Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Идеально сбалансированная дуэль

Прошло больше недели тишины с тех пор, как Дуглас «WCGRider» Полк создал на 2+2 тему (http://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/douglas-wcgrider-polk-vs-ben-sauce-sulsky-high-stakes-hunl-challenge-1368401/) о дуэли против Бена «Sauce123» Сульски. В интервью QuadJacks Дуглас наконец назвал ориентировочную дату начала поединка, рассказал о его условиях и покритиковал соперника за излишнюю любовь к теории.

– Кому первому пришла в голову идея поединка? Кто кого вызвал на дуэль?
– Все произошло довольно быстро. Неделю назад я искал экшен и спросил у Бена, будет ли он со мной играть, а он выдал эту идею. Скоро на PokerStars пройдет новый All-Star Showdown (с бай-ином $100k), думаю, Sauce123 просто решил размяться, а подобные дуэли для этого лучше всего подходят. В All-Star Showdown я тоже планирую участвовать.

– Раз уж мы заговорили про All-Star Showdown, кто будет в нем играть?
– В данный момент участие подтвердили только 3 человека – Айк Хэкстон, Джанглмен и я. По-моему, в списке пока больше никого нет. Kanu7 и Sauce123 с большой вероятностью будут играть, потому что они участвовали в прошлом году. Я общался с немцами (bbvisbadforme, SanIker) на эту тему, но они пока сомневаются.

– Почему?
– Если бы в прошлом году состав был известен заранее, они бы сыграли, потому что среди участников были не только специалисты по NLH хедз-апу. Присутствие Фила Гальфонда сделало мероприятие слегка привлекательнее, потому что он мало играет NL. Думаю, в их случае все зависит от состава.

– Похоже, что парням типа тебя, Соуса123 или Джанглмена сложно получить экшен один на один, ведь в последние пару месяцев игры практически нет. Эта дуэль – попытка получить экшен? Ты уже на все готов, лишь бы поиграть?
– Тут несколько моментов. Во-первых, мы с Соусом на самом деле сыграли не так мало раздач в этом году – 13-14 тысяч. Он перестал со мной играть в мае, в тот момент я обыгрывал его на 10бб/100. Может быть, чуть меньше, но около того. Он сказал, что у него есть экшен получше, и он больше не хочет играть. Но сейчас он выглядит более заинтересованным, поэтому я беспокоюсь, не разработал ли он какую-нибудь новую стратегию. Я понаблюдал за его игрой и увидел несколько новых маневров. Но у меня хорошие результаты против него, и я всегда готов к дуэлям с фиксированным количеством раздач.

Sauce123
Sauce123

– Расскажи подробнее об условиях.
– Мы сыграем 15,000 раздач на $100/200 с сайд-бетом $100,000. Скорее всего, первый матч пройдет в заранее объявленное время, а дальше будем играть, когда получится. Но это не очередной бесконечный «Вызов Durrrr'а». В крайнем случае мы закончим к середине октября, возможно, даже подпишем договор об этом.

– Вы будете где-нибудь сообщать о начале матчей?
– Я собираюсь писать о них в своем твиттере – @DougPolkPoker, а оттуда информация будет попадать на форумы. Думаю, Full Tilt тоже поможет с освещением, если мы решим играть там.

– Так кто все-таки является движущей силой в этой дуэли? Это твоя идея или Соуса? Сколько времени ушло на утверждение условий?
– Идея принадлежит Соусу, мне же просто хотелось сыграть с кем-нибудь матч, а условия мы обсуждали вместе. Мне удалось уговорить его менять столы при стеках глубже 250бб, что очень хорошо для меня, потому что Соус зверски опасен в глубоких стеках. Но это было практически обоюдное решение.

– Что еще тебя беспокоит, кроме игры с глубокими стеками? Как ты готовишься к дуэли?
– Соус садится за стол с четкой и сбалансированной стратегией, он очень силен в теории. Другими словами, его диапазоны в любых ситуациях всегда очень сбалансированы. Он может слегка отклоняться [от теоретически оптимальных значений], но близок к ним. Поэтому при игре против Соуса нужно быть уверенным во всех своих диапазонах и очень четко понимать, с чем нужно блефовать, а с чем – добирать. Нельзя просто сказать «он здесь всегда выкинет», потому что он выкинет не всегда, а в определенном проценте случаев. В общем, нужно самому играть очень четко и сбалансированно, но в более агрессивном стиле.

– Известно, что сам Соус играет в очень разных стилях. В зависимости от игры, оппонента и момента он может начать лимпить на баттоне, этот его прием часто обсуждают. Ты не волнуешься, что он может настолько тебя удивить, что ты не подберешь правильную контр-стратегию?
– Смешно, что я как раз недавно обсуждал с парой людей эти его лимпы. Один сказал, что они всегда означают слабость, а другой уверял, что он делает это только с сильными руками. В общем, узнать, что Соус для тебя приготовил, можно только во время матча. Но для каждой такой проблемы все равно есть решение. Он же не творит нечто запредельное, чему невозможно противостоять. Поэтому я буду действовать постепенно, шаг за шагом отслеживать, что он делает, и подстраиваться соответственно. Не будет ошибкой сказать, что моя игра основана на подстройках, а Соусу ближе теория игр. Чтобы успешно играть хедз-ап, сегодня нужно сочетать оба подхода. Ты можешь отлично знать теорию, иметь очень хорошие сбалансированные диапазоны, но этого будет достаточно только в ситуации, когда найдена теоретически оптимальная игра. Пока совершенный стиль игры неизвестен, остается место для развития, а значит есть место и для уязвимостей, которые можно атаковать. В общем, сегодня нужна не только хорошая теоретическая база, но и умение подстроиться под оппонента в зависимости от его поведения и статистики, а затем разработать прибыльный план на игру. И, честно говоря, подобный подход к игре, вероятно, является моим главным преимуществом.

WCGRider
WCGRider

– Как, по-твоему, сам Соус будет под тебя подстраиваться и готовиться к вашей дуэли? Ожидаешь ли ты, что он будет атаковать тебя по каким-то определенным направлениям?
– Почти уверен, что не будет. Не думаю, что Соус вообще воспринимает покер таким образом. В карты играют так, как они играются. И он будет нажимать на соответствующие кнопки. Но мне сложно за него ответить, он умный парень. Возможно, он внезапно начнет атаковать меня в ситуациях, где я, по его мнению, наиболее слаб, но это меня сильно удивит и, честно говоря, совершенно не напугает.

Когда люди подстраиваются таким образом, балансировать это очень легко, просто коллируешь до конца, где это уместно, и сохраняешь в этих ситуациях сбалансированный диапазон. Соус не занимается такими вещами, он находит решения в теории и пытается их применить. Ему как будто все равно, кто сидит напротив, он может даже заклеить ник на экране – если его оппоненту раздают карты, то Соус знает, что делать.

– А ты сам думаешь, что лучше бы он пытался подстроиться под тебя? Просто такое ощущение, как будто ты не одобряешь, что Соус одинаково нажимает на кнопки вне зависимости от соперников.
– Я не знаю, насколько, по его мнению, он приблизился к оптимальной игре. Если он уже на грани полного понимания идеальной GTO стратегии, то, вероятно, он все правильно делает. Если же он только строит предположения на основе своих расчетов, тогда нужно продолжать подстраиваться.

– Зрители выстраиваются в очереди и делают ставки на победителя. В основном ставят против Соуса, называя тебя фаворитом, хотя Сульски несколько лет подряд считался лучшим игроком в NLH один на один. Можно ли сказать, что времена немного изменились?
– Есть пара причин, почему все изменилось. Во-первых, Соус сильно отвлекся на другие игры. В 2012 году он выиграл больше всех в онлайне, но основную прибыль ему принесла PLO. Я не совсем уверен, но вполне возможно, что NLH он даже в минусе закончил. Не думаю, что в хедз-ап PLO его кто-нибудь превосходит, там он, скорее всего, лучший.

Но я считаю, что очень трудно сохранять лидерство в нескольких играх, потому что необходимо освобождать голову от решений для одной игры, когда переключаешься на другую, а все решения в современном покере сложные. Я играл в NL со всеми и практически всех обыграл. Всего пара игроков ушли в плюсе. Я играл со всеми. Я боролся. Я много учился и работал над своей игрой.

Поэтому если представить ситуацию, в которой узкий покерный специалист встречается с кем-то более разносторонним, у узкого специалиста всегда будет некоторое преимущество из-за того, что он потратил на изучение игры больше времени. В общем, у меня будет это преимущество, но я уверен, что Соус придет подготовленным и будет хорошо играть.

– Когда уже все начнется?
– Мы ориентируемся примерно на 15 сентября, начнем в течение недели.

– Вы предусмотрели штрафы за неявку или выход из игры раньше времени?
– Я не думаю, что мы столкнемся с такими проблемами, но ближе к делу мы обязательно обсудим количество раздач в каждом матче. Сам я готов играть ежедневно, и Соус, насколько я знаю, тоже, поэтому ничего подобного быть не должно.