Мифы и легенды бекинга

33 комментария
Мифы и легенды бекинга

Федор «Lorem» Трунцев, руководитель FunFarm – крупнейшего бекингового фонда в СНГ – рассказывает, как изменилась индустрия бекинга за прошедшие 10 лет.

Первые предложения по бекингу на GipsyTeam появились еще в 2010 году. С тех пор биржа предложений развилась в один из самых больших разделов форума. Кроме индивидуальных инвесторов, появились целые бекинговые фонды. Их работу мы сегодня и рассмотрим вместе с приглашенным экспертом, в роли которого согласился выступить известный игрок, а теперь и известный бекер Федор «Lorem» Трунцев.

Миф 1: «Бекинг – это покерное рабство»

Все бекинговые фонды заключают с игроками контракты на большое количество турниров – от 3 до 10 тысяч. Соответственно, игрок должен 6-12 месяцев играть на тех условиях, которые прописаны в его договоре. Для многих покеристов это большой срок.

Федор:

Когда-то бекинговые контракты действительно подписывались на годы, а мейкапы игроков продавались новому владельцу (на Западе так иногда делают до сих пор), но как по мне, нет никакого смысла связывать игрока длительным контрактом, а тем более принуждать к его выполнению. Никакой контракт не заставит игрока катать против его воли. Да и смысл? ROI -100% достаточно быстро охладит пыл даже самого настойчивого бекера.

Контракт – это лишь способ прописать все детали, чтобы обе стороны понимали, как будет устроено сотрудничество. Именно контракт позволяет обозначить правила и условия на берегу, чтобы избежать конфликтов из-за недопонимания по ходу сотрудничества.

Из-за конкуренции между бекинговыми проектами условия контрактов постоянно улучшаются – ещё пару лет назад откат 25% в пользу игрока был обычным делом, и контракты подписывались на сроки до 5 лет, а сейчас многие и от откатов 35-40% с контрактом на год откажутся, не задумываясь.

Новым стандартом индустрии стали откаты от 50% в пользу игрока и контракты на несколько тысяч турниров в комплекте с хорошим обучением.

Права игроков сейчас достаточно хорошо отстаиваются в «арбитражах», так что никакой иллюзии всевластия фондов над игроками нет и подавно.

Мне кажется, что вообще вся эта история с «рабством» на текущий момент – это смесь устаревших представлений о том, что происходит в бекинговых фондах, и самоутверждения тех, кто катает полностью от себя. Мол, я выигрываю меньше, чем те, кто не постеснялся обратиться за помощью, зато я не в рабстве!

Так что если вас пугает перспектива ударов плеткой за нежелание вспахивать поле под палящим солнцем – в этом плане бояться нечего.

Миф 2: «На чужого дядю играть невыгодно»

Большинство игроков обращаются в бекинговые фонды во время даунстриков. То есть используют средства как кредит, отдав который (читай – «после заноса»), они стремятся прекратить сотрудничество.

Федор:

На самом деле куда более обычная история – когда игрок испытывает проблемы не только с банкроллом, но и с уровнем игры. То есть мало того, что есть технические проблемы в игре, так ещё и добавляются психологические из-за того, что просто нет возможности больше проигрывать деньги.

Мы предоставляем игроку банкролл и возможность спокойно играть, не переживая за результат. Конечно, в турнирах даже очень хорошая игра не гарантирует результат, поэтому мы финансово помогаем своим ребятам, которые оказались в сложной ситуации.

Опыт FunFarm показывает, что придя к нам, игроки в среднем выигрывают с турнира в два раза больше (то есть при увеличении объёмов игры разница в доходах становится ещё большей). Даже если взять ситуацию, где игрок мог позволить себе играть полностью от себя, но решил прийти к нам (скажем, за обучением) – он в среднем ничего не потеряет даже на краткосрочном отрезке, а учитывая, что мы предлагаем схемы с долей игрока до 75%, то даже в таком случае средний игрок, пришедший к нам, увеличивает свое ожидание.

У нас в проекте есть возможность зарабатывать вне зависимости от того, выигрался флип на предфиналке или нет (почему, кстати, в этом расхожем выражении говорят именно «на предфиналке», а не «в топ-8», например?) – продавать свои тренировки фонду. Своим игрокам мы доверяем обучать младших товарищей больше всего – так есть уверенность, что на тренировках не будет затираться какая-нибудь дичь про «волны» или ещё что-нибудь антинаучное. Обучение – это не только стабильный доход, но ещё и способ развиваться как игроку. В этом плане мне нравится выражение «столько раз объяснил, что сам понял».

Что же касается выгодности бекинговых контрактов, то тут мнение наших игроков может озвучить беспристрастная статистика – 90% наших игроков их продлевают.

Миф 3: «В контракте наверняка заложен способ меня обмануть»

Каждый из покеристов, играющих МТТ, видит себя победителем крупного турнира. И так как существует немаленькая вероятность, что это произойдет в период бекингового контракта, игроки часто переживают, что фонды каким-то образом присвоят себе незаслуженную часть профита.

Федор:

Один из главных капиталов в покерном мире – это репутация. Бекинговые проекты здесь ничем не отличаются. За одно неверное действие по отношению к игроку можно практически лишиться бизнеса (недавние темы в «Арбитраже» – тому подтверждение), поэтому так рисковать и обманывать своих игроков – совершенно глупо.

Не говоря уже о том, что для этого практически нет возможности – все выигранные деньги находятся у игрока, и все данные по своим выигрышам он заполняет сам. Разве что можно гипнотизера нанять, чтобы внушать игроку, что он хочет подарить денег фонду. Но гипноз так не работает (я узнавал).

Но в целом боязнь неизведанного объяснима, поэтому мы в течение месяца даём всем игрокам возможность выйти из проекта без потерь, если им у нас по каким-то причинам не понравится (гипнотизера в штате нет, например).

Вместо заключения

Мы в FunFarm уверены, что если человек впахивает («откатывает» большую дистанцию и много работает над игрой), то он обязательно достигнет успеха – не обязательно в покере, но почему бы и не в покере?

Если вы застряли на своих лимитах, вам не с кем обсуждать игру, но вы хотите задавить всех своим трудолюбием и раскрыть свой потенциал с помощью таких же ребят, как вы – оставляйте заявку на Funfarm.ru.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.