Как справиться с даунстриком

17 комментариев
Как справиться с даунстриком

На фоне самого крупного даунстрика за карьеру (не спас даже выигрыш браслета) Фил Гальфонд поговорил с Джо Инграмом о том, как реагировать на продолжительные периоды неудач.

– Итак, приступаем к разговору о покере с Филом Гальфондом. Думаю, каждый из нас задавался вопросами: как справиться с этим даунстриком? Смогу ли я вообще снова выигрывать в покер? Почему моим оппонентам так нереально доезжает? Что не так с моей игрой?.. Меня часто спрашивают, как выработать психологическую устойчивость на фоне постоянного невезения. У нас с Филом за эти годы было много даунстриков. Да, взлётов было много, но случались и падения. Только что мы записали видео по пот-лимитной омахе, а теперь поговорим о даунстриках! Прежде всего, Фил, посоветуй: как пережить даунстрик? Что первым приходит в голову?

– Прежде всего, все мы разные. Важно разобраться, какой метод работает лично для вас. Например, люди часто ассоциируют тилт с очень лузовой и агрессивной игрой. Но в некоторых случаях – и особенно во время даунстрика! – мы тильтуем совсем по-другому: наша игра становится ужасно пассивной. Мы продолжаем выставляться с хорошими королями против тузов или с топ-сетом против комбодро, проигрываем один кулер за другим и списываем минус на даунстрик, однако забываем обо всех случаях, когда отказались от плюсового блефа или колла с блефкетчером, чтобы не принимать дисперсионные решения...

– Это можно понять: в даунстрике прежде всего страдает наша уверенность в себе. Мы перестаём понимать, насколько верно наше понимание покера, поэтому становимся менее решительными в упомянутых тобой случаях.

Кстати, прежде чем говорить о даунстриках, давайте всё-таки разберёмся, играем ли мы в плюс в принципе.

Если у вас было несколько плюсовых сессий, а потом вы стали стабильно проигрывать, скорее всего это не даунстрик, а просто минусовая игра. В этом случае рецепт один – больше работать над игрой. Если же за вашими плечами годы успешной покерной карьеры или просто достаточно большая выборка с хорошими результатами, тогда да – вы попали в даунстрик.

– Интересно получается: сначала мы советуем попавшим в даунстрик не терять уверенности в своей игре, но тут же бьём по этой уверенности, намекая, что они, возможно, просто минусовые...

– Именно поэтому покер – такая сложная работа!

– Да, очень сложная... Некоторые начинают работать над игрой только когда попадают в даунстрик.

– А каков твой рецепт, Фил? Если у тебя вообще бывают такие периоды, ты ведь выигрываешь 25 миллионов лет подряд.

– Обычно я беру небольшой тайм-аут. Пары дней вполне достаточно, чтобы перезапустить систему. Депрессия, вызванная покером, быстро сменяется совершенно нормальным состоянием.

Наверное, мы все проходили через это: мы чек-рэйзим старший сет на флопе с большим количеством дро и буквально знаем, что на тёрне сопернику доедет.

– О да, сто процентов.

– Гарантирую, что это очень заметно влияет на нашу игру.

Чтобы вернуть уверенность, попробуйте играть меньше столов или спуститься на лимит до тех пор, пока уверенность не вернётся. Если вы действительно играли в минус на предыдущем лимите, это позволит вам найти уровень, который вы бьёте, или хотя бы медленнее проигрывать.

– Да, не могу не согласиться. Что до меня, изначально я всегда проходил даунстрики за счёт объёма игры. Кстати, я раньше не использовал термин «даунстрик». Мне пришлось включить его в свой словарь только когда я начал давать уроки и услышал, как о даунстриках рассуждают ученики. Мне это слово категорически не нравится. «Даунстрик»... звучит ужасно негативно!

– Будто мы обречены проигрывать.

– Именно. В общем, я его не использовал, а когда подолгу проигрывал, начинал намного больше играть. Сейчас понимаю, что это был неправильный подход, но кое-чему он меня научил. С годами я освоил и другие приёмы. Спуститься на лимит ниже – отличный выбор! Играть меньше столов – прекрасное решение! Можно сделать перерыв, чтобы освежить понимание основ. Вдруг из-за даунстрика вы начинаете играть лузовее на префлопе, чаще контбетить, чаще коллировать контбеты и вообще отклоняться от оптимальной игры? Перерыв помогает перезагрузиться, вернуться к норме.

Есть ещё кое-что, что можно сделать прямо сейчас. У вас даунстрик, и вы играете очередную сессию? Уделите больше внимания столу. Составьте в уме более ясные портреты соперников и того, как меняется игра в зависимости от вашего места за столом. Играя на автопилоте, мы недостаточно часто задумываемся о таких вещах. Может быть, мы раз за разом пытаемся переиграть Рэнди, на которого у нас позиция, но он играет супернитово до флопа и почти не делает ошибок на постфлопе. Изменив пару переменных в такой ситуации, мы сможем перейти от минусовой игры к плюсовой. Это действительно настолько просто!

– Очень верно подмечено, хороший пример. Это один из способов поставить себя в положение, в котором наш винрейт немного выше обычного – заставить себя играть внимательнее, глубже понимать динамику стола... Когда мы выбираем между $1/$2 и $2/$5 – во втором случае наш винрейт вдвое ниже, зато $/час получается выше, то часто не учитываем, насколько сильно влияет на дисперсию снижение винрейта. Во втором случае мы намного чаще попадём в даунстрик, а там, возможно, начнём играть хуже, винрейт упадёт ещё сильнее, и внезапно наше ожидание окажется ниже, чем на более низком лимите.

– Согласен! Я лично это понял далеко не сразу и заплатил довольно дорого... 24 стола, малыши – и погнали отбиваться! Это был мой способ.

Ещё момент. В наши дни люди обсуждают между собой покер гораздо реже, чем тогда, когда мы начинали. Согласен? Сообщество очень раздроблено. У многих игроков вообще нет друзей-покеристов. А ведь это невероятно полезно – пообщаться с другом, обсудить раздачи, показать свою сессию... Пусть он подтвердит, что наше покерное мышление в порядке, что мы не творим чуши за столами.

Когда я жил в Ванкувере и играл 24 стола пот-лимитной омахи, чтобы выиграть пари и получить Supernova Elite, в какой-то момент моя уверенность в себе упала ниже плинтуса. Я проигрывал, мне не везло в олл-инах, при этом я играл 24 стола – не самая лучшая идея в даунстрике вообще и в пот-лимитной омахе в частности. Но я должен был играть – другого выхода не было. И я позвал друга, чтобы он посмотрел мою сессию. После сессии он сказал: «Чувак, с тобой всё в порядке. Ты играешь абсолютно нормально». Его поддержка оказала совершенно потрясающий эффект. Может быть, без этого разговора моя жизнь вообще пошла бы по другому пути!

А сейчас люди стали гораздо реже говорить о покере и из-за этого с трудом могут объяснить свои решения. Они не проговаривают мысли вслух – всё происходит в голове на полубессознательном уровне. И это сильно мешает. Когда ты начинал, у тебя были друзья, с которыми вы говорили о покере?

– Конечно! Множество друзей. Ничто не может заменить эти разговоры. После первого лета в Лас-Вегасе, которое я провёл в компании близких покерных друзей, моя игра вышла на новый уровень. Общаясь через интернет, вы можете послать другу сложную раздачу, получить совет – но он не увидит, какие руки вы выкидываете на малом блайнде. Никогда! Вы никогда не узнаете о множестве мелких ликов, если никому их не покажете. Разбирать сессии очень полезно.

– Это точно. Сильно играющий друг или хороший тренер может просмотреть вашу сессию и указать на ошибки, о которых вы даже не подозревали. Или, наоборот, сказать, что в целом у вас всё в порядке, и тем самым укрепить вашу уверенность в себе и помочь выбраться из даунстрика.

Поговорим также о работе над игрой. Фил в этом эксперт, ему принадлежит обучающий сайт Run It Once, а я чувствую себя немного странно, потому что не могу сказать, что когда-либо серьёзно занимался теорией. Хотя, может быть, и занимался: время от времени я будто старался поглотить как можно больше информации в как можно более короткий срок, максимально погрузиться в игру.

– Как я уже говорил, даунстрик влияет на разных людей по-разному. Некоторых он побуждает серьёзно работать над игрой. Более того, есть люди, которые работают над игрой исключительно во время даунстриков. Если вы один из них, тогда даунстрик может стать для вас благом – используйте его, чтобы стать сильнее, ведь когда он закончится, мотивации для работы может и не хватить.

– Да, для меня даунстрик всегда был идеальным моментом для ревизии и перестройки своей игры. В апстрике, когда нам складывается, мы можем играть не лучшим образом, но не замечать ошибок либо не придавать им значения. Я разрываю, я лучший! А потом приходит даунстрик, и – о, нет, неужели я худший? Вот тут-то мы начинаем копаться в своей игре, и именно тогда начинаем прибавлять. Что я делаю не так? О – я 3-бечу 15%! Или – я слишком широко коллируют контбет в 3-бет-банках! Думаю, это лучшее, что может дать нам даунстрик.

– Да, если работа над теорией не стала для вас привычкой, найти мотивацию для занятий на фоне плюсовой игры будет нелегко.

– Но ты предпочитаешь не заниматься, а просто брать небольшой тайм-аут?

– Да. Я работаю над игрой довольно редко, очень интенсивно, и этот процесс обычно запускается любопытством. «Этот парень использует довольно странную линию. Может быть, он совершает ошибку – посмотрим, как это можно использовать!» А в даунстрике у меня появляется негативный психологический фон, и чтобы снять его, достаточно небольшого перерыва в игре.

Ещё один момент. Очевидная мысль, которую даже нет смысла озвучивать – однако, пожалуй, не помешает: вероятность того, что вам повезёт, из-за даунстрика не меняется.

– Ты уверен? Ха-ха!

– Каждый флип по-прежнему будет флипом. Между прочим, иногда одной этой мысли может оказаться достаточно. Просто сказать себе: эй, завтра всё может пойти иначе!

– Ох... Кстати, лично у тебя, Фил, есть ещё один секрет – ты постоянно записываешь обучающие видео. Во-первых, ты всегда проговариваешь свои аргументы, это помогает мыслить яснее. Во-вторых, если ты делаешь что-то не то, зрители обязательно на это укажут. По-моему, очень полезный приём. Друзья, внимательно следящие за твоими сессиями – это все подписчики Run It Once!

– Да, понимать причины своих действий на самом деле важно, и то, что я записываю видео, помогает. Я регулярно показываю, что выбрасываю на малом блайнде!

– Может быть поэтому ты играешь в плюс примерно целую вечность?

– Большинство людей с тобой не согласны и считают, что выносить на публику свою стратегию вредно. Соперники подстроятся, плюс мы усиливаем поле... Да, я согласен, что это может быть чуточку вредно, но не так сильно, как кажется. Потому что я учусь, когда пишу эти видео, и я готов к тому, что мои решения будут оспаривать. «Не понимаю, зачем ты так сыграл! Вот расклад эквити из калькулятора – по-моему, ты сделал ошибку!» Мне приходится реагировать на каждый из таких комментариев, и либо я заново обдумаю ситуацию и укреплюсь в своём решении, либо узнаю что-то новое и стану сильнее.

– Я стараюсь не записывать видео из серии «Разговор о покере» дольше 15 минут, но даунстрики – такая богатая тема... Бывают ещё микродаунстрики – мы идём в плюсе, потом быстро проигрываем пять бай-инов и тут же начинаем волноваться, подстраиваться... Я – самый строгий критик своей игры. Фил, насколько я знаю, тоже очень критичен к самому себе. Если вы плюсовой игрок – проверьте базу, винрейт, дистанцию, счёт в банке! – если вы плюсовой игрок, у вас должен быть запас уверенности. Однако, и это поразительно, именно на плюсовых игроков даунстрики, даже краткосрочные, влияют сильнее всего. Они всегда готовы засомневаться в себе под влиянием неудач. Эй, отставить панику! Ты же три года выигрываешь в покер!

– Сейчас я объясню, почему такое происходит с опытными профессионалами. Допустим, вы разрываете на дистанции и выигрываете, скажем, $500 в день. Значит, через месяц у вас будет столько-то, через три месяца – столько-то...

– А-а-а, я понимаю, к чему ты клонишь.

– Ну да. Для такого игрока даже небольшой даунстрик – это не просто потеря десяти бай-инов. А вдруг настал тот день, когда он перестал бить поле? Если так, то он теряет не просто десять бай-инов, а десятки и сотни тысяч долларов, которые не выиграет в будущем.

– Чудовищно.

– Да, очень страшно.

Важно понимать, что из этого может относиться лично к вам. Нужно хорошо понимать свою психологию. Если ваша игра в даунстрике резко ухудшается, может быть, вам стоит отдохнуть пару дней, а не брать дистанцией, играя 24 стола круглые сутки. Если же у вас просто немного ухудшается настроение, но игра не портится, возможно, дистанция окажется хорошим лекарством.

Люди разные. Я знакомился с покерной теорией по книгам Склански. Он учит мыслить очень логично, отбрасывать эмоции. Примерно так же подходят к игре на форуме 2+2. Однако в реальности отбросить эмоции мы не можем. В наших силах только понимать, какие именно эмоции рождаются у нас в той или иной ситуации, и подстраиваться под них, чтобы немного смягчить их негативное влияние.

Пример из жизни. Довольно давно я узнал, что я не боюсь делать сложные коллы. Если я заколлировал и проиграл, на меня это почти не влияет – ну, становится немного грустно, и только. Но если я решился на большой блеф, и меня вскрыли – о, вот это по-настоящему больно! Я понял это довольно давно, и с тех пор каждый раз, когда задумываюсь о дорогом блефе, а потом решаю от него отказаться, задаю себе контрольный вопрос: ты правда считаешь, что это минусовой блеф, или просто не хочешь страдать, если получишь колл?

– И к чему это привело на дистанции? Ты стал психопатом?

– Ха-ха-ха! Нет, я просто стал блефовать чаще, блефовать достаточно. Что я хочу сказать: мы можем стать немного лучше, но не надейтесь изменить себя целиком и полностью.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.