Triton Cash Game, выпуск 2

14 комментариев
Triton Cash Game, выпуск 2

Продолжаем разбирать самые интересные раздачи кэш-игры с заявкой около миллиона долларов, проходившей в конце июля в Южной Корее. Участвовали Пол Фуа, Никита Бодяковский, Сэм Гринвуд и другие хайроллеры. В роли эксперта выступает Алексей «mewezaso» Романов.

Продолжение
Выпуск 1

Размеры стеков и ставки приводятся в корейских вонах, 1,000 вон = 1 USD.

Элтон Цан открывается со второй позиции с Kc Js – рэйз 20 млн. Цян Ван на третьей позиции обнаруживает Td Tc и ставит 3-бет 64 млн. Все быстро фолдят, Цан решает заколлировать.

Флоп Ad 9s Qs . В банке 143 млн. Цан чекает и коллирует контбет оппонента 45 млн.

Тёрн – 3s . В банке 233 млн, эффективный стек 771 млн. Оба игрока чекают.

Ривер – Qd . Элтон чешет в затылке и ставит чуть меньше половины банка – 110 млн. Цян Ван быстро хватает фишки и наклоняется в сторону общих карт, демонстрируя явный интерес к банку, но потом выпрямляется и в задумчивости смотрит по сторонам. Проходит около двух минут, прежде чем он всё-таки находит пас.

Элтон Цан забирает банк чуть больше $300,000 и тут же ставит страддл со словами:

– На деньги Шанхайского могу и погэмблить!

Алексей Романов:

– В игре с анте рэйз с KJo не фонтан, но около дела. Десяточки – натсуля, 3-бетим. 3-бет преследует цель изоляции. Формально можно было бы и колл сыграть, но 3-бет лучше, чтобы сыграть раздачу вдвоём. Колл 3-бета, думаю, строго минусовый, и тут даже не имеет значения глубина – просто слишком плохая рука в таких позициях. Его можно понять, если мы открылись на баттоне и получили 3-бет – там в диапазоне 3-бета будет много рук, против которых у нас немного больше или немного меньше 50%, и будут руки, которые мы доминируем – от МБ мы можем получить 3-бет на Jx Tx , тут у нас всё неплохо. Но в ранних позициях таких рук нет, и колл без позиции не имеет никакого смысла. Мы очень плохо цепляемся, а когда цепляемся, рискуем попасть под доминацию. Никого никогда ты тут не переиграешь без позиции.

Контбет на флопе, думаю, плохой. В диапазоне соперника есть некоторое количество дро. С ними он сыграет либо чек-колл с сохранением возможности блефовать дальше, либо чек-рэйз сразу. И против любого варианта блефа нам будет очень тяжело. Не говоря уже о том, что он может доехать. Чек на флопе мне нравится намного больше.

Чек-колл от соперника явно в порядке. Гатшот, бэкдорное флеш-дро – этого явно хватает, чтобы коллировать такой сайзинг.

Чеки на тёрне понятны. У Kx Jx пошло флеш-дро, но первым он ставить не хочет, чтобы не изолироваться против более сильных рук. Десятки тоже чекают, потому что слабые руки они уже выбили, остались только сильные.

На ривере Kx Jx неожиданно понимает, что на вскрытии выиграет редко и пора блефовать. Иначе ради чего мы старались? Поставил и получил дармовой фолд.

По сути, игрок в позиции проиграл эту раздачу, сделав одну серьёзную ошибку – контбет на флопе. Получая колл, мы проигрываем банк... Гораздо лучше смотрится чек флопа, дармовой колл на тёрне, а на ривере уже сопернику тяжело блефовать.

Вай Кин Йонг со стеком 527 млн делает рэйз 20 млн с катоффа с Kh Qs . Руи Чао на баттоне переставляет его до 63 млн с Th 4h . Все выбрасывают, Йонг делает колл.

Флоп Ac 2c 2d . В банке 141 млн. Эффективный стек 464 млн. Йонг чекает, получает контбет 41 млн и делает колл.

Тёрн – Ks . В банке 223 млн, эффективный стек 423 млн. Вай Кин чекает, и Руи Чао продолжает атаку ставкой 120 млн. Вай Кин снова коллирует.

Ривер – 3c . В банке 463 млн, за спиной у Йонга 303 млн. Он чекает, и Руи ставит олл-ин.

После мучительных колебаний Вай Кин Йонг отталкивает от себя карты.

Руи Чао немедленно переворачивает свой блеф и начинает пританцовывать на стуле.

– Я поставил олл-ин, а потом испугался: вдруг он подумает, что я пытаюсь выбить делёжку? Было очень страшно, – объявил он после того, как отсмеялся.

– Рэйз стандартный. 3-бет не слишком стандартный, но иногда такие 3-беты можно делать. Хотя выбор руки кажется мне немного сомнительным. Блефовые 3-беты лучше исполнять с немного другими руками – Q8s, например.

Получили довольно стандартный колл. На флопе чек-колл с Kx Qx в порядке. Мы заблокировали довольно много сильных рук из диапазона соперника. Если считаем, что оппонент способен 3-бетить с 8x 7x , Jx Tx и так далее, у нас хорошая возможность для флоатинга. Сами мы после колла смотримся довольно сильно, так что при случае можно и заблефовать. После такого чек-колла нас часто положат на туза, и разных Ax x у нас, действительно, миллион. Плюс если на тёрне выходит третья карта в масть, у нас дармовая. Как правило, последуют два чека, а потом мы часто сможем поставить крупную ставку на ривере, и это будет плюсово. План понятен.

На тёрне неожиданно приходит король, и нам уже не надо блефовать. С ним надо просто зачекать и постараться дойти до вскрытия. Мы чекнули, получили бет. И чек-колл уже под вопросом.

Проблема чек-колла в том, что на такой доске у нас очень много рук лучше. Совсем воздух мы выбрасываем. На тёрне у нас диапазон сильный, и в нём много тузов. Понимая это, игрок на баттоне поставит второй баррель редко, а когда поставит, его вэлью-руки будут доминировать короля очень серьёзно. Похоже, колл с Kx x это ошибка. Намного лучше колл с Ax x , и этого вполне достаточно.

Мы всё же делаем этот плохой колл. На ривере закрывается флеш. Мы чекаем и получаем олл-ин.

Игрок на баттоне понимает, что если он чекнет, то проиграет. При этом диапазон у него довольно сильный – всегда поставят Ax Ax , Kx Kx , Ax Kx , есть какое-то количество флешей. Олл-ин – хорошее, сильное действие. Фолд от соперника тоже вполне стандартный, но выбросить стоило ещё на тёрне. А так получилось, что мы руке хуже отгрузили дополнительные 120 млн.

Никита Бодяковский на второй позиции сделал рэйз 15 млн с Ac Qs и получил три колла.

Флоп 7h Qc Ad , банк 69 млн. После чека от ББ Никита поставил 20 млн. Тань Сюань с As Jh внимательно посмотрел на флоп и переставил до 71 млн. Два игрока за ним выкинули, Никита заколлировал.

Тёрн – Kd . В банке 211 млн. Чек – чек.

Ривер – Qh . Никита снова прочекал, но Тань Сюань не попался в эту ловушку и взял бесплатный шоудаун.

– Делёжки, значит, не будет... – засмеялся он, увидев фулл-хаус Никиты.

– Вот Никита, похоже, на деньги играет! Его действия смотрятся очень хорошо – во всяком случае, с моей точки зрения. Хотя в его игре наверняка должно быть много хороших и плюсовых действий, которые я не буду понимать. Но с этой раздачей повезло почти до конца.

Рэйз стандартный. Флоп у нас натсовый, но мы поблочили довольно много коллов, поэтому делаем небольшую ставку. По идее мы получаем колл от любого туза, и этот туз потом ещё и оплатит почти любую ставку по тёрну, особенно если он в руках слабого игрока. План у Никиты был именно такой: маленький контбет на флопе и очень плотный – на тёрне. Но план поломали – мы получили рэйз.

Рерэйзить дальше нет смысла, потому что на столе нет флеш-дро, и мы только изолируемся против более сильных рук, а если у соперника Ax 7x , то обычно эта рука и так убьётся. Играем коллом.

На тёрне вышла довольно плохая для нас карта, которая пугает соперника. Чек-чек понятен – Никита первым ставить не хочет, а соперник понимает, что Ax Jx не так хороши, чтобы баррелить три улицы.

Ривер мы чекнули только потому что у нас натс. Когда у нас натс, мы обычно заинтересованы сыграть чек-рэйз, желательно олл-ин. Поэтому чек от Никиты понятен.

Возможно, ключ к этой раздаче – игра на тёрне. После чека соперника в позиции мы разложили его диапазон на две части. Одна из них – блефовая, и добирать с неё ставкой бессмысленно, но можно добрать чеком. Вторая часть – руки, которые могут поставить сами, а могут и чекнуть, но нашу ставку, скорее всего, оплатят. Никита решил, что добирать лучше чеком. Как показала раздача, с Ax x мы при этом не добираем очень серьёзно.

Очень вычурная раздача. Мне больше нравится ставить ривер самому, но Никите, конечно, лучше знать.

На первой позиции Гринвуд сделал рэйз 14 млн с 6d 5d . Вай Кин Йонг заколлировал с Td Tc на катоффе, за ним зашли Руи Чао на баттоне с 7c 5c и Тань Сюань на ББ с Ah 4h .

Флоп 3c 3h 2c . В банке 65 млн. После двух чеков Йонг поставил 32 млн. Заколлировали все.

Тёрн – Kc . В банке 193 млн. Прочекали все, включая Руи Чао, собравшего флеш и закрывавшего экшен.

Ривер – Jc . После чека от ББ Гринвуд задумался и поставил 70 млн. Все три его соперника довольно быстро отправили карты в пас.

Сэм немного помялся, но передал карты дилеру, не показывая соседям по столу.

– Блеф? – поинтересовался кто-то из игроков.
– 6-хай, – ответил Сэм.

Руи Чао в сомнении покачал головой.

– Реги продолжают рэйзить небольшими сайзингами, пытаясь создать максимальную глубину, а китайцы играют, как хотят. По загадочной для меня причине здесь человек решил сыграть с десятками через колл, а не 3-бет. Хотя на катоффе в этом больше смысла, чем на более ранних позициях, но всё равно 3-бет мне нравится намного больше. Колл от баттона более-менее, от ББ абсолютно в порядке.

На флопе Йонг правильно поставил для защиты с оверпарой, но если обсуждать не конкретную руку, а диапазоны, на катоффе у него есть причина ставить с очень многими приличными руками, потому что с высокой вероятностью баттон выкинет, и мы продолжим играть в позиции.

Колл с флеш-дро стандартный, а вот с Ax 4x , скорее всего, минусовый. Проблема в том, что борд спаренный. Не то чтобы мы боялись фулла или каре прямо сейчас, но на тёрне и ривере кому-то из соперников может доехать фулл. На спаренных досках колл с бэкдорным флеш-дро обычно не вполне оправдан. А уж колл от Гринвуда мне не нравится совсем. У нас всего три аута (четвёрку, которая закрывает флеш, можно дисконтировать почти всегда) на стрит на спаренной доске, плюс крайне неудобная позиция для розыгрыша. А ставка, между прочим, немаленькая. Так что его колл кажется мне строго минусовым в любом составе и в любой игре.

Тёрном вышел король, который закрыл флеш. Отлично понимаю, почему прочекал обладатель флеша. Это форма пот-контроля: в банке на четверых легко можно убиться против флеша старше, против которого у нас ровно 0%.

Ривером вышел валет, четвёртая карта к флешу, и Гринвуд решился на блеф. Его логика понятна: натсовых флешей у соперников нет, мелкие флеши он, вероятно, выбивает, и более слабые руки, понятно, тоже. А диапазон в глазах соперников у него тоже очень сильный. Понимает, что именно он выбивает, ставит и получает ожидаемый результат. Молодец! И всё равно этот удачный блеф, как мне кажется, не позволяет вывести в плюс колл на флопе и не оправдывает его. Тут Гринвуда выручил только очень удачный и редкий ранаут.

Незадолго до перерыва за столом появился Пол Фуа. Он весьма бодро вошёл в игру, выиграв пару небольших банков без шоудауна, а потом стал соучастником самого большого банка.

Уничтожавший стол Элтон Цан на первой позиции сделал рэйз 22 млн с Qd Jd . Фуа заколлировал на катоффе с Kh Jc . Никита сделал колл на баттоне с 6c 5c .

Флоп Td 2h Ks . Банк 81 млн. Элтон поставил 45 млн, Фуа заколлировал, Никита выкинул.

Тёрн – 2s . Банк 171 млн. Элтон изучил ситуацию и решительно сделал ещё одну ставку – 90 млн. Фуа снова заколлировал.

Ривер – 2c . В банке 351 млн. Элтон прочекал. «Отличный чек, – заметил комментировавший раздачу Лекс Вельдхус, – это одна из худших в колоде карт для блефа». Пол Фуа, понявший по экшену, что у него лучшая рука, решил добрать и поставил 220 млн. Его соперник, немного подумав, поставил олл-ин!

В банке был 571 млн, за спиной Пола Фуа 653 млн. Малазийский любитель покера изучал ситуацию очень долго, но выбросить фулл-хаус не сумел.

– Самый глупый мув в моей жизни! Я говорил себе: «фолд, фолд». Но не смог удержаться... – объяснил свои действия Элтон.

– Хорошая ставка! Я почти выкинул! – утешил его Пол Фуа.

– Ну да, я подумал: какой смысл коллировать с королём, если в лучшем случае можно получить делёжку.

– Смелый, смелый ход. Уважаю! – добавил Джейсон Кун.

– Телекамеры и слишком много шампанского, – подытожил Элтон.

– Колл с Kx Jx , думаю, плохой, потому что рука разномастная и слабая. Колл Никиты стандартный.

Контбет с ОЕСД надо ставить всегда, даже в мультипотах. Мы можем пробаррелить, наш диапазон хорошо защищён. У Никиты ничего не было, поэтому он выбросил, у Фуа топ-пара, и он заколлировал.

Ставка по двойке – действие тоже очень стандартное. В диапазоне соперника остались руки, которые мы можем выбить – например, Ax Qx и Ax Jx . По комбам их довольно много. Десятку по тёрну может не выбросить, может выбросить, например, плохие десятки. Не знаю, как Фуа воспринимает эту ситуацию, но раз уж он «креативный фиш с бешеным аджастом», можем ожидать, что десятка здесь иногда выбросит.

Самое интересное начинается на ривере. Мы выбираем между тремя опциями. Можем поставить сами разными сайзингами – например, заовербетить. Можем сыграть чек и сдаться. Можем сыграть чек-рэйз. Рассмотрим первый вариант.

Формально соперник мог тянуть до ривера десятку, Qx Jx и Ax Qx , Ax Jx с бэкдорным флеш-дро. Все эти руки на ставку он выбрасывает. Но проблема заключается в том, что в его диапазоне очень много рук с королём. Если Фуа коллирует с разномастными Kx Jx , от него можно ожидать и KTo, и K9s... Комбинаций с королём становится слишком много. Посчитать по комбинациям, будет ли ставка в 2/3 банка плюсовой, сходу я не могу, но сделать это не слишком сложно.

Идея чек-фолда понятна – если мы считаем, что диапазон соперника в основном состоит из рук, которые он не выкидывает, то спокойно сдаёмся.

А вот чек-рэйз... Чтобы так сыграть, нужно, например, посмотреть на соперника и твёрдо положить его на Ax Qx . Такое бывает в офлайне – тебе повезло, соперник спалился. Деваться некуда – приходится блефовать. Возможен второй вариант – мы почему-то решили, что выбьем здесь короля.

Но тут возникают проблемы. Допустим, у нас Ax Ax . С ними на ривере у нас отличный вэльюбет, но играть чек-рэйз, рискуя выбить часть (или всех) королей и убиться об сет десяток? Сомнительно и довольно опасно. Да, чеком мы добираем с блефов, но этого мало. В общем, мы почти ничего не изображаем – сет королей (1 комбинация, когда у оппонента король), сет десяток (3 комбы) и двойку (на уровне одной комбы). 5 комб вэлью. Даже если добавим тузы – 11 комб. Этого очень мало. Поэтому уговорить себя на колл с королём не так сложно.

Сыграно, вроде бы, интересно, потому что мы переигрываем соперника, создаём для него сложную ситуацию. Однако мы делаем это за огромные деньги и в ситуации, когда это не особенно надо. Я не думаю, что профит делается в таких ситуациях.

Вскоре начался перерыв, по окончании которого европейскую диаспору за столом усилили Доминик Нищше и Патрик Антониус.

Но об их выступлении мы поговорим в следующем выпуске.

Элтон Цан +1,231 млн
Пол Фуа +883 млн
Никита Бодяковский +233 млн
Вай Кин Йонг +233 млн
Сэм Гринвуд -131 млн
Руи Чао -165 млн
Тань Сюань -444 млн
Джейсон Кун -495 млн
Цян Ван -1,343 млн

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.