных игроков – очень ценная информация. Такие вещи помогают избавиться от бесцельного тыкания по кнопкам и стать думающим игроком.

Сбавь обороты

Я часто видел советы отдохнуть от покера во время даунстрика. В последний раз я сделал перерыв на несколько недель. Думал, что вернусь и снова начну выигрывать, но этого не произошло. На самом деле я не устал от игры, во время перерыва я без причин избегал всего, что связано с покером, и когда вернулся – совершенно ничего не поменялось.

Если вы устали от покера, отдохните, но если это не так – используйте перерывы для теоретической подготовки. Нет ничего лучше, чем начать сессию со стопроцентной уверенностью в своей игре. Вы начнете радоваться сложным ситуациям, которые разобрали вне покерного стола. А действительно сложные ситуации станут для вас настоящим праздником.

Выбирай игру

Избегайте игр с высокой дисперсией, особенно если банкролл не позволяет рисковать. Если вам кажется, что вы часто глубоко проходите в турнирах, но все время вылетаете с лучшей рукой, это не значит, что все подстроено против вас, и вы стали жертвой подкрученного ГСЧ. Просто вы играете не в ту игру.

Игроки в покер получают преимущество за счет своего мастерства. Но как проявить скилл в турбо-турнирах? Любой может открыть таблицу стартовых рук и практически идеально играть пуш-фолд. Конечно, хороший игрок сможет зарабатывать в них на автопилоте, но когда вам не везет в турбо-турнирах, нельзя все сваливать на даунстрик. В них гораздо больше риска, чем в турнирах с хорошей структурой. Быстрая структура оставляет плохим игрокам гораздо меньше возможностей ошибиться по-крупному.

В случае продолжительного даунстрика в турнирах с нормальной структурой необходимо работать над игрой или спуститься по лимитам. Можно попробовать другие сайты, так как в некоторых мелких покер-румах структуры бывают даже лучше, чем в крупных. Можно заменить все турбо-турниры в вашем расписании на обычные турниры в других покер-румах.

Лучше меньше, да лучше

Вместо того, чтобы искать замену турбо-турнирам, можно просто вычеркнуть их из расписания. Лично я не уверен в главной причине своего даунстрика: слишком много турбо-турниров или слишком много столов? На мой взгляд, для опытного игрока, который на автопилоте играет турниры с низкими бай-инами, не будет ошибкой играть максимальное количество дешевых турниров в надежде увеличить банкролл.

Но если вы хотите развиваться, а не проводить каждый день в режиме автопилота, следует выбрать несколько турниров и сосредоточиться только на них. Играя много столов, вы не всегда успеете воспользоваться уязвимостями соперников, а этого будет достаточно, чтобы участие в некоторых дорогих и средних турнирах стало минусовым.

У меня бывали дни, когда я выходил на несколько финальных столов и даже выигрывал турниры, но все равно заканчивал сессию в минусе. В этом нет ничего ужасного, но на дистанции это значит, что вы можете выигрывать в слабых составах, играя почти все время по карте, но против соперников посильнее это не работает.

Вот как я смог побороть свой даунстрик: я сократил число турниров, убрал несколько дорогих и спустился по лимитам. Ежедневно я трачу на бай-ины 30-50% от того, что было раньше. Даже если я ни разу не попаду в деньги за целый день, это практически не отразится на моем банкролле, что очень важно для поддержания игры на высшем уровне.

Возвращение?

Если все сработало и подкрученный ГСЧ вас больше не обижает, постарайтесь не повторять прошлых ошибок. Если вы проигрывали в течение долгого времени, скорее всего вы допускали следующие ошибки:

– играли слишком много столов;
– играли слишком дорого;
– играли слишком тайтово/лузово;
– играли слишком уставшим, в плохой форме и т.д.

Я уверен, что многое упустил. Но любой такой список можно дополнить, не останавливайтесь на достигнутом. Сохраняйте терпение и дисциплину. Если хотите играть дороже, поднимайтесь медленно и только в том случае, если потом без проблем сможете спуститься назад. Хотите добавить столы? Добавляйте по одному, пока их не станет слишком много. Затем проделайте то же самое, но наоборот – убирайте столы, пока не вернетесь к оптимальному количеству.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
16 комментариев
  • Как то он еще про банкролл менеджмент не написал? 2s 2c

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Gr1nd3r
    Как то он еще про банкролл менеджмент не написал? 2s 2c

    >> Статья предназначена для начинающих игроков.

    Просто банкролл-менеджмент это уже для опытных игроков ))

    Ответить Цитировать
    5
  • можно смело еще добавить, что все даунстрики начинались либо заканчивались тильтом.

    Ответить Цитировать
    -1
  • Сообщение от Gr1nd3r
    Как то он еще про банкролл менеджмент не написал? 2s 2c
    – играли слишком дорого
    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ему очень складывается в лейтах, игрок он посредственный. Ясное дело, что у него было очень мало ситуаций действительно сложных, ибо после того как он жутко лудоманил - его в ближайшее время дико апало. А еще и писать при этом, о том как ты клёво из даунстрика вышел, это, мягко говоря, излишне.

    Ответить Цитировать
    1
  • Сообщение от Ooops
    можно смело еще добавить, что все даунстрики начинались либо заканчивались тильтом.

    Даунстрик может идти "вечно" и без тилта !

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Не важно хороший игрок он или плохой, то что он написал не относится напрямую к технической стороне игры.
    Это полезно прочитать многим игрокам, ничего нового он не сказал, но во время даунстрика многие забывают об этих вещах. В закладки короче ))

    Ответить Цитировать
    20
  • Чушь, есть стрик, есть ап, а все остальное это выдумки, играю уже 100к рук в ноль анализ почти всех сессий делаю, игра не поменялась совершенно..

    Сейчас стрик, играю -1,3бб\100, но знаю что включат АП буду обратно играть в 9бб\100 рук, как играл прошлые 400к рук. Цель покер рума перетереть все деньги в рейк и за 1 миллион рук я убедился уже в этом на 100%. Когда включают АП я то же надеюсь на эту чушь что все по честному, только когда отыграешь хоть какую то дистанцию можно увидеть картину полностью..

    Ответить Цитировать
    0
  • Deoden, можно исполнять кэпа постоянно , но апстрик это совершенно не объяснимая вещь , даунстрик тоже, но когда человек осознает что он идет по черной полосе сильно заостряет внимания и замазываеться играет хуже.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Мне даже парень в личку написал что я ошибаюсь, отел бы это обсудить, каждый из нас приведет примеры, у нас у каждого есть не один 1 миллион рук за спиной. И на основании своих графиков, опыта, мы сможем разговаривать.

    Если Вы не отыграли хотя бы минимальную дистанцию, конечно кликните минус, что бы было понятно что Ваше мнение было самое объективное.

    А я могу даже на примере МТТ доказать свою точку зрения, у меня есть три упоротых друга, именно не уперты а упоратых, они мне за три года своей игры каждый раз доказывают что нет не какого умения играть, есть АП и есть стрик, все они плюсовые МТТ-шники не ОДИН из них не пользуется ХМ или хоть какими то программами для сбора статистики не один из них не помечает цветовым нотсами игроков за столом, но они каждое утро на работе запускают 1-5-ть турниров(от 1-3у.е.) и если видят что они всех едут, то вечером начинают катать по 6+ турниров(от 5.5 до 22у.е.), и итог я дам их ники можете в чате с ними потом по говорить, они именно когда их АП-ает начинают играть и почти 90% они завозят 1-3 турнира 1-3 место..

    И сколько я не пытался говорить эту чушь что Вам просто повезло, и т. д. Результат один и тот же. Каждый них там что то около 3-8к турниров сыграл. Не хочу врать может и больше но я принципиально не буду сча их чекать.

    Если Вы считаете что я не прав создайте тему дайте ссылку тут, напишите свое мнение и докажите, хоть что то, кроме общих слов "дисперсия" и т д. Я понимаю проще кликнуть минус коменту и тем самым само выразится, но если у Вас есть уверенность в Ваших словах, то почему бы не по дискутировать? Я же не говорю что мое мнение единственное правильное. Вы же очевидно сыграли значительно большую дистанцию, Вы каждый день общаетесь с теми людьми которые отыгрывают 300+ МТТурниров в месяц, очевидно, у Вас есть на что опереться что бы доказать ошибочность моего мнения..

    Ответить Цитировать
    4
  • Сообщение от AnZa
    Deoden, можно исполнять кэпа постоянно , но апстрик это совершенно не объяснимая вещь , даунстрик тоже, но когда человек осознает что он идет по черной полосе сильно заостряет внимания и замазываеться играет хуже.

    Ты наверно не читал даже моего блога, я редчайший задрот который каждую сложную раздачу(где даже я проиграл или не добрал 1бб) обсудил с тренерами, я заебал всех тренеров мне известных с просьбой в скайпе "подсказать как лучше было поступить в той или иной ситуации"(конечно утрирую, но по чуть чуть стараюсь с ними обсудить раздачи) который делает анализ почти 90% сессий, который не видел такого ВОД-а хоть МСС хоть БСС(на русском), о котором может кто то тут упомянуть, который провел на онлайн тренировках больше месяца день в день(а это от 1 часа до 2-3) тех же МСС(что бы научится играть в полюс против них сейчас стат по ХМ против стеков до 45ББ 12бб/100рук, МТТ, БСС, и который играл и до этого 9ББ+\100 рук и после этого играл так же 9/100 рук, у которого как минимум 2-а хай лимитчика друга, которые могут просто по прямому сказать "ты че тупой?" (они за словами не лезут в карман) тут очевидно пасс, и я с ними обсуждаю не одну раздачу, я в день на само образование трачу 1-6 часов нет такой статьи которую я не прочитал, а некоторые и по 3-5 раз, потому что туплю, не претендую на звание "Я талант" с первого раза не доходит, я вебую каждый день что бы изменить свою жизнь к лучшему, но кто там клацает рубильник и..
    Я проигрываю нон стоп, и не мне говори что я что то там заостряю, если уже говорить по честному я от своих друзей не раз слышал фразу "удав", и всегда они имеют ввиду что я спокоен как "удав" меня сложно вывести из себя, тильт тут то же не причем, да о чем речь я делаю перерывы по 1-2 недели играя от бекира(просто повезло что человек думает о профите, а не о количестве рук в сутки)..

    Вы наверно из тех людей которые радуются что сбор статистики сейчас запрещен внешними сайтами..

    А купите базу к примеру 3-4кк и посмотрите ТОП регов на Вашем лимите, к примеру, на моем они "почти все" играют от минус от 3 до -10бб\100 рук, странно не правда ли? Зачем человеку пол года играть в месяц по 100к рук в минус? Не меньше 6-10 часов в сутки.. И вот когда Вы на все странные вопросы найдете ответы тогда и поговорим. Раньше мне не зя было высказывать свое мнение потому что я не сыграл 1ккк рук или оно нивелировалось на фоне тех кто отыграл, сейчас я могу и хочу его высказать..

    Да, короче вот на днях я друга(на лимит выше играет) на АП-е который сча(12бб\100 рук 20к рук играет) попросил сидеть и смотреть 2-а час в чем моя проблема(сделал стрим для него), может я стал перепуганный, или я выбираю к примеры плохие флопы для цБета, или может не ставлю по терну цБет когда должен, у мну цбет флоп 76% терн 48%. Короче когда я закрыл сессию его слова были, ебать я в жизни не видел что так та не перло! Он отыграл 2 миллиона рук, при том для меня он гуру потому что у него стабильно 6 бб\100 рук за три года по ХМ.. Вообщем у меня есть по поводу вот таких статей мнение и оно имеет право быть.. Если есть возможность что то из моих слов опровергнуть ради Бога у нас есть на редкость адекватный форум где мы можем доказывать свою точку зрения..

    Кстати было и к сожалению не раз когда я ошибался, правд а я не пытался доказывать свою точку зрения, просто высказывал, а потом к сожалению приходилось перед более опытными ребятами извинятся, стыдно было(( Но в данном случаи именно уверен в своих словах.

    Ответить Цитировать
    5
  • Мне кажется все правильно написано!!! не надо об этом забывать!!! А ап есть ап , а когда его не будет то нужен скилл чтоб хоть подальше проходить в мтт!! Друзья я играю мтт от 2$ до 11$ !! У меня такой вопрос -начало турнира с хорошей структурой у меня на бб Ah Kc все до СО пас ,СО стил 3бб ,баттон и мб пас, я соответственно рейз 3х , он колл ,- флоп Ks 7s 6d я контбет в1/2 пота , он оллин 100бб! Что мне делать ? нужно ли закрывать или выкинуть ??? ребята подскажите пожалуйста!!! (кстати я заколировал ,там As 6s на ривере к сожалению закрыли флеш и я вылетел)

    Ответить Цитировать
    -1
  • фолд (в его диапазоне пуша: сеты, голые флешдро и ф/дро с попаданием, а еще АА он так может разыгрывать иногда; К с более слабым кикером, совпадение по 6 или 7 совсем редко запушит)против этого спектра у твоих АК эквити не хватает для колла пуша соперника. ЭТО ПРИ ХОРОШЕЙ СТРУКТУРЕ: когда дипстек или самое начало турика

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Deoden,

    Простите, но Вас читать очень сложно из-за большого кол-ва ошибок.

    В чем поинт? ГСЧ плохой? Неважно как ты играешь, главное апает или нет?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Acne, Извини, сейчас мне стыдно что я вообще это написал, писал в таком состоянии что хз как по клавиатуре попадал, был пьн.. Просто был крик души, наверное. Хотя все равно согласен с тем что написал что есть стрик а есть Ап и образование в плане покера только позволяет минимизировать проигрыш во время стрика и то же знание позволяет выиграть больше во время АП-п.. А диспа, тильт(более одного дня) это выдумка не умелых игроков которые хотят как то завуалировать свою плохую игру..

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • danludan, получается ты делал рестил,учти это вследующий раз на ранней стадии сразу пуши либо пан либо пропал

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.