EPT Open Сочи: заметки на баббле

3 комментария
EPT Open Сочи: заметки на баббле

Баббл в главном турнире и предпринимательские таланты Виталия Аванесяна, выбрасываем сеты с Анатолием Короченским, покерный новобранец Никита Калинин и терпеливый ветеран Константин Пучков.

Регистрация в главном турнире закрылась на отметке 649 участников, 273 игрока сели за столы в дне 2.

Начался он с розыгрыша платинового пакета на Багамы. Удачливее всех оказался Евгений Сбоев. Оправившись от шока, Евгений собрался и закончил день со вторым стеком (1,138,000).

Призовых мест в турнире получилось 95. На баббле короткие стеки показывали чудеса выживания. Синхронные раздачи стартовали, когда оставалось 97 игроков, и коротыши удвоились раз десять.

Когда баббл все же лопнул, у Виталия Аванесяна осталось 3.5ВВ, а у Вадима Липовки, который играл за соседним столом – 3ВВ. Уже в деньгах они поменялись по 5% и договорились встретиться в хедз-апе.

– У тебя еще и стек больше, смотри, какое щедрое предложение, – подбодрил приятеля инициатор сделки Виталий. И добавил, что с 2ВВ он уже в Сочи раскручивался, тогда получилось дойти до топ-3.

В итоге раскрутиться удалось обоим, но Вадим вылетел в конце дня на 49-м месте.

А Виталий сдержал слово, прошел дальше и продолжает игру с седьмым стеком (800,000).

Его предпринимательские таланты этим не ограничились. Обычно он играет от себя, но на этот турнир продал 10%.

– Я вылетел из дня 1А, ко мне подошел знакомый и спросил, буду ли я играть 1В и продаю ли доли. Я ответил, что доли продают профессионалы, а я не такой. Он продолжил настаивать – ну, хотя бы на ауру. Я все равно отказал. Он постоял, подумал и сказал: «Давай 10% за $450». Тут я уже не устоял и согласился. Сейчас он меня снабжает различными ауристическими добавками – массаж, любая еда. Я отказываюсь, неудобно. Но вот только что передали небольшую бутылочку Camus.

С четвертым стеком (980,000) в третий день перешел Максим Паняк.

Уже к первому перерыву у него было 400,000.

В конце уровня они с Анатолием Короченским сыграли шумную раздачу.

– Я сделал рейз, Анатолий и Андрей Андреев заплатили, – рассказал в паузе Максим. – Открылся флоп 6x 7x Jx , я поставил 11,000, Анатолий перекрутил 33,000, Андрей выбросил, я дал еще один рейз 77,000 – колл.

Терн 5x , закрывается стрит на 8x 9x , но я ставлю олл-ин. Анатолий долго думал и выбросил, говорит, что 5x 5x . У меня были Jx Jx .

– Да, пятерки были, – подтвердил Анатолий, – и я верю, что у Макса валеты. Как раз вспоминал случай, как в прошлом году меня тут выбили в топ-40 с приличным стеком. У меня были 6x 6x против 9x 9x на флопе 6x 9x Jx . А в Вегасе сейчас тоже вылетел с тройками, на доске 2x 3x 9x вообще показали три сета. Я же знаю, что Макс не новичок, с Ax Jx так играть не будет. Против какого-нибудь лошары, естественно, я бы заколлировал. Причем я ему честно сказал, что покажу, если он тоже откроет. Он не подтвердил, а когда я выбросил, говорит – покажи.

Через пару уровней Анатолий вылетел с Ax Ax против Tx Tx Максима Буры. Десятка пришла на ривере.

– Бл**ское место! – воскликнул Анатолий. – Пришел с 270,000, сидел 3 часа, выбрасывал сеты, чтобы вылететь с тузами... Всем удачи, мужики, кайфуйте, не сидите мумиями!

Никита Калинин тоже один из чиплидеров, у него третий стек (1,128,000). Никита из регуляров новой волны – в покер играет всего чуть больше 2 лет.

– Профессионально я начал играть в мае 2016-го. До этого несколько лет увлекался, но у меня была работа, было не до покера.

– Чем занимался?

– Работал в шахматной индустрии – тренировал детей, занимался организацией турниров. Сам тоже играл – КМС, но какие-то успехи показывал только на детских соревнованиях, особо ничего серьезного.

– Покером занялся благодаря шахматам?

– Да, многие шахматисты им увлекаются, мы играли на соревнованиях друг с другом. Некоторые знакомые стали играть профессионально, я с ними много общался и в 16-м решил попробовать сам. На работе у меня летом традиционно затишье, ученики разъезжаются по каникулам. Думал, чем себя занять, и решил плотнее заняться покером. Повезло, сразу выиграл несколько турниров и стал играть профессионально.

Блог открыл примерно тогда же?

– Да, после первых летних успехов. Съездил на пару офлайн-серий и решил таким образом приобщиться к комьюнити, еще и для самодисциплины.

– Начинал с МТТ?

– Да, и сейчас продолжаю их же играть. Для развлечения, может, пару раз заходил в кэш или спины, но серьезно играю только МТТ.

– Когда вступил в MountainTeam?

– В самый первый набор, в мае 2017-го. Играл тогда ABI $15, какие-то результаты были, но ничего выдающегося. С программами самостоятельно я серьезно не работал, а тут так удачно совпало, и начал серьезно работать над игрой.

– Это был первый опыт работы с тренерами или и до этого с кем-то занимался?

– Специально тренировки я не брал, только общался со знакомыми. Один из моих давних товарищей – Саша «Maestro_Bolt», мы с ним познакомились еще на чемпионате России по шахматам. Он в покер играет уже давно и знал, что я тоже увлекаюсь, поддерживали общение. В основном прогрессировал благодаря совместным обсуждениям, вместе росли по лимитам.

– Почему пошел в команду, а не воспользовался индивидуальными занятиями?

– Я тогда уже почти не работал в шахматах, оставался один проект. Думал, как его закончу, выделю какие-то деньги из банкролла на тренировки. И тут так совпало, что Паша Векслер как раз создал тему с набором. Я знал его по форуму, следил за блогом, подумал, что будет интересно, и подал заявку.

– У вас в основном командные тренировки?

– Почти все тренировки командные, да. Только AndreyK занимается с ребятами индивидуально. Мы с ним играем примерно одинаковые лимиты, тренировки я у него не беру, но раздачи обсуждаем каждый день. Могу написать Паше Векслеру или Паше «Нипе», если возникает какой-то вопрос по раздаче.

– В чем преимущества командных занятий?

– Виден ход мыслей других игроков, можно почерпнуть у них что-то полезное. Думаю, наибольшую пользу принесет симбиоз – и работа в команде, и самостоятельная.

– А недостатки есть?

– Даже не могу что-то сходу назвать. У нас все отлажено, нет сумбура, когда 5-10 человек что-то обсуждают, перебивая друг друга. Один человек ведет тренировку, вопросы задают в чате, либо кто-то один может спросить голосом. Меня это полностью устраивает.

– Сам в роли покерного наставника себя пробовал?

– Пока нет, хотя предложения были. Но я отказываюсь, у меня нет никакого опыта.

– А как же шахматы?

– Это да, но пока все же не хочется распыляться, сосредоточен на своей игре. Хочу прогрессировать, больше времени уделяю работе над игрой и практике, совмещаю онлайн и офлайн. Может, в будущем и попробую.

– Раньше было популярно мнение, что в тренеры идут игроки, которые уже сами не могут выигрывать. В современных реалиях это совсем далеко от истины?

– Конечно, у нас, например, Паша Плешув преподает. Естественно, есть персонажи, которые сами разучились выигрывать и ушли в тренерство. Но сейчас очень много качественных предложений. Самое выгодное, на мой взгляд – Федя «Lorem». Это как раз к вопросу об индивидуальных занятиях. Он и играет давно, и материал подает очень классно. У нас он тоже в прошлом году давал пару занятий, от всех знакомых, кто с ним занимался, отзывы слышал только положительные.

А насчет командных – вариантов на рынке очень много, в том числе и наш. Каждый может выбрать на свой вкус.

– Ты видел примеры, когда игрок сам по себе очень сильный, но как тренер ничего дать не может?

– Да. Такое даже в шахматах есть. Сильные гроссмейстеры могут подавать материал гораздо хуже мастера или кандидата. Должен быть определенный навык. Конкретные примеры в покере я не знаю, но вполне допускаю, что они есть.

– Шахматные тренировки можно сравнить с покерными?

– В какой-то мере. В шахматах есть задачи типа «мат в два хода», я их сравниваю с просчетом покерных раздач в коротких стеках в программах HRC или Icmizer. Покерные успехи шахматистов я связываю, в том числе, и с шахматными тренировками – они развивают стрессоустойчивость, усидчивость.

Константин Пучков начал день одним из самых коротких со стеком 18,000 (на уровне 800/1,600/1,600), поднимался до 100,000, а на баббле остался со стеком 60,000 (10ВВ).

Проявив фирменное терпение, Костя вылетел в конце дня на 42-м месте.

– Подобное спокойствие за столом тебе было свойственно всегда или были эпизоды, когда запихивал стек в тильте?

– Нет, такого никогда не было. Мне всю жизнь нравилось выходить из трудных ситуаций – раскручиваться с нуля до какого-то результата. Например, в институте я играл в пинг-понг, и мне было неинтересно играть против слабых, у кого я мог выиграть 10-0. Всегда были интересны сложные условия и борьба.

– Какой момент запомнился больше всего, когда ты раскрутился с короткого стека?

– Конечно, когда я выиграл браслет Мировой серии по HORSE. В первом дне у меня оставался один блайнд, потом я купил 4 аута в какую-то лимитную игру и раскрутился. Подумал, что это знак. Еще запомнился главный турнир в Монте-Карло, когда я все время был очень коротким. Весь второй день крутился с 5 блайндами, сам не знаю, как выдержал. Но умудрился пройти в деньги, там уже попал за один стол с Заей. Помню, у нас за столом было какое-то выставление, а я увидел, что как раз подходит пейджамп с $15k до $20k, начал высиживать. А Зая как раз и вылетел на баббле этого пейджампа.

Я позже вылетел в жутком кулере против Мелани Вайснер. Она защитила ВВ, я поймал сет против ее двух пар, но ей докрутили бекдорный флеш.

– Вылеты из турниров еще вызывают какие-то эмоции?

– Нет, их уже столько было, что реагирую спокойно. Неприятно, когда переезжают или идет затянувшаяся полоса неудач, как у меня сейчас. В такие периоды тоже смотришь на вылеты по-другому. С другой стороны, только что была ситуация – начал день с 18,000, защитил ВВ с Kx 9x после рейза со второй. Открыли Kx 9x 7x , соперник поставил контбет и заколлировал олл-ин. У него сет семерок, но на ривере положили девятку. Это я тоже принял за некий знак, теперь не имею права вылетать, раз за меня заступились карты. Сижу терплю.

– А были вылеты, когда даже тебе было сложно сдержаться?

– Чтобы вылет вызвал агрессию или совсем негативные эмоции, такого не помню. Было очень обидно после третьего места в Барселоне, когда у меня были два короля и на ривере я поймал еще одного, который закрыл флеш сопернику.

– В каком году ты впервые поехал на зарубежную серию?

– Я долгое время вообще никуда не ездил. В Москве все устраивало, выигрывал какие-то турниры. Даже не знал, что за границей тоже бывают интересные серии. На первый выезд меня уговорил Саша Кравченко. Мы поехали не в Европу, а в Америку на WSOP. Из главного турнира я вылетел, но зато доехал тогда до 6-го места в Bellagio Cup.

Правда, на финальном столе показал безобразную игру – выбросил на префлопе Ax Kx в 5-максе. Разыгрывались большие для меня деньги, за 6-е давали $100,000, а за 5-е – $150,000. Для меня $50,000 были совсем не лишние. У грека был стек короче, и я выбросил против отъявленного отморозка Кевина Саула. В то время он разрывал и показывал руки типа 2x 6x .

С тех пор на WSOP езжу каждый год, но до 2010-го приезжал только к главному турниру. В Европу начал ездить в 2009-м на EPT. Мне сразу понравилось, особенно популярные остановки – Барселона, Прага, Монте-Карло, Копенгаген.

– Какие были первые впечатления от американских полей?

– Первое время я боялся китайцев, мне они казались агрессивными и непонятными, не мог прочитать их мимику и поведение. Играли они гораздо агрессивнее, чем я привык в Москве. Но потом Анджела Брансон (жена Тодда) сказала, что у них китайцы считаются слабыми, и я как-то к ним приноровился.

Конечно, американцы играют по-другому, думаю, более разумно, чем у нас. Тут все безбашенные, могут что угодно выкинуть в любой момент. Там тоже иногда вытворяют, но не безумствуют.

– Кэш ты когда-нибудь в офлайне играл?

– Именно на кэше я никогда не был сосредоточен, но вообще играл его постоянно – вылетаешь из турнира в «Шангри-Ле», смотришь, идет кэш 10/25, тоже садишься. Вот в Америке никогда не играл.

Еще регулярно играл лимитки в закрытой игре в Москве. Потом подвел итоги и вроде закончил в нуле, при той комиссии нормальный результат. Без перепадов не обошлось, был удачный период, выиграл $100k, купил хорошую машину. Но в последнее время проигрывал, с этого и началась серия неудач. В Америке в этом году тоже была одна из самых неудачных поездок, сейчас езжу на маленькие серии восстанавливаюсь.

Лидирует в турнире Григорий Терпелюк – 1,409,000.

Он тоже ударно провел заключительные часы дня и раскрутился с короткого стека.

Также в игре:

Николай Фаль – 771,000

Дмитрий Копыл – 737,000

Дмитрий Громов – 727,000

Вячеслав Бондарцев – 680,000

Владимир Трояновский – 454,000

Увернулся от объективов камер Артем «Vea» Веженков, он начнет 3-й день с 700,000.

В призах вылетели:

37. Кирилл Агапов

40. Роман Афанасенко

48. Александр Кузьмин

58. Вадим Шлез

82. Александр Мержвинский

33 участника продолжают борьбу. Полный чипкаунт.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.