Выбивать ли из турнира свою девушку?

29 комментариев
Выбивать ли из турнира свою девушку?

Раздача между Алексом Фоксеном и Кристен Бикнелл в топ-3 турнира в Venetian, где они заняли первое и второе место, привлекла внимание покерного сообщества: максимально аккуратный розыгрыш с обеих сторон, возможно, лишил занявшего третье место Кале Бёрнса нескольких десятков тысяч долларов.

Турнир серии DeepStack Championship в казино Venetian с бай-ином $5,000 и гарантией $1,000,000 выиграл Уильям Алекс Фоксен. Первое место принесло ему $239,000. Он также поднялся после этого на 2-е место в рейтинге GPI – впереди только Стивен Чидвик. Ещё интереснее, что в хэдз-апе Фоксен играл со своей девушкой, обладательницей браслета WSOP и многократной Supernova Elite Кристен Бикнелл.

Кристен получила $200,000, но не слишком расстроилась.

Третьим ($120,000) финишировал австралиец Кале Бёрнс. Вот он – расстроился. Особенно его расстроил один розыгрыш в топ-3. Раздачу можно посмотреть на видео в твиттере Джо Инграма.

Стеки на начало раздачи:

Бикнелл – 2.4 млн, 47 бб
Фоксен – 2.2 млн, 44 бб
Бёрнс – 765 тыс., 15 бб

Блайнды 25,000/50,000, анте 25,000

Фоксен ( Jh Jc ) – рэйз 115,000. Бёрнс ( 8d 7c ) – пас. Бикнелл ( Ah Ac ) – 3-бет 400,000. Фоксен – колл.

Флоп 5c 4h Js , банк 850,000. Бикнелл – 200,000. Фоксен – колл.

Тёрн Kd , банк 1,250,000. Бикнелл – чек. Фоксен – 375,000. Бикнелл – колл.

Ривер 3c , банк 2,000,000. Эффективный стек – 1.3 млн. Бикнелл – чек. Фоксен – 600,000.

– В самом деле? – удивляется Кристен, думает пару минут и фолдит.

По мнению Джеймса Обста, высказанном в комментариях к твиту Инграма, эта раздача типична для софтплея, который можно было наблюдать на протяжении всего финального стола. «Подобное однажды произошло со мной, и было неприятно смотреть, как то же самое происходит с моим другом», – написал Обст.

«Нелепая раздача, и я бы был в бешенстве, если бы занял из-за этого третье место, – поддержал его Паскаль Лефрансуа. – Ни в чём их не обвиняю, но это очевидный софтплей. Такое встречается сплошь и рядом, особенно в турнирах с небольшим количеством участников».

Высказался в комментариях и Дитрих Фаст: «Не думаю, что они плохо сыграли раздачу, но уверен, что они слишком мало блефуют друг против друга. Именно поэтому стандартный 4-бет-пуш с валетами превращается в колл. Именно поэтому у Кристен очень простой фолд на ривере. Против Кале Фоксен пушил бы на префлопе и на ривере. И кто-нибудь верит, кто Кристен нашла бы пас на ривере против Кале?»

Китти Куо сообщила некоторые подробности:

«Они дважды предлагали ему поделить, так как все знают, что они встречаются, делёжкой можно было избежать недоразумений. Может быть, какие-то раздачи получились необычными, но – уже заиграно, они победили, все играли хорошо, надо жить дальше. Лично для меня Jx Jx это простой пуш пре и пуш на ривере».

Даг Полк посвятил этому происшествию больше половины своего очередного видео. Основные тезисы: колл 3-бета с валетами – самое нестандартное действие в раздаче и самый очевидный индикатор софтплея (Даг даже употребил слово «сговор», collusion); флоп – стандарт; на тёрне тузы должны продолжать ставить, но изредка можно и прочекать; на ривере на месте Фоксена любой объявил бы олл-ин. Вывод Полка: софтплей в современном покере встречается часто, в том числе между игроками, которые в долях друг у друга, и что с этим делать – непонятно.

Мы решили узнать мнения наших игроков о том, насколько неспортивной кажется им эта раздача.

Павел «Mountain Rose» Векслер

– Я думаю, что с его стороны был софтплей. Если префлоп можно понять из-за ICM, на флопе сыграли стандартно, и даже чек-колл с Ax Ax на тёрне с её стороны возможен, то его ставочка 600k в банк 2 млн, когда у неё всего 1.4 млн, выглядит весьма подозрительно. Прямо сильно сомневаюсь, что против меня он ставил бы этим же сайзингом.

Мне кажется, что против любого другого игрока Кристен ставила бы тёрн и запихивала ривер. А он против другого оппонента запихивал бы ривер, а не ставил такую мелкую ставку с сетом. Если против своего парня/девушки ты играешь иначе, чем играл бы против любого другого игрока на его месте – это софтплей.

Я думаю, что подобный софтплей должен быть запрещён и наказуем, так как он даёт дополнительное преимущество над остальными игроками.

Александр «Joiso» Кострицын

– Если они делают знаки во время игры – это мошенничество. Если они любят друг друга и не хотят ранить – нет. Она сделала рид, что её парень не станет выдавливать её из банка, и оказалась права.

Да, третий игрок немного страдает от того, что они друг друга вряд ли выбьют, но зато когда они в банке втроем, им будет очень тяжело, ведь маяков и знаков по ходу игры нет, только договоренность до 3-макса (может быть ещё и не проговоренная, иначе пас тёрна надо играть).

Когда они окажутся в банке с третьим игроком, начнётся мета-игра: кто кого боится выдавить, в кого блефовать и сколькими баррелями. Это игра, в которой надо будет третьему игроку разобраться. (Конечно, если используются знаки в виде особых сайзингов или в каком порядке фишки набираются и так далее, вряд ли ему хватит внимательности и за этим уследить.) Я бы играл лимпы с баттона почти наверняка на месте третьего игрока. Большой шанс, что они в четвертом-пятом лимпованном банке на тёрне переругаются, а дальше уже дело техники, сами друг друга сожрут.

Кирилл «Moron» Родионов

– Я практически убеждён, что никаких маяков, ничего грязного не было. Но всё же когда девушка и парень (ну или два лучших друга, например) вышли на финальный стол, они не договариваются о софтплее, но при этом они не хотят выбивать друг друга из турнира, не пойдут исполнять, играть будут более-менее прямолинейно. Когда один другого 3-бетит, понятно, что 3-бет ставится по карте...

Думаю, что они, наверное, перед финалкой поговорили: раз есть трансляция с картами, то играем в полную силу, но друг с другом обходимся максимально аккуратно и не исполняем. И когда случилась эта раздача, я думаю, Бикнелл на ривере выбросила, понимая, что диапазон соперника немножко смещен в сторон вэлью.

Моё мнение – это не совсем софтплей, не явное мошенничество, но эта раздача была бы сыграна точно по-другому, если бы они не были вместе. Два регуляра сыграли бы эту раздачу иначе. Вот и всё.

Сергей «Gipsy» Рыбаченко

– Безусловно, это не нормально сыгранная раздача. Однако бывают ситуации, когда хороших решений нет. Рассчитывать на то, что близкие люди, оставшись в 3-макс, будут пытаться выбить друг друга – лицемерие, а мы должны смотреть на вещи объективно. На мой взгляд, надо разделять читинг, мошенничество, когда люди в сговоре и никто об этом не знает, и это должно жёстко караться, и софтплей между близкими людьми. Когда человек играет 3-макс со своей супругой, трудно рассчитывать, что он будет стараться её выбить.

Другое дело, когда играешь с друзьями. Саша Кострицын одно время вообще у меня жил, но когда мы пересекались в турнирах, мы всегда бились в полную силу. Профессионалы, реги – у них не будет с этим трудностей. Но между мужем и женой... Мне сложно представить себя на месте человека, который ловит сет валетов против тузов и думает: наконец-то я эту сучку выбью! Мы не можем требовать этого от тех, кто не является адептом известного на форуме человека.

Идеально в таких ситуациях ничего не скрывать. Мы муж и жена, подсказывать друг другу не будем, но очевидно, что в каких-то ситуациях на резкую конфронтацию не пойдём, получится софтплей. Единственное разумное решение – поделить по ICM, и всё. И раз они были готовы на делёжку, но третий игрок отказался, никаких претензий вообще быть не может.

Сергей «vedevas» Лебедев

– На мой взгляд, это очевидный софтплей, потому что тут должно было случиться одно из двух: либо Бикнелл играет бет-бет-пуш, либо Фоксен на чек тёрна (не очень объяснимый для меня, но, допустим, имеет право на жизнь) играет бет тёрн, пуш ривер, а Кристен два раза это дело чек-коллит.

Это в вакууме. Но покера в вакууме не бывает, и понятно, что факт их близких отношений не может не влиять на игру друг против друга, даже если никакого умышленного сговора и договорённостей между ними не было. Если мы добавим этот фактор, раздача сразу становится вполне объяснимой, и лично я не могу бросить в них камень.

Наилучшим решением в этой ситуации, наверное, было бы поделить по ICM на троих, но, насколько я знаю, от этого варианта отказался как раз третий игрок, так что пусть пеняет на себя.

А вообще Фоксен мог бы не выигрывать у меня Ax Kx > Kx Kx и, глядишь, и шумихи никакой бы не было.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.